gifts2017

А цели наши какие?

Опубликовал Владимир Самойлов (samamoiloff) в раздел Сообщество - О жизни

Я пока в отпуске, с моря пришлось вернуться на пару дней раньше, и вот - свободная мнутка, открываю "Инфостарт" - "Ого! Нас уже почти 300 тысяч."

Ни в коей мере не хотел бы выступать в роли нравоучителя. Хочу поделиться некоторыми наблюдениями и, так сказать, попытаться сделать выводы с пожеланием каждому просто задуматься над этим.

   За работу приниматься пока не охота, так что самое время полежать, попечатать мыслишки...

   Публикую их здесь из-за того, что сообщество профессиональное, т.е. читать будут профессионалы своего дела, ну или стремящиеся ими стать. Это важно, т.к. профессионально относящийся к жизни человек так или иначе попытается оценить новые появившиеся условия, применить сведения в деле или просто задуматься над приоритетами или фундаментом своей деятельности.

   Речь пойдет о чудесах и экологии, деньгах и профессионализме, успехе и совести, о жизни в целом. С практическим уклоном, конечно.

   Итак, обозначим проблему, хотя скорее ее отсутствие, т.к. почти никто не осознает, что сложившееся положение дел, воспринимаемое как данность, уже не адекватно. Считается, что человек рождается и умирает (примеров масса, все знают), никто не видел бессмертных (фильм "Горец" не предлагать), считается, что человек должен есть и пить (примеры так же известны), публикуются сведения о людях, не нуждающихся в этом, но как-то не верится. Отсюда проистекают стандартные судьбы: рождаемся, чтобы умереть, едим, чтобы двигаться, двигаемся, чтобы искать еду, звенья цепи питания биосферы замкнуты прочно. И не было бы в этом ничего интересного, если бы это не ставилось во главу угла, т.к. такая закольцованность приводит к схеме "жить, чтобы есть", причем "есть" можно расширить до секса, роскоши и т.п. Не скатываясь в нравоучение отмечу просто, что этот путь сегодня представляется очень не завидным, т.к. по последним данным все не так однозначно...

   Теперь не скатываясь уже в какую-либо эзотерику просто отмечу, что интернет пестрит всевозможными способами стать успешными. Можно привести в пример фильм "Секрет" не потому, что там что-то оригинальное, а просто многим он знаком. Визуализация, "закон притяжения" и проч. Кратко для тех, кто не в курсе - желания исполняются, чудеса возможны, в голове человека есть к этому ключик. У меня, как разработчика, естественно встает вопрос: "А как это работает?". Если мы обычные животные - звено в цепи питания, то откуда сказки про Золушку? "...если сильно захотеть, то..." Как сильно? Насколько сильно? В чем будем измерять? Дайте алгоритм...

   И на науку теперь не попеняешь, дескать не чешется родная... Появилась ДОТУ (достаточно общая теория управления), где построения основаны на признании высшего процесса управления - Бога. И в общих чертах понятны принципы работы той же визуализации, как случая динамического программирования (не поленитесь, в сети все есть...). Но это наука, ее надо изучать, мало, кто сподобится... Все потому, что цели наши так и замкнуты в цепи питания биосферы.

   В сказках герои просят разных животных исполнить желания, богатство, женщины(мужчины опционально), еще чего-нибудь для улучшения и жизневспомогания, но никто не просил выдать ему универсальный алгоритм реализации самих желаний, любых. "Рыбка, а рыбка, а как ты работаешь?.." А смысл узнавать, как это работает, если все одно -помрешь. В футбольной передаче "Удар головой" на вопрос "Вечная слава или вечная жизнь" мало кто выбирает второе, считается, что вечная жизнь скучна и тосклива, хотя никто не пробовал. Ученые вроде бы и подошли к разгадке генетического механизма старения. А вы задумайтесь, что будете делать, бессмертные? Вот уж покушаете? Вот уж попьете? Кто не курит и не пьет - тот здоровеньким помрет? Помрет, т.к. проверено на практике, а вот в этом ли дело? Опять возвращаемся к целеполаганию. Не бессмысленное ли существование, не стиль ли звена цепи питания запускает тот самый механизм старения? Ответа пока нет, никто не хочет проверить?

   Те же методики привлечения успеха направлены у нас на что? На то, чтобы больше за жизнь съесть и желательно на пляже с красоткой(авцем), т.е. выполнить роль в цепи питания на полную катушку. А смысл? Может уж желать, так "...счастья всем и каждому и пусть никто не уйдет обиженным..."(извиняюсь, если неточно процитировал Стругацких "Пикник на обочине"). Невозможно? Если человек человеку волк, да, мы должны кушать друг дружку.

   Здесь очень важно понимать, что это касается любого Человека. Вы не представляете на что способны миллионы добрых людей, никто не представляет. Все заняты, сильно, надо заработать больше денег, чем у соседа, чтобы съесть больше, чем сосед и наложить кучу, больше... и сдохнуть (пардоне муа). А смысл? Если мир так интересно устроен, как вырисовывается, если даже наука дошкандыбала до эзотерических и религиозных постулатов, по принципам динамического программирования мы можем сделать этот мир реальным раем со всеми атрибутами.

   Почему так не происходит? Ну, мы же управленцы - программисты, понимаем, что задача не поставлена, методики нет. Ну так давайте создавать, хотя бы смысл будет "богоугодным" что-ли... Мне не улыбается дойти в этой компьютерной игре до какого-то там уровня и быть змененным следующей жизнью. Хотелось бы пройти все уровни. Может друзья из церкви что-то напутали за долгие-то годы, рай на Земле люди должны построить, а не после смерти нас ждет что-то там, отмучившимся дарованное. К этому все и идет, интеграция, темпы роста. Апокалипсис - не конец света, а конец темноты скорее. А 10 заповедей - может инструкция по применению человека разумного в земных условиях, оставленная нам высокоразвитой цивилизацией, знающей законы мироздания или создавшей человека путем генетических опытов? (На сайте альтернативной истории так же много интересного) Все это вопросы, на которые ответов не находится, а ищет ли кто?

   Я вот ищу. Копаюсь. Причинно-следственные связи всегда пытался вытащить на белый свет. Мы этим и сильны в профессии, не миримся с "черными ящиками", пытаемся разобраться. 1С стимулирует. Тем более, что мировой информаторий так и устроен, задался целью - получил. Надо нащупать алгоритм, принципы. А иначе зачем все? Ну заработаю я за месяц в 3 раза больше, в 3 раза дольше буду валяться на диване? Ну пусть я даже как Насипов Фарид буду жить в Таиланде (ничего личного, любые совпадения имен случайны) или как Билл Гейтс тратить миллиарды на благотворительность, в жизни других ничего не изменится, т.к. эти миллиарды у них и взяты. Пусть и не "украл-выпил-в тюрьму", как джентльмены удачи, но и "заработал-поел-умер" - не особо заманчивые перспективы...

   А вот как предстанет перед нами мир системой с понятным интерфейсом, а вот как воплотим мы наши мечты автоматизации рутины и займемся творчеством... Как известно, Человек - творец, наместник Бога на Земле. Смешны высказывания о бизнесе, как стимулирующем прогресс процессе. Ну стимулирует в определенных пределах, но направлен на что? На удовлетворение животных потребностей. А много ль надо? "Наесться впрок не стоит зря стараться..." А творчество - оно бесконечно. Вы почитайте тех же Стругацких, "Полдень, ХХII век" или "Понедельник начинается в субботу" (я программистом стал благодаря ей), там про бизнес ничего нет, а как зажигает на работу! На творчество! На жизнь!

   И по завершению вернусь к вопросу, а цели ваши какие?

   Не думайте, что бесполезно это все. Мысли материализуются. Люди в силах все изменить. А самое опасное, это пытаться сначала разгрести вокруг, а потом "думать о вечном". Процесс разгребания затягивает на 100%, т.к. он для того и вами и создан.

   Остановитесь, подумайте, кто вы, чем занимаетесь в этом мире...

   Всем удачи, счастья и добра!

 

   P.S. Не знаю, как в включиться в рубрику "Лайф", поставил галочку не учитывать в общем рейтинге, во избежание критики, что  не программа, не обработочка...

См. также

Внимание! У вас нет прав на просмотр топика