gifts2017

Настройка интеграции «1С:Управление торговлей 8 Редакция 11» и «1С:Документооборот». Бизнес-процессы, внешние роли исполнителей.

Опубликовал Станислав Рево (ReSY) в раздел Управление - Бизнес-процессы

Моя первая статья про настройку интеграции 1С:Управление торговлей 8 Редакция 11 и 1С:Документооборот оказалась достаточно востребованной. Благодарю за отзывы. В продолжение темы хочу представить вашему вниманию продолжение - настройку бизнес-процессов и внешних ролей исполнителей.

Настройка интеграции «1С:Управление торговлей 8 Редакция 11» и «1С:Документооборот». Интеграция бизнес-процессов.

Моя первая статья, насколько я могу судить по отзывам пользователей, оказалась достаточно полезной. В данной статье я хочу описать настройку интеграции бизнес-процессов в программе ДО и УТ.

В качестве примера для настройки я использовал описание на официальном сайте фирмы 1С http://v8.1c.ru/doc8/integrate.htm#integration.

В примере достаточно просто описана последовательность бизнес-процессов.

Пример.

Рассмотрим пример, когда в качестве одного из исполнителей бизнес-процесса «Исполнение» в «1С:Документообороте 8» указан не конкретный сотрудник, а внешняя роль «Менеджер по продажам». В этом случае произойдет следующее:

«1С:Документооборот 8»

«1С:Управление торговлей», ред. 11

Для роли «Менеджер по продажам» будет сформирована задача «Исполнить»

 

Создается и стартует специальный бизнес-процесс «Поручение», в котором эта задача будет указана как задача-источник. Дополнительно к этому поручению будут приложены:

  • содержание документа (предмета бизнес-процесса) в формате HTML;
  • файлы, присоединенные к этому документу 

 

Происходит обмен внешними бизнес-процессами между «1С:Документооборотом 8» и УТ11

 

В результате обмена в УТ11 появляется и стартует бизнес-процесс «Задание», в точности повторяющий бизнес-процесс «Поручение» из «1С:Документооборота 8». Он также содержит присоединенные файлы и включает в себя содержание документа из «1С:Документооборота 8» в формате HTML. В результате старта задания появляется задача, назначенная роли «Менеджер по продажам».

 

Сотрудник, исполняющий в УТ11 роль «Менеджер по продажам», знакомится с этой задачей, приложенным к ней HTML содержанием документа и его файлами и отмечает ее как выполненную. Это приводит к завершению бизнес-процесса «Задание»

Происходит обмен внешними бизнес-процессами между «1С:Документооборотом 8» и УТ11

Ранее созданный бизнес-процесс «Поручение» завершается и автоматически помечает свою задачу-источник из бизнес-процесса «Исполнение» как выполненную. Таким образом, бизнес-процесс «Исполнение» продвигается дальше по маршруту

 

 

Для примера использованы последние на текущий момент версии конфигураций:

«1С:Управление торговлей 8 Редакция 11», версия 11.0.8.13

«1С:Документооборот ПРОФ», версия 1.2.3.8

Платформа 8.2.15.318

Все настройки необходимо выполнять под учетной записью пользователя с полными правами, правами администрирования.

Настройки, которые необходимо выполнить в базе ДО для того, чтобы стали доступны настройки обмена данными бизнес-процессами:

  1. На панели Настройка и администрирование, в группе Сервис необходимо открыть пункт Настройки программы.

 Настройка программы ДО

  1. В настройках программы необходимо открыть вкладку Обмен данными, установить флаг Использовать обмен данными. Данную настройку необходимо включить для того, чтобы стал доступна настройка Использовать внешние задачи на вкладке Процессы.

 Настройка программы ДО

  1. В настройках программы необходимо открыть вкладку Процессы и установить флаги Использовать процессы и Использовать внешние задачи.

 Настройка программы ДО

После того, как необходимые настройки установлены, следует настроить обмен данными внешними заданиями. Для этого необходимо перейти на панель Настройка и администрирование, слева, в панели навигации следует выбрать пункт Обмен данными.

 Настройка программы ДО

В открывшемся списке необходимо добавить новый обмен данными Обмен внешними поручениями, нажав кнопку Создать.

 Настройка программы ДО

В открывшемся окне следует выбрать опцию Шаг 1. Создать новый обмен данными и нажать кнопку Далее.

 Настройка программы ДО

На следующем этапе настройки обмена данными следует выбрать опцию Нет возможности подключиться ко второй информационной базе напрямую.

Примечание! На данном этапе следует выбирать ту опцию, которая соответствует вашим предпочтениям и возможности подключения ко второй информационной базе. В примере продемонстрирована настройка обмена без возможности подключения ко второй информационной базе.

 

На следующем этапе следует установить флаг Настроить обмен данными через локальный или сетевой каталог.

Примечание! На данном этапе следует выбирать ту опцию, которая соответствует вашим предпочтениям и возможности организации обмена данными. В примере продемонстрирована настройка обмена для подключения через локальный или сетевой каталог. Также существует настроить возможность обмена данными через FTP или электронную почту. Данные настройки будут доступны на последующих этапах настройки обмена данными.

 Настройка программы ДО

Если не предполагается обмен данными через FTP, тогда пропустите следующий этап, нажав кнопку Далее. Флаг Настроить обмен данными через FTP-ресурс оставьте не установленным.

 Если не предполагается обмен данными через электронную почту, тогда пропустите следующий этап, нажав кнопку Далее. Флаг Настроить обмен данными по электронной почте оставьте не установленным.

 На следующем этапе Настройка параметров обмена данными следует указать параметры:

  1. Наименование второй информационной базы – Управление торговлей 8 Редакция 11
  2. Префикс второй информационной базы – УТ

Нажать кнопку Далее.

 Настройка программы ДО

На следующем этапе необходимо проверить правильность настроек для создания нового обмена данными и нажать кнопку Далее.

 Настройка программы ДО

На следующем (завершающем) этапе будет указан файл настройки для второй информационной базы, его можно сохранить в произвольном месте, нажав кнопку Сохранить. По умолчанию файл настроек будет сохранен по указанному пути.

Следует установить флаг Выполнить выгрузку данных сейчас (рекомендуется) и нажать кнопку Готово.

 Настройка программы ДО

В результате, в папке обмена будет создано два файла:

  1. Message_ДО_УТ.zip
  2. Настройки обмена внешними заданиями.xml

Далее следует настроить роли исполнителей бизнес-процессов. Предварительно, следует убедиться, что использование бизнес-процессов установлено в настройках программы.

Для настройки ролей исполнителей необходимо перейти на панель Управление процессами, слева, в панели навигации следует выбрать пункт Роли исполнителей.

 Настройка программы ДО

В списке ролей исполнителей необходимо добавить новую роль, нажав кнопку Создать.

 Настройка программы ДО

В открывшемся окне следует указать Наименование  Менеджер по продажам, установить флаг Внешняя роль. В поле Исполнители роли определены в информационной базе следует выбрать узел плана обмена, который был настроен ранее. Нажмите кнопку выбора, в открывшемся окне выберите узел Управление торговлей 8 Редакция 11 плана обмена Обмен внешними заданиями с 1С:Документооборот и нажмите кнопку Выбрать.

 Настройка программы ДО

Роль исполнителя Менеджер по проджам:

 Настройка программы ДО

Настройки в программе УТ

На панели Администрирование, слева, на панели навигации следует выбрать пункт Органайзер и документооборот. В настройках справа следует установить флаг Использовать интеграцию с 1С:Документооборот.

 Настройка программы УТ

На панели Администрирование, слева, на панели навигации следует выбрать пункт Обмен данными. В настройках справа следует установить флаг Обмен данными, указать в поле Префикс узла распределенной информационной базы значение УТ и нажать гиперссылку Обмены данными.

 Настройка программы УТ

В открывшемся окне следует нажать кнопку Создать и выбрать из списка Создать обмен внешними заданиями с 1С:Документооборот.

 Настройка программы УТ

В открывшемся окне следует выбрать опцию Шаг 2. Продолжить создание обмена данными, указать путь к файлу настроек, который был создан во время настройки обмена данными в ДО (в примере путь к файлу -D:\!DB\BASES\V82\ExampleTrade11DocMng\BP\Exchange\Настройки обмена внешними заданиями.xml) и нажать кнопку Далее.

 Настройка программы УТ

В случае, если все настройки корректны будет открыто окно с настройками каталога обмена данными. Настройки будут загружены из файла и следует лишь проверить их и нажать кнопку Далее.

 Настройка программы УТ

На последующих двух этапах – настройка FTP и электронной почты можно нажать кнопку Далее.

 На следующем этапе необходимо проверить правильность настроек для создания нового обмена данными и нажать кнопку Готово.

 Настройка программы УТ

После создания обмена данными будет открыто окно помощника интерактивного обмена данными. В окне следует нажать кнопку Далее.

 Настройка программы УТ

После загрузки данных из файла обмена будет открыто окно сопоставления объектов. В данном окне можно нажать кнопку Автоматическое сопоставление (по умолчанию), в случае, если какие-либо объекты будут отображены в списке и нажать кнопку Далее.

Будет выполнена выгрузка данных в файл обмена и откроется окно с информацией о произведенных действиях (выгрузкой/загрузкой). Если есть необходимость, то можно выполнить настройку расписания обмена данными, для этого следует установить флаг Открыть форму настройки расписания и нажать кнопку Готово.

 Настройка программы УТ

В результате будет добавлен новый обмен данными:

 Настройка программы УТ

Далее необходимо настроить роли исполнителей в программе УТ. Убедитесь, что настройка Внешние задачи включена.

 Настройка программы УТ

Для того, чтобы роль исполнителя Менеджер по продажам попала в УТ необходимо выполнить обмен данными в ДО. Для этого следует перейти на панель Настройка и администрирование, слева, в панели навигации выбрать пункт Обмен данными, выбрать настройку обмена данными.

 Настройка программы УТ

Нажать кнопку Выполнение обмена данными

 Настройка программы УТ

В открывшемся окне следует нажать кнопку Выполнить обмен.

 Настройка программы УТ

Далее необходимо выполнить обмен данными в УТ. Выполнение обмена выполняется аналогично как и в ДО.

 Настройка программы УТ

После выполнения обмена данными в УТ появится новая внешняя роль исполнителяМенеджер по продажам.

Для настройки внешней роли Менеджер по продажам следует перейти на панель Администрирование, слева, в панели навигации выбрать пункт Органайзер и документооборот, в настройках справа нажать гиперссылку Роли и исполнители бизнес-процессов.

 Настройка программы УТ

В открывшемся окне появится новая роль исполнителя Менеджер по продажам. Наименование роли будет выделено темно-красным цветом. Данную роль необходимо будет настроить.

 Настройка программы УТ

На данном этапе возникает крайне неприятная ситуация. Дело в том, что в релизе 11.0.7.21, например, настройка ролей исполнителей была доступна в панели Администрирование, слева, в панели навигации был расположен пункт Роли и исполнители бизнес-процессов. По нажатии на данный пункт открывалась форма списка регистра сведений, в которой была доступна кнопка Назначить исполнителей.

 Настройка программы УТ

В релизе 11.0.8.13 такой команды открытия формы списка регистра сведений найти не удалось. Есть команда Роли и исполнители бизнес-процессов на панели Администрирование, в разделе Органайзер и документооборот. Но данная команда вызывает лишь форму списка справочника Роли исполнителей.

Назначить исполнителей для роли Менеджер по продажам из данной формы нельзя.

Надеюсь, что данную неприятную ошибку исправят в последующих релизах.

Способы обхода данной проблемы:

Способ №1.

Можно либо в конфигураторе назначить глобальную команду РегистрСведений.ИсполнителиЗадач.Команда.НастройкаРолевойАдресации

 Настройка программы УТ

 Настройка программы УТ

Тогда при нажатии на гиперссылку Роли и исполнители бизнес-процессов будет открываться форма, в которой можно назначить исполнителей для роли Менеджер по продажам.

В открывшемся окне следует выбрать в списке роль Менеджер по продажам и нажать кнопку Назначить исполнителей.

 Настройка программы УТ

В открывшемся окне следует указать тех исполнителей, которые будут назначены для роли Менеджер по продажам (в примере добавлен пользователь Котеночкин Виктор Иванович) и нажать кнопку Записать и закрыть.

 Настройка программы УТ

Способ №2.

Открыть Меню -> Все функции…

Выбрать в списке регистров сведений регистр Исполнители задач и нажать кнопку Открыть.

 В открывшемся окне нажать кнопку Создать.

 В отрывшемся окне нажать указать в поле Исполнитель Котеночкин Виктор Иванович, в поле Выполняет роль Менеджер по продажам, нажать кнопку Записать и закрыть.

 Настройка программы УТ

Все необходимые настройки для исполнения бизнес-процессов между информационными базами УТ и ДО выполнены.

Согласно примеру в базе ДО необходимо сформировать бизнес-процесс Поручение. Для того, чтобы создать данный бизнес-процесс следует перейти на панель Совместная работа, слева, в панели навигации нажать пункт Процессы. В открывшейся справа форме списка выбрать вид процесса Поручение и нажать кнопку Создать.

 Настройка программы ДО

В открывшемся окне следует выбрать процесс Поручение и нажать кнопку Создать процесс.

 Настройка программы ДО

В открывшемся окне следует указать:

  1. Поручение, например - Ознакомиться с файлом "Каталог Стальные конструкции"
  2. Описание, например - Просьба ознакомиться с файлом Каталог Стальные конструкции
  3. Предмет, например Файл, и выбрать данный файл из библиотеки файлов

Настройка программы ДО 

  1. Кому – роль Менеджер по продажам

 Настройка программы ДО

  1. Срок

 Настройка программы ДО

Далее необходимо нажать кнопку Стартовать и закрыть.

Бизнес-процесс будет запущен. Далее необходимо выполнить обмен данными в ДО, а затем в УТ.

ЗАМЕЧАНИЕ. Автоматический старт бизнес-процесса в программе УТ после обмена будет выполнен, но задача не будет сформирована для пользователей, у которых назначена роль Менеджер по продажам. Для того, чтобы задача отобразилась в списке задач исполнителя (в нашем примере это Котеночкин Виктор Иванович), задачи в УТ необходимо еще раз записать. Это достаточно неудобно, так как задача уже создана, зачем ее еще раз записывать? Проблема в том, что при обмене данными задача создается без необходимых реквизитов, а потому корректно не отрабатывает и не возникает у исполнителя.

Для решения данной проблемы можно выполнить следующее:

Способ №1.

Необходимо исправить правила обмена в ДО, для этого понадобится конфигурация Конвертация данных. В правилах обмена ДО необходимо для правила конвертации объекта ЗадачаИсполнителя в обработчике события ПослеЗагрузки добавить следующий код:

Объект.ГруппаИсполнителейЗадач = БизнесПроцессыИЗадачиВызовСервера.ГруппаИсполнителейЗадач(Объект.РольИсполнителя,

Объект.ОсновнойОбъектАдресации, Объект.ДополнительныйОбъектАдресации);

Если НЕ ЗначениеЗаполнено(Объект.СостояниеБизнесПроцесса) Тогда

            Объект.СостояниеБизнесПроцесса = Перечисления.СостоянияБизнесПроцессов.Активен;

КонецЕсли;

Затем правила можно загрузить в обмен данными ДО. Для этого необходимо в настройке обмена данными нажать кнопку Параметры обмена данными, из открывшегося списка выбрать Открыть правила конвертации объектов.

Настройка программы ДО

В открывшемся окне выбрать опцию Правила из файла (только для целей отладки), нажать кнопку Загрузить правила, выбрать файл с правилами и нажать кнопку Открыть. После успешной загрузки правил конвертации объектов нажать кнопку Записать и закрыть.

Правила конвертации объектов прилагаются к данной статье .

Способ №2.

Перезаписать все задачи в УТ после обмена.

Теперь, если открыть базу УТ под пользователем Котеночкин Виктор Иванович, то в списке его задач можно видеть поручение, сформированное в ДО.

 Настройка программы УТ

В форме задачи можно открыть прикрепленный файл Каталог Стальные конструкции. Для завершения задачи необходимо указать дату и время выполнения и нажать кнопку Выполнено.

 Настройка программы УТ

Далее следует выполнить обмен данными УТ и ДО.

Для проверки завершения бизнес-процесса можно открыть список бизнес-процессов, на панели Совместная работа, слева, в панели навигации нажать пункт Процессы, установить флаг Показать завершенные.

Настройка программы ДО

ПРИМЕЧАНИЕ. В ранних релизах 1С:Документооборот 8 ПРОФ, редакция 1.2 (1.2.2.11) наблюдалась следующая ошибка при старте бизнес-процесса:

Ошибка в модуле ВнешниеЗадачиВызовСервераПереопределяемый

Ошибка при выполнении обработчика - 'ВыполнитьПередСозданиемЗадач'

по причине:

{ОбщийМодуль.ВнешниеЗадачиВызовСервераПереопределяемый.Модуль(6)}: Слишком много фактических параметров

            РаботаСФайламиВызовСервера.ПолучитьПрикрепленныеФайлыКОбъекту(Объект, МассивФайлов);

Исправить ее можно только в конфигураторе, внесением изменений в процедуру ПолучитьСписокФайлов общего модуля ВнешниеЗадачиВызовСервераПереопределяемый.

 

Процедура ПолучитьСписокФайлов(Объект, МассивФайлов) Экспорт

           

            // РаботаСФайлами

            //<< ReSY

            //РаботаСФайламиВызовСервера.ПолучитьПрикрепленныеФайлыКОбъекту(Объект, МассивФайлов);

            МассивФайлов = РаботаСФайламиВызовСервера.ПолучитьПрикрепленныеФайлыКОбъекту(Объект);

            //>> ReSY

            // Конец РаботаСФайлами

           

КонецПроцедуры

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Правила конвертации объектов (модифицированные) Конфигурация источник: 1С:Документооборот 8, библиотека (1.1.3) Конфигурация приемник: Демонстрационная конфигурация "Библиотека стандартных подсистем", редакция 1.1 (1.1.2)
.zip 6,95Kb
11.07.12
28
.zip 6,95Kb 28 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

2. Станислав Рево (ReSY) 11.07.12 20:30
(1) electronik, жаль, что файлы в публикации нельзя скачать бесплатно. Как я понял такое ограничение для всех новых публикаций идет. Я предполагал выложить файлы в свободный доступ.
3. Кирилл Краснов (kirillkr) 15.07.12 07:22
(2) а что мешает их выложить хотя бы в тот же pastebin.com, а здесь разместить ссылку?
4. Станислав Рево (ReSY) 15.07.12 17:18
(3) kirillkr, выложил правила обмена отдельным файлом
5. Кирилл Краснов (kirillkr) 15.07.12 18:41
6. Ruslan (rus128) 18.07.12 13:39
Респект автору за подробное описание со множеством скриншотов!
7. KV1s (KroVladS) 23.08.12 08:48
Спасибо. Очень интересно.
На сколько коректно работает такая схема в реальной базе? Не тормозит ли обмен работу УТ?
И вообще на сколько удобно эим механизмом пользоваться в реальной организации?
8. Станислав Рево (ReSY) 23.08.12 20:46
(7) KV1s, оценку данной схемы дать затрудняюсь - настраивалась для клиента и лично мною не использовалась. Главное в схеме обеспечить своевременный обмен данными, который можно организовать с помощью регламентных заданий. Также важно донести до пользователей принцип бизнес-процесса, что все действия необходимо выполнять последовательно - это наиболее сложная вещь.
9. Леха Сава (del_del) 05.09.12 14:31
да, но было бы здорово если все тоже самое выполнил документооборот и УПП
10. Андрей Иванов (sandr7210) 17.11.12 22:58
(2) ReSY, Огромная просьба повторно выложить файл правил обмена, так как ссылка на яндексе устарела
11. Станислав Рево (ReSY) 18.11.12 10:38
(10) sandr7210, перезалил правила обмена. Возможно в последних релизах ситуация изменилась и можно использовать стандартные правила обмена.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа