gifts2017

Работа с Консолью 1С - просто и доступно!

Опубликовал Александр Жирнов (SunTechnic) в раздел Администрирование - Системное

Вводный курс для новичка по работе с консолью 1С

 

 


Часть 1
Общее управление консолью 1С

Запустим Консоль 1С, названная как "Администрирование серверов 1С:Предприятия":


Сервер Windows 2008 R2 естественно запросит подтверждение на запуск данного приложения:


Запустится Консоль 1С, которую придётся раздвигать каждый раз при запуске, чтобы комфортно ею пользоваться, т.к. она тупо не запоминает своих оконных параметров. Правда можно вручную настроить параметры окна по умолчанию, найдя и изменив их в файле C:\Program Files\1cv82\common\1CV8 Servers (x86-64).msc.


Раскрывая деревья консоли 1С, можно увидеть редкостное явление в 1С - несколько кластеров 1С, работающих на разных портах:


Ракрыв первый стандартный кластер на порту 1541, мы можем увидеть список информационных баз 1С (в правой части можно отразить их описание):


Ракрыв нестандартный кластер на порту 1641, мы можем увидеть список других информационных баз 1С:


Спускаясь по дереву ниже можно обнаружить Сеансы, которые подключены к информационной базе 1С, ...


... а также Соединения, подключеные к информационной базе 1С


Приятным моментом для Администратора является возможномть "отстрелить" любой нужный Сеанс, выбрав его и нажав заветный "Красный Крестик" ():


Этим же "Красным Крестом" () можно "убить" любой нужный Сеанс (смотрите не "убейте" себя!):


Конечно же можно производить и "массовый отсрел" пользователей от информационной базы 1С, пометив первого в списке и, с нажатым Shift-ом, последнего - выделиться группа пользователей между первым и последним. Также можно помечать в разнобой, держа нажатой шлавишу Control. Свой, административный, Сеанс или Соединение помечать не рекомендуется, дабы не закончить "самоубийством". Для отстрела жмём полюбившийся нам "Крестик" ().


 

Часть 2
Подключение к хранилищу конфигурации 1С

Также Консолью 1С приходится пользоваться при обновлении баз данных, которые необходимо блокировать от нечистой силы пользователей, жаждущих поработать с .

Что делаем? - Запускаем клиента 1С в режиме конфигуратора. Выбираем нужную базу в левой части и жмём кнопку "Конфигуратор":


Заставка 1С:Предприятие медленно смениться на...


...приглашение ввести логин и пароль пользователя:


При правильном подборе пары логин/пароль и дальнейшей загрузке в Конфигуратор, в лучшем случае нас будет приветсвовать окно Соединения с хранилищем конфигурации, в котором должны быть прописаны путь к хранилищу, имя пользователя хранилища и его пароль. Наличие уже заполненных полей (кроме, естесвенно, пароля) говорит о том, что когда-то оно уже было удачно подключено. Если такого окна не выскочило, то наверняка Вы впервые заходите в Конфигуратор с этой учётной записи Windows-сервера. Тогда Вам просто нужно будет выбрать в меню Конфигурация --> Открыть конфигурацию, а затем перейти к инструкции вот сюда по ссылке.


Может случиться так, что Хранилище неадекватно отрегирует от идеи соединения с ним и выдаст вот такую надпись:


Тогда, чтобы таки войти в Конфигуратор, нажимает кнопку "Отмена":


Тут Хранилище выкинет такую надпись. По большому счёту - Администратору без разницы какую кнопку жать. Если нажмём кнопку Да, то мы сократим наш путь и можем переходить к этому пункту. Ну а если мы хотим посмотреть, что же будет дальше, то нажмём кнопку Нет.


Наконец, мы проникли в Конфигуратор. Хотя мы и не соедились с хранилищем, но формально и не отсоедились от него. Поэтому Конфигуратор покажет "замочек" у себя в конфигурации:


Можно попробовать обновить конфигурацию, проделав по меню путь:
Конфигурация --> Хранилище конфигурации --> Обновить конфигурацию из хранилища


Снова увидим окно Соединения с хранилищем конфигурации, в которое введём недостающие параметры (пароль) и нажмём кнопку OK.


А я, ведь, предупреждал! :)


Так что жми "Отмену"...


... и наконец жми Да:


Конфигуратор наконец окончательно отвалиться от Хранилища, о чём будет свидетельствовать отсутвие "замочка" напротив имени конфигурации:


Ну а теперь давайте подключаться к Хранилищу. Проделаем путь в меню: Конфигурация --> Хранилище конфигурации --> Подключиться к хранилищу....


Появиться предупреждение, но так как нам Админам - пофигу, то жмём Да.


Снова наше "любимое" окно - уже знаем что делать. Затем жмём OK.


Ещё одно бессмысленное предупреждение...      Да


Шеф, всё пропало!!!... Не стоит паниковать - это номально. Смотрим в низ, в СтатусБар - и видим процент подключения к Хранилищу. Стоит заметить, что один-эСеры та-а-а-акие МЧудаки - зачем-то поигрались с фокусом окна своего продукта и чтобы увидеть/переключиться на него нужно свернуть остальные запушенные окна других программ... все до единой...


Это долгий процесс...


Интересно, что же делалось ранее? Ждём ещё...


Конфигуратор таки подключился к Хранилищу. И вроде как успешно. О чём свидетельствует вновь появившийся "замочек" напротив имени конфигурации. Также, если конфигурция менялась, то в заголовке окна "Конфигурация" повиться значёк . Т.е. конфигурацию базуы данных не мешало бы обновить.


Если нам требуется обновить конфигурацию из хранилища, то можно проделать путь по меню: Конфигурация --> Хранилище конфигурации --> Обновить конфигурацию из хранилища

Хотя это бесссмысленно, так как все последние изменения уже считались при подключении к хранилищу. Этот шаг нужен при случае, когда при входе в Конфигуратор мы сразу может подключиться к хранилищу, без вышеописанной методики.


При обновлении конфигурации из хранилища "вручную", можно наблюдать подобные сообщения:


 

Часть 3
Обновление конфигурации базы данных 1С

Теперь, после описанного в части 2, можно приступить к процедуре обновления конфигурации 1С. Для этого нам потребуется заблокировать информационную базу данных, чтобы пользователи не смогли помешать её преобразованиям.

Мы обязательно должны находиться в хранилище конфигурации, иначе, после блокировки информационной базы мы не сможем залогиниться даже через конфигуратор.

Внимание! Перед обновлением конфигурации 1С из Хранилища 1С настоятельно рекомендуется делать выгрузку информационной базы 1С (на всякий случай).

Для блокиировки информационной базы встанем на неё в Консоли 1С, нажмём правую кнопку мыши и, в появившемся контокстном меню, выберем пункт Свойства.


В этот момент может запроситься пароль администратора 1С для доступа к информационной базе (логин храниться в самой базе 1С).


В появившемся окне Параметров информационной базы Поставьте галочки всех Блокировок. Также можно поступить галантно, заполнив поле Сообщение тектом, содержащем информацию о причине блокировки. Также в тексте можно указать примерное время возобновления работы. Это сообщение будет отображаться у пользователя при попытке подключиться к информационной базе 1С.


Теперь можно приступить к обновлению конфигурации базы данных. Предполагается, что мы уже подключились к хранилищу конфигурации, обновили конфигурацию из хранилища, а также в заголовке окна "Конфигурация" есть значёк . Для обновления конфигурации нажмите на указанную быструю кнопочку...


...либо выберите в меню путь: Конфигурация --> Обновить конфигурацию базы данных... Либо просто нажмите клавишу F7, но убедитесь, что не передала фокус кому-либо другому, а оставила его у себя.


Во время обновления могут задаваться, а могут и не задаваться дополнительные вопросы. Если выскочит окно с запросом дополнительных параметров, то нужно установить флажок "Выполнять рекурсивно" и нажать утвердительную клавишу типа "OK".


Если выскочит окно с кнопкой "Принять", то, естественно жмём её и ждём окончания процесса.


Процесс обновления конфигурации может варьироваться во времени - от пары минут, до получаса - завит от того чего "нагородят" "программеры". Знаком того, что хранилище обновилось будет являться отсутсвие значка в заголовке окна "Конфигурация". [Один из примеров неинформативности 1С для человека].


На последок - не забудьте в консоли 1С разблокировать базу, иначе пользователи не смогут с ней работать (т.е. надо убрать галочки Блокировки в окне Параметров информационной базы):


См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Taras Варварич (itar59) 10.08.12 10:43
Спасибо! Прекрасный материал!!!
SunTechnic; +1 Ответить
2. Михаил Ражиков (tango) 10.08.12 10:54
Ещё одно бессмысленное предупреждение... Да

это не бессмысленное предупреждение
3. Александр Жирнов (SunTechnic) 10.08.12 11:40
>> это не бессмысленное предупреждение
старое соединение не восстановимо - следовательно бессмысленно спрашивать то, что делается осознанно.

P.S.: Да и, вообще, написано с особым цинизмом! :)
4. KV1s (KroVladS) 15.08.12 09:52
С хранилищем не работал, интересно, надо будет попробывать.
5. Андрей Гореликов (alon) 15.08.12 10:51
Попытка запихать все возможные ситуации в небольшую статью. Если бы был новичком - запутался бы.
6. Денис (Den_D) 15.08.12 11:38
В заголовке вроде обозначена только работа с консолью.
В статье еще и про хранилище - нипанятнаааа...
7. Александр Жирнов (SunTechnic) 15.08.12 11:43
Вы правы. Надо було указать "Работа с Консолью и Хранилищем 1С".
8. Ольга (son_v) 15.08.12 17:20
Всегда найдешь для себя что-то новое )))
9. Сергей (necropunk) 16.08.12 18:36
Скриптом проще обновлять. Написал себе обработку, блокирующую работу юзеров, обновляющая скриптом конфу и разблокирующая. Проблем вроде нету...
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа