gifts2017

Практика победы блокировок в 1С (ЗУП 8.1 доработанная)

Опубликовал Piter Antares (piterantares) в раздел Программирование - Практика программирования

Параллельность работы пользователей – важная задача, если в базе работает не один человек и если база не файловая. Не буду строить странные гипотезы, о том, что видимо эти группы пользователей и есть целевая аудитория продуктов 1С, а просто приведу пример того с чего начать победу над блокировками. (Скачиваемая обработка может помочь тому кто анализирует данные)

 

Итак, для начала, попытаюсь решить вопрос в общем случае, минимально – есть конфигурация, в которой есть документ с реквизитом ссылкой на справочник и реквизитом число, соответственно есть справочник и есть регистр накопления, где измерение ссылка на наш справочник и ресурс число.

 

Реализовав этот пример и настроив у объектов конфигурации управляемый режим управления блокировками, а также управляемый и автоматический режим управления блокировками для конфигурации – пишем простую реализацию движений в модуле докуменя Процедура ОбработкаПроведения

           

                               НаборЗаписей = РегистрыНакопления.РегистрНакопления1.СоздатьНаборЗаписей();

                               НаборЗаписей.Отбор.Регистратор.Значение = Ссылка;

                              

                               Запись = НаборЗаписей.Добавить();

                               Запись.ВидДвижения = ВидДвиженияНакопления.Приход;

                               Запись.Период = Дата;

                               Запись.Регистратор = Ссылка;

                               Запись.Измерение1 = Реквизит1;

                               Запись.Ресурс1 = Ресурс2;

 

                               НаборЗаписей.Записать();

 

Проверяем, что блокировки возникают, если затягивается проведение документа (точка останова при отладке в последней строке примера), либо ставим строчку

 

                        Предупреждение( "Затягивание транзакции с блокировкой" );

 

Либо ставим точку останова до выхода из процедуры

 

Запускаем вторую сессию и пробуем провести ещё один документ. Дожидаемся ошибки превышения ожидания блокировки.

 

А вот теперь решение, которое искалось не один день и, на, мой взгляд, не очевидное

 

Для документа меняем значение перечисления Удалять движения на Не удалять движения автоматически

 

Проверяем, что блокировки не возникает. Победа! Но одно но, теперь, если попробовать отменить проведение – движения останутся и останутся активными. Для решения этого меньшего зла, чем блокировки – пишем обработчик удаления проведения в модуле документа Процедура ОбработкаУдаленияПроведения

 

            НаборЗаписей = РегистрыНакопления.РегистрНакопления1.СоздатьНаборЗаписей();

                НаборЗаписей.Отбор.Регистратор.Значение = Ссылка;

               

                НаборЗаписей.Записать();

 

Конечно это не всё, конечно в реальной конфигурации надо пройти все явные вызовы транзакций и перевести их в управляемый режим управления блокировками, может быть надо явно указать какие данные заблокировать, но не сделав этот первый шаг – все труды будут напрасны.

 

Пока не написал статью столкнулся ещё с парой моментов...

1. Если в процессе проведения документа, читается ещё один документ, то автоматическая управляемая блокировка встаёт на таблицу документа целиком, а не просто на одну запись

2. Хорошо для анализа помогает старая обработка Гилёва, которую я таки нашёл http://mx1.1cdb.ru/Articles/detail.php?ID=1360

3. Ещё мне помогла для анализа простая обработка с добавлением прямых запросов к SQL, не помню чья, но мной дописанная, сошлюсь как найду куда, можно скачать в этой статье

 

Непонятные моменты:

1. Журнал регистрации, точнее запись в него,  может вызывать блокировку, точнее держать данные

2. В одной конфе после перевода всего (кроме самой конфигурации, она была в режиме автоматический и управляемый) на упр. блокировки была получена ошибка автоматической блокировки внутри управляемой ??? с непонятной природой, перевод всей конфы - проблему решил

3. Попадались места, где двойное чтение одного регистра блокировало повторное чтение этого же регистра в другой транзакции, причем по непересекающемуся набору отборов, победить удалось объединением запросов на чтение в один.

4. Возникали блокировки при регистрации изменений

5. При переводе на управляемые блокировки регистра расчета не забывайте переводить на управляемые блокровки пересчеты регистра расчета.

 

Буду рад тому, что кто-то меньше времени портратит на победу блокировок в своих конфигурациях 

Статья начиналась на http://piterantares.ru/index.php/component/content/article/60--------1

Дополнительно выложу файл конфигурации по первой просьбе, но он простой и тратить SM нецелесообразно, шаги по её разработке описаны.

Картинка взята с http://www.lavrfurnitura.ru/modules/medica/1s-konflikt-blokirovok.html 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
СтруктураХраненияДанных1С+ПрямыеЗапросыSQL
.epf 43,60Kb
31.08.12
21
.epf 43,60Kb 21 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Василий Антонов (khaoos) 13.08.12 05:03
Наверняка тестовая база состояла из этой пары документов и парочки же элементов справочника. Если так, то думаю, MSSQL (или какой другой сервер СУБД) не утруждал себя блокированием записей по индексу, а производил эскалацию блокировок на таблицы целиком. Вычитывал эмпирическое правило, что СУБД будет пользоваться индексом, если при этом нужно будет прочесть не больше 0.5-20% записей (в зависимости от данных), а иначе проще прочитать построчно всю таблицу. Так что, если есть возможность, проведите полновесное тестирование и выложите обратные результаты :).
2. Piter Antares (piterantares) 13.08.12 10:19
(1) khaoos, При блокировке всей таблицы, не проводился бы другой документ, а он проводится в то время как текущий заблокирован, причем независимо от установки IX через объект БлокировкаДанных, либо X - механизмами платформы.
3. Данила Елистратов (CagoBHuK) 15.08.12 17:42
"то автоматическая управляемая блокировка" - это как?
4. Piter Antares (piterantares) 21.08.12 22:45
(3) CagoBHuK, это (моё) определение для блокировки налагаемой платформой, когда конфигурация переведена в управляемый режим, но ручную блокировку никто не поставил
5. bulpi bulpi (bulpi) 05.09.12 13:33
"Для документа меняем значение перечисления Удалять движения на Не удалять движения автоматически
Проверяем, что блокировки не возникает. Победа!"

?????????
Т.е. блокировка пропадает только от изменения этого параметра ? Ну что за ересь! Вы просто убрали часть действий, которые были необходимы. Системе стало легче. Ну так если вообще не работать, то будет вообще легко :)
6. Piter Antares (piterantares) 05.09.12 14:04
(5) bulpi,
Т.е. блокировка пропадает только от изменения этого параметра ? Ну что за ересь! Вы просто убрали часть действий, которые были необходимы. Системе стало легче. Ну так если вообще не работать, то будет вообще легко :)


Вопрос несколько не в том, чтобы облегчить системе жизнь - вопрос в том, что удаление движений не переводится в управляемый режим управления блокировками, а если реализовать удаление движений по описанному образу - блокировок не будет в этом месте.

Эта ересь разработчиков, а не тех, кто её находит и описывает механизмы обхода ;)
7. bulpi bulpi (bulpi) 05.09.12 16:55
"удаление движений не переводится в управляемый режим управления блокировками, а если реализовать удаление движений по описанному образу - блокировок не будет в этом месте"

Мысль интересная. Только что проверил на тестовой базе . У меня там есть документ с управляемыми блокировками, и с параметром "Удалять автоматически". Поставил предупреждение в модуль проведения. Из другого сеанса провожу другой документ - блокировок нет. Почему у нас разные результаты ?
8. Piter Antares (piterantares) 05.09.12 18:45
(7) bulpi,

Мысль интересная. Только что проверил на тестовой базе . У меня там есть документ с управляемыми блокировками, и с параметром "Удалять автоматически". Поставил предупреждение в модуль проведения. Из другого сеанса провожу другой документ - блокировок нет. Почему у нас разные результаты ?


Хороший вопрос.
У меня нет ответа.
Надо смотреть и разбираться.
У меня были блокировки, может версии платформ разные, может настройки SQL...

Сам факт различного поведения 1С - отдельный вопрос...
9. bulpi bulpi (bulpi) 05.09.12 19:31
1с тут не при чем. Просто у меня правильно оформлена блокировка. Например, так :
Бл=Новый БлокировкаДанных;
Эл=Бл.Добавить("РегистрСведений.ЦеныНоменклатуры.НаборЗаписей");
Эл.Режим=РежимБлокировкиДанных.Исключительный;
Эл.УстановитьЗначение("Регистратор",Ссылка);
Бл.Заблокировать();


Вот и все. И никакие параметры не мешают. Поэтому я и возражаю против ценности идеи об отключении автоматического удаления движений. Не влияет оно (при правильно оформленных блокировках).
10. Piter Antares (piterantares) 05.09.12 21:46
(9) bulpi, Я не могу отрицать факты, как Ваши, так и найденные в результате эксперимента. Также я искренне рад тому, что у Вас всё работает.

Блокировка, которую я описываю, возникает при удалении движений перед проведением, и связана она, скорее всего, с блокировкой документа(точно не искал) при этом другие движения не блокируются.

При установке отбора по регистратору на набор записей явно указывать управляемую блокировку необходимо лишь для избежания взаимоблокировок, то есть, описываемый Вами пример, скорее всего работает одиннаково как с наложением блокировки так и без него.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа