gifts2017

Хранение дополнительной информации в БД.

Опубликовал Артемий Собов (artems) в раздел Программирование - Практика программирования

В статье рассмотрен вариант хранения доп. информации в базе данных.

Данная статья не претендует на эталонное решение, в ней просто рассмотрен один из множества возможных вариантов решения проблемы озвученной в заголовке статьи.

У большинства администраторов БД и программистов возникает потребность в хранении различной дополнительной информации напрямую не относящейся к учету.

Рассмотрим небольшой пример. Организация работает с валютами для упр. учета, но при загрузке валют необходимо увеличивать курс ЦБ на определенный процент. Можно залезть в обработку загрузки курсов валют и подставить нужную формулу. Но настал момент и процент надо изменить... Опять открываем конфигуратор и меняем формулу. Если это происходит раз в год, то конечно никаких проблем нет, но что если это происходит достаточно часто? Неудобо. А если штатного программиста на фирме нет или он в отпуске, а поменять надо срочно?

Еще пример. У многих администраторов БД существуют обработки по автоматическому формированию документов, справочников и пр. Если посмотреть, в таких обработках существуют "костыли" типа "НайтиПоНаименованию()" или "НайтиПоКоду()" и прочее. Это конечно имеет право на жизнь, но всетаки не красиво и что делать, когда с определенной даты правила формирования меняются и надо использовать другие параметры заполнения. И тут возникают конструкции:

Если Дата > КакаяТоДата Тогда

     НужныйСправочник = НайтиПоКоду("ПервыйВариант")

Иначе

     НужныйСправочник = НайтиПоКоду ("ВторойВариант")

КонецЕсли;

Удобсто на лицо :)

Мы тоже с этим мучились и наконец пришли к варианту с периодическим регистром сведений.

1. В конфигурации был создан регистр "_ПериодическиеОбъекты". "_" в наименовании наглядно показывает что это наш регистр и при обновлении название не пересечется с названиями регистров от 1С. Добавлено измерение "Наименование" тип строка (200) и ресурс "Объект" имеющий составной тип с нужным набором типов данных. Периодичность установили "В пределах секунды" (в принципе можно было установить и "В пределах дня", просто подстраховались).

Структура регистра

2. Так как у нас уже был свой общий модуль, в него была добавлена экспортная функция получения данных из нового регистра "ПолучитьПериодическийОбъект(парНаименование, парДата) с параметрами "парНаименование" в который передается наименование объекта в регистре и "парДата" на которую нужно получить значение. В итоге конструкция поиска нужного значения справочника озвученная выше будет выглядеть:

НужныйСправочник = ПолучитьПериодическийОбъект("НужныйСправочник", Дата);

Теперь простым внесением данных в новый регистр мы можем в пользовательском режиме менять правила заполнения и они всегда будут актуальны при перезаполнениях задним числом.

Теперь вопросы. "Почему не константы?" При добавлении нового объекта надо добавлять константу и отрисовывать форму заполнения. Основной минус - нельзя хранить данные в периоде. "Почему не справочник?" Так же как и с константами нельзя хранить данные в периоде.

Дальше - больше. В БД появились несколько организаций и правила заполнения для них частично одинаковые, а частично различаются... Тут и возник второй регистр сведений "_ПериодическиеОбъектыОрганизаций", состав регистра я думаю понятен из его названия :).

Структура регистра

Данная схема с регистрами используется у нас более 3 лет и хорошо себя зарекомендовала. На инфостарте опубликована моя обработка печати заявлений на карту в Сбербанк. В этой обработке у нас заполняются поля "Должность" и "ФИО" ответственного сотрудника организации, а так же печатается доверенность на сотрудника, который относит заявления в банк для оформления карты.  В доверенности указывается сотрудник, его адрес, паспортные данные, договор организации с банком. Часть этих данных внесена в регистр "_ПериодическиеОбъектыОрганизаций" и при печати берутся оттуда, что обеспечивает правильность и корректность данных.

Области применения этих регистров можно долго описывать, но тут я думаю каждый сам сможет добавить что то свое, все зависит от учета на предприятии и тех  данных, которые будут помещены в регистры.

В заключении повторюсь что данное решение не претендует на "золотой стандарт" :), кому то оно может показаться неудобным, мало функциональным и они смогут предложить варианты более элегантные. Данная статья в первую очередь предназначена для начинающих программистов, т.к. профи уже нашли свои варианты  доп. информации, а новичкам такой вариант может подойти.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей Верещагин (alexware) 09.10.12 02:55
Для начинающих, пожалуй, будет полезно.
Но вот пример с валютами вначале статьи - не совсем, по-моему, удачный. В БСП, которая используется сейчас, наверное, во всех конфигурациях, в справочнике Валюты заложена возможность задания валюты управленческого учета с курсом, отличающимся, как вы пишете, "на определенный процент от курса ЦБ". Так что "лезть в обработку и вставлять нужную формулу" - не актуально. Другое дело, что процент сделать периодическим.
2. Артемий Собов (artems) 09.10.12 09:18
Когда возникла необходимость менять курс, о БСП еще слышно не было :)
А в статье показана возможность именно периодического хранения данных.
3. Евгений Сосна (pumbaE) 09.10.12 10:45
А почему не в модуле менеджера регистра сведений ПолучитьПериодическийОбъект положили?
4. Артемий Собов (artems) 09.10.12 14:01
(3) pumbaE, мы собрали все наши функции в один наш общий модуль, чтобы долго не искать :).
5. mxm2 mxm2 (mxm2) 10.10.12 09:12
Используем подобную штуку, но, т.к. иногда приходится предоставлять пользователю ограниченный выбор (т.е. выбор из нескольких заранее заданных элементов, зависящих от неких условий), то используется справочник с полем дата (как замена периодическому значению)
6. Даниил Полотнов (Датчанин) 11.10.12 08:46
Да, механизм отличный.
Мы в своё время запихивали большУю часть реквизитов документов и справочников в периодические регистры.
В поле "Наименование" просто вписывали наименование объекта метаданных + наименование реквизита. Плюс, ессно, ссылку на сам объект (документ / справочник).
Нужно это было для спасения от нерадивых юзверей (сначала накосячат, а потом делают большие глаза ), чтобы история изменений писалась.

Плюсом потом сделали ещё возможность некоторые документы открывать с заполнением из значений регистра на дату. Но это уже совсем другая история :)
7. Al (al_zzz) 12.11.12 14:03
А я в РС "Сохраненные настройки" всё храню.
8. Елена К (Ele1234567) 11.04.14 14:37
9. Алексей Мусихин (AlexLM75) 12.01.16 19:22
Интересно для начинающих
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа