gifts2017

Начисление износа в 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0

Опубликовал Владимир Б (antares_of) в раздел Управление - Теория учета

В статье приведено подробное описание по начислению износа основных средств в программе 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0.

Начисление износа в 1С Бухгалтерия 8 редакция 2.0

Недавно столкнулся с «проблемой» начисления износа в программе 1С Бухгалтерия предприятия 8 редакция 2.0. Проблема собственно вот в чем. В редакции 1.6, у документа «Принятие к учету ОС» в бухгалтерском учете для реквизита «Порядок учета» можно было установить одно из следующих значений.

  • Начисление амортизации.
  • Начисление износа.
  • Списание при принятии к учету.
  • Отражение в составе МПЗ.
  • Стоимость не погашается.

В редакции 2.0, у документа «Принятие к учету ОС» в бухгалтерском учете для реквизита «Порядок учета» предусмотрено только два возможных значения.

  • Начисление амортизации.
  • Стоимость не погашается.

А, где же «Начисление износа»? В хелпе к документу «Принятие к учету ОС» программы 1С Бухгалтерия предприятие 8 редакция 2.0. термин «износ» исключен, как класс. Точнее в нем ни слова об износе не говорится. Правда, в справке к программе, «Дополнение к описанию», в одном месте упоминается слово износ. Это перечисление регламентных операций.

  • Амортизация и износ основных средств.
  • Амортизация НМА и списание расходов по НИОКР.
  • Погашение стоимости спецодежды и спецоснастки.

Суперскромное упоминание слова «износ» в дополнительном описании к программе вселяет малюсенькую надежду, что износ не искоренен. Действительно путем неимоверных усилий удалось выяснить, что в программе 1С Бухгалтерия предприятие 8 редакция 2.0 начислять износ на ОС все-таки можно.

Но прежде, чем сказать, как и, в каких случаях начисляется износ, обратимся к законодательству. Для этого сравним пункт 17 ПБУ 6/01 в старой редакции и в действующей редакции.

Старая редакция от 01.01.2002 г. .

По объектам жилищного фонда (жилые дома, общежития, квартиры и др.), объектам внешнего благоустройства и другим аналогичным объектам (лесного хозяйства, дорожного хозяйства, специализированным сооружениям судоходной обстановки и т.п.), а также продуктивному скоту, буйволам, волам и оленям, многолетним насаждениям, не достигшим эксплуатационного возраста, стоимость не погашается, т.е. амортизация не начисляется.По указанным объектам основных средств и объектам основных средств некоммерческих организаций производится начисление износа в конце отчетного года по установленным нормам амортизационных отчислений.

Фраза, выделенная жирным шрифтом, означает, что по перечисленным объектам основных средств износ обязаны были начислять в конце года все организации, в том числе и коммерческие. Так было до 2006 года. В действующей редакции говорится следующее.

Редакция от 01.01.2006 г. и последующие редакции..

По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом применительно к порядку, приведенному в пункте 19 настоящего Положения


Из этого положения можно сделать следующие выводы.

  • Коммерческие организации на указанные в старой редакции ОС износ не начисляют. То есть, на все объекты ОС коммерческая организация начисляет только амортизацию.
  • Некоммерческие организации  практически по всем объектам ОС обязаны обобщать информацию о суммах износа на забалансовом счете.
  • Алгоритм обобщения (расчет ежемесячной суммы износа) совпадает с алгоритмом амортизации объекта ОС.


В соответствии с Федеральным закон от 03.11.2006 N 174-ФЗ автономным учреждением признается некоммерческая организация. Фирма 1С для учета в автономных учреждениях предлагает программы 1С Бухгалтерия автономного учреждения и 1С Бухгалтерия автономного учреждения КОРП. Пользователям этих программ предоставлена возможность ежемесячного начисления износа. Эти программы целесообразно применять в некоммерческих организациях. 

Более того, согласно пункту 17 ПБУ 6/01 (действующая редакция) по  объектам жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений    в    материальные   ценности,   амортизация   начисляется   в общеустановленном порядке. 

В этой связи в программах для автономных учреждений предусмотрен регламентный документ «Амортизация и износ основных средств». Документ автоматически определяет, по каким объектам ОС надо начислять амортизацию, а, по каким начислять износ.

А как быть пользователям, например, программы 1С Бухгалтерия предприятия 8 редакция 2.0. Она предназначена для учета в коммерческих организациях. В этой и в других подобных программах отсутствует возможность ежемесячного начислении износа. Это следствие того, что коммерческие организации с 2006 года обязаны начислять только амортизацию.

Но некоторые пользователи могут возразить. Мол мы приобрели ОС до 2006 года и обязаны по нему начислять износ! Действительно, это так. В действующей редакции ПБУ 6/01 ничего не говорится о том, что надо как-то по-иному поступать со старыми основными средствами. Более того, в Письме Минфина России от 06.07.2006 N 03-06-01-04/141 есть разъяснение.

… порядок ведения бухгалтерского учета и исчисления налога на имущество организаций по объектам жилищного фонда, приобретенным до 01.01.2006, с 2006 года не изменился.

Иначе говоря, на старые основные средства сохраняется требование начислять ежегодно износ. В программе 1С Бухгалтерия предприятия 8 это реализуется с помощью документа «Ввод начальных остатков» по разделу учета «Основные средства и доходные вложения (счета 01, 02, 03, 010)». Только в этом случае можно указать порядок учета «Начисление износа по ЕНАОФ (с 2006 г. не применяется)».

Поведем итоги

  1. В коммерческих организациях стоимость объектов ОС погашается посредством начисления амортизации, если иное не установлено ПБУ 6/01. Только на объекты ОС, приобретенные до 2006 года организация продолжает начислять износ по нормам ЕНАОФ.

 

  1. Пользователи программы 1С Бухгалтерия предприятия 8 могут ежегодно начислять износ только на объекты ОС, приобретенные до 1 января 2006 года. Сведения о старых ОС в программу надо вводить документом «Ввод начальных остатков» по разделу учета «Основные средства и доходные вложения (счета 01, 02, 03, 010)».В некоммерческих организациях практически на все объекты ОС ежемесячно начисляется износ. Исключение см. в п. 17 ПБУ 6/01.

 

  1. В некоммерческих организациях целесообразно использовать программу 1С Бухгалтерия автономного учреждения 8 или 1С Бухгалтерия автономного учреждения 8 КОРП. В ней предусмотрено ежемесячное начисление износа на основные средства.

 

  1. Коммерческие и некоммерческие организации по объектам жилищного фонда, если они учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.
Автор: Владимир Ильюков

С этой и с другими статьями автора можно познакомиться здесь. Удачи Вам!

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Александр Федоров (Sasha255n) 18.12.12 14:00
Собственно говоря должен отметить что вещь нужная ну в смысле мне пригодилась своей информативностью
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа