gifts2017

Поиск расхождений в движениях товаров и партий с учётом ордерной схемы

Опубликовал Александр Тарасинский (axxell) в раздел Отчеты

Помогает найти расхождения между данными регистра "Товары" и "Партии товаров БУ" в удобном, понятном и гибком отчете. Учитывается особенности формирования движений по регистрам в УПП при использовании Партионного учёта и Ордерной схемы.

Предистория:

Работаю над запуском УПП на большом заводе по производству продуктов питания (самый большой в Европе). Особенность учёта - Партионный учёт в разрезе Серий. Хоть меня и отговаривали не запускать такой подробный учёт, но реальность такова, что законодательство обязывает предприятия пищевой промышленности фиксировать какие Серии сырья пошли на производство каких Серий готовой продукции. И столкнулся с проблемой контроля остатков. В УПП встроен механизм неоперативного проведения документов при котором контроль отрицательных остатков при проведении не выполняется. В итоге, когда проиходит неоперативное проведение документа (например, Перемещения) и на остатках нет достаточного количества сырья, то движения по регистру "Товары" выполняется всегда, а по регистру "Партии товаров" такого движения не будет. И выходит себестоимость выбытия запасов не будет правильно рассчитана. Беда в том, что 1С не предложила никакого механизма сравнения данных регистра "Товары" и "Партии товаров". Я нашёл отличную программу сравнения регистров (большое спасибо Ивану Белокаменцеву за этот отчет), но в ней есть недостаток: не учтена ордерная схема учёта. Пришлось переделать отчёт Ивана и теперь этот  недостаток устранен.
Конечно дыру с контролем остатков при неоперативном проведении можно закрыть, когда учёт уже налажен, добавлением нескольких строчек кода в процедуру контроля остатков. Но на этапе тестирования, механизм неоперативного проведения очень полезен. 

Что делает отчет:

Сверяет движения запасов между регистром "Товары" и "Партии товаров (БУ)". Выводятся только расхождения. Учтена особенность ордерной схемы учёта. Гибкая настройка группировок. 

Проверялось на релизе:

УПП 1.3.31.1

Подробности:

Рассмотрим ордерную схему учёта в УПП:

Операция "Перемещение"

Выполнятся 3 документами: "Перемещение", "Расходный ордер на товары" и "Приходный ордер на товары". 

Документ Регистр "Товары" Регистр "Партии товаров (БУ)"
Перемещение нет движений нет движений
Расходный ордер на товары движение со знаком "-" нет движений
Приходный ордер на товары движение со знаком "+" движение со знаком "-" и "+"

Движения поначалу кажется странными, но на самом деле всё логично.


Операция "Поступление"

Документ Регистр "Товары" Регистр "Партии товаров (БУ)"
Поступление товаров и услуг нет движений движение со знаком "+"
Приходный ордер на товары движение со знаком "+" нет движений

 

Операция "Реализация"

Документ Регистр "Товары" Регистр "Партии товаров (БУ)"
Реализация товаров и услуг нет движений движение со знаком "-"
Расходный ордер на товары движение со знаком "-" нет движений

 

Выходит, чтобы сравнить расхождения между движениями в регистрах, недостаточно увидеть расхождения по документу-регистратору. Перед выполнением сравнения, нужно собрать движения по документу-основанию и только потом проводить поиск расхождений. 

Порядок встраивания:

В режиме 1С:Предприятие нужно в меню Сервис -> Дополнительные внешние отчеты и обработки -> Отчеты добавить скачанный файл.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Расхождение партий и товаров (8.2) 44
.erf 10,87Kb
15.12.12
44
.erf 10,87Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Евгений Сосна (pumbaE) 27.09.13 12:36
Движения поначалу кажется странными, но на самом деле всё логично.
в случаи РИБ по подразделениям или по складам как раз очень даже не логично.
2. Александр Капустин (kapustinag) 22.11.13 16:21
Отчет полезный, но:
1. Схема компоновки данных построена таким образом, что "ордерные" взаимосвязи документов указываются явно, и указаны далеко не все;
2. Те, что указаны, не все правильные. Например, подразумевается, что одному документу поступления товаров и услуг соответствует один приходный ордер на товары. А в УПП можно в строках табличной части Товары документа "Поступление товаров и услуг" указать разные приходные ордера - чтобы, например, оприходовать разные позиции номенклатуры на разные склады.

Думаю, более правильным было бы опираться не на явное перечисление взаимосвязей документов ордерной схемы, а на реквизит "ДокументДвижения" регистра накопления "ПартииТоваровНаСкладах" - он пустой для не-ордерной операции, и содержит ссылку на документ, связанный с ордером - в противном случае.
Этот реквизит есть и в регистрах бухгалтерских и налоговых партий.
3. Александр Капустин (kapustinag) 22.11.13 16:39
Вообще, в УПП не "единообразно" формируются движения по ордерной схеме, поэтому ни в коем случае не собираюсь закидывать камнями автора. Вполне рабочий отчет, который можно доделать при необходимости.
Реквизит "ДокументДвижения" в регистре - тоже не во всех ситуациях заполняется. Скажем, если "Возврат товаров от покупателя" - по ордеру - то документ "Приходный ордер на товары" указан в измерении "ДокументОприходования".
4. Александр Капустин (kapustinag) 23.11.13 12:13
Выкладываю сюда вариант данного отчета, со следующими доделками:
1. Добавлено вычисление показателя "РасхожденияУУБУ" - принимает значение Истина, только если приход/расход по партиям УУ отличается от прихода/расхода по партиям БУ,
2. Добавлен учет ордерной схемы для документов:
- ВозвратТоваровОтПокупателя + ПриходныйОрдерНаТовары,
- ПоступлениеТоваровИзПереработки + ПриходныйОрдерНаТовары

Анализ ситуации, когда в табличной части документа указано несколько ордеров, пока делать не стал.
Прикрепленные файлы:
РасхождениеПартийИТоваров82_Модиф_КАГ_3.erf
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа