gifts2017

Обработка по занесению перечня документов из текстового .log файла журнала регистрации

Опубликовал Alena Saveleva (AlenaSa) в раздел Администрирование - Журнал регистрации

Когда файловая база ломается так, что диагноз ей - «труп»,  то небольшим утешением для пользователей будет создание пустых документов в базе, восстановленной  из архива,  за пропавший период  из .log файла журнала регистрации. Написана для конфигурации Бухгалтерия для Украины. С небольшими доработками подойдет к любой типовой.

Когда файловая база ломается так, что диагноз ей - «труп», то по закону подлости почему-то последние архивы находятся не ранее 3-х месячной давности. В моем случае размер базы после сбоя в электропитании оказался равным 2 кб, ремонту не подлежит. Вытащила архив.  Вводить вручную всю информацию из бумажных носителей пользователям,  привыкшим к автоматизации,  прямо скажем очень и очень тяжеловато. Небольшой, но все же радостью оказалось то, что я вытащила им перечень документов из log файла журнала регистрации, который в этом случае сохранился. Файл находится в каталоге базы в папке 1Cv8Log  - в наименовании много цифр расширение .log

Среди кучи ненужной для данного случая инфо, которая в нем есть, там можно увидеть строки такого вида:

«{"R",155:aaa454424916becb11e04502e48ba65a},"Платежное поручение входящее ИД000000002 от 02.02.2010 0:10:31"},»

из которых можно вытащить вид, дату и номер документов.

Файл может быть достаточно большого объема  и чтобы обработка весь не шерстила ,  я убрала в нем начальные строки до тех пор , когда стали появляться документы с датой за недельку  приблизительно до даты архива.

Дальше запускаю в восстановленном архиве Обработку.

Принцип ее работы следующий:

Вводим в поле обработки  ключ номера документа – первые несколько символов для идентификации  номера документа в строке . В моем случае организация одна и использовался префикс  в нумерации.Это идеальный случай . Ключем была строка «ИД000». Если организаций несколько обработку нужно доработать  под каждый префикс. Ещё я не сразу сообразила, что не попали налоговые накладные, так как включена была помесячная нумерация налоговых накладных. Этот момент также нужно доработать, потому что в этом случае префикс месяца добавляется после префикса организации.

Выбираем подготовленный файл . log .

Обработка проходит его по строкам и те строки , в которых находит наш ключ обрабатывает.

Если в базе есть уже документ с таким номером, то он не записывается в базу, а только выводится в сообщении часть отсеченной строки. Если документа в базе нет, то он вносится в базу пустой с номером  и датой и выводится сообщение о создании документа.  Заполняются три реквизита документа ,  если они есть:

Организация  -  элементом справочника  с кодом "000000001";

Вид операции – значение перечисления с индексом 0;

Период регистрации – начало месяца от даты документа.

Обработка написана для типовой Бухгалтерии для Украины. Переделка под другие типовые несложна.  Не найденные типы документов после запуска обработки будут выдаваться в сообщении.

Если база – «труп», то хоть восстановленный за пропавший период перечень документов сможет порадовать пользователей!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
запись из журнала регистраций.epf 11
.epf 7,40Kb
20.12.12
11
.epf 7,40Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.