gifts2017

1С:ПРОФЕССИОНАЛ - или снова про тестирование

Опубликовал script Мальчинко (script) в раздел Программирование - Сертификация

Доработка конфигурации известного автора.
Конфигурация: "Тестирование 1С:Профессионал".
Автор: Мананников Вадим
Статья согласована с автором конфигурации.

Каждый кто интересовался темой подготовки к тестированию 1С:Профессионал знаком с конфигурацией Вадима Мананникова или с похожими конфигурациями. 

Если кто не знаком, могут ознакомиться с указанной выше конфигурацией, по ссылке  http://infostart.ru/public/20107/

Основным назначением подобных конфигураций является автоматизация процесса запоминания вопросов и правильных ответов на эти вопросы. Как правило, данные конфигурации содержат базу вопросов загруженных из файлов, которые расположены на дисках ИТС.

В свою очередь эти вопросы разложены по разделам, в соответствии с комплектом вопросов, который выпускает Фирма 1С на бумажных носителях. 

Таким образом, подобные конфигурации хранят:

  • - список конфигураций, по которым возможно пройти тестирование  
  • - список вопросов по каждой конфигурации, разложенных по разделам 
  • - варианты ответов на каждый вопрос
  • - номер правильного варианта ответа на каждый вопрос

Для начала процесса запоминания, подобные конфигурации содержат обработку или некоторую форму, которая имитирует реальное тестирование.

Вот здесь нужно сделать одно замечание по поводу реального тестирования. На самом деле во всех подобных конфигурациях не учитывается тот факт, что сам экзамен проходит по некоторому сценарию, а именно:

1)      Тестируемый получает один билет, аналогичный тем, что размещены на дисках ИТС.

2)      Пользователь должен успеть пройти тестирование за 30 мин.

3)      Пользователь получает в билете определенный набор вопросов, расположенных в определенном порядке с 1 по 14, и этот порядок не соответствует тому, который имеет бумажный комплект для подготовки (книга). Иначе говоря, номер вопроса в бумажном комплекте (книге) не соответствует номеру вопроса в билете на экзамене.

Теперь по порядку о каждом пункте.

Во-первых. Все подобные конфигурации не хранят в себе данные о билете.

Согласитесь, странно готовится к экзамену не в том виде, в котором его будут принимать. Даже к экзамену 1С:Специалист все пытаются найти билет и решение именно билета, а не задачи из этих билетов по отдельности или в случайном порядке.

Получается что, на данный момент, подобные конфигурации предлагают выбрать несколько вопросов из раздела или вообще, выбирать вопросы в случайном порядке - а это совсем не то что нужно.

Во-вторых. Не во всех подобных конфигурация встречается возможность ограничить время тестирования.Эта возможность, конечно, не самая важная, но все-таки совсем не лишняя.

В-третьих. Поскольку подобные конфигурации не содержат информации о билете (анкете), то естественно, что и про настройку очередности вопросов относительно некоторого билета тоже не может быть и речи.

Понятно то, что настройка порядка выпадения вопросов, не привязанных к билету, попросту не имеет никакого смысла. 

 

Что же получается? Вопросы имеем, варианты ответов имеем, правильный вариант ответа на каждый вопрос тоже имеем, а провести аналог реального тестирования, т.е. репетицию - не можем. 

 А теперь давайте рассмотрим как нужно правильно готовится в 1С:Профессионалу.

Как я уже писал, сам экзамен проходит по определенному сценарию. Тестируемый получает билет. Эти самые билеты есть в свободном доступе в интернете, на многих сайтах.  Проработав несколько, 20-30  таких билетов можно с определенной долей вероятности ожидать, что именно один из таких же билетов попадется на реальном тестировании. Понятно, что чем больше - тем лучше.

При прохождении таких билетов у человека вырабатывается зрительная память, и через определенное время ему, уже не нужно даже задумываться над вариантом ответа. Человек просто запоминает номер правильного ответа на вопрос (1-ый или 3-ий или 4-ый и тд.).

Через некоторое время, обучение, по такому сценарию, вырабатывает у человека рефлекс, т.е. доводит процесс запоминания и вспоминания до автоматизма.  

Кроме того мы полностью себя избавляем от тех ошибок, которые сама фирма 1С допускает в таких билетах.

Если готовиться к тестированию по комплекту вопросов (по книге), то может возникнуть ситуация, когда на экзамене, в некотором билете, попадется вопрос с ошибкой от "1С". Это известная проблема и те, кто готовятся к тестированию, о ней знают. В этом случае тестируемому нужно быть на 100% уверенным в том, что ему попался такой вопрос, а потом еще и суметь отстоять свою правоту. На практике же такие случаи единичные. Как правило, тестируемый никогда не узнает о том, что ему попался вопрос с ошибкой от "1С", и из-за этого он не смог сдать тест. Получается что подготовка по книге, при которой нужно осмысленно знать и вопрос и правильный вариант ответа, становится еще и непродуктивной. 

А вот если готовиться по билетам, то эта проблема исчезает. Это происходит потому что, запоминая номер правильного ответа, мы автоматически ответим правильно. И не важно, что по книге правильным считается другой ответ - главное, что в конце будет "Тест сдан". 

Правда у этого подхода есть два минуса:

1. Человеку, готовящемуся по такой методике нельзя прекращать обучение даже на день.

Это означает что, например, выбрав для себя период в 2 недели нужно каждый день проходит некоторое количество таких билетов (например, 10-15) и на 15-й день идти сдавать экзамен. Только проходить нужно не один раз, а довести прохождение каждого билета до состояния "Тест сдан". Минус здесь кроется в том, что информация, полученная в период прохождения, осядет в краткосрочной памяти и удалится от туда на следующий день после прекращения занятий. Поэтому для тех, у кого главной задачей является получения сертификата - это, конечно же, не "минус", а наоборот.

2. Второй минус связан с тем, что сами билеты на дисках ИТС устроены таким образом, что правильный вариант ответа можно получить, только пройдя билет несколько раз. Т.е. пользователь не может просто нажать на кнопку и узнать, какой из вариантов правильный. Для этого пользователь должен пройти весь тест и только потом программа скажет, на какие вопросы пользователь дал правильные ответы, а на какие - нет. Если пользователь дал не правильный ответ на какой-либо вопрос, он должен снова пройти тест и выбрать другой вариант ответа. И так далее пока не найдет правильный ответ. В итоге все это очень утомительно, хотя и эффективно. Потому что для поиска правильного варианта ответа на каждый вопрос, необходимо пройти каждый тест по десять раз.

Теперь давайте вернемся к конфигурациям позволяющим автоматизировать процесс обучения.

К сожалению, на сегодняшний день нет конфигурации, которая позволяла бы проводить тестирование с максимальной долей приближенности к «полевым условиям».

Сделав такой вывод, я решил написать свою конфигурацию но, подумав еще разок, все-таки решил использовать чей-то «велосипед» что бы сделать из него если не «харлей» то хотя бы какой-нибудь  «мопед».

Из всех подходящих конфигураций самой удачной оказалась все та же «Тестирование 1С:Профессионал» Вадима Мананникова. Ее-то я и взял на вооружение.

Для реализации нужного мне функционала в конфигурации пришлось кое-что изменить.

1)      Добавлен новый справочник «Анкеты».

Справочник содержит реквизиты шапки: «Объект тестирования» (конфигурация), «период» (месяц диска ИТС), а так же табличную часть «Вопросы» с одним реквизитом «Вопрос» - тип значения «СправочникСсылка.Вопросы».

Далее пришлось перенести из старой версии данной конфигурации (та что на обычных формах) обработки для загрузки и оптимизации билетов. Кроме того данные обработки пришлось доработать для того что бы в момент загрузки и оптимизации билетов так же заполнялся и справочник «Анкеты». Но переводить на управляемые формы я их  не стал. 

2)      Обработка «Загрузка файлов с дисков ИТС».

Обработка немного доработана для того что бы облегчить поиск каталога на диске ИТС, в котором находятся билеты. Добавлены стандартные пути для дисков ИТС для России и Украины.

3)      Изменена обработка «Загрузка тестов»

При загрузке вопросов обработка так же создает и анкеты и наполняет их вопросами в правильном порядке.

4)      Обработка «Оптимизация»

Обработка сама по себе предназначена для удаления дублей вопросов, после загрузки из файлов. Доработка позволила сохранить анкеты в правильном состоянии даже после удаления дублей вопросов. В момент удаления дублирующегося вопроса обработка заменяет ссылки в анкетах, на эталонный вопрос. В итоге и «волки сыты, и зайцы целы».

5)      Для загрузки анкет в базу, было необходимо сначала конфигурацию очистить, а потом перегрузить все вопросы снова. Для чистки базы была разработана простая обработка, которая позволяет очистить вопросы и анкеты по выбранной конфигурации.

6)      Как было описано выше, пришлось сначала вычистить базу, а потом произвести повторную загрузку данных.

Для этого были собраны все билеты с дисков ИТС России и Украины за период 2009-2012 года, без пропусков. А также была выполнена повторная загрузка данных в базу.

Описанные выше обработки работают, как и раньше, в обычном режиме. Для работы на управляемых формах я их не переписывал - мне это пока не нужно.

 7)      Ну и конечно была изменена обработка «Тестирование».

Во-первых. Теперь, перед началом тестирования, можно указать анкету и программа начнет эмуляцию реального экзамена. Т.е. 14 вопросов, расположенных именно в том порядке, в котором они находятся в анкете – за 30 мин.

Во-вторых. Для максимального приближения к «полевым условиям» была изменена форма, в которой проходит тестирование. Некоторые элементы были перемещены, у некоторых был изменен цвет фона.  Огорчением стало то, что в управляемых формах нельзя устанавливать цвет фона самой формы. Очень хотелось сделать белый фон, как в билете – но, увы.

 Что в итоге у меня получилось?

В итоге мы имеем полную эмуляцию реального экзамена с возможностью в любой момент посмотреть правильный вариант ответа. Цель достигнута, и теперь можно выбрать нужную конфигурацию и начать проходить каждый билет  (а не учить вопросы) по порядку. Например, с 2010, с января месяца по 10-15 за вечер и через 1-2 недели вы будете на 100% готовы указать правильный вариант, на вопрос. Кроме  того, у кого зрительная память получше, те люди по первым вопросам уже будут знать весь билет. Я сам так готовился, поэтому знаю, про что говорю.

 За получением конфигурации прошу обращаться непосредственно к ее автору.

За моей доработкой так же нужно обращаться к автору оригинальной конфигурации со ссылкой на данную статью.

 

ВСЕМ УДАЧНЫХ ПРОХОЖДЕНИЙ ТЕСТОВ!

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. TMV 10.01.13 21:40
(0)
1.
все пытаются найти билет и решение именно билета, а не задачи из этих билетов по отдельности или в случайном порядке.

Абсолютно без разницы в каком порядке найду решения разных задач - сложить все в единую картину не проблема..
2.
Не во всех подобных конфигурация встречается возможность ограничить время тестирования.

Самоконтроль? Часы на компе?
3.
про настройку очередности вопросов относительно некоторого билета тоже не может быть и речи.

На кой это мне?

Считаю неправильным тупое зазубривание правильных ответов, предпочитаю разбирать неизвестный вопрос на практике..
2. Денис Кузнецов (kuza_87) 11.01.13 13:19
Я когда сдавал на профессионала - то вообще не парился. Спокойно из интернета находил ответы на вопросы, никто слова против не сказал
3. Яков Коган (Yashazz) 14.01.13 10:27
(2) В смысле, прямо на экзамене?
4. Nelli A (Nelli_A86) 16.01.13 06:27
Это, конечно, мое личное мнение, но все-таки готовиться надо, чтобы не только ответы запоминать, но и то, что они значат, иначе сама ценность сертификата пропадает... (сдавала так на профа по платформе, сейчас собираюсь по УТ)
5. Светлана т (Чертова Кошка) 19.01.13 14:25
6. Елена Пименова (Bukaska) 19.01.13 15:47
Никогда на экзамене не лазала за ответом в инет. Даже сейчас когда знаю что есть люди которые продают правильные ответы, я лучше возьму куплю справочник вопросов и разберусь сама. А на экзамен поеду без книг без всего.. чисто сдавать экзамен.)))
7. script Мальчинко (script) 22.01.13 01:10
Срок подготовки по учебнику - месяц.
Срок подготовки по методике - неделя (максимум 2-е).

Для тех людей, у кого зарплата зависит от сертификатов - ответ очевиден.
Для тех людей кому нужны знания, закрепленные на практике - ответ тоже очевиден.
Лично Я, лучше сэкономленное время уделю клиенту, чем экзаменам. И знаний, нужных, больше будет, и денег.
Кому нужны глубокие знания теории, добро пожаловать в клуб любителей томов от 1С по 1000 стр.

Самый важный ресурс, особенно у программиста - это время. Это знает и ценит любой предприниматель.

Потому что, только в спорте первым становится тот, кто быстрее бегает (дальше прыгает и т.д.). В жизни первый тот, кто раньше выбежит...
8. Люба Самарцева (Луна5) 04.02.13 16:28
Замечательная статья, а где сама доработка функционала?
9. Роман (Raminus) 04.02.13 16:36
А доработка то сама где??!!
10. Денис (Den_D) 21.03.13 16:33
Эй, хозяин))) Ты забыл выложить конфигурацию доработанную
11. script Мальчинко (script) 23.03.13 20:26
Это вы забыли дочитать статью до конца
13. Константин Куликов (Светлый ум) 31.03.13 11:15
Конфигурация и доработка её, безусловно имеют место быть - но...

Конфу надо обновлять с дисков - это затраты по времени, гораздо готовится на интернет ресурсах, например:
(где за тебя всё и так обновляется и отслеживается)

http://manual1c.ru/
14. Анна (akozhuhova) 03.03.14 16:14
Соглашусь с TMV, Nelli_A86 и с Bukaska.. не вижу смысла в таком сертификате...зазубренном...

Лучше разобрать - и в голове останется и на экзамене не будет проблемы...

И еще, script, по учебнику подготовилась к последнему экзамену проф за 2 недели.
15. Алексей Рожнятовский (spetzpozh) 05.05.14 13:09
(14) akozhuhova, профессионалом может гордиться или бухгалтер/кадровик и т.п., или ИТСник. По сравнению со Специалистом (любым) - это просто необходимый геморрой, ни знаний, ни ума не добавляющий.
16. Олег Мэйер (meier8th) 05.05.14 13:34
(15) spetzpozh, согласен на 100%
что есть сертификат что нет - не показатель. На моей памяти есть случай, как некоторые индивидуумы вообще группами умудрялись покупать его по дешевке - на предприятии под страхом лишения премии обязали всех сдать экзамен))
17. Виктор Ким (victorkim64) 20.05.15 03:53
Интересно "рефлекс запоминания" получается заучивание и ни каких знаний. По моему, главное этих конфигураций в другом - получить представление о своих знаниях, для устранения пробелов.
18. script Мальчинко (script) 21.05.15 00:29