gifts2017

Этюд в стиле IT

Опубликовал Олег Пономаренко (O-Planet) в раздел Сообщество - О жизни

Она осталась в офисе после всех, закрыла дверь на замок… Новый сервер деловито потренькивал многогигобайтным сверчком «райда»...
Она осталась в офисе после всех, закрыла дверь на замок… Новый сервер деловито потренькивал многогигобайтным сверчком «райда». «Достаточно нажать reset», - подумала она, и заговорчески, сладко улыбнулась предстоящей встрече. За окном наступала осень…

Одиннадцать утра… Сотовый с десятой попытки его все-таки разбудил. «Да, конечно, я понял» - бурчал он, мучительно соображая, успеет ли еще поспать, если скажет, что будет в течение часа. Уходя из офиса той фирмы около двух, он столкнулся в дверях с директором, который долго тряс ему руку, шутя что-то по поводу нового оборудования. А она долго глядела потом в окно, на сорванный и брошенный им цветок бархотки в луже у входа. «Интересно, - думала она, - если отвинтить сегодня один винт ключа защиты и выдернуть этот ключ наполовину, завтра он найдет проблему также быстро?»

Уходя около трех на следующий день из их офиса и разговаривая с директором, он случайно посмотрел на нее. Она залилась краской. «У Вас и не может все нормально работать!» - услышала она обрывок его фразы. Что, интересно, он имел ввиду?..

Директор все утро звонил «этому программисту», а у главбуха были явные признаки истерики: неужели придется теперь все делать заново? «Вы, похоже, к нам зачастили», - язвительно заметил директор при встрече вместо рукопожатия. Ах, если бы они все знали, как долго она вчера читала главу про удаление документов! «Какой все-таки милый», - думала она, исподволь наблюдая за ним, склонившимся над столом главбуха. – «Как знать, если бы не покупка компьютера, мы, возможно, никогда бы и не встретились. А наш директор, конечно, хам!»

Из окна пахнуло свежестью осеннего вечера. Сегодня он опять почти пол дня возился с их программой, объясняя недовольным бухгалтерам, как много значит дата периодических реквизитов. А они не понимали, сердились, утверждали, что все делали правильно… Знали бы они, как много эта дата значила для нее в этот день, подарив долгожданную встречу с ним! Конечно, менять ее повторно будет не очень осмотрительно, но она что-нибудь придумает и на этот раз. Кажется, сегодня упоминали что-то про «Установку и удаление программ»…

Уходящий день оставлял какую-то хмурую печать. Да еще и этот дождь, зарядивший с самого утра, мелкий, настоящий осенний. Она явно позавчера перестаралась с удалением, а вчера он не смог прийти, и сегодня уже в восемь утра переставлял систему под рев директора. «Бедненький, - думала она, - если бы наш директор его ударил, то я бы заступилась наверное за него. Может, надо было дать ему передышку и не вставлять сейчас скрепку в USB на сервере? Пусть выспался бы завтра…» Но, похоже, было поздно.

Мелкий дождь сменялся проливным, прибивавшем к земле остатки великолепия летней клумбы. В такую погоду хотелось ни о чем не думать, вжавшись в диван с чашкой горячего чая. «Вы поедете со мной, - услышала она обращенные к ней слова директора и вздрогнула от неожиданности, - мы им оборудование возвращаем, и там бумаги надо будет дождаться»

Оказывается, она и не предполагала до этого, как приятно оказаться в уютном, переднем кресле директорского джипа, когда за окном творилось такое! Машина как бы случайно окатила с ног до головы сутуло приближавшегося к их офису злосчастного программиста. А ей почему-то неожиданно стало весело от этого. «А Вы за мной не заедете на обратном пути?» - спросила она директора. Тот удивился, но сказал, что заедет.

Наступившее утро оказалось неожиданно солнечным и ярким, словно в начале лета. Новый сервер выглядел мощнее прежнего, и это почему-то добавляло уверенности бухгалтерам при работе с программами. «Собирайтесь, - встрепенулась она от приветливого кивка директора, - поедете со мной к поставщикам» Она быстро подхватила сумку и плащ и также быстро выпорхнула из офиса под общие удивленные взгляды. Утреннее солнце разлилось безмятежной улыбкой в ее душе. Директорский джип скоро скрылся за окнами офиса.

Он не сидел ночью в Интернете, как обычно, и наконец-то сегодня выспался, а потому был на улице уже в девять утра. Солнечный зайчик заигрывал с ним из баночки свежего пива. Пиво утром – это, конечно, исключение, но как же не позволить себе исключения таким утром? Сотовый не спал долго. В трубке удивились, что он уже не дома, удивились, что он будет через четверть часа, обрадовались, что он сегодня обещает все сделать… Он сорвал бархотку с оправившейся от дождя клумбы и бодро зашагал по аллее к метро, насвистывая что-то из «Времен года»…
_________________________________________________
Специально для infostart.ru с наилучшими пожеланиями
Партнерство "O-Planet"

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.08.06 13:04
2. Сhe Burashka (CheBurator) 14.08.06 13:30
3. АЛьФ (АЛьФ) 14.08.06 15:06
Начало неплохое. Но вот на концовку, похоже терпения не хватило.
Но все рано зачетно :)
4. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.08.06 16:12
Не,так именно все и планировалось. Предлагай альтернативную концовку.
5. АЛьФ (АЛьФ) 14.08.06 16:19
Может не сама концовка. Но вот переход от "Бедненький, - думала она" к "ей почему-то неожиданно стало весело от этого" слишком резкий (ИМХО). Правдоподобность сильно страдает.
На мой взгляд, явно не хватает одного абзаца после обращения к ней директора в плане <<Она взглянула на волевое лицо начальника и словоно свет упал под другим углом на этого уверенного в себе, состоявшегося человека. Строгий костюм, идеально подобраный галстук... "Он никогда не позволит себе явится на рабочее место с красными глазами и в помятой рубашке",- подумала она.>>
6. Che Burashka 14.08.06 22:07
...«А Вы за мной не заедете на обратном пути?» - спросила она директора. Тот удивился, но сказал, что заедет.
...Позже, когда Она уже сидела на чьих-то коленях и сипло хохотала над мрачными шутками двухметрового мужика с бритой налысо головой, которого соседи называли "тормоз", а он почему-то не обижался, квартира была наполнена привычным шумом стихийной пьянки: кто-то входил, выходил, уже был облит портвейном его пиджак и один из гостей с размаху сел на закусочный апельсин, почему-то лежавший на его парадной белой тенниске с надписью "Fuck you, I'm gonna skiing!!!", - она вышел на балкон, и, отодвинув в сторону незнакомца, громко пугающего львиным рыком гуляющих внизу котов, стала смотреть на звёзды. Они двоились - портвейн после коньяка давал себя знать, лицо пылало - то ли от ночной свежести, то ли от выпитого коньяка, пьянка за спиной набирала обороты...
...Проснулась она от ощущения снега, падающего на лицо... Открывать глаза не хотелось, в голове топтался красивый белый конь, иногда бегая по кругу и вдруг вставая на дыбы, во рту было ощущение, что там он уже побывал, но после убежал в более чистое место... В затылок кто-то тепло дышал, иногда переходя на храп с постанываниями, чуть ниже поясницы в нее упиралось что-то упругое и твердое... Ноги были придавлены чем-то тяжелым, затекли и почти не ощущались...
7. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.08.06 23:10
> Che Burashka
Блин!!!

> она вышла на балкон, и, ... стала смотреть на звёзды.... Проснулась она от ощущения снега, падающего на лицо...
... с крыши

> Но вот переход от "Бедненький, - думала она" к "ей почему-то неожиданно стало весело от этого" слишком резкий (ИМХО). Правдоподобность сильно страдает.
:) Но именно так ведь бывает иногда у таких дэвушек. Спонтанные порывы и перепады чего-то внутри.
8. Сhe Burashka (CheBurator) 14.08.06 23:16
>Блин!!!
Это восхищение или осуждение..? ;-)
9. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.08.06 23:39
10. Сhe Burashka (CheBurator) 14.08.06 23:57
Мания величия: постоянно офигеваю от чувства собственной офигенности...
11. Лариса (Larisa) 15.08.06 00:57
Олег, очень веселый и романтичный этюд, спасибо! :-*

Сергей, зачем же так опошлять? Между вторым и третьим абзацами с конца имеется пропуск. Они договорились о встрече, а на другой день джип увозит их под удивленные взгляды. Что произошло в этот период - каждый видит по уровню своего развития. Вы увидели совместную попойку. А почему бы ему в тот вечер не приехать с цветами и не пригласить ее в ресторан, например?
12. Сhe Burashka (CheBurator) 15.08.06 01:36
Ну не надо так серъезно относится к опусам, которые я публикую... ;-)
Всегда должна быть альтернатива... У меня - еще один вариант развития событий... И, согласитесь, "... красивый белый конь, иногда бегая по кругу и вдруг вставая на дыбы,..." - гораздо более романтично прозаичного джипа... простоу меня о красоте и романтике другие представления - звезды, снег, белый конь... у других - джипы, загазованные города, торч под кайфом в ночном клубе.. - каждому свое...
Тем более тема не раскрыта - непонятно зачем Ее взяли к поставщикам...? С какой целью..? Даже представить боюсь..
;-)
13. VasilyKushnir (vasilykushnir) 15.08.06 16:25
>Larisa
>А почему бы ему в тот вечер не приехать с цветами и не пригласить ее в ресторан, например?

А почему бы ее пару раз не уклепать хорошенько (в воспитательных целях)? Тоже вариант!
14. Олег Пономаренко (O-Planet) 16.08.06 14:47
15. Альбина Чечукова (Super) 24.08.06 13:22
Олежек, они тебя не достойны. Особенно этот противный чебурашка.
16. Black Romeo 30.08.06 10:28
Самое обидное когда то что написано тут воплощается в жизни....
17. Сhe Burashka (CheBurator) 30.08.06 11:40
Альбина! Что лично вам плохого сделал Чебурашка?
18. Олег Пономаренко (O-Planet) 20.11.06 04:20
Предлагай :)
Кстати, почему печально? Он остался свободен. Представь, если бы...
19. Тарас Лохтин (Одинец) 19.11.06 14:25
Какой-то жестокий рассказ... неужели все так печально для программиста???
где Happy-end
22. Олег Пономаренко (O-Planet) 10.06.09 14:14
23. Олег Пономаренко (O-Planet) 10.06.09 14:14
24. Оракул Айметдинов (jhfrek) 13.02.15 23:47
Вообще классный рассказ. Жалко что маленький.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа