gifts2017

Учёт себестоимости в УТ 11

Опубликовал Вадим Горбунов (Программист 1С) в раздел Управление - Теория учета

Чем замечателен учёт себестоимости в УТ 11?

Краткий обзор

В этой  статье рассматриваются следующие темы:

  • Как расчитывается себестоимость ТМЦ по средней стоимости и методом ФИФО;
  • Как учитываются складские перемещения в УТ 11;
  • Какие существуют варианты расчёта себестоимости в УТ 11.

Как расчитывается себестоимость

Расчет по средней себестоимости

                В УТ 11 расчет стоимости выбытия товаров по средней себестоимости выполняется по итогам месяца (средневзвешенная себестоимость). Это означает, что при расчете себестоимости выбывших товаров учитываются все поступления за месяц. При этом учитываются остатки товаров на начало месяца. Таким образом,

СтоимостьЕдиницы Товара = (ОстатокТовараНаНачалоМесяцаВСтоимостнойОценке +  СтоимостьЗакупокТовараЗаМесяц)  / (КоличествоНачальногоОстатка +КоличествоПоступления)

Различия в расчёте себестоимости в УТ 10.3 и УТ 11

В УТ 10.3 применяется классический партионный учет по методу ФИФО. При этом в системе хранится информация о стоимости каждой партии поступившего товара. Метод ФИФО предполагает, что при выбытии товара нужно списывать количество и стоимость товара последовательно с самых ранних, по времени поступления, партий.

В УТ 11 расчет себестоимости выполняется по методу ФИФО и основывается на положении бухгалтерского учета (ПБУ) "Учет материально - производственных запасов ПБУ 5/01". В соответствии с этим, вычисляется остаток товара на складе в количественном выражении. Далее, определяется стоимостная оценка остатка на конец месяца, которая соответствует расчету стоимости по методу ФИФО. Для этого количество и стоимость остатка товара собирается последовательно из последних, по времени поступления, партий, так как расчет по методу ФИФО подразумевает, что первые партии уже списаны. Затем определяется количество товара, выбывшего со склада за месяц. Определяется стоимость поступлений товара за месяц с учетом стоимости начального остатка и из этой величины вычитается стоимость остатка на конец месяца, вычисленная по методу ФИФО. Полученная величина обозначает стоимость списания товара за месяц. Стоимость списания единицы товара определяется как стоимость списания товара за месяц, деленная на количество товара, выбывшего за месяц. Себестоимость каждой отгрузки вычисляется как произведение стоимости единицы товара на количество списываемого товара.

Аналитика в себестоимости

Расчет себестоимости товаров в УТ 11 осуществляется в разрезе следующих аналитик:

  • Организация, склад;
  • Номенклатура, характеристика номенклатуры;
  • Ряд других аналитик.

Стоимостной учет в разрезе аналитик ведется независимо. Одна позиция номенклатуры на разных складах может иметь разную себестоимость. Расчет себестоимости осуществляется по объектам аналитики. При этом каждый объект аналитики образуется указанными выше параметрами. Для каждого объекта аналитики составляется линейное уравнение. Таким образом, получается система линейных уравнений (СЛУ). Линейные уравнения составляются на основании тождества:

СтоимостьОстатковТоваровНаКонецМесяца = СтоимостьПоступленийЗаМесяц   + СтоимостьНачальныхОстатков  – СтоимостьСписанияЗаМесяц

 

Перед тем, как составить СЛУ, система вычисляет суммовой остаток, который должен остаться на складе по методу ФИФО. При этом стоимостная оценка остатка определяется по последним партиям.

Особенности расчета себестоимости

В расчете себестоимости по методу ФИФО в УТ 11 существуют некоторые особенности:

  • Партия в явном виде отсутствует. Это значит, что невозможно получить отчет о стоимостной оценке партий. Для обособления конкретных партий нужно использовать дополнительные характеристики номенклатуры, либо обособленный учет по подразделениям/менеджерам;
  • Все несписанные партии предыдущего месяца объединяются в одну партию. Количество и стоимость этой партии складывается из количества и стоимости несписанных партий;
  • Все поступления одного товара от одного поставщика в пределах одних календарных суток считаются одной партией. Количество и стоимость этой партии складывается из количества и стоимости поступивших товаров;
  • Все списания товаров в рамках одного месяца учитываются по средней стоимости независимо от используемого метода оценки товаров при списании (по средней стоимости, ФИФО);
  • Перемещения товаров и другие операции без известной стоимостной оценки не используются в стоимостной оценке остатка товаров на складе на конец месяца. Это правило имеет исключение. Данные операции учитываются в стоимостной оценке остатков товаров на складе, в случае нехватки текущих поступлений товаров с известной стоимостью.

Плюсы и минусы методики

В сравнении с классическим партионным учетом в УТ 10.3 расчет себестоимости по методу ФИФО в УТ 11 имеет плюсы и минусы.

Плюсы:

  • Система не чувствительна к порядку ввода документов поступления и реализации;
  • Существенно сокращено время расчета себестоимости и закрытия периода;
  • Исключены махинации менеджеров со временем проведения документов за счет усреднения стоимости списанных товаров в рамках всех документов месяца.

Минусы:

  • Отсутствие возможности партионной оценки после проведения документа реализации;
  • Отсутствие возможности мгновенной оценки валовой прибыли при проведении документа реализации.

Как учитываются складские перемещения в УТ 11

В УТ 11 под складом понимается определенная территория, на которой хранится товар. Склад может быть представлен в виде стеллажей, полок и ячеек, предназначенных для хранения товаров. При этом система может вести учет товаров в каждой ячейке (адресный склад).  Справочник "Склады (складские территории)" является иерархическим. Для группы складов можно настроить выбор этой группы в заказах и накладных на поступление (отгрузку) товаров. Если в одном документе поступления (отгрузки) необходимо учитывать операции по нескольким складам, то эти склады нужно поместить в группу складов. Если склады входят в разные группы (не связанные по иерархии), то проведение с ними групповых операций невозможно.

Для отражения операции перемещения ТМЦ с одного склада на другой предназначен документ "Перемещение товаров", который выполняет движения по регистру “Себестоимость товаров” в количественном выражении. Стоимостная оценка устанавливается документом "Расчет себестоимости товаров". Кроме этого осуществляются движения по регистрам Товары организаций, Товары на складах, Свободные остатки.

Какие существуют варианты расчёта себестоимости в УТ 11

В документе "Расчет себестоимости товаров" можно выбрать два варианта расчета:

  • Предварительный,
  • Фактический.

Предварительный расчёт себестоимости

В течение месяца рекомендуется многократно проводить расчет себестоимости с вариантом расчета “Предварительный”. Для этого в клиент-серверном варианте работы можно настроить регламентное задание. В этом случае расчет осуществляется относительно быстро. Расчет себестоимости каждого выбытия и стоимость остатков товаров не выполняется. Документ определяет среднюю стоимость товаров и записывает в регистр сведений “Стоимость товаров”.

Предварительную себестоимость  удобно анализировать в отчетах “Доходы и расходы” и “Объем продаж по видам товаров”. Для формирования отчетов следует перейти в раздел “Финансы” и в панели навигации выполнить команду “Отчеты по финансам”.

Фактический расчёт себестоимости

После завершения месяца документ "Расчет себестоимости товаров" проводится с вариантом расчета “Фактический”. В этом варианте осуществляется расчет стоимости выбытия товаров и остатков товаров на складах. Дополнительные расходы распределяются на себестоимость товаров. Расчет себестоимости с вариантом расчета Фактический можно выполнять многократно в течение месяца при отсутствии проблем с производительностью информационной системы.

Заключительные замечания

Обычно в предприятиях, за редким исключением, документы не поспевают за реальными торговыми операциями и, как правило, вводятся в систему учёта задним числом, исправляются, перепроводятся и т. д. При большом товарообороте восстановление последовательности документов в УТ 10.3, расчёт себестоимости и закрытие периода требует значительных затрат. Преимущество УТ 11 в этих операциях может оказаться решающим фактором в выборе системы учёта предприятиями торговли, особенно для тех, кому для управленческого учёта важно получать результаты, независящие от порядка ввода документов поступления и продажи товаров.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Виталий Колоколов (bzik) 13.02.13 15:40
А как создать отчет Объем продаж по видам товаров? В демо есть а в рабочей базе нету...
2. Виталий Колоколов (bzik) 14.02.13 00:38
3. Вика Козлова (natarezn) 17.01.14 10:20
прочитала помогло. особенно себестоимость расчитывать.хорошо что регистр не забыли написать!!!
4. OBEH (OBEH) 12.09.14 02:40
В последних версиях, как я понимаю, учет партий, как говорится, реанимируют.
Хотелось бы узнать как в свете этих последних изменений происходит расчет себестоимости.
И еще.
Расчет себестоимости так и остался - в разрезе складов?
5. Вадим Горбунов (Программист 1С) 12.09.14 15:15
Действительно, в УТ 1.1 в отличие от УТ 1.0 вернули учёт партий - для некоторых видов учёта это необходимо, например, в пищевой промышленности. Расчёт себестоимости стал более удобным, и может выполняться из специализированного рабочего места - из обработки "Закрытие месяца" (раздел "Финансы") или же созданием и проведением документа "Расчет себестоимости товаров". Документ создается один на всю организацию за один месяц. После проведения документа происходит расчет себестоимости товаров в разрезе организаций, складов, номенклатуры и характеристик.
6. OBEH (OBEH) 12.09.14 11:31
(5) То есть, если сделать для одного и того-же товара разные склады, то по ним будут разные себестоимости?
Я спрашиваю это к тому, что у нас один и тот же товар может очень сильно(даже в разы) отличаться по цене. И руководству хочется видеть эти разные цены и себестоимости. Тут и маржа для менеджеров продаж завязана.
И еще вопрос.
Чем можно объяснить ситуацию, когда в отчете по партиям не всегда показываются партии? Там, например, в отчете "Ведомость по партиям товаров" выдается сообщение <Документ поступления в партиях не указан>
7. Вадим Горбунов (Программист 1С) 15.09.14 11:54
Если один и тот же товар хранился на разных складах, то и себестоимость его будет разная. Документ "Расчет себестоимости", в частности, делает движение по регистру "Себестоимость товаров", где и учитывается склад.
Сообщение <Документ поступления в партиях не указан> может появляться из-за возвратов покупателей (документ "Возврат товаров от клиента"), которые тоже являются приходом, но партию товара не устанавливают.
8. OBEH (OBEH) 15.09.14 12:52
(7) Понял.
То есть, возвраты от покупателей не двигают совсем регистр партий?
А есть, хоть какой-нибудь, способ "опартиить" эти возвраты от покупателей?
Хотя, вроде-бы, если в возврате указан документ реализации, то регистр "Партии товаров организации" отражает какие-то партии.
9. Вадим Горбунов (Программист 1С) 15.09.14 16:36
Двигают, но не всегда. Если вид запасов - запасы другой организации, то партии не учитываются. Более подробно об изменении вида запасов см. http://infostart.ru/public/255496/
10. OBEH (OBEH) 15.09.14 18:53
Судя по материалам и проч., надежды на учет в разрезе партий и все, что с этим связано, надо оставить и искать другие пути не основанные на этом механизме.
11. Константин Марков (markovki) 15.04.16 11:16
Тщательно изучил
Ничего не понял
Но за статью спасибо - полезная :)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа