gifts2017

Клуб на Инфостарте. И о рейтингах. И просто – в пятницу…

Опубликовал Олег Пономаренко (O-Planet) в раздел Сообщество - Инфостарт

Как приятно вечером в пятницу, после активной трудовой недели раствориться в мягком кресле уютного кафе за чашечкой кофе или чего покрепче, в приятной компании, под звуки музыки…
Как приятно вечером в пятницу, после активной трудовой недели раствориться в мягком кресле уютного кафе за чашечкой кофе или чего покрепче, в приятной компании, под звуки музыки… Не менее приятным представляется и виртуальное общение с теми, чьи Ники привык видеть на любимом форуме, или в аське, в чате, или в комментариях к своим разработкам. Мы ж уже почти не чужие! Не знаю, как вы, но я даже начинаю волноваться, если долго не вижу кого-то из «знакомых»: пусть нас разделяют разные города и даже страны, возможно, мы не увидим друг друга в реале никогда, но профессиональное общение на протяжении нескольких лет с одними и теми же что-то да значит. Жаль, конечно, что это наше клубное общение ограничивается порой созерцанием знакомого Ника в списке присутствующих, да возможности запоздалого ответа на форуме «по факту». Хотя у каждого есть возможность набрать чью-то аську и повисеть там… Но чем приятен вечер в кафе? Во многом тем, что ты можешь просто поглазеть на присутствующих, лениво раствориться в атмосфере этого пьянящего полумрака последних спокойных часов бурной недели… О чем это я? О видеоконференциях на Инфостарте? О чате? Может быть. А может, просто ни о чем. Так, наброски мыслей в пятницу. А мысли в пятницу всегда бывают ни о чем. Просто хочу сказать, что мне приятно быть с вами на одном форуме, приятно осознавать, что мы занимаемся одним делом, что от многих я могу чему-то поучиться, и что кто-то тратит свое время, разбирая мое творение, вылавливая там глюки, оставляя комменты, и сам позволяет мне оценивать его работы…

В общем, виртуальный клуб на Инфостарте наверное сформировался. Думается, что однажды местных админов посетят новые гениальные идеи, и наше виртуальное общение сделается еще более клубным, со своим шармом и неповторимостью… Кстати, розыгрыш призов, встречи на яхте или за боулингом и разные партнерки - как раз были одними из тех идей, отличавших Инфостарт от простого файлообменника с форумом. Но это – так, к слову…

Последнее время я думаю… Ы, как звучит-то!!! Я размышляю в последнее время вот над чем… Что было бы, если бы я только что зарегился на Инфостарте? Итак, пришел маленький О-Астероид: никого не знает, и его тоже – ни кто. Есть у него какие-то свои разработочки, свои идеи, которыми хочется поделиться с миром. Но стал бы он это делать так, как делал О-Планет пару лет назад, когда Инфостарт был начинающим порталом с аудиторией в несколько десятков посетителей в неделю? Думаю – нет. Еще бы! Тут вона какие монстры собрались! И рейтинги у них измеряются в сотнях, и такие они все вумные, как вутки! А потому, заклюют вутки бедного «астеройдчика», высмеют его разработки, поглумятся над идеями. Думаете, у нас такого не будет? А много ли начинающих программистов выкладывают что-то на Инфостарте в последнее время? Напротив. В последнее время я наблюдаю некий «парад красоты»: засилие внешних компонент и «эпохальных шедевров». Я не то чтобы имею что-то против этого, но в контексте Инфостарта оно как-то смахивает на нездоровость. На «Проклубе», при всей нашей его критике, и добрая сотня «формэксов, компаундов, гольденкеев» и подобной специфической лобудени не остановит незадачливого Петю Иванова с широченной улыбкой выложить на суд общественности свой первый отчет по остаткам материалов. А вот здесь, думаю, он поостережется, увидев нас крутых… Да и есть ли в этом крутизна какая? Рейтинги на 1С-портале, если это не внутренний портал фирмы – разработчика утилит для программистов, на самом деле, должны определяться оценкой розовощеких бухш. Собственно, у нас оно пока еще так и остается, потому что я смотрю и вижу (и оно приятно), что разные Чебурашкины отчетики опережают по количеству счастливых отзывов самые крутые ВК (FormEx и «1С умеет говорить» - ошибки природы!). Но, повторюсь, если оно так будет продолжаться, то Инфостарт в скором времени может смело начать именоваться Инфоэндом с грифом «для избранных».

Даешь Инфостарт – девелоперам! Точнее, не знаю, как, но может, имеет смысл как-то одно от другого разделить? Или предложите какие-то механизмы, чтобы привлечь начинающих к порталу. В том же «Проклубе» - это возможность выставить разработку на рассмотрение, разные аттестации… Там «элитарность» разработчиков ассоциируется с членством в клубе, с возможностью кого-то принимать, с числом оставленных комментариев… Здесь же имеется лишь система рейтингов, на которую влияют разные факторы: количество разработок (как у меня), умение их подать (как у Че), грамотность (как у wolfsoft), уникальность (как у Альфа и Абадонны)…

В общем, еще одна тема к размышлению, написанная за 15 минут, навеянная пятницей и желанием, чтобы в клубе Инфостарт всегда было уютно…

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Доржи Цыденов (support) 14.12.07 23:08
Спасибо, Олег!
Да, помню, как мы радовались и отмечали сто посетителей в день. :)
Много за это время было сделано, и не все идеи выстрелили. Мы не отказываемся ни от одного нашего обещания, за все рассчитаемся :). Сейчас Инфостарт стал действительно первым современным проектом в стиле Веб2.0.
Посещаемость уже давно больше, чем в два раза Проклуба, и в три раза нашей альма-матери - Т1С.
Эх... не успели все сделать, но так и быть, показываю, что мы вам приготовили:

http://new.infostart.ru/

P.S. Единственное ограничение, для тех, у кого рейтинг ниже 10, пока смотреть нельзя.
2. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.12.07 23:30
Красиво... Только новый дизайн, или я не заметил, или сюрприз к Праздникам? )
3. Доржи Цыденов (support) 14.12.07 23:38
Более явно выразилась новая иделогия портала, сместился ацент на профайлы, личности участников портала. В связи с этим поменялась выборка главной страницы, теперь добавлять объекты можно чаще и нужно чаще, только на главную они попадают по хитрому алогритму, учитывающему множество параметров. Единственное могу сказать, если объект достоин внимания с точки сообщества, то он незамедлительно попадет в выборку главной. Оценить можно и сейчас, вроде неплохо получилось. А так, я еще попробую все отдельно расписать, притом уже в новом формате блога, ведь теперь, любая запись - это запись персонального блога, и только лучшее попадает в коллективное обсуждение.
4. Александр Окулов (PowerBoy) 14.12.07 23:46
(1)Посмотрел новый дизайн. Буквы просто огромные - скроллировать устал.((
А что нового, кроме того что главная страница разбита не увидел.
5. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.12.07 23:50
Мож оно и как-то выбирается... Но вот то, о чем я писал, не изменилось. 8 из 10-и - внешние компоненты. Это закат обычного кодинга на 1С или сиюминутная мода? Или другого особо и не выкладывал ни кто...
6. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.12.07 23:51
Быквы тем - правда, огромные. И звездочки тяжеловесные... но это еще альфа-проект, поэтому, все ок. В олюбом случае, то, что сейчас - более информативно выглядит.
7. Олег Пономаренко (O-Planet) 14.12.07 23:53
Вот гляньте, сколько свободного места справа и сейчас, и тогда?! Мож имеет смысл случайную инфу какую выводить ненавязчиво, взависимости от контекста того, что мы смотрим?
8. Доржи Цыденов (support) 15.12.07 00:00
5) Информативно для "старичков", а для новых пользователей - это просто кошмар, глаза разбегаются.
В любом случае, старый дизайн будет на
http://old.infostart.ru/
Новая выборка идет исходя из данных существующего портала, потому эффективность ее сложно оценить, это как в квантовой механике, наблюдатель изменяет результат исследования, так и здесь, эффект от новой выборки мы увидим после ее внедрения на основной портал.
9. Доржи Цыденов (support) 15.12.07 00:10
4) буквы большие специально: сейчас мониторы разные, по статистике портала больше 40% сидять на разрешении 1200х1024, на меньшем только 30%, остальные еще на большем, в моде широкофатные мониторы, жк ноутбукоа дают большие блики, читают в разных условиях освещенности, на солнечном свете. В принципе, это мировой тренд укрупнения текстов для повышения юзабилити веб-сайтов. Так что мы на передовой прогресса веб-дизайна, веб-технологий и т.д. :)
10. Доржи Цыденов (support) 15.12.07 00:14
7) Свободное место не означает, что оно должно обязательно быть заполнено. Раньше я тоже считал по другому, а теперь попробуем не рассеивать внимание новичка, не судите строго, время покажет, кто прав.
11. Олег Пономаренко (O-Planet) 15.12.07 00:32
Ну, размер шрифта можно от размера монитора считать, это же PHP... Про свободное место - согласен. Но я и не говорил о текстовой информации. Можно ведь просто случайные скрины из разработок выводить ;)
12. Михаил Усков (MMF) 15.12.07 00:59
"буквы большие специально: сейчас мониторы разные", у меня 1680х1050, заголовки излишне крупные и это от разрешения никак не зависит. Нельзя делать такую разницу в кегле заголовка и сообщения, или одно или другое становится нечитаемым. Так нужно поступать только на билбордах рекламы сигарет - "Минздрав предупреждает" делается резко другим по стилю шрифтом и его перестают видеть.
13. Сhe Burashka (CheBurator) 15.12.07 01:00
Не, все нормуль...
Один люди снижают активность на сайте - приходят другие... Просто не хочется, чтобы сайт привератился в свалку всего чего попало - нужных/ненужных разработок, грамотных/черновиков - все в однйо куче.. Однозначно имхо нужно более четко сегрегировать разработки - НО кто будет этим заниматься, - у меня время было - я старался пинать нерадивых (по своему мнению), сейчас возможностей меньше... есть другие люди... я давно высказывал мысль что следует более четко разделить - вот это для ПРОГРАММЕРОВ - это для эндюзеров... Свои - в основном позиционирую для endгыуков - расчет оправдался.. качают...
14. (das) Афанасьева Светлана (das) 15.03.08 05:28
//Рейтинги на 1С-портале, если это не внутренний портал фирмы – разработчика утилит для программистов, на самом деле, должны определяться оценкой розовощеких бухш.
Хорошо сказано!!!!!!!!!
"...В человеке все должно быть прекрасно....", а на нашем замечательном сайте Инфостарт - цитирую слова Олега:
//... количество разработок (как у O-Planet'а ), умение их подать (как у Че), грамотность (как у wolfsoft), уникальность (как у Альфа и Абадонны)…
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа