gifts2017

«1С» стремится в серьезный сегмент

Опубликовал Доржи Цыденов (support) в раздел Управление - Управление проектом

Поставщики решений для автоматизации бизнес-процессов на базе платформы «1С» активизируются в сегментах, которые были традиционно заняты крупными ERP-системами, в частности, на рынке промышленного производства. Во многом это произошло за счет новой восьмой версии, и, по последним данным, из клиентов «1С: Управление предприятием 8.0» сейчас 60 % составляют промышленные организации. Наибольшую заинтересованность в данном продукте выказывают компании, работающие в таких отраслях, как машиностроение и приборостроение, металлургия и металлообработка, в пищевой и химической промышленности.

«1С» - российская фирма, которая была основана в 1991 году. Штаб компании насчитывает более 700 человек. «1С» специализируется в софтверном секторе компьютерной индустрии и работает с пользователями через разветвленную партнерскую сеть. Компания имеет 10 тыс. постоянных партнеров в 600 городах бывшего СССР: дилеров, центры компетенции по производству, центры компетенции по бюджетному учету, а также предприятия сети «1С:Франчайзинг» – около 500 предприятий, среди которых наиболее крупными считаются ООО «Институт типовых решений – Производство», компании «1С-Рарус» и «1С:Бухучет и Торговля» («БиТ»). Продукцией собственной разработки являются решения «1С: Производство строительных материалов» (разработчик ИТРП), «1С:Хлебобулочное и кондитерское производство» (разработчик «1АБ»), «1C:PDM Управление инженерными знаниями» (разработчик APPIUS), «1С:Молокозавод» (разработчики ЦНТУиК, ВДГБ), «1С:Управление проектной организацией» (разработчик IT-Land), в ближайшее время появятся «1С:Управление торговлей алкогольной продукцией» (разработчик «КТ-Алкоголь»), «1С:Стекольное производство» (разработчик НИИСАУ), «1С:Управление корпоративными финансами» (разработчик «1С-Рарус»).

В компании «1С» отмечают, что «1С: Управление производственным предприятием 8.0» нашло применение практически во всех отраслях. За 3 года существования продукта реализовано около 4 тыс. комплектов и лицензий на использование программного продукта более чем на 100 тыс. рабочих мест. Но на сегодняшний день, по словам специалистов компании, из клиентов «1С:УПП 8» сейчас 60 % составляют промышленные предприятия. В числе таких клиентов можно, например, отметить завод «Велор». Предприятие является одним из лидеров по производству керамической плитки в России. Проект осуществляла компания ИТРП. Внедрение проводилось на базе системы «1С:Управление производственным предприятием 8.0». Концепцией внедрения являлось пошаговое вытеснение ранее действующих разобщенных модулей. В настоящий момент в промышленной эксплуатации находится 20 рабочих мест, основной функциональностью которых является управление отгрузками. В дальнейшем запланирована автоматизация участков регламентированного учета, дальнейшая интеграция данных в единой системе (см. новость от 7 сентября 2007 г.).

Как отмечают в компании «1С», одной из «точек роста» отраслевых решений минувшего года стало направление автоматизации строительных организаций. Продажи «1С»-решений для этой отрасли за год выросли в 11 раз. Немалую роль в этом сыграл выпуск совместного решения фирм «1С» и «ЭРТИ» для комплексной автоматизации строительства - «1С:Предприятие 8. Управление строительной организацией» (1С:УСО), которое позволяет полноценно автоматизировать различные участники строительного процесса по всему циклу: управление финансами, управление производством и ресурсами, управление персоналом и др. Такими проектами стали, например, внедрение решения «1С:Бухучет и Торговля» компанией «БиТ» в ЗАО «Срой-инвест» и др.

Напомним, что последней разработке «1С: Управление предприятием 8.0.» предшествовали и другие решения, которые на тот момент были востребованы в секторе промышленного производства. Сейчас многие предприятия приняли решение о переходе на новую модель программы ввиду значительных преимуществ последней версии. Разработчики провели сравнительное тестирование производительности версии «1С: Предприятие 8.0» и «1С: Предприятие 7.7». Результаты показали, что в новой версии значительно повысились скорости построения отчетов, записи и проведения документов, особенно при работе системы в клиент-серверном варианте. Версию «1С: Предприятие 8.0» отличают от предыдущей платформы также более развитые механизмы построения экономической и аналитической отчетности. Они поддерживают специфику бизнес-отчетов и содержат средства для агрегирования данных. Причем в отличие от классических генераторов отчетов, ориентированных на подготовку исключительно печатных форм, механизм отчетов «1С:Предприятие 8.0» формирует интерактивные документы, интегрированные в приложение. Пользователь может не только распечатать отчет, но и работать с ним практически так же, как с экранной формой, — изменять параметры отчета, перестраивать его и т. д. Особое внимание уделено модели прикладных данных, с помощью которой решаются конкретные задачи автоматизации предметных областей. Кроме того, новая версия программы выпускается в виде однопользовательских продуктов и позволяет проводить более гибкую систему лицензирования, что упрощает перевод производства с предыдущей версии на новую.

Например, из таких проектов можно отметить внедрение компании ИТРП в производственной компании «Славянсалат», где требовалась модернизация ранее действующей системы «1С: Предприятие 7.7», которая на тот момент уже не отвечала растущим требованиям предприятия. Заказчик является одним из крупнейших российских производителей продуктов питания. Целью проекта стала постановка автоматизированного управленческого учета и формирования управленческой отчетности на базе «1С:Предприятие 8.0» (см. новость от 14 января 2008 г.).

По мнению аналитиков, отрасль промышленности за счет тенденции последних лет к увеличению оборотов производства стала очень привлекательной для ИТ-разработчиков. На этом рынке обосновалось достаточно много вендоров, стремящихся занять место под солнцем. Так, питерская компания «Компас» реализовала ряд проектов в промышленном секторе, например на приволжском ювелирном заводе «Красная Пресня». Среди конкурирующих на российском рынке систем можно также отметить комплекс Microsoft Dynamics NAV и AX (ранее Navision) и Axapta (AX), Oracle E-Business Suite, Business Control, mySAP ERP и др.


Подробности

ООО «Институт типовых решений – Производство» было основано в 1998 году, с декабря 2000 года собственником компании является фирма «1С». Клиентами компании являются производственные предприятия на территории СНГ, стран Балтии и России. Среди них: предприятие ЗАО «ПК «Промконтроллер» (см. новость от 26 ноября 2007 г.), ОАО «Нижнекамский завод технического углерода» (см. новость от 9 сентября 2007 г.), ОАО «Ефремовский завод синтетических каучуков», ОАО «Тверьстеклопластик», ОАО «Кудиновский комбинат», ОАО «Великолукский завод «Лесхозмаш», мебельная фабрика «Лотус» и другие. Кроме «1С» партнерами компании являются такие разработчики, как «Аскон», «Инталев» и «Курс».

Компания «1С-Рарус» работает на рынке автоматизации с 1994 года. На сегодняшний день компания имеет 4 офиса: в Москве, Нижнем Новгороде, Рязани и Петербурге. Штат сотрудников составляет более 700 специалистов. «1С-Рарус» специализируется в направлениях комплексной автоматизации предприятий на платформе «1С: Предприятие», «1С: Франчайзинг», типовых отраслевых решений и др. В числе клиентов - Scania Russia (см. новость от 3 октября 2007 г.), «ББК-Сервис» (см. новость от 24 сентября 2007 г.), ЗАО «Транспортная компания «Лукойл-Транс» (см. новость от 4 сентября 2007 г.), «Голдер-Электроникс» (см. новость от 22 августа 2007 г.), группа компаний «Рольф».

Компания «1С:Бухучет и Торговля» («БиТ») основана в 1997 году. Сейчас у нее действует более 30 офисов в трех странах СНГ: в России, на Украине, в Казахстане. «БиТ» содержит отделы: департаменты торговых систем, компьютерных систем; выделенные подразделения  «Центр Защиты Коммерческой Тайны 7000», «Студия интернет-проектов 8000». Среди клиентов компании в основном предприятия малого и среднего бизнеса, а также представители российской и мировой экономики: гипермаркеты OBI (см. новость от 11 января 2008 г.), ЗАО «Ситроникс Телеком Солюшнс» (см. новость от 19 ноября 2007 г.), сеть кафе-мороженых Baskin Robbins, производитель бытовой электроники LG Electronics Rus, компания «Евросеть» (Украина), производитель парфюмерной продукции «Невская косметика», фирма «Водоходъ» (см. новость spbIT.ru от 10 октября 2007 г.).

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Алексей Королев (krolya) 05.02.08 07:27
Самим не смешно... :) 20 рабочих мест автоматизация... :)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа