"Аудиторский след" (история изменений) документов и справочников для любой конфигурации обычного приложения 8.2

Опубликовал Андрей Синянский (Andrey.S) в раздел Администрирование - Журнал регистрации

Модуль предназначен для фиксирования изменений документов, справочников и любых объектов ссылочного типа с точностью до значения каждого реквизита, включая реквизиты табличных частей.

Фиксируются только изменённые реквизиты, поэтому база не "распухает" интенсивно, по сравнению с некоторыми аналогичными решениями.

Регистрируемые данные:
- дата и время изменения,
- пользователь, который сделал изменения,
- имя компьютера, с которого были сделаны изменения,
- объект, который был изменён (ссылка на него),
- флаг создания нового объекта (если объект не изменялся, а только был создан),
- имя реквизита, который был изменён,
- старое значение изменённого реквизита (ссылка на значение для ссылочных типов или само значение для не ссылочных типов),
- новое значение изменённого реквизита (ссылка на значение для ссылочных типов или само значение для не ссылочных типов),
- время, которое было затрачено пользователем на редактирование объекта (в секундах).

Работает при редактировании объекта как в его форме, так и в списке объектов.

Так же фиксируются не интерактивные изменения флага "Проведен" документов (из обработки или программно).

Журнал изменений хранится в виде стандартных объектов 1С, поэтому все изменения можно анализировать и фильтровать с помощью механизма запросов и СКД.

Это главное отличие от похожего существующего решения - подсистемы "Версионирование" из библиотеки стандартных подсистем, которая использует для хранения модифицированный XML-формат, который в свою очередь не является "родным" для механизма запросов и штатно с ним не работает.

Возможность использования механизма запросов - это ключевое свойство данного модуля, так как при значительных объёмах документооборота количество создания и изменения данных в "сыром виде" огромно и уследить за нарушениями правил и регламента делопроизводства без программного анализа или фильтрации просто физически невозможно.

В данном решении, к примеру, с помощью встроенного отчёта можно отслеживать изменения документов только из уже закрытого периода, включая отслеживание создания новых или перемещения документов из закрытого в текущий/будущий период.

Дополнительно прилагается готовый код консоли запросов, который может использоваться для быстрого конструирования и прототипирования других вариантов отчётов по изменённым объектам. Таким образом можно получить максимально широкий набор инструментов фильтрации изменений по самым различным параметрам.

Анализ изменений можно сделать автоматическим: в данном решении есть заготовка процедуры, которая срабатывает сразу после изменения объекта, в ней можно разместить свой код анализа изменений и при выполнении каких-либо условий выполнить определённые действия. (В поставку сам аналитический код не входит, только процедура-заготовка).

Так же данный модуль имеет механизм защиты от подмены текущей даты пользователями, чтобы нельзя было сфальсифицировать дату редактирования задним числом. (Этот механизм работает только при использовании клиент-серверной архитектуры 1С).

Дополнительно можно использовать кнопку "Подготовить объект к обмену" (недоступная по умолчанию), которая будет полезна при использовании распределённой информационной базы с планами обмена для объектов без авто-регистрации. С её помощью можно, просмотрев характер изменения объекта, зарегистрировать его для выгрузки в другую базу. (Для активации кнопки необходимо раскомментировать готовый программный код).

Особенности функционала:
- не интерактивные изменения реквизитов (обработкой или программно) кроме флага "Проведен" не фиксируются;
- изменение флага "ПометкаУдаления" не регистрируется;
- изменение порядка строк в табличной части фиксируется как изменение объекта;
- нет выборочной настройки частей объектов, участвующих в регистрации изменений;
- названия изменённых реквизитов - как в конфигураторе, а не так, как они выглядят на формах;
- если нужно удалить объект, который изменялся, то нужно так же пометить на удаление все записи изменений этого объекта (для этого в списке изменений есть кнопка групповой пометки на удаление);
- все объекты конфигурации данного модуля имеют отличительный префикс в своём названии.

В общих чертах механизм установки модуля следующий:
- конфигурация должна быть снята с поддержки;
- добавляется одна глобальная переменная;
- добавляется одна новая константа;
- добавляются два новых общих модуля;
- добавляется одна строка кода в стандартный общий модуль (для конфигураций, "похожих" на УТ или УТП);
- добавляются три новых подписки на события;
- добавляется один новый документ;
- добавляется один новый отчет;
- в каждый документ, справочник и любой другой объект ссылочного типа, который будет участвовать в системе регистрации изменений, добавляется от одной до двух строк кода (одна строка - для конфигураций, "похожих" на УТ или УТП);
- при необходимости, в некоторых формах журналов документов или списков справочников добавляется одна кнопка (с кодом обработчика) вызова истории изменений текущего объекта.

Подробная инструкция по установке и полный исходный код модуля прилагаются.

Комплект поставки (содержание файла "AuditSled.zip"):

1. AuditSled_DEMO.dt - демонстрационная база с полностью рабочим модулем регистрации изменений и простыми тестовыми данными.

2. AuditSled.cf - конфигурация вышеуказанной базы с открытым исходным кодом.

3. Zapros_doc.sel - код консоли запросов для отслеживания изменения, создания и перемещения в другой месяц документов. Является копией кода запроса из отчёта "Изменённые документы" и может использоваться для быстрого конструирования и прототипирования других вариантов отчётов по изменённым объектам.

4. README.TXT - подробная инструкция по установке и настройке.

Модуль тестировался и гарантированно работает (работал в продакшене) на платформе 8.2.14, конфигурация "Управление Торговлей для Украины 2.3.15".
Так же успешно тестировался на платформе 8.1.
На платформе 8.3 не тестировался.

Срок действия ПО - бессрочная лицензия.

Бесплатная техническая поддержка - 30 календарных дней.

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
"Аудиторский след" (история изменений) документов и справочников для любой конфигурации обычного приложения 8.x
19.12.2016
3000 руб.

Моментальная
доставка

Техническая поддержка (1 мес.)
19.12.2016
1400 руб.

См. также

Добавить вознаграждение
В этой теме еще нет сообщений.