gifts2017

Земля сисадминов. Часть 3

Опубликовал Константин Моргунов (exo_ru) в раздел Сообщество - Архив

Земля сисадминов. Часть 3
Ура
Когда сисадмины правили миром
часть 1 http://infostart.ru/profile/809/blogs/393/
часть 2 http://infostart.ru/profile/809/blogs/394/
часть 3 http://infostart.ru/profile/809/blogs/395/
часть 4 http://infostart.ru/profile/809/blogs/400/
часть 5 http://infostart.ru/profile/809/blogs/402/
К своему собственному удивлению, Феликс обнаружил, что поднял руку. Попович дал ему слово.

- Меня зовут Феликс Тремо, - проговорил он, забираясь на один из столов и вытаскивая КПК, - Я хочу вам кое что зачитать.

Правительства Индустриального мира, вы - утомленные гиганты из плоти и стали; моя же Родина - Киберпространство, новый дом Сознания. От имени будущего я прошу вас, у которых все в прошлом, - оставьте нас в покое. Вы лишние среди нас. Вы не обладаете верховной властью там, где мы собрались.

Мы не избирали правительства и вряд ли когда-либо оно у нас будет, поэтому я обращаюсь к вам, имея власть не большую, нежели та, с которой говорит сама свобода. Я заявляю, что глобальное общественное пространство, которое мы строим, по природе своей независимо от тираний, которые вы стремитесь нам навязать. Вы не имеете ни морального права властвовать над нами, ни методов принуждения, которые действительно могли бы нас устрашить.

Истинную силу правительствам дает согласие тех, кем они правят. Нашего согласия вы не спрашивали и не получали. Мы не приглашали вас. Вы не знаете ни нас, ни нашего мира. Киберпространство лежит вне ваших границ. Не думайте, что вы можете построить его, как если бы оно было объектом государственного строительства. Вы не способны на это. Киберпространство является делом естества и растет само посредством наших совокупных действий.

- Это выдержка из "Декларации независимости киберпространства". Она была написана двенадцать лет назад. Я думал, что это - одна из самых прекрасных вещей, которые мне довелось читать. Я хотел, чтобы мой пацан вырос в мире свободного киберпространства, в мире где эта свобода бы просочилась в реальность, чтобы и та стала свободнее.

Он сглотнул комок в горле и вытер глаза тыльной стороной ладони. Вэн неловко похлопал его по ботинку.

- Сегодня мой умница-сын и красавица-жена погибли. Как и миллионы других. Город в самом буквальном смысле горит. Целые города исчезли с карты.

Он подавил вхлип и снова сглотнул.

- По всему миру люди, подобные нам, собрались в таких зданиях. Когда пришла беда, они пытались устранить последствия атаки червя, которая произошла этой ночью. У нас есть независимые источники электроэнергии. Пища. Вода.

У нас есть Сеть, которой ловко воспользовались враги, а наши - так и не сумели.

Все мы любим свободу, потому что всем нам не безразлична Сеть. Мы в ответе за самый важный организационный и государственный инструмент, которым когда либо обладало человечество. Мы сами ближе всего к тому, что называется правительством в этом мире. От Женевы осталась воронка. Нью-Йорк в огне, ООН эвакуирована.

Распределённая республика киберпространства пережила эту бурю почти без потерь. Мы - хранители бессмертной, чудовищной и прекрасной машины, в силах которой восстановить мир к лучшему.

Кроме этого, мне жить незачем.

У Вэна на глазах навернулись слёзы, и не у него одного. Феликсу не аплодировали, но то, что происходило, было лучше. Они хранили полное уважительное молчание в течении секунд, которые переросли в минуту.

- И как же мы это сделаем? - спросил Попович без тени сарказма.

***

Вскоре ньюс-конференции заполонили сообщения. Они написали в news.admin.net-abuse.email, в которой обретались борцы со спамом и где царила атмосфера сплочённости перед лицом крупномасштабной атаки.

Потом добавили новую конференцию alt.november5-disaster.recovery, а также .recovery.goverance, .recovery.finance, .recovery.logistics и .recovery.defence. Слава бородатой иерархии alt. и всем, кто бороздит её просторы!

Сисадмины выползли из своих нор. Штаб-квартира Google была в онлайне. Во главе с верной своему делу Queen Kong, гуглоиды рассекали по колоссальному дата-центру, заменяя полетевшие компы и перезапуская свитчи.

Internet Archive в Пресидио рухнул, но его амстердамское зеркало работало, и запросы просто перенаправлялись, так что никто ничего не заметил. Amazon лежал, но Paypal действовал. Blogger, Typepad и Livejournal были заполнены миллионами постингов тех, кто остался в живых.

Потоки фоток во Flickr-е ужасали. Феликс отписался от них, когда наткнулся на снимок женщины с ребёнком, умерших на собственной кухне. Под действием биоагента их тела свернулись в ужасный иероглиф. Они не были похожи на Келли и 2.0, но дело было не в этом. Его трясло, и он не мог остановиться.

Википедия работала, но едва выдерживала нагрузку. Спам валил так, словно ничего и не произошло. Сеть заполонили черви.

Большая часть разговоров велась в .recovery.logistics.

> Мы можем воспользоваться юзнетовским механизмом голосования для проведения региональных выборов

Феликс знал, что из этого может выйти толк. В Usenet механизм голосований применяли больше двадцати лет без существенных проблем.

> Мы изберём представителей регионов, а они выберут премьер-министра.

Американцы настаивали на избрании президента, но Феликсу эта идея не особо нравилась. Слишком уж однобоко она выглядела. Его будущее не будет американским. Будущее США сгинуло вместе с Белым домом. Он строил нечто большее.

Были тут и французские сисадмины из France Telecom. Дата-центр Европейского телевещательного союза обошли стороной удары, накрывшие Женеву. В нём кишели саркастичные немцы, которые, похоже, лучше Феликса болтали по-английски. Они неплохо поладили с остатками лондонской команды Би-би-си.

Они общались в .recovery.logistics на английском, и Феликс чувствовал преимущество на своей стороне. Кто-то пресекал неизбежные глупые флеймы с умением, в котором ощущался опыт многих лет, кто-то подкидывал полезные предложения.

Поразительно, что лишь немногие считали, что Феликс окончательно слетел с катушек.

> Думаю, выборы нужно устроить как можно скорее. Завтра - крайний срок. По справедливости, мы не можем управлять, пока не получим согласия от управляемых.

Через несколько секунд в почту упал ответ.

> Смеёшься? Согласие от управляемых? Если я не путаю, большая часть тех, кем ты предлагаешь править, в данный момент выблёвывают на улице собственные кишки, прячутся по столами или шатаются контуженные по улицам. Ты ИХ будешь спрашивать?

Феликсу вынужден был признать, что в её словах есть смысл. Queen Kong была умной женщиной. Сисадминов-женщин вообще-то немного, и это была настоящая проблему. Игнорировать таких, как Queen Kong было нельзя. Надо бы сообразить, как сбалансировать женскую долю в его новом правительстве. Потребовать, чтобы каждый регион избрал одну женщину и одного мужчину?

Он с удовольствием вступил с ней в словесную баталию. До выборов оставался ещё день, ещё есть время.

***

- Премьер-министр киберпространства? Назвался бы Великим Вождём Сетей Передачи Данных! Титул поважнее, звучит круто, круче просто некуда!, - сказал Уилл.

Он спал рядом с ним, наверху, в столовке, а Вэн - с другой стороны. Комната воняла дерьмом: в ней сгрудились двадцать пять сисадминов, не мывшихся самое малое сутки. И кажется, что некоторые - гораздо, гораздо дольше суток.

- Заткнись, Уилл, - сказал Вэн. - Ты вообще хотел инет выключить.

- Небольшая поправка: я хочу вырубить интернет. В настоящем времени.

Феликс поднял одно веко. Он настолько умучился, что это было равносильно поднятию тяжестей.

- Слушай, Сарио - не нравится моя предвыборная программа, выдвигай свою. Тех, кто считает, что несу чушь, хватает. Я их уважаю, потому что они - мои оппоненты или сторонники моих оппонентов. Это ваш выбор. Но в меню нет пунктов "придираться" и "жаловаться". Либо спи, либо отправляйся и запости свою платформу.

Сарио медленно сел, развернул куртку, которая заменяла ему подушку, и надел её.

- Ну вас к чёрту, пацаны. Пойду я отсюда.

- Я уж думал, он никогда не уйдёт, - сказал Феликс и перевернулся на спину. Он ещё долго так лежал, размышляя о выборах.

Кроме него, было ещё несколько кандидатов. Некоторые из них даже сисадминами не были. Сенатор из Конгресса США, который укрылся в своей летней резиденции в штате Вайоминг, оборудованной генераторами и спутниковой связью. Каким-то образом он обнаружил ту самую ньюсгруппу и вступил в предвыборную гонку. Некие итальянские хакеры-анархисты всю ночь бомбили группу скучнейшими посланиями на ломаном английском о политическом банкротстве "правления" в новом мире. Феликс проверил их адреса и обнаружил, что все они, скорее всего, сидят в небольшом Институте интерактивного дизайна, расположенного под Турином. Италии крепко досталось, но в этом маленьком городе кружок анархистов, похоже, нашёл своё место.

Поразительно большое количество кандидатов строило свою программу на предложении ликвидировать интернет. Феликс сомневался, возможно ли это вообще, однако ему казалось, что он понимает, какие мотивы стоят за желанием окончательно прикончить мир. Почему бы и нет? С какой стороны ни посмотри, до сего времени в роли всадников Апокалипсиса выступал каскад катастроф, нападений, оппортунизма... Террористы жахнули там, какое-нибудь чересчур беспокойное правительство ответило им тем же... Пока они с работой неплохо справлялись.

Он заснул с мыслями о логистике отключения интернета, и всю ночь ему снились кошмары, в которых он один защищал Сеть.

Его разбудил тонкий, царапающий звук. Он перекатился и увидел, что Вэн сидит с курткой на коленях и энергично чешет свои костлявые руки. Они приобрели цвет отварной солонины и были словно покрыты чешуйками. В лучах света, пробивавшегося через окна столовой, летали и плясали целые облака кусочков кожи.

- Что ты делаешь? - Феликс сел.

Вид вгрызающихся в кожу ногтей Вэна вызвал у Феликса приступ зуда. Прошло три дня с того времени, как он в последний раз мыл голову, и у него было такое ощущение, будто по его черепу бегают мелкие яйцекладущие насекомые. Прошлой ночью он снял очки и провёл за ушами. Его палец блестел от кожного сала. Иногда, стоило ему не помыться дня два, у него там вскакивали угри, а иногда даже и гигантские глубокие прыщи, которые Келли выдавливала с болезненным удовольствием.

- Чешусь, - ответил Вэн. Он перешёл к голове, взметнув в воздух облако перхоти, которое присоединилось к частичкам кожи, которые он сковырнул со своих конечностей. - Господи, я весь чешусь.

Феликс вынул Майора МакЧиза из рюкзака Вэна и воткнул в него один из сетевых кабелей, в изобилии валявшихся на полу. Он прогуглил всё, что, по его мнению, могло быть связано с этим. Запрос "Чесотка" выдал 40600000 ссылок. Он попытался структурировать запрос и получил более конкретные ссылки.

- Думаю, это нейродермит, - сказал наконец Феликс.

- У меня нет нейродермита, - ответил Вэн.

Феликс показал ему несколько ужасных фоток красной раздражённой шелушащейся кожей.

- Нейродермит, - прочитал Вэн заголовок. Он посмотрел на свои руки. - У меня нейродермит, - сказал он.

- Тут написано, что затронутые им участки кожи нужно увлажнять и можно попробовать гидрокортизон. Поищи в аптечке в туалетах на втором этаже. Я там что-то видел.

Как и все сисадмины, временами он прочёсывал офисы, туалеты, кухни и кладовки и приносил в сумке по рулону туалетной бумаги да трём-четырём энергетическим батончикам. Еду в столовке делили по неписанным правилам, каждый сисадмин следил за тем, чтобы другие не сожрали или не припрятали лишнего. Все были убеждены, что стоит им отвести взгляд, и это произойдёт, такак как сами грешили этим, когда никто не видел.

Вэн встал. Когда свет пал на его лицо, Феликс увидел, какими вспухшими были его веки.

- Я кину в рассылку мессагу, может у кого есть чего антигистаминное, - сказал Феликс.

Через несколько часов после собрания, для тех, кто оставался в здании, были открыты четыре рассылки и три вики. В последующие дни они пользовались только одной. Но Феликс, всё же, был подписан на ещё одну небольшую рассылку, в которой были пять его самых верных друзей, админские двух из которых находились в других странах. Он подозревал, что и другие админы были подписаны на подобные рассылки.

Вэн прервал молчание.

- Удачи на выборах, - сказал он, хлопнув Феликса по плечу.

Феликс встал и пошёл по направлению к выходу, остановившись у грязного окна. В Торонто всё ещё полыхали пожары, даже похоже сильнее, чем раньше. Он пытался найти рассылки или блоги, в которые бы постили жители города, но всё, что он нашёл - это записи других гиков, сидящих в дата-центрах. Возможно было (и даже скорее всего), выжившие, там, снаружи, занимались чем-то более важным, нежели написание постингов. Его домашний телефон работал ещё некоторое время, но он перестал набирать на него ещё на второй день, когда на пятнадцатом звонке голос Келли, записанный на автоответчик, заставил Феликса разрыдаться посреди планёрки. И он был не один такой.

День выборов. Вперёд и с песней.

> Нервничаешь?

> Нет

Феликс добавил:

> Честно говоря, меня не особо волнует, выиграю я, или нет. Я просто рад, что мы это делаем. Альтернативой этому было бы сидеть на месте, спрятав голову в песок, и ждать пока кто-нибудь прийдёт и распахнёт двери.

Курсор застыл на месте. Queen Kong часто отвлекалась, ведь под её руководством находилась целая куча сотрудников в Google, и она делала всё, чтобы её дата-центр не упал. Три иностранных дата-центра поисковика уже лежали, и две из шести резервных сетевых магистралей были оборваны. К счастью для неё, число запросов в секунду тоже было куда ниже.

Queen Kong напечатала:

> Китай уцелел.

У Queen Kong была большая панель с картой мира, раскрашенная в зависимости от количества запросов к Google в секунду и показывающая спад количества запросов по временной шкале. Она закачала кучу видеозаписей графиков, на которых было видно, как зараза и бомбы поглотили мир: сначала скачок, пока все пытались понять , что происходит, а потом зловещее крутое падение, когда биоагент начал действовать.

> Китайских запросов 90% от номинала.

Феликс потряс головой.

> Не думаешь же ты, что это всё они?

> Нет,

напечатала она, начала писать ещё что-то и вдруг прекратила.

> Нет конечно нет. Я придерживаюсь Гипотезы Поповича. Каждый говнюк в мире прикрывается другими. Но Китай справился с ними быстрее и эффективнее других. Наконец, нашлась польза и от тоталитаризма.

Феликс не удержался и ответил:

> Твоё счастье, что гугловское начальство это не видит. Вы, ребята, неплохо потрудились, возводя Великий китайский файрволл.

> Это была не моя идея,

написала она.

> А мой начальник погиб. Они наверно все погибли. Кремниевой долине туго пришлось, а потом там ещё и землетрясение было.

Автоматический поток данных из Геологической службы США показывал толчки от 6,9 баллов, которые разрушил всю северную Калифорнию от Гилроя до Севастополя. По некоторым веб-камерам можно было оценить масштаб разрушений: взорвавшиеся газопроводы, сейсмоустойчивые здания, развалившиеся, как детские кубики после хорошего пинка.

Штаб Google, установленный на нескольких гигантских стальных пружинах, задрожал, как желе на тарелке, но ни один рэк не упал. Больше всего досталось одному сисадмину, которому в глаз угодили обжимные пассатижи.

> Извини. Забыл.

> Ничего. Мы же все кого-то потеряли, да?

> Да. Да. В общем, я по поводу выборов не волнуюсь. Кто бы ни выиграл, по крайней мере мы ЧТО-ТО хоть делаем.

> Но не в том случае если они проголусуют за одного из этих долбоклюев.

Этим термином некоторые сисадмины именовали контингент, желавший выключить интернет. Словечко выдумала Queen Kong: насколько можно было судить, она давно его использовала для обозначения тупых ИТ-менеджеров, которые прошли через неё.

> Не проголосуют. Они просто устали и опечалены. С твоей поддержкой всё удержится.

Гуглоиды были одним из самых больших блоков, не считая сотрудников спутниковых передающих станций и остающиеся экипажи кораблей в Атлантике. То, что Queen Kong поддержит Феликса, оказалось неожиданностью. Он написал ей по этому поводу, и она ответила: "не потерплю долбоклюев у власти".

> убегаю

напечатала она и соединение оборвалась. Он загрузил браузер и зашёл на google.com. Браузер вывел сообщение о таймауте. Он нажал "обновить" один раз, а потом второй, а потом перед его глазами всплыла заглавная страница Google. Что бы не случилось у Queen Kong на работе - сбой электроснабжения, черви, ещё одно землетрясение - она с этим разобралась. Он неодобрительно фыркнул, когда увидел, что гуглоиды заменили буквы "о" в логотипе на два ядерных гриба над планетой.

Продолжение следует...

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Константин Моргунов (exo_ru) 23.04.08 10:53
если честно первые две больше понравились
2. VasilyKushnir (vasilykushnir) 23.04.08 11:33
(1) Аналогично. Возможно сказывается стойкая аллергия к политике вообще и к выборам в частности. Но все-таки дождемся продолжения.
3. Владимир (vovan519) 23.04.08 12:11
Неужели, даже после катастрофы у людей самым важным вопросом останется: "Кто здесь главный" и "Кому и сколько раз делать Ку" ?????????????????????
4. Владимир (vovan519) 23.04.08 12:24
А можно интерактивно изменять ход сюжета?
Один из вариантов:
1. На последнем этаже этого Мега центра обнаружился огромный "Фитнес центр".
2. В момент катасрофы в нем проходили два важнейших события страны конкурс "Мисс Канада" и ежегодный фестиваль блондинок.
3. Админы с удивлением обнаружили это. Разблокировали двери и спасли несчасных.
4. Вэн в срочном порядке побежал мыться.
5. .....
6 Прошло 5 лет, о выборах так никто и не вспомнил.
5. dolly_ev (Dolly_EV) 23.04.08 12:42
Нашел продолжение, правда другой перевод (похуже). Выкладывать?
6. Venger (venger) 23.04.08 13:05
Можно создать очередь писателей, и каждый последующий дописывет кусок предидущего. Типа буриме:-)
А прикольней, когда видишь только конец предидущего куска и дописываешь его, не видя весь кусок вцелом:-)
Сериал такой себе получится:-)
7. Владимир (vovan519) 23.04.08 13:52
5 Выкладывай конечно.
Если найдешь перевод с развитием сюжета, как в 4 выкладывай тоже. :)
8. Константин Моргунов (exo_ru) 23.04.08 19:56
Marazmatik
Гость


Создано: 23.04.2008 14:25:15
Имя
Цитировать


Все ищю работу в СПб в Датацентре :)
9. dolly_ev (Dolly_EV) 24.04.08 02:41
Не, сам текст выкладывать не буду, подождем Карпова
вот ссылка: http://img1.liveinternet.ru/images/attach/b/3/3655/3655477_Kogda_sisadminuy_pravili_Z­emley.doc
10. dolly_ev (Dolly_EV) 24.04.08 03:11
Дочитал, вобщем все закончилось хорошо..))
11. Константин Моргунов (exo_ru) 24.04.08 17:17
Масса
Гость


Создано: 23.04.2008 23:24:37
Имя
Цитировать


Я конечно понимаю, что это фантастика. Но вот одна очевидная неувязка мозолит глаза и давит на мозг - если внешний мир рушится, все горит, пропадает связь, ЭЛЕКТРИЧЕСТВО везде отрубилось = тогда объясните мне как работает сеть за пределами датацентров (у которых есть автономные генераторы)??? Ведь коммуникации идут через разные свитчи и повторители - а электропитание то везде обрублено.
12. Константин Моргунов (exo_ru) 25.04.08 08:40
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа