gifts2017

Версионирование объектов в программе «Управление торговлей для Украины 3.0»

Опубликовал Андрей Харечко (aharechko) в раздел Администрирование - Журнал регистрации

Для выполнения административных обязанностей часто нужно выяснить, какие события происходили в определенный момент времени или какие действия выполнял тот или иной пользователь.

Для этих целей предназначен «Журнал регистрации». «Журнал регистрации» присутствовал в предыдущей версии программы «Управление торговлей для Украины 2.3» и присутствует также в «Управлении торговлей для Украины 3.0».

Но «Журнал регистрации» имеет ограниченный функционал. Он показывает когда пользователь начал и закончил сеанс работы с информационной базой, когда создал документ, редактировал, проводил. Но в процессе работы часто возникают спорные моменты связаны с тем, кто именно из пользователей неверно заполнил и провел документ - установил не ту цену, склад, клиента, организацию и т.д. Если несколько пользователей редактировали документ, то «Журнал регистрации» лишь покажет, что данные пользователи изменяли его. Какую же информацию редактировал каждый отдельный пользователь «Журнал регистрации» не покажет.
В программе «Управление торговлей для Украины 3.0» присутствует отличный функционал для просмотра истории изменений (редактирования) справочников и документов. Называется этот функционал «Версионирование объектов».

Для включения использования этого функционала перейдем на закладку программы «Администрирование» пункт «Общие настройки» и установим галочку «Версионирование объектов».

 Версионирование в УТ 3.0

Далее настроим список справочников и документов, по которым мы планируем видеть историю изменений. Нажмем на пункт «Версионируемые объекты» (находится возле галочки «Версионирование объектов»). Перед нами появится следующее окно:

Версионируемые объекты

В данном окне мы можем установить различные настройки версионирования объектов нашей базы. Их есть три вида:

• Не версионировать - версии объекта не сохраняются.
• Версионировать при записи - версии объекта сохраняются при любом изменении.
• Версионировать при проведении - версии сохраняются только при проведении; настройка применяется только для документов, для которых разрешено проведение.
 Варианты версионирования

Установим для примера различные настройки для различных объектов базы: для справочника «Соглашения с клиентами» - версионировать при записи, для документа «Заказ клиента» - версионировать при проведении и т.д. Окно «Версионирование объектов» будет иметь следующий вид:
Настройка версионирования
 
Для документа «Заказ клиента» установлено вид версионирования «Версионировать при проведении». Давайте перейдем в список заказов клиентов (закладка «Продажи» пункт «Заказы клиентов») и попробуем создать один документ «Заказ клиента» и перепровести его под разными пользователями.
В окне нашего документа «Заказ клиента» на панели навигации формы нажмем на пункт «История изменений».
 История изменений по Заказу клиента

Перед нами появится окно со списком пользователей, которые редактировали данный документ, а также дата редактирования с точностью до секунды.
Отчет по изменениям

Выделим все позиции и нажмем кнопку «Отчет по изменениям». Откроется отчет по изменениям версий объекта.
Отчет по изменениям версий объекта
 
Здесь мы можем увидеть, что пользователь «Бахшиев» провел документ, а затем пользователь «Лазуренко» перепровел документ: изменил организацию с «Добро» на «ЧП Петренко», изменил цену на товар «Вентилятор оконный» с 270 на 500 грн.
 
Также можно просматривать информацию про отдельную версию проведенного документа. Для этого в окне заказа «История изменений» выделим необходимую версию и нажмите кнопку «Открыть версию объекта». Здесь можно посмотреть какие реквизиты документа были установлены пользователем, табличная часть «Товары» и график оплаты.
 Открыть версию объекта

Функционал УТ 3.0 позволяет при необходимости даже перейти на нужную (прошлую) версию объекта. То есть в нашем случае документ провел пользователь «Бахшиев», а затем документ был изменен пользователем «Лазуренко». В окне заказа «История изменений» выделим мышкой версию «Бахшиев Павел Иннокентьевич» и нажмем кнопку «Перейти на версию».
Перейти на версию
 
В окне «История изменений» появится третья строчка с комментарием «Объект восстановлен из версии № 1 от 12.02.2013 21:16:35», а также сообщение об успешном восстановления объекта.
Теперь наш «Заказ клиента» возобновлено до версии пользователя «Бахшиев» - соответственно и организация, и цена снова стали такими, какими их установил пользователь «Бахшиев».
 
Как видим, функционал не сложный в использовании и очень полезный. С программой «Управление торговлей для Украины 3.0» вы всегда будете в курсе кто и как именно провел документ или сохранил справочник.
 
П.С.:
- Конфигурация «Управление торговлей 11» имеет такой же функционал.
- Материал также опубликован на сайте avtomat.biz.

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Дмитрий Елисеев (w-divin) 13.02.13 12:12
а в чем отличие от стандартного версионирования из БСП???
2. Ярослав Радкевич (WKBAPKA) 13.02.13 12:21
не знаю как в новой торговле, а в старой этот механизм весьма примитивен. можно смотреть только последнее изменение, изменения хранятся в хранилище, вообщем фигня..

ПЫ СЫ: штатный журнал регистрации присутствует в любых конфигурациях, т.к. входит в состав платформы. Ну это так, по секрету.
3. Андрей Харечко (aharechko) 13.02.13 12:29
(2) WKBAPKA, "Журнал реестриции" не буду спорить - примитивен. В новой торговли появился функционал под названием "Версионирование" (о нем и статья) - это отличный функционал для отслеживания ошибок пользователей.
4. Lena Denysuyk (Pechenuych_ka) 13.02.13 14:07
Спасибо за статью.Интересная информация.
5. Maxim k (maxis33) 13.02.13 15:04
(1) w-divin, там о нем речь и идет..
6. script Мальчинко (script) 14.02.13 00:56
А еще нужно добавить что при включеннии всех объектов в процесс отлавливания изменений, база начнет расти очень быстрыми темпами.
Для файловой версии это грозит тем что при достижении размера в 4Гб база больше не откроется.
А данного размера база может достигнуть, например, при работе 10-ти пользвателей, за 2 недели, и при вводе каждым (в среднем) порядка 20 накладных, 20 заказов, 20 платежей и т.д., в день.
Для варианта SQL, все не так страшно, хотя приятного тоже мало.

Я думаю, подобную информацию нужно хранить в отдельной базе, подключенной, например, через COM соединение.
Кажется я такое решение видел на Инфостарте.
Ars_; w-divin; +2 Ответить 1
7. Дмитрий Елисеев (w-divin) 14.02.13 10:00
(5) maxis33, я догадался, смутило четкое указание конфигурации в названии... Хотя судя по публикациям автора он все так оформляет - где встретил, о том и написал...
8. Андрей Харечко (aharechko) 14.02.13 12:12
(7) w-divin, Текст статьи полностью соответствует названию. В конце статьи указано, что УТ 11 имеет аналогичный функционал. Судя по количеству твоих статей ты ничего не встречал и ничего не писал.
9. Дмитрий Елисеев (w-divin) 14.02.13 15:28
(8) aharechko, угу - а ты можешь скопировать эту статью и оформить еще раз 15 меняя в названии конфигурацию. И количество публикаций резко возрастет... только толку не будет...

Хотя по твоему примеру можно набросать несколько публикаций типа "использование расходных накладных в конфигурации ...", "настройки универсального отчета в конфигурации ..."
10. Андрей Харечко (aharechko) 14.02.13 16:39
(9) w-divin, так давай напиши, я тебе плюс поставлю.
И Версионирование - это НОВЫЙ функционал, что появился в новых конфигурациях (УТ 11, УТ3.0 для Украины, УНФ), не все пользователи знакомы с этим функционалом и информации про него мало.
Критиковать легко, а сесть и написать хоть что-то полезное для неопытных пользователей не каждый может.
11. Дмитрий Елисеев (w-divin) 14.02.13 17:29
(10) aharechko, да я только за, что ты пишешь - просто указание конкретной конфигурации в данном случае неуместно. отсюда и вопрос был в (1). Да и функционал далеко не новый - я его из БСП выдернул по моему больше года назад... И заглянул в топик потому что думал мож че новое придумали в указанной конфигурации.

Повторюсь - статья норм, только относится она не к конкретной конфигурации...
12. Андрей Харечко (aharechko) 14.02.13 17:43
(11) w-divin, Оке. Возьму во внимание.
13. DAnry (DAnry) 20.02.13 17:35
Спору нет функционал интересен и в некоторых случаях ооочень полезен. Но... По собственному опыту знаю, что включение Версионирования объектов ведет к непомерному увеличению базы даных. Для файлового варианта просто катастрофа. Как говорят у нас "Шкурка выченки не стоит".
А за статью автору "плюс"
14. Alexander Shvets (Alexander.Shvets) 20.02.13 17:40
Использую этот механизм в своей собственной конфигурации, а статья действительно неплохая. Правда ничего нового не почерпнул... Немного ранее была бы написана эта статейка - м.б. и помогла ;)
aharechko; +1 Ответить
15. Андрей Харечко (aharechko) 20.02.13 17:48
(13) DAnry, Для варианта SQL, все не так страшно. За 2 года у наших клиентов база выросла на 10Гб (при том что при каждом обновлении версии объектов очищались) и все работает нормально.
16. serge_focus (serge_focus) 26.08.13 03:05
За написание -плюс.
Но полностью согласен с (6) - при включении этого механизма база растет как на дрожжах.
Приходится периодически чистить регистр.
Да и функционал стандартного механизма 1С просто никакой :( . Отчеты и упаковщик приходится использовать сторонние.
Хотя это шаг вперед по сравнению со старым журналом.
Здесь на форуме обсуждалось не однократно.
17. Александр Маляев (maljaev) 21.12.13 00:57
Не подскажите, если скажем было только одно изменение документа (одна строка в истории изменений), то как сравнить эту версию с текущей? Когда сохраненных версий две и больше то как сравнивать их между собой понятно, но опять же не понятно как сравнить любую из них с текущим состоянием документа?
18. Андрей Харечко (aharechko) 08.01.14 14:10
(17) maljaev, Здравствуйте!
1. Одна запись в "Истории изменений" - это одно событие (проведение/запись). При проведении документа в "Истории изменений" появляется одна единственная строка, она и есть текущим состоянием.
2. Чтобы сравнить любую позицию в истории в другой любой позицией нужно выделить их через Ctrl и нажать кнопку "Сравнить версии".
19. Григорьев Анатолий (ToJIuK) 28.04.14 11:15
А как добавить Свой объект (Например "учет времени" ) , чтобы он тоже записывал изменение значений?
20. Dexter Morgan (DexterMorgan777) 13.11.14 12:19
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа