gifts2017

Устраняем отрицательные остатки перемещением между складами на каждую дату возникновения

Опубликовал psih12 в раздел Обработки - Обработка документов

Знакомая ситуация: Учёт товара ведётся по разным договорам, но на одном складе? До недавнего времени такая ситуация была и у нас в фирме. Заказы дилеров осуществлялись по двум разным договорам, но товар приходовался на один склад, соответственно и отгрузки осуществлялись с этого одного склада. И вот, в один прекрасный момент, понадобилось моему руководству аналитика по остаткам товара на каждый день заданного периода по этим разным договорам.

Знакомая ситуация: Учёт товара ведётся по разным договорам, но на одном складе? До недавнего времени такая ситуация была и у нас в фирме. Заказы дилеров осуществлялись по двум разным договорам, но товар приходовался на один склад, соответственно и отгрузки осуществлялись с этого одного склада. И вот, в один прекрасный момент, понадобилось моему руководству аналитика по остаткам товара на каждый день заданного периода по этим разным договорам. А склад-то один! В результате было принято решение разделить товар для этих договоров по разным складам.

Откорректировать поступление товара на разные склады оказалось легко - благо в комментариях указывалось, под какой договор идёт товар. С заказами покупателя и реализациями трудностей также не возникло, в них и так указывается договор. Получается дело сделано. Но не тут-то было!

Иногда клиент отказывался от товара по одному договору  и товар через какое-то время продавался по другому договору. Повторюсь, а склад-то один. Вот и вылезли отрицательные остатки!

            Первая мысль - пойти на «инфостарт», найти и скачать обработку по избавлению от отрицательных остатков. Да, такие есть, но все они формируют поступление товара одной датой. У меня же стояла задача получить остатки на каждый день заданного периода. Поэтому родилась идея создать обработку, которую и представляю на суд общественности.

            И так, прошу любить и жаловать,- обработка по избавлению от отрицательных остатков путём формирования документов «перемещение товаров».

   Особенность данной обработки состоит в том, что обработка формирует документы по перемещению товара с одного склада на другой за заданный период на каждую дату возникновения отрицательных остатков. При этом, обязательным условием является указание комментария к документу перемещения, например «из-за отрицательных остатков», т.к. обработка будет дополнять имеющиеся данные данными перемещения.

    Маленькая, но важная ремарка: обработка не устраняет отрицательные остатки, вызванные возвратом товара поставщику, а только, вызванные реализацией товара.

 

 

    Можно указывать отдельную номенклатуру, группу номенклатуры или не указывать, тогда обработка будет устранять отрицательные остатки по всему складу, можно также указать и организацию.

Пока, перемещение осуществляется без учёта серий номенклатуры, только исходя из количества товара, но, в дальнейшем, планирую доработку обработки.

Напоминаю, что все действия следует предпринимать в экспериментальной базе.

 

P.S. А отрицательные остатки в моём случае оказались полезны, т.к. они единственные показали, когда товар продавался по другому договору.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
УстранениеОтрицОстатковПеремещениемСклады.epf 62
.epf 10,04Kb
27.02.13
62
.epf 10,04Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Александр Капустин (kapustinag) 27.02.13 12:08
Фраза "... Заказы дилеров осуществлялись по двум разным договорам, но товар приходовался на один склад..." означает, что товар резервировался на складе под заказ. Действительно резервировался?

А, не резервировался - просто в комментариях писали...
Ну, получается, Вам пришлось программно решать тот вопрос, который вполне мог быть решен организационно. Когда организовывали учет, не знали/не подумали/решили, что не нужно/слишком сложно (нужное подчеркнуть) делать резервирование. Если бы резервирование под заказ использовалось, то отчеты типа "Анализ заказа" или "Товары в резерве на складах" показали бы Вам всю информацию хоть по дням, хоть по неделям.
2. psih12 27.02.13 15:10
В том-то и дело, что не всегда использовалось резервирование товара.Да и понять, что контрагент отказался от товара по одному договору и товар был продан по другому, было невозможно.
3. Deniz200 11.03.13 16:07
К сожалению, не могу скачать потестить. Думаю, что когда действительно много договоров должна выручать. Дело бывает не только в договорах и резервах. Бывает надо выставить счет клиент как калькуляцию цены без характеристик, а когда он оплатит, только тогда он разберется в размерах. В таких случаях беда-бедовая с пересортом. Как такое разрулить есть идеи?
4. Юлия Горелова (югагва) 25.08.15 08:28
Добрый день!

в УТП не работает- "не найдены отрицательные остатки или программа завершила свою работу". Не правильно настраиваю или вообще можно не надеяьтся. Отрицательные остатки есть после изменения склада при поступлении ТМЗ, далее нужно создать дополнительное перемещение с нового склада.
5. psih12 25.08.15 17:36
(4) югагва,
данный пункт "При этом, обязательным условием является указание комментария к документу перемещения, например «из-за отрицательных остатков», т.к. обработка будет дополнять имеющиеся данные данными перемещения." выполнили?