gifts2017

Монитор узла плана обмена

Опубликовал Эмиль Фахреев (Kobra_RU) в раздел Администрирование - Распределенная БД (УРИБ, УРБД)

Обработка предназначена для администраторов баз данных. Позволяет просматривать и изменять список зарегистрированных на узле обмена объектов, редактировать реквизиты узла обмена. Работает в управляемом приложении, а так-же в обычном приложении с включенным режимом "Использовать управляемые формы в обычном приложении" при условии, что обработка включена в состав конфигурации.

При разработке в качестве базовой использовалась обработка, написанная Ожерельевым Сергеем http://infostart.ru/public/121248/, которая в свою очередь является модификацией работы Василия Демидова http://infostart.ru/public/64833/.
Основным мотивом работы послужила необходимость создания универсальной обработки по просмотру и редактированию состава зарегистрированных объектов узла обмена, которую можно было бы быстро и просто включить в состав разрабатываемой конфигурации.
Основные особенности обработки:

  • Возможность быстрого включения в состав конфигурации. Для этого вставляем обработку в конфигурацию и добавляем в неё команду с кодом в модуле:

     &НаКлиенте
    Процедура ОбработкаКоманды(ПараметрКоманды, ПараметрыВыполненияКоманды)

    ПараметрыФормы = Новый Структура("УзелОбмена", ПараметрКоманды);
    ОткрытьФорму("Обработка.МониторСостоянияУзлаОбена.Форма", ПараметрыФормы, ПараметрыВыполненияКоманды.Источник, ПараметрыВыполненияКоманды.Уникальность, ПараметрыВыполненияКоманды.Окно);

    КонецПроцедуры

    Устанавливаем в качестве типа параметра команды необходимые для просмотра планы обмена. Режим использования параметра одиночный. Настройка закончена.
  • Из основной формы убраны практически все реквизиты. В дереве объектов убраны флажки для устранения неоднозначности выбора объектов действия. Все управление деревом построено на выделенных строках и контекстном меню. Выделять строки можно в любом составе. Каких либо дублирующих действий произведено не будет.
  • Так как операции над данными могут оказаться длительными, во всех местах (по возможности) предусмотрена анимация (с использованием процедуры "Сообщить") и прерывание выполняемого процесса.
  • Произведена оптимизация для работы в режиме клиент-сервер. Так, например, при произвольной регистрации (отмене регистрации) объектов процедура на сервере работает вне контекса формы, а данные в неё передаются пакетами. Функционал по работе с деревом объектов по возможности вынесен на клиента.
  • Предусмотрена работа не только со ссылочными объектами но, по возможности, и с наборами записей регистров как подчиненных регистратору, так и независимых (в дереве хранится  в строковом представлении ключевой отбор).
  • Регистрация (отмена регистрации) движений документов совместно с документами теперь возможна только при произвольной регистрации (отмене регистрации).
  • Команда показа объектов запоминается в дереве и при обновлении дерева происходит обновление перечня зарегистрированных объектов (если, конечно показ включен).
  • Изменен режим работы по произвольной регистрации (отмене регистрации объектов).
    1. Отбор как и в исходной обработке построен на базе СКД, но в качестве источника СКД использовано объединение запросов по выбранным объектам метаданных с включением в поля отбора всех реквизитов объектов. Это позволяет отбирать данные среди множества объектов метаданных по каким-либо общим условиям (например, среди всех документов только те, где есть реквизит "Организация", заполненный в соответствии с отбором и т.п.). Как и любой отбор в СКД, условия можно группировать по И, ИЛИ или НЕ.
    2. В произвольном запросе можно отбирать не только ссылочные данные, но и записи регистров.
    3. В результирующей таблице данных предусмотрен подбор объектов, что иногда может быть удобным.
    4. В результирующей таблице данных убраны флажки выбора. Действия (удаление, например) производятся над выделенными строками.
  • Редактирование реквизитов узла плана обмена вынесено в отдельную форму и позволяет редактировать и просматривать не только базовые реквизиты узла, но и все остальные. Состав редактируемых реквизитов определяется там же в форме.
  • Все формы снабжены соответствующей помощью.

Обработка тестировалась на полном плане обмена типовой конфигурации "Управление торговлей, редакция 11.0" в файловом варианте.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Монитор состояния узла плана обмена 127
.epf 61,35Kb
13.03.13
127
.epf 61,35Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Владислав (Vladuha) 14.03.13 14:24
И снова велосипед. В чем преимущества по сравнению с типовой?
2. Эмиль Фахреев (Kobra_RU) 15.03.13 08:25
С типовой какой? Для управляемого приложения я типовой вообще не видел (БСП - нет, Бух 3.0 - нет, Упр торг 11 - нет, диски ИТС - не нашел??? Может не там искал, где?). Для толстого клиента есть типовая, но там кроме частично совпадающего внешнего вида вообще ничего общего нет. Все отличия от разработки Поручика указаны в описании. Основные - возможность быстрой встройки и отбор по одноименным реквизитам в наборе объектов метаданных (например во всех типах документов одновременно, или во всех справочниках, нескольких документах и паре - тройке регистров каких нибудь). Если Вас не затруднит, ссылочку на типовую (которую Вы имели ввиду) скиньте в ответе.
3. Владислав (Vladuha) 15.03.13 08:30
Типовые обработки идут в комплекте с конфигурацией "Конвертация данных", в т.ч. и для УФ, причем они более функциональные
4. Эмиль Фахреев (Kobra_RU) 15.03.13 09:55
Конвертация стояла не последняя версия. Сейчас поставил, посмотрел обработку.
1. Ну на первый взгляд - сильно перегружена всякой всячиной. При встройке в конфигурацию, предполагалась простая форма, которая открывается при нажатии на значек в ком. панели.
2. Сильно тормозит при переключениях по метаданным (типовая демо торговля 11, все зарегистрировано). Интересно как этот список будет работать при удаленке? И список этот вроде не отключается.
3. Что-то не получилось с запросом. Требует указать внешнюю обработку. Мда... Есть конечно она, эта консоль запросов, но как-то странно сделано.
4. И все таки... Объясни, как зарегистрировать отбором все документы с определенной организацией в шапке. С моей обработкой сделал за минуту. С помощью типовой что-то не выходит... По отдельности конечно можно, но видов документов больно много. Боюсь, провожусь до обеда... Как?
5. Регистратор не открывается в регистрах накопления, форма записи не открывается для адресного классификатора.
6. Выбор узла обмена сделан очень красиво, но по функционалу ничем не отличается от обычного типового поля выбора.
5. Владислав (Vladuha) 15.03.13 12:30
1. Это типовая, кому-то одни фичи нужны, кому-то другие. И зачем эту обработку встраивать в конфу?
2. Список зарегистрированных объектов, который справа? Все действия-Изменить форму и снять нужную галку.
3. Да, для обработки на УФ в отличие от старой консоль запросов подключается. Но я не вижу в этом проблему. Указал раз в настройках и пользуешься.
4. А если реквизит есть не у всех документов? Никогда не возникало такой надобности, честно говоря. Обычно какие-то определенные объекты с отбором или все каких-либо типов. На вскидку, запрос один раз написать и пользоваться.
5. Есть такое дело.
6. Есть интересная фича - регистрация объекта для выбранных узлов
6. Эмиль Фахреев (Kobra_RU) 15.03.13 16:10
Если реквизита нет, то и документ не регистрируется. Однако у всех документов регламентированного учета (например в УПП) он есть. Для чего? Не далее, как две недели назад некая фирма завела организацию новую, а в фильтр плана обмена не добавили - забыли. Документов нашлепали разных всяких, какие - сами не помнят. Вот и ковыряй списки документов, где и что они сделали. В конфигурацию почему? потому что люблю, что бы конфигурация была удобна не только для конечных пользователей, но и для администраторов и программистов 1С. Кнопочка "Монитор" в форме списка и узла плана обмена типовой бухгалтерии (которая 2.0) есть, и я ей пользуюсь. Но на (1) ответ, я думаю дал. Сравнение с монитором из типовой бухгалтерии 2.0 было бы более уместно, но собственно и хотелось получить что-то подобное плюс то, что не хватало при работе там.
7. Иван Иванов (kosmo0) 20.03.13 11:29
В качестве предложения дополнения.

Случилась ситуация когда стало необходимо убрать в удаленной БД объекты (то есть в удаленной БД присутствуют объекты которые там быть не должны). Нужно было по УИД послать "удаление объекта". Ну соответственно по документу и все его движения.
8. Эмиль Фахреев (Kobra_RU) 20.03.13 13:34
(7) kosmo0,
Время появиться, приделаю в произвольной регистрации на последней вкладке. Там вроде несложно должно быть.