gifts2017

Тайные знания

Опубликовал Андрей Акулов (verter.me) в раздел Управление - Практика учета

Было время, когда слова "управленческий учет" , "бюджетирование" были для меня священными. В том смысле, что слова уж больно умные. Соответственно и носители этих тайных знаний были еще теми перцами!

И конечно, самым главным храмом, где творилось таинство, была система MS Excel. Представьте себе много много листов, на каждом много много таблиц и все они между собой связаны формулами. Называется это - бюджетная модель. 

Обслуживали эту модель рядовые пользователи, которые вносили в нее план, факт и прочие параметры. И таинство совершалось - бюджетная модель формировалась. А вот как она формировалась - это и была главная тайна, главного перца. Потому что именно он, а может и она, в голове держали главную схему. И если, вдруг, по каким-то причинам, создатель уходил, то приходил новый и вносил свои гениальные мысли в бюджетную модель. На одном проекте это произошло, аж целых три раза. Священное число надо сказать. 

Хорошо, согласен, рядовые пользователи были совсем не простые, я бы даже сказал, что совсем не рядовые. А некоторые очень даже симпатичные, но очень говорливые. Шкодники еще те! Когда будут седые волосы, некоторые из них, я посвящу кой кому. Так, опять отвлекся. 

Думаю, вы догадались, что узкое место в данной модели, это необходимость вносить некие итоговые данные в различные ячейки. И, конечно же, ячейки эти были разбросаны по разным местам и только посвященные знали, где их надо искать. А вот, чтобы получить эти итоговые данные - надо было собрать все первичные циферки за период из имеющихся учетных систем, придумать те, которых просто нет. Свести все это и внести итоги в бюджетную модель. Стон стоял неописуемый. 

И досталось мне все это счастье автоматизировать. Стал я кумекать, как это сделать. Смотрю на рынок. Знакомое слово "бюджетирование" увидел только в 1С: УПП. Других систем тогда на рынке не было. Это уже позже появилась Консолидация, УКФ, БИТ-Финанс, решение Микротеста. Много позже. 

В руках у меня был только файл известной программы. И все, больше ничего. Никаких методик, никаких схем показывающих связи. НИЧЕГО! Только файл. И формулы. Много формул. Много таблиц (больше 100). И в каждой куча показателей. И по каждому план и факт, иногда еще и отклонение. И очень много совещаний. 

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Прошло около 1.5 лет. За это время сменилось 3 финансовых директора. Соответственно 3 разных бюджетных моделей. Соответственно 3 раза все приходилось начинать заново. Строк кода написал - немерено. Одна проблема была - бюджетная модель так и не раскрывала мне свои тайны. Наставник у меня на проекте была хорошая - многому у нее научился. 

И вот настал день, когда проблему с первичкой я решил, она сводилась в одну систему из зоопарка других. Из разных регионов нашей страны. Полная централизация. Монстрик получился еще тот. Требования к сотруднику, который должен был работать с этой системой были просто на нереальной высоте. 

Осталось сделать последнее усилие и вскрыть тайные связи бюджетной модели. И таки придумал как это сделать. Написал программу и получил схему (самая большая в приложении). Потом ее упростил, укрупнил. И тайна стала явной. На одном листе А4. То есть на вход подаешь страшный файл на выходе получаешь графическую схему и список всех параметров с формулами. И все это с помощью волшебной кнопки. 

А тут и Консолидация подоспела, я дописал программку и теперь подавая на вход файл в формате MS Excel на выходе получаем полностью настроенную бюджетную модель в Консолидации. И пару десятков параметров которые надо связать с итоговыми данными первички.

Вот и вся тайна бюджетирования. А про понятие "управленческий учет" я расскажу в другой истории.


Источник: группа "Записки внедренца 1С" (http://www.facebook.com/groups/Zapiski/)

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Александр Орефков (orefkov) 09.04.13 02:10
Spartan; CratosX; Nelli_A86; krein; maxim72e; Рамзес; bulpi; Den_D; ser6702; ander_; bol; portal_orsk; СергейКа; +13 Ответить
2. Александр Кораблев (akor77) 09.04.13 02:39
Андрей, а можешь выложить код, мне интересна возможность прорисовки геометрических фигур (ну это мне более-менее понятно), а вот как их связать стрелками?
3. Андрей Акулов (verter.me) 09.04.13 03:15
(2) akor77, Александр, надо поискать в архивах. Должна быть обработка. Постараюсь найти и выложить.
4. John Smith (PiccaHut001) 09.04.13 15:57
"бюджетная модель так и не раскрывала мне свои тайны. "-не выходит камменный цветок. анал-итег консалтер просирал 1.5 года деньги заказчика, теперь делится "тайными знаниями".
Chernik; crvd; +2 1 Ответить 2
5. Вадим Горбунов (Программист 1С) 09.04.13 16:04
(4) Грубо. Андрей Акулов - генеральный директор франчайзи
Он лайн систем групп
6. Андрей Акулов (verter.me) 09.04.13 19:42
(5) Программист 1С, Давненько это было. Это уже история. 2008 год. С тех пор много воды утекло.
7. Андрей Акулов (verter.me) 09.04.13 19:44
(4) PiccaHut001, Все то Вы знаете. Даже удивляюсь Вашим знаниям.
8. Вадим Горбунов (Программист 1С) 09.04.13 19:51
Или фотография старая, или Вы хорошо сохранились.
9. Андрей Акулов (verter.me) 09.04.13 20:32
(8) Программист 1С, Давайте по теме. Если есть мнения по статье готов с Вами обсудить. Все остальное - увольте. Не в тему.
10. Андрей Казанцев (ander_) 10.04.13 07:51
Похоже не только от меня ускользнул тайный смысл этой статьи. То что "автор - молодец!" - это прослеживается. А еще что?
11. Андрей Акулов (verter.me) 10.04.13 08:54
(10) ander_, Знаете, Андрей, любое решение, которое позволяет решить задачу - всегда вызывает внутреннее удовольствие. Да и премии - они тоже стимулируют.
Главная идея статьи, что графическое представление сложных таблиц сильно экономит время.

Ведь постоянно на проектах приходится работать с таблицами MS Excel. Это не только модели бюджетирования но и производственные таблицы и нормировочные таблицы, технологические карты.
И всегда возникает вопрос - как отследить все связи в формулах, как определить те несколько десятков параметров, которые и являются первичными.
Как, в конце концов, снизить трудоемкость по анализу этих таблиц.

Приведенный в статье метод - позволяет решить многие из этих проблем. И, наверное самое главное, позволяет внедренцу быстро войти в тему.
Вам никогда на проектах не говорили, что "У нас сложное, уникальное предприятие. Для того, чтобы понять как у нас все работает, надо начать с низов"

Поэтому для нас с Вами жизненно необходимо иметь разные инструменты для работы. Приведенный способ решения проблемы - построен на анализе графа.
При этом скорость внедрения возрастает не в разы, а на несколько порядков.
12. Денис (Den_D) 10.04.13 10:02
Остается только всех сотрудников обучить пользоваться графами)))
13. Андрей Акулов (verter.me) 10.04.13 10:18
(12) Den_D, Этого не требуется Денис. Граф создается только для себя. Для лучшего понимания структуры таблиц клиента. Он же служит основой для разработки механизма загрузки данных в системы, например в Консолидацию, если это бюджетная модель. УПП, если это производственные таблицы.
14. Андрей Казанцев (ander_) 10.04.13 10:44
(11) verter.me,
"Приведенный в статье метод - ..." вооот! А сам метод где? Сказать "возьмите и постройте графическое представление файлика xls в котором вы нифига не можете понять уже полтора года" - то же самое что "не можешь разобраться? - разбирайся!"
Или может я правда что-то очевидное в статье не замечаю?
15. Андрей Акулов (verter.me) 10.04.13 10:53
(14) ander_, Справедливое замечание. Готовлю практический материал. Как будет готов - сразу выложу. У Вас будет возможность посмотреть работу метода изнутри.
16. Сергей Алферов (SunShinne) 13.04.13 03:21
Очень противоречивое впечатление от статьи. Зерно мудрости наблюдается... эххх - тему бы развить! Круто бы получилось. А так... ну графы, диаграмы - средний проанализировал (верхний нечитаемый) - не все там академично, ощущается специфика конкретного предприятия (чего автор и не скрывает). И никакого анализа. Скрипя сердцем ставлю плюс :)
bellaform; +1 Ответить
17. Сергей Алферов (SunShinne) 13.04.13 03:32
к предыдущему посту, что бы не быть голословным, следующие замечания к средней схеме:
1) Не понятно, почему Бюджет прочих расходов не вливается в Бюджет расходов, а нарисовано наоборот. Не укладывается в голове (видимо это и есть специфика, что-то эдакое понимается под прочими расходами;
2)Почему бюджет кредитов влияет на потребности в финансировании - логично предположить, что все как-раз наоборот;
3) Странно также, почему бюджет расходов подразделений влияет на бюджет инвестиций (опосредованно через переменные расходы от бюджета продаж?);
4) Бюджет налогов вообще не подчиняется законам природы :)Если налоги подразумеваются те, которые на затраты идут - тогда стрелка должна вливаться в бюджеты расходов (а не наоборот, как на рисунке). если налоги с прибыли - тогда должна быть стрелка в оба конца к бюджету доходов и расходов (ОПУ).

Устал анализировать - все как-то странно.
18. Андрей Акулов (verter.me) 15.04.13 08:55
(17) SunShinne, Сергей, Вы же понимаете, что когда приходите на предприятие, Вы, скорее всего, в договоре пишите что-то вроде такого: "в рамках проекта, исполнитель не оказывает услуги по постановке методологии учета..." Вы работаете с тем, что есть. Если на себя брать еще и проверку бюджетной модели, то надо менять работу и вставать на место того человека, который модель придумал. И тогда у Вас будет 4-я бюджетная модель. Принципиально для внедренца ничего не поменяется - ну изменяться формулы и ссылки. Суть-то не изменилась.

В данном случае анализ модели смысла не имеет - это модель клиента. И его финансового директора. Это его хлеб.
19. Виталий Андрющенко (via64) 15.04.13 12:16
(11) verter.me,
<Главная идея статьи, что графическое представление сложных таблиц сильно экономит время.
С это фразы, надо было начать статью. А то, я, как и SunShinne, попытался понять суть графа и был обескуражен вольностью трактовок.
20. Андрей Акулов (verter.me) 15.04.13 12:29
(19) via64, Я не против, чтобы Вы вникали в суть графа - исходные таблицы данной бюджетной модели, составлял не последний человек в корпорации. Поэтому их имеет смысл изучать только с точки зрения изучения опыта человека, который управляет финансами некой компании. В статье сделан упор на анализ сложных таблиц с точки зрения выявления их формул и связей.

В ближайшее время выложу практический пример применения данной методики.
21. andrey dyak (dyak84) 31.05.13 18:21
Спасибо за статю.Много интересного для себя почерпнул. Ато за годы работы програмистом 1С так по сути и не разобрался в бюджетированиие. Хотя способ рисовать для лудшего осознания того что требуется приветствую и сам так делаю. Так держать
verter.me; +1 Ответить
22. anry mc (AnryMc) 01.06.13 13:51
(2) akor77,

можешь выложить код, мне интересна возможность прорисовки геометрических фигур (ну это мне более-менее понятно), а вот как их связать стрелками?


http://www.mista.ru/dot/index.htm
23. anry mc (AnryMc) 01.06.13 14:04
(2) akor77,

или "Графический анализ счета" http://infostart.ru/public/146469/
24. Александр Кораблев (akor77) 01.06.13 15:13
25. anry mc (AnryMc) 01.06.13 18:22
(24) akor77,

Незачто, но от "+" не откажусь ;-)
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа