gifts2017

Новинка!!! Сравнение и объединение правил регистрации объектов

Опубликовал Владислав Томашевич (tomvlad) в раздел Обмен - Обмен через XML

Используете конфигурацию «1С:Конвертацию данных»? Работаете с правилами регистрации? Освойте новую методику сопровождения измененных правил регистрации объектов и сэкономьте до 100% времени!

Сейчас знать конфигурацию «1С:Конвертация данных» стало модно. Есть специализированные курсы и литература. Все меньше остается белых пятен. Все больше разработчиков перестают изобретать велосипед и начинают использовать мощную программу, которая помогает существенно экономить время на разработке обменов между прикладными решениями.

Появление новой технологии on – line обмена, привело к появлению службы регистрации изменений и правил регистрации. Сейчас «1С:Конвертация данных» позволяет создавать и настраивать наряду с правилами обмена и правила регистрации.

Правила регистрации объектов используются для декларативного описания ограничений миграции данных. С их помощью интерактивно описываются условия фильтрации данных на узлах плана обмена. Примеры ограничений - ограничение по организации, складу, произвольному алгоритму и т.д. 

Правила регистрации сегодня используются во всех конфигурациях, разработанных на основе «1С:Библиотеки стандартных подсистем».

Раньше (до того, как начала внедряться технология on-line обмена), чтобы изменить порядок регистрации объектов в узлах планов обмена, приходилось вносить изменения в конфигурацию. Причем требовались сложные действия и хорошее знание архитектуры конфигурации.

Изменения нужно вносить и сейчас (к примеру - Вы добавили новый справочник, документ или регистр), но сделать это гораздо проще. В большинстве случаев вся модификация сводится к включению нового объекта в состав плана обмена и соответствующую подписку на события службы регистрации изменений. Дальнейшую работу система берет на себя.

А если конфигурация не изменялась, то достаточно внести изменения в типовые правила регистрации и загрузить их обратно, в регистр сведений «Правила регистрации».

И на этом все! Ничего больше делать не требуется! Вы - повелитель обменов! Чувствуете мощь технологии? Сознание взрывается от простоты и элегантности решения!

Маленькая оговорочка - измененные правила все же рекомендуется включить в состав конфигурации. Однако, до того времени, как Вы протестируете новые правила, время есть.

Вы знаете, что представляют собой правила регистрации в терминах «1С»? Если да — смело можете пропустить следующий абзац.

Правила регистрации - это 2 справочника. Регистрации — описывают конфигурацию и план обмена. А справочник «Правила регистрации», подчиненный первому, содержит инструкции для регистрации конкретных объектов в плане обмена.

На сегодняшний день (апрель 2013 года) литературы, подробно и всесторонне описывающей этот механизм и правила работы с ним немного. Но, сама разработка правил регистрации особой сложности не представляет (по сравнению с разработкой правил обмена данными).

Однако, если Вы вмешались и выполнили настройку типовых правил, то неизбежно столкнетесь с тем, что когда - нибудь (возможно, в очень недалеком будущем) Вам придется каким - то образом учесть свои изменения при выпуске обновленной версии правил разработчиками.

Каким же образом быстро адаптировать свои текущие правила к новым? Найти файл с перечнем изменений? Срочно отыскать старый блокнот? Спросить у друга?

В конфигурации «1С:Конвертация данных» Вы не найдете сервисных инструментов, облегчающих поддержку измененных правил регистрации разработчиком. Взять одну из обработок конфигурации и сравнить одни правила с другими (для того, чтобы понять - что же в них изменилось) - нельзя.

Конечно, взять и выполнить сравнение файлов *.xml правил регистрации можно. Но, в большинстве случаев эта методика сложна и не очень наглядна.

Но... Ведь недаром говорят, что множество изобретений появилось на свет от лени их создателей.

В последнее время мне приходилось много работать с правилами регистрации. Выполнять настройку, адаптировать типовые. И когда изменений в модифицированных правилах накопилось достаточно большое количество, остро встал вопрос - а какие же изменения были внесены разработчиками в новую версию правил. Но эту проблему в конечном итоге мне все — таки удалось решить...

Желаете знать, как выполнить сравнение, а при необходимости и объединить правила и сделать это всего за несколько секунд? Представляю Вам инструмент профессионального разработчика — сервисную обработку «Сравнение и объединение правил регистрации».

Возможно, Вы уже видели обработку «Сравнение и объединение правил обмена данными» (появилась в релизе 2.1.7 конфигурации «1С:Конвертации данных»), к созданию которой Ваш покорный слуга некоторым образом успел приложить руку. Если да, то освоить и этот инструмент для Вас будет несложно.

Укажите 2 (или более) правила регистрации в специальной форме (рис. 1) и нажмите кнопку «Обновить». Обработка выполнит анализ различий (в реквизитах и обработчиках событий правил) и сформирует дерево сравнения (рис. 2).

Рисунок 1. Форма настройки

После того, как дерево сравнения будет сформировано, Вы расставляете флажки (для того правила (правил), которое нужно объединить с другим (другими)), а затем, с помощью команды контекстного меню «Объединить» или кнопки «Выполнить» запускаете процесс объединения. Вы можете выполнить полное объединение правил или же ограничиться только их отдельными реквизитами!

Рисунок 2. Основная форма обработки «Сравнение и объединение правил регистрации» с деревом сравнения.

Если объем текста в обработчиках событий небольшой, для их быстрого сравнения можно воспользоваться подвалом табличного поля. В него выводится содержимое текущей строки дерева. При этом отборы (если текущая строка содержит отборы) будут показаны детально (см. рис. 2).  

Для подробного анализа различий используется команда контекстного меню «Сравнить», которая откроет системный диалог сравнения текстовых файлов (рис. 3).   

Рисунок 3. Диалог сравнения обработчиков событий.

С помощью штатных механизмов системы 1С:Предприятие можно выполнить объединение объектов с помощью полной замены. К примеру, Вы можете взять один объект из правил слева, а другой — из правил справа. И никак иначе?

Вообще-то можно. Существует довольно большое количество программ, специально предназначенных для слияния текстов. И возможность их использовать (в связке с данным инструментом) также у Вас в руках! 

Обработка предоставляет возможность использовать для сравнения обработчиков сторонние программы сравнения и слияния текстов - KDiff3 или WinMerge. С их помощью можно выполнить объединение обработчиков событий построчно.

Работать с этими программами несложно. Они полностью русифицированы, имеют неплохую справочную систему. Да и помимо прочего, просто интуитивно понятны. Думаю, что освоение любой из них займет не более нескольких минут для новичка.

Вот как выглядит диалог сравнения обработчиков событий в программе WinMerge (рис. 4). В панели местоположения (слева) показаны участки текста, в которых выявлены отличия. Правее — поля файлов обработчиков событий. С помощью кнопок «Следующее отличие (Alt + Down)» и «Предыдущее отличие (Alt + Up)» можно перемещаться по тексту. А кнопками «Копировать направо» или «Копировать налево» брать отдельные участки программного кода в результирующий текст. Если Вы все сделали правильно — сохраните документ и обработка поместит результат слияния в выбранный обработчик.

 

Рисунок 4. Диалог сравнения обработчиков событий в программе WinMerge

Эта технология реально облегчает жизнь! Доказательством тому может служить рейтинг статьи «Секреты профессионалов: поддержка и сопровождение правил обмена - сложное становится простым!», описывающая работу с инструментом «Сравнение и объединение правил обмена». Вы сэкономите на поддержке правил до 100% времени (а в некоторых случаях и больше!).

Рассчитывайте и на поддержку разработчика! В течение 12 месяцев я отвечаю на вопросы по работе и этим инструментом и консультирую по его применению. Если вдруг Вы обнаружите ошибку - она будет исправлена бесплатно.

Приобретите обработку «Сравнение и объединение правил регистрации» сейчас и занимайтесь разработкой в удовольствие! 

P.S. Обработка «Сравнение и объединение правил регистрации» поможет найти отличия в 2 (или более!) правилах регистрации. Позволит объединить как отдельные составляющие правил, так и только их конкретные реквизиты. Сэкономит до 100% времени и более на поддержке. И при этом стоит меньше часа работы специалиста! Где Вы еще найдете такое выгодное предложение?

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Сервисная обработка "Сравнение и объединение правил регистрации объектов"
28.06.2014
5000 руб.

См. также

Автор запретил комментарии