gifts2017

Налог на прибыль ПБУ18/02. Логика и определения для программистов и бухгалтеров

Опубликовал Александр Маношкин (Manoshkin) в раздел Управление - Теория учета

Если учитывать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, то приходится сталкиваться с различными непонятными определениями типа ПНА, ПНО, ОНО и т.п. Когда читаешь курс «1С:Предприятие 8. Использование конфигурации “Бухгалтерия предприятия” (Пользовательские режимы)» тяжело объяснить, чтобы все было понятно. Поэтому для начала попытался понять сам...

Налог на прибыль, ПБУ 18-02 для программистов и бухгалтеров.

 

Если учитывать разницы между бухгалтерским и налоговым учетом, то приходится сталкиваться с различными непонятными определениями типа ПНА, ПНО, ОНО и т.п. Когда читаешь курс «1С:Предприятие 8. Использование конфигурации “Бухгалтерия предприятия” (Пользовательские режимы)» тяжело объяснить, чтобы все было понятно. Поэтому для начала попытался понять сам, а затем проверил на учениках.

И так, мы имеем формулу расчета НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ = (ДОХОД-СЕБЕСТОИМОСТЬ)*20%. И в налоговом и бухгалтерском учете формула одна, а суммы могут быть разными.

Что обычно требует внимания? А внимания требует что отнимается именно СЕБЕСТОИМОСТЬ. И именно она и бывает разная в бухгалтерском (можно даже сказать управленческом) и налоговом учете. Наши расходы (приобретение 6 яблок) можно квалифицировать как: расходы которые попали в себестоимость реализованной продукции (закупочная стоимость 3-х проданных яблок); расходы на «роскошь», которые никогда не попадут в себестоимость в налоговом учете, но могут попасть в бухгалтерском (2 два яблока "сожрали" сами); расходы, которые попадут в дальнейшем (наверняка продадим 1 яблоко ).  С ДОХОДом более менее все одинаково.

В учете доход кодируется как Кт90.01 [1](в дебри и исключения лезть не будем, все схематично и наглядно). Себестоимость  кодируется (первыми программистами были бухгалтера) Дт90.02. Превышение Кт над Дт – ПРИБЫЛЬ, а превышение Дт над Кт УБЫТОК.

Для учета разности между бухгалтерским и налоговым учетом в Бухгалтерии8 (начиная с версии 2) при формировании проводок имеются возможность указать какая сумма пройдет по бухгалтерскому, какая по налоговому, и указать разницы между ними. Разницы делятся на постоянные ПР[2] и временные ВР[3].

В итоге получатся еще одна фундаментальная формула:                     БУ[4] = НУ+ПР+ВР.

Далее считается налог на прибыль:  Прибыль БУ*20% = Прибыль НУ *20% + Прибыль ПР *20% + Прибыль ВР*20%.

или Прибыль БУ*20%(УРНП) - Прибыль ПР *20%(ПНО) - Прибыль ВР *20%(ОНА,ОНО) = Прибыль НУ *20% (ТНП)

или формула которая встречается в учебниках ТНП  = УРНП -+ ПНО +ОНА-ОНО

где ТНП – текущий налог на прибыль, УРНП – условный расход по налогу на прибыль, ПНО-постоянное налоговое обязательство, ОНА - отложенный налоговый актив, ОНО -  отложенное налоговое обязательство

Вот мы и плавно перешли из первой формулы учета разниц БУ=НУ+ПР+ВР к формуле учета налога на прибыль ТНП  = УРНП -+ ПНО +ОНА-ОНО.

Для удобства понимания этих формул я для себя уточнил несколько моментов про которые нужно помнить. Первая формула расписывает БАЗЫ, а вторая НАЛОГ. Первая выравнивает налоговый учет, вторая выравнивает бухгалтерский учет. У первой расшифровка ПР и ВР идет от налогового учета, а ПНО, ОНА, ОНО от бухгалтерского учета.

Т.е. если налог больше по налогу на прибыль, то значит в налоговом учете было больше прибыли и как правило меньше расходов. И если налог больше в налоговом, то для выравнивания бухгалтерского нужно к нему добавить сумму разницы, например ОНА. Актив – потому что мы сейчас с точки зрения бухгалтерского учета заплатим больше, но это будет типа аванса и в дальнейшем нам нужно будет заплатить меньше. Мы типа одолжили наши деньги налоговой. А раз это наши деньги и их обещали вернуть, то это актив. ОНО наоборот – мы как бы взяли в долг у налоговой (сейчас заплатили меньше), но нам придется вернуть.

Пока все. Примеры допишу позже.



[1] Вообще 90 счет пассивный,  и увеличение Кт увеличивает нашу задолженность. Смысл примерно такой: по Кт мы регистрируем увеличение обязательств перед покупателями на сумму реализации по обязанности отдать им что-то, а по Дт уменьшаем эту обязанность, т.к. выполняем шаги по её исполнению. После выполнения обязательств перед покупателем в Дт мы видим во сколько нам это обошлось, и превышение договорной суммы над себестоимостью будет нашей прибылью. А деньги в стандартном учете не привязаны к сделке и их отслеживание отдельная задача.

[2] Постоянные разницы - это те которые «никогда» не сровняются в налоговом НУ и бухгалтерском БУ учете.

[3] Временные разницы – которые с течением времени «сами» уйдут. Например, есть сумма которая все равно и в НУ и БУ полностью попадет в себестоимость, но за разные периоды времени.

[4] суммы доходов и расходов, которые проходят в бухгалтерском учете

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Пример к статье 55
.doc 35,50Kb
14.06.13
55
.doc 35,50Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Дмитрий Чекунов (cdb) 07.06.13 17:38
Спасибо огромное. Достаточно доходчиво. Буду ждать следующих статей.
2. Ирина (xast) 12.06.13 10:35
большой респект!!!нуууу...очень всё ПОНЯТНО! жду следующих статей!!!
3. Андрей Волин (kser87) 13.06.13 11:05
очень интересно! Ждемс продолжения!
4. Николай Гончаров (JohnConnor) 05.05.14 03:44
5. sergey_irk sh (sergey_irk) 18.12.14 23:56
Восстановил пробелы в памяти. Респект! В принципе все понятно.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа