НДС для начинающих

Опубликовал Александр Маношкин (Manoshkin) в раздел Управление - Теория учета

Основы для понимания НДС, Книги Покупок, Книги Продаж, работы с авансами, проводки.

НДС - налог на добавленную стоимость. Это и является основным принципом его работы. В очень простом примере его база совпадает с базой налога на прибыль (ведь и прибыль и добавленная стоимость понятия синонимы), но уточнения писались по разныму и в итоге почти ничего общего в учете нет.

Пример: Собрались продавать выращенные своим трудом 10 яблок по 3руб = 30 руб. Сверху перед продажей начисли НДС 10% 30*10%=3руб. Итого продали за 33руб. в т.ч.НДС. 3руб. Себе за работу взяли 30руб. - это наш доход. 3руб отложили и уплатили НДС.

Суммы начисленного НДС не являются нашим доходом и не учитыватся при расчете налога на прибыль. Получается в данном примере суммы дохода для обложения налогом на прибыль и НДС совпадает.

Вообще НДС это отдельная широкая река вливающаяся в учет и выходящяя из него и не смещивающаяся с остальным учетом.

Кроме того что НДС - это налог на добавленную стоимость, это налог который всегда платит последний покупатель и им может оказаться и наша организация.

Законодатели пытаются вернуть первоначальный смысл налога, когда предприимчивые люди находят пути обхода. И по моему мнению именно эта борьба  и породило из махонькой формулы монстра подробное описание которого не помещается в одну книгу. На мой взгляд правильность применения этот налога легко для себя проверить, просто сравнив как мы его используем и первоначальный смысл.

Передем к книжной формуле налога: НДС к уплате = НДС отгруженный - НДС принятый.

Первичным документом для учета налога является Счет-фактура (очень строгий документ). Исходящие (реализация) Счет-Фактуры регистрируются в КнигеПродаж, а входящие в КнигеПокупок. Разница между КнигойПродаж и КнигойПокупок - НДС к уплате. Эти документы являются основой ведения Налогового учета по НДС. А отражение проводками это уже бухгалтерия.

НДС отгруженный - КнигаПродаж, Кт68.02 (увеличение задолженности по уплате НДС)

НДС принятый -  КнигаПокупок, приобретая товар мы с ним приобретаем и налог, и отражаем Дт19_НДС_принятый Кт60_Поставщик.

Соответственно: (НДС отгруженный - НДС принятый) проводка  Дт68.02_НДС_отгруженный ("-"уменьшение задолженности по уплате НДС) Кт19_НДС_принятый ("-"уменьшение активов по принятому НДС). А остаток на Кт68.02 - НДС к уплате в бюджет.

Данноя формула как раз и отражает принципы, и что НДС платит последний покупатель, и что это налог на Добавленную стоимость.


Добавим немного подробностей.

Начисление налога происходит в момент продажи. Бухгалтера считают моментом продажи выписку документов (Акт, Накладная, Счет-фактура), так как бухучет очень оптимистичен и полюбому оплатят. В связи с этим некоторые попробовали перечислять деньги авансом (нет счет-фактуры нет и налога), на что законодатели отреагировали требованием выписывать счет-фактуру и при получении аванса. Продолжением стало желанием зачесть НДС как покупку при перечислении аванса, что было разрешено при соблюдении определенных условий, главным из которых является включение в Книгу продаж сумм получателем аванса (НДС он ведь как эстафетная палочка, главное чтобы не упала).

В "1С:Бухгалтерия 8" для учета полученного аванса есть отдельный счет 76.АВ. Это счет перевалочная база для проводк Дт90.03 (НДС в себестоимости товара) Кт 68.02(НДС к уплате), получается 90.03-76.АВ-68.02 (это "временное содержание" часто встречается в проводках, когда операции растянуты во времни). Опустим пока проводки и посмотрим что происходит с документами (какие собственно операции нам нужно зарегистировать). При получении аванса мы сами себе выписываем Счет-фактуру и отражаем её в Книге Продаж. Спустя некоторое время мы производим отгрузку и формируем реальные документы включая Счет-фактуру. Получается дубль, и аванс и продажа (или частичный дубль если аванс частичный). Для устранения мы должны убрать Счет-фактуру на аванс, и по правилам ведения налогового учета НДС мы внесим строчку в КнигуПокупок по закрытию аванса. Например: мы получили аванс 100руб и включили его в КнигуПродаж Дт76.АВ Кт68.02, через неделю мы отгрузили товар на сумму 150руб  и включили его в КнигуПродаж Дт90.03 Кт68.02, одновременно мы закрыли аванс включив его в КнигуПокупок 100руб Дт68.02 Кт76.АВ. НДС к уплате (150)= КнигаПродаж (100+150) - КнигаПокупок(100).

Аналогично происходит работа с выданными авансами.  А давным давно когда были неплатежи и НДС считался по оплате был еще 76.Н и на нем временно хранились суммы дожидаясь оплаты, прежде чем попасть на 68.02.

Тонкости учета есть, не забываем проверять законодальство, особенно в случае зачета (включение в книгу покупок) того что "съели" сами.

На этом пока все.

См. также

Комментарии
1. al petrov (petrov_al) 10 14.06.13 12:13 Сейчас в теме
Спасибо автору за очень полезные статьи. Можете порекомендовать какую-нибудь литературу где объясняются принципы бухгалтерии таким же ясным и понятным языком?
2. Александр Маношкин (Manoshkin) 316 14.06.13 14:02 Сейчас в теме
Всем большое спасибо за комментарии, мне это важно.
Посмотрите книги М. Л. Пятова "Бухгалтерский учет для принятия управленческих решений" и "Управленческий учет для директора. Автоматизация управленческого учета в программе 1С:Управляющий" А.Логинов и О.Макаренко.
3. Maxim k (maxis33) 40 19.06.13 10:49 Сейчас в теме
Спасибо за статью, очень позновательно!

Можно еще вопрос по теме?
В 1С Бухгалтерия 3.0 при поступлении предоплаты формируем Счета фактуры на аванс, и если аванс пришел по контретному счету - ставка ндс берется из него (18%). а если счет не указываем - ставит ставку "18/118"
Почему? Бухгалтера в СФ на аванс хотят видеть именно 18/118, почему программа ставит 18? Причем в обработку формирования ставит 18/118, а в самой счет фактуре записывает 18.
4. Александр Маношкин (Manoshkin) 316 19.06.13 12:18 Сейчас в теме
(3) maxis33, спасибо за комментарий.
Попробую ответить "
если аванс пришел по контретному счету - ставка ндс берется из него (18%). а если счет не указываем - ставит ставку "18/118"
". Согласно п.4 ст.164 НК РФ "... а также в иных случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом сумма налога должна определяться расчетным методом, налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной пунктом 2 или пунктом 3 настоящей статьи, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки", т.е. когда на основании поступления денег, то рассчитывать надо. А когда на основании счета, то расчет не требуется, в счете уже все указано, и указываются базовые ставки.
Вообще на ИТС http://its.1c.ru/db/taxnds#content:1133:1 указываются только расчетные ставки. Спросите у тех.поддержки, может 1С посчитает это глюком и сделает все однотипно.
5. vlad kan (truba) 19.06.13 13:13 Сейчас в теме
(1) petrov_al, Смотри курс бухгалтерии на intuit.ru

Конечно он написан в момент действия уже устаревшего закона о бухгалтерском итоге но все равно во многом еще очень актуален. Очень и очень и очень рекомендую. И еще раз очень.
6. q_i 307 20.06.13 20:45 Сейчас в теме
В очень простом примере его база совпадает с базой налога на прибыль (ведь и прибыль и добавленная стоимость понятия синонимы)
В очень простом примере база НДС - это выручка, а база налога на прибыль - это прибыль (т.е. = выручка - себестоимость товаров - коммерческие и управленческие расходы + прочие доходы - прочие расходы). Да и прибыль и добавленная стоимость далеко НЕ синонимы.
7. Александр Маношкин (Manoshkin) 316 21.06.13 03:33 Сейчас в теме
(6) q_i,
Да и прибыль и добавленная стоимость далеко НЕ синонимы
.
Рассуждая как специалист, Вы правы и я полностью с Вами согласен. И вместе с тем можно дополнительно оставить общее понимание слов. Под прибылью мы обычно понимаем что у нас что то "был"о и оно увеличилось (одно из значений приставки "при" - присоединение). И у слов "до-ход", "до-бавка", "при-был", "при-быль" есть одинаковые смысловые значения. Хотя несомненно специалисту путать их нельзя, т.к. специалисты уже меж собой договорились о специализированном значении этих слов в определенном контексте. Считаю что в контексте статьи приравнивание значений этих слов уместно.
8. Екатерина Игоревна (Alekta) 11.10.13 12:32 Сейчас в теме
Спасибо, очень полезная и информативная статья. Жду продолжения.
Manoshkin; +1 Ответить
9. Юрий Гуреев (Gureev) 02.09.14 17:53 Сейчас в теме
Хорошая статья, в принципе все понятно. Запишу в мемориз)
Manoshkin; +1 Ответить