gifts2017

Обработка для контроля правильности списания остатка по партиям в типовых конфигурациях

Опубликовал bulpi bulpi (bulpi) в раздел Отчеты - Анализ учета

Обработка для контроля правильности списания остатка по партиям в типовых конфигурациях

Во многих типовых торговых конфигурациях (УТ, УТП, УПП) есть по несколько регистров для учета остатков товаров. В частности, Товары на складах и Партии товаров на складах. Сам подход спорный, но речь не об этом. Теоретически, значения остатков (ресурса Количество) этих 2 регистров должны совпадать (если не используются подсистема розничного учета (регистр ТоварыВРознице) и пр.) Если партии всегда списываются правильно, то так оно и есть. Но увы, на самом деле идеал недостижим. При эксплуатации реальной базы накапливаются ошибки в списании партий, которые невозможно устранить восстановлением последовательности Партионный учет. Например, сурово доставляет механизм "Оперативного проведения" , примененный для документов прихода (ПоступлениеТоваровУслуг и пр.). При повторном проведении документ по умолчанию проводится оперативно, и перепрыгивает в конец дня. А расходы уже пошли! При перепроведении документов партии не списываются. Что с этим делать ?

1)Можно плюнуть и забыть.

2)Если хочется вести учет не для показухи, а правильный, то нужно проводить ежедневную работу по выпалыванию сорняков и наведению порядка. Вот для этого служит представленная обработка.

В обработке выводится отчет по расхождению остатков 2 регистров - Товары на складах и Партии товаров на складах. У кого регистров товаров используется больше, может сам добавить в запрос, мне просто не нужно. После получения отчета обработка предоставляет возможности для исправления ошибок. 2 щелчка мышки по строке с ошибкой вызывают список расшифровки, с помощью которого можно:

1)Посмотреть отчет обо всех документах движения данного товара по данному складу

2)Посмотреть отчет только по "сбойным" документам, где партии списывались неправильно

3)Посмотреть текущую раскладку остатков по партиям.

 

Как легко и просто найти и исправить ошибку ? Сначала используем п.1, и в списке всех движений находим точку, где остаток стал отрицательным. Разбираемся в причинах, передвигаем приходные документы в начало оси времен, расходные в конец оси времен. Потом используем п.2, открываем и перепроводим конкрентно сбойные документы (если заниматься этим каждый день, то их будет мало). В особо запущенных случаях, когда ошибка в старом уже закрытом периоде, можно посмотреть раскладку остатков по партиям (п.3),  чтобы вручную списать партии, используя документ КорректировкаДвиженийРегистров.

 

Успехов в борьбе с учетом!

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Обработка Расхождение остатков 127
.erf 11,04Kb
11.06.13
127
.erf 11,04Kb Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Ирина (xast) 12.06.13 09:47
очень интересная идея, мне понравилось.
2. v i (vis_tmp) 02.10.13 07:21