gifts2017

Быстрый План-фактный анализ с хитрой программной расшифровкой СКД

Опубликовал Сергей Козынкин (Ulus) в раздел Отчеты - Бухгалтерские

Быстрый  План фактный  анализ (СКД)  с   программной расшифровкой СКД для УПП, КА.
Традиционный режим (партионный учет).
Расшифровывается дополнительными отчетами на СКД: Выпуск продукции и Затраты на выпуск.
Для УУ учета: План факт БУ по данным УУ.erf.
Для БУ учета: План факт БУ по данным БУ.erf

 

Описание, возможности

1) Работает только со сборочными спецификациями;2) Выводит план факт в единицах хранения;3) Учитывает возвратные отходы (добавлено в версии  v1);4) Программная расшифровка;5) Быстрота формирования.

 

Цели  отчета

Быстрота формирования по сравнению с типовым + расшифровка доп. отчетами. То есть «рабочая лошадка».Этот отчет не заменяет типовой  отчет:  Отчеты – Производство -  План факт анализ себестоимости  выпуска.Основной упор:1) Быстрота и Простота2) Программная  расшифровка   по  Регистрам накопления: Затраты  на выпуск  и по Выпуск продукции.В итоге пожертвовали универсальностью.То есть когда надо глубоко проанализировать в разных  разрезах и.т.п. – вам в помощь типовой отчет . Раз в месяц .Например, мы на практике применяем этот отчет, когда распределяем вручную основной полуфабрикат, которой входит в вышестоящий полуфабрикат (или Готовую продукцию).При ручном «тюнинге» фактических затрат   удобно:  распределил – проверил. То есть план факт переформировываешь часто.Типовой отчет долго работает. Это напрягало.Плюс сделал программную расшифровку:

 

Кратко как работает отчет

1) Настроены две схемы компоновки:Подразделение\Продукция\МатериалыПодразделение\Материалы\ПродукцияВесь отчет завязан на эти 2 схемы.Я  обе схемы сделал в конфигураторе,  чтобы не кидать отдельный xml файл настройки. На практике у нас одна схема по умолчанию, вторую  пользовательской настройкой.Просто при формировании  жмем кнопку «Расширенная настройка» и снимаем галочку с группировки Подразделения той или иной схемы  (рис1)Выводим и  анализируем результат.Рекомендую сразу настроить  и  сохранить свой вариант отчета. Как минимум в параметрах укажите стандартный период. (Рис3)Внимание:  отчет не универсальный. Например для того чтобы вывести еще группировку «по дням» нужно допилить отчет. Сейчас такой возможности нет. (руки не дошли) 2)Расшифровка (рис5, рис6, рис7, рис8)- Если расшифровываем группировку Продукцию, то расшифровываем доп. Отчетом по Регистру накопления «Выпуск продукции»- Если расшифровываем группировку «Материалы»,  то расшифровываем  доп. Отчетом по Регистру накопления Затраты на выпуск.Обратите внимание: расшифровываем именно группировку (не детальные  записи)Коллеги  я не претендую на оценку 5+  по данной реализации. Например,  кто «собаку съел» на программных расшифровках,  посмотрите,  как  я подцепляю вышестоящие группировки, чтобы в отбор кинуть. Мне кажется,  какие то танцы с бубном.Это процедура РезультатОбработкаРасшифровки() в модуле формы отчета.То есть, расшифровывая Продукцию,  я ползу  на  вышестоящую Группировку – это подразделение. Цепляю его и передаю в расшифровку.  Чтобы отбор шел и по подразделению в расшифровки.3) Для скачивания 2 отчетаПлан фактный анализ БУ по данным УУ (Анализируются Регистры накопления: Выпуск продукции, Затраты на выпуск продукции)План фактный анализ БУ по данным БУ  (Анализируются Регистры накопления:  Выпуск продукции бухгалтерский учет,  Затраты на выпуск продукции бухгалтерский учет.)Простите за тавтологию. Просто у нас есть отдельная подсистема для технологов,  в которой то же стоится план факт. P.S. Отчет работает на нашем  шаблоне. Я иногда пользуюсь шаблоном  с ИТС. Иногда этим.Буду благодарен,  если в комментариях  опишите, кто пользовался стандартным Шаблоном (с ИТС), когда нужны нестандартные вещи:  набор данных объект, своя расшифровка и.т.п.  

26.06.2013 перезалита новая верcия отчета V1

Изменено:1)Если спецификации введены не в единицах хранения(как выходные изделия так и исходные комплектующие) , то отчет переводит в единицу хранения. Ранее это не учитывалось  и выводились в этом  случае некорректные данные2)Добавлен план факт по возвратным отходам

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
План факт БУ по данным УУ v.1
.erf 50,42Kb
26.06.13
57
.erf 50,42Kb 57 Скачать
План факт БУ по данным БУ v.1
.erf 50,63Kb
26.06.13
36
.erf 50,63Kb 36 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Denis j (Xatori111) 21.06.13 23:33
Возможно кого то такой отчет и устроит, но есть множество недостатков:
1. Отчет не различает Полные спецификации и сборочные, следствие некорректные данные, причем практически все (если используются разные виды спецификаций).
2. О том что могут быть разные единицы измерения в спецификациях автор тоже похоже забыл.
3. Некорректно отрабатывает возвратный отход (вообще не увидел что бы где то это обрабатывался).
4. Ну и позвольте, если отчет называется План фактный Анализ, где сам план кроме непонятных %.
5. Факт с Планом так же сопоставляется не полностью, нет сопоставления по аналогам.
6. Нет возможности сравнить разные месяца, т.е. на подобии как в типовом.
и это всё за 2 минуты беглого просмотра. Минус ставить не буду, возможно в очень узкопрофильном предприятии такой отчет имеет место быть, но о хоть какой то универсальности речи быть не может.
P/S Сейчас тоже занимаюсь отчётом такого типа, думал что то стоящее будет.
2. Сергей Козынкин (Ulus) 24.06.13 06:21
Ну и позвольте, если отчет называется План фактный Анализ, где сам план кроме непонятных %.

Вы немного перепутали речь не о том. Вы имеете виду Объектно-Календарное планирование (ОКП).
А отчет это это план факт себестоимости выпуска. Спецификации с фактом затраты сырья. Стандарный отчет во всех типовых конфигурациях. К ОКП никакогоотношения не имеет.
Нет возможности сравнить разные месяца, т.е. на подобии как в типовом.

То же же самое. Стандартный отчет в УПП который сверяет план с фактом именно в ОКП. Там есть разные месяца сранивать. Мой же отчет отвечает на вопрос, повторюсь: сколько положили сырья по факту и сколько вы должны были положить по норме(спецификации, рецептуре)
Далее
О том что могут быть разные единицы измерения в спецификациях автор тоже похоже забыл.

Тут согласен. Но смотрите. Факт собирается с регистров берется Количество, то есть это Единица хранения остатков. Ну переведите в единицу хранения остатков КолПродукции в одной временной таблице в запросе СпецификацияВыход.
Всегда, когда пишется что то, вы кидаете 30% времени/затрат на отладку, как минимум (что то не учли. и.т.п). Про единицы не учел, согласен. просто у нас все спецификации в единицах хранения разнесены.
Отчет не различает Полные спецификации и сборочные, следствие некорректные данные, причем практически все (если используются разные виды спецификаций).

Полные спецификации не отрабатываются. Мне надо было описать это в описании отчета.

Ну и резюме.
Отчет не универсальный. На то он и быстрый. Никаких наворотов. Отчет писался для себя. Вы никак его не напишите универсально. На каждом предприятии свои бизнесс процессы. Это же написано в описании. Я даже группировку по датам не сделал, руки не дошли.
И зачем мне делать универсальный, он есть в типовой конфигурации. Конкурировтаьс с ним?
Я подправлю единицы измерения. И опишу в описании что: не учитывает возвратные отходы и полные спецификации. (опять же возвратные отходы дописать недолго). За эти комментарии спасибо.
Отчет рабочий. Формируется быстро. Допишите возвратные отходы и поставьте отбор, чтобы анализировал только сборочные спецификации и все ОК.
3. Сергей Козынкин (Ulus) 24.06.13 06:48
P/S Сейчас тоже занимаюсь отчётом такого типа, думал что то стоящее будет.

Давайте обсудим что под вашим пониманием "стоящее"
1) Ед. изм. исправим
2) Возвратные отходы можно добавить совместными усилиями (это не усложнит запрос)
Но опять же определитесь что именно вам надо:
План факт из ОКП или План факт себестоимости выпуска. А то как бы перемешались "и кони и люди"

Пишите, давайте пообщаемся.
4. Denis j (Xatori111) 24.06.13 16:55
(3) Типовой путается в Возвратных отходах, некорректно показывает плановые данные при условии полной спецификации и нескольких выходных изделиях(допиливал очень долго).
П/С я и написал, для узкого профиля предприятий, возможно что то нужно допиливать, возможно что то не имеет смысла.
5. Сергей Козынкин (Ulus) 25.06.13 05:42
Количество поправил, надо перезалить с Возвратными думаю делать или нет.
Я посмотрел. Там в случае сборочной спецификации добавить один запросик к табличной части Возвратные отходы справочника Спецификации, но только с минусом. (так и в типовом сделано).
Сам возвратный отход он кидает в выпуск (так как движение по РН "Выпуск продукции идет"), как в моем отчете, так и в типовом. Его просто из отбора по продукции надо убирать и все.
И все должно отрабатываться. Сделаю попозже, сейчас просто времени нету.

Типовой путается в Возвратных отходах, некорректно показывает плановые данные при условии полной спецификации и нескольких выходных изделиях(допиливал очень долго).

Честно не работал с полными спецификациями. Но судя по комментариям баги там есть :)
6. Denis j (Xatori111) 03.07.13 09:38
(5)Ты даже не представляешь на что приходится идти что бы их пофиксить.
7. kaa79 25.06.14 09:50
Мне отчет не подошел, но плюс поставил т.к. в целом тема нужная и для некоторого более узкого направления отчет отработает на 100%. В моем случае не работает т.к. используются формулы в спецификациях в которых норма рассчитывается по характеристикам продукции (площадь продукции в характеристиках, а учет поштучно). Но в целом как основа для доработки очень хороший отчет.
8. Сергей Козынкин (Ulus) 27.06.14 06:24
(7) kaa79,
Спасибо за плюс.
С вами согласен полностью. Это очень узкий отчет. Главная цель которого была быстрота.
Чуть отклонения - не отрабатывает.
Да еще я хотел показать пример рашифровки...
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа