На конкурс к 8 Марта.

Опубликовал larissa builova (larisab) в раздел Сообщество - Инфостарт

Автоматизация на отлично или как мне помог Инфостарт.

Хочу рассказать именно об этой автоматизации, т.к. для быстрого достижения результата, (я была сильно ограниченна во времени), мне пришлось искать и скачивать разработки с Инфостарта.
У меня есть клиенты, которых я сопровождаю уже несколько лет. Раньше они являлись четырьмя отдельными юридическими лицами, год назад их объединили в одну организацию. Слияние бухгалтерий произошло в прошлом году, а с начала этого года необходимо было объединить зарплатный блок. Надо сказать, что из четырех контор я работала с двумя, там было все настроено, Бухгалтерия и ЗиК связаны переносами через текстовый файл. В бухгалтерии донастроено вспомогательное производство, основное велось на стандарте.
За неделю перед Новым годом получаю от них задание на слияние данных расчета зарплаты за 2008 год в одну базу.
Задача № 1: сдать налоговую отчетность по зарплате до 20 января, моя сдача к 5 - 10 января, чтобы у бухгалтеров было время для проверки и корректировки. Самая большая форма - это налоговый отчет по всем сотрудникам за весь год, с множеством колонок, формируется в 1с оттуда выгружается в xml файл, потом загружается в программу налогового учета (ИСИД) и отправляется в налоговый комитет. Сотрудников примерно 2200 человек.
Задача № 2: начислить зарплату за январь в начале февраля, значит, мой крайний срок к 25 января установить объединенную базу.
Исходные базы:
1. Зарплата и Кадры 77 для Казахстана с индивидуальными настройками.
2. Зарплата и Кадры 77 для Казахстана с индивидуальными настройками, отличающимися от первой.
3. ДОСовская зарплата.
4. Бухгалтерский учет для Казахстана 77.

Составляю такой план:
Использую Конвертацию данных 8.1:
1 правило обмена - приемник ЗиК организации п.1., источник ЗиК организации п.2.
2 правило обмена - приемник тот же, источник dbf файлы зарплаты ДОС.
3 правило обмена - приемник тот же, источник Бухгалтерия п.3

С первым пунктом справляюсь относительно быстро, название организации одно, все справочники перенеслись, в штатных расписаниях все в ажуре. Должностей лишних нет.
После проведения документов расчета - смотрю на результаты и прихожу в ужас:
возникла огромная разница в результатах.

Как построены в казахстанском ЗиКе справочники:
Организации подчинен справочник Подразделения - ему подчинен справочник Штатное расписание, в элементе справочника есть реквизит – Должность (из справочника Должности, он является общим). Причем наименование элемента справочника Штатное расписание состоит из наименования должности + (наименование подразделения), примерно так – Начальник участка (Участок №1).

После проверки становится понятно, что у части сотрудников заменилось значение периодического реквизита Место работы, который и выбирается из этого штатного расписания с составными наименованиями. Причина в замене должности, т.е. в одной организации начальник участка работал на окладе, а в другой – на тарифе.
Принимаю решение – не пытаться к существующей организации, догрузить справочники и документы, ставить все рядышком.
Переписываю правила: в код всех справочников и номера документов добавляю префиксы.

Следующий пункт - перенос из dbf. Поиск по Инфостарту приносит результат - нахожу обработку под Конвертацию данных, единственную в своем роде: ( //infostart.ru/projects/2060/ ) и ( //infostart.ru/projects/2804/) , создаю правила обмена, перенести могу только справочники, расчеты там лежат в архивах arj помесячно, и я решила ограничиться переносом только справочников. Правила у меня не заработали, т.к. обработка не воспринимает префикс в коде справочника, пришлось писать свою обработку выгрузки из dbf, которой потом пользовалась и при выгрузке из бухгалтерии.
Кроме того в dbf таблицах оказались строки с пустыми кодами, пришлось почистить их с помощью обработки Абадонны - DBFViewer.ert ( //infostart.ru/projects/786/ ).
Пункт третий Выгрузка из бухгалтерии – новые правила в Конвертации данных: справочники, кадровые документы и документы начисления зарплаты. После этого переноса пришлось добавлять некоторые реквизиты справочника сотрудников тоже напрямую из dbf.

После объединения добавляется 3 организации, надо оставить одну вместо 4, остальные помечаю на удаление, и меняю подчинение у подразделений обработкой EDITREKV.ERT ( //infostart.ru/projects/3072/ ).
Так как названия подразделений одинаковые, надо убирать дубли. Дубли – это отдельная песня, они везде, и самое критичное – в справочнике виды расчета, перебрала несколько обработок, остановилась на следующей - MyReplVal.ERT ( //infostart.ru/projects/1732/ )
Так же пришлось чистить периодические реквизиты и «сворачивать» их на 31 декабря.
Для этого нашла использовала Periodic.ert ( //infostart.ru/projects/1367/ ).
Естественно на Новый год отдыхать особо не пришлось, 1 января я уже работала.

После слияния и расчета января прошлого года понимаю, что не успеваю подготовить всю базу к получению налогового отчета.
А это была первоочередная задача!
Срочно нужно искать методы слияния 3 отчетов, которые формируются в разных базах, и четвертый ручками бухгалтера набирают напрямую в налоговой программе (ИСИД).

Снова иду на Инфостарт и ищу обработки, выгружающие данные в таблицу значений. Нахожу такую: vt_view.ert ( //infostart.ru/projects/664/ ), заимствую оттуда несколько процедур для выгрузки и загрузки и вставляю в свои отчеты. Саму обработку для возможности объединения трех таблиц значений изменяю: вставляю флаг «объединять» и в процедуре Загрузить ТЗ добавляются новые строки в уже существующей на форме, сохраняю в файл, и загружаю снова в отчет и далее - стандартным способом в xml и потом в ИСИД.

Что делать с ДОСовской отчетностью, которую ручками заносили 2 человека в течении 3 дней? При сохранении набранных данных в ИСИДе создается файл наподобие xml, со своим расширением isd. Ну… вобщем я копирую табличную часть из одного файла и вставляю в другой через обычный текстовый редактор, структуру проверяю с помощью программки AKXMLEdit.exe ( //infostart.ru/projects/1612/ ), и потом уже открываю в ИСИДе и о, чудо, программа сама перенумеровала добавленные строки!
Вы бы видели счастливые лица, по меньшей мере, трех избавленных от каторжного ручного набивания женщин, они в этот день ушли домой пораньше!

Далее я продолжаю обрабатывать последствия объединения - пробую рассчитывать записи и понимаю, что нужно сотрудников разделять по расчетчикам, разделять права пользователей, делать отборы, то есть настраивать конфигурацию на новые условия совместного ведения и искать ошибки, при этом отделять ошибки переноса от ошибок пользователей. Ошибки пользователей устранить я уже не успеваю, а если бы и успевала, не смогла бы - они умудрились посчитать зарплату за январь, потом уволить людей в конце месяца, а в начале февраля снова принять на работу. При этом история у сотрудников за январь исчезла – как, установить не удалось, так что взять данные просто неоткуда.
Во всей этой работе мне помогла обработка poppy по мягкой смене периода ( //infostart.ru/projects/908/ ) и написанные в срочном порядке обработки по поиску нерассчитаных, нулевых, ручных записей.
В назначенный срок к 25 января я сдала работу. За этот месяц я так привыкла к Инфостарту, что он уже стал мне родным. И я благодарна всем, кто выкладывает здесь свои обработки и особенно тем, кто не закрывает код!

См. также

Комментарии
1. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1687 01.03.09 22:59 Сейчас в теме
отличный путеводитель - как надо делать...!!!
CheБурашке на заметку...:)))

воооот...
2. larissa builova (larisab) 158 01.03.09 23:56 Сейчас в теме
3. Сhe Burashka (CheBurator) 02.03.09 00:21 Сейчас в теме
(1) поздно спохватились... статья написана по объявленному мной "конкурсу".. ;-)
4. Малулий (malulig) 02.03.09 10:23 Сейчас в теме
Подверждение тому, что Инфостарт + Мозг = убыстрение:)
Поставлю +
5. Александр Шишкин (Шёпот теней) 1687 02.03.09 10:37 Сейчас в теме
(3) CheБурашка... мы на то и намекаем... что посмотри какой прекрасный предендент на почётный трофей твоего конкурса....


воооот...
6. Алексей Константинов (alexk-is) 6115 02.03.09 19:18 Сейчас в теме
...а почему все ссылки мертвые? :(
7. Олег Пономаренко (O-Planet) 6669 02.03.09 19:34 Сейчас в теме
(6) Потому что надо ставить пробелы между скобками
8. larissa builova (larisab) 158 02.03.09 20:24 Сейчас в теме
9. Евгений Плахов (bjjzpp) 02.03.09 22:25 Сейчас в теме
10. Сhe Burashka (CheBurator) 03.03.09 00:39 Сейчас в теме
Напоминаю, что статьи, аналогичные данной, принимаются как "оплата" для получения разработки в акции к 8 Марта, см.здесь: http://www.infostart.ru/forum/forum1/topic8362/messages/
11. Александр Венгер (venger) 2042 03.03.09 13:11 Сейчас в теме
(0) Плюс, канешна. Но, как-то проявился момент в статье... Вот смотрите, пришло в голову просто, а если б все эти работы/обработки, что приведены в статье, были б платные (ну, по 10$)? Не думаю, что все б так лихо тогда можно было сделать, как описано в статье... А автор статьи, как раз характерный представитель аудитории ИС... И вряд ли он (она) бы их тогда покупал(а), может одну-две, да и то, сомнения, так пожно половину суммы отдать ИС'у, что заказчик выложит за работу:-)
motogon; das; +2 Ответить 1
12. larissa builova (larisab) 158 03.03.09 14:34 Сейчас в теме
(11)Ну, во-первых не он (она), а она, во-вторых, что- то память у vengerа короткая, мы с тобой "тарифы" вместе делали, ты еще помнится ссылочку на мой профайл кинул, да по e-mail, перекинулись письмами;-))).
А насчет оплаты, я предполагала, что такие мысли обязательно возникнут, поэтому прошлась по всем ссылкам и проверила, стоят ли мои плюсы. Кроме того, положила обработку, из тех что в этом внедрении были сделаны.
В - четвертых, скачивают все, ресурс такой, я тоже, но благодарю авторов, и эта статья тому подтверждение:-)))
ValentinV; motogon; das; +3 Ответить 1
13. Александр Венгер (venger) 2042 03.03.09 15:11 Сейчас в теме
(12) Помню-помню, отчего ж:-) Я просто подчеркнул, что я счас о любом человеке говорю. И в основном о том, что ценность ИС как раз в большом кол-ве бесплатных (и это нормально). И к тому, что как только многое станет платным, многие уйдут, так как нельзя будет пользоваться как "справочником" с примерами в своей работе. Просто эт к разговорам о том, как получить прибыли с портала.
14. larissa builova (larisab) 158 03.03.09 15:33 Сейчас в теме
(13)>многие уйдут, так как нельзя будет пользоваться >как "справочником" с примерами в своей работе
Интересная мысль, что - что а справочником и не пахнет, во всяком случае в моей работе, большинство обработок, скаченных здесь переделывались, хотя бы потому что для Казахстана не подходят, и не только поэтому, а еще и потому, что задачи все индивидуальные и очень непростые, и может быть я плохо описала, что работа была срочная и "изобретать велосипед" некогда было...
Чем мне нравится портал, так это тем, что с ним РАБОТАТЬ можно, а не только флеймом заниматься...
O-Planet; das; +2 Ответить 2
15. Александр Венгер (venger) 2042 03.03.09 15:45 Сейчас в теме
(14) > что - что а справочником и не пахнет

Это для пользователя не пахнет, у него если не заработало, он сделать то ничего не может, а для программиста - можно переделать под себя, можно доработать, можно посмотреть подходы, идеи, мысли. Только не шибко структурированный и с не шибко развитыми системами поиска, навигации и т.п., но то, что есть сейчас - и портал, и имя, и коллектив и база разработок и разрабов - это, надо отдать им должное, тоже результат вполне впечатляющий!!! Молодцы ребята - это однозначно!!! Но только не ждите, что мы, хоть Вас и любим, будем постоянно об этом говорить, в жизни тоже ж так:-) Мы скорее будем ворчать на баги, но это ведь любя:-)
16. Алексей Коробов (WiseSnake) 1723 03.03.09 15:54 Сейчас в теме
(14) > Чем мне нравится портал, так это тем, что с ним РАБОТАТЬ
Абсолютно верно. Этим он пока и привлекал людей, но чем больше людей тем больше флуда, тем меньше нормальных людей и больше флудеров. Сейчас, ИМХО, переломный период в жизни портала и если владельцы упустят момент, то инфостарт превратиться в еще одну мисту, с которой невозможно РАБОТАТЬ!

Уже десятки тем существует по этому поводу, но воз и ныне там.

Возможно Вашу статью через пол года - год найдет какой нибудь "новобранец" и скажет еханый бабай вот клево здесь раньше было, а теперь в этой "куче" ничего нельзя найти... и посоветоваться не с кем...
ЗЫ: Наболело.
kolpak_mp3; +1 Ответить 1
17. larissa builova (larisab) 158 03.03.09 16:05 Сейчас в теме
(15)>...хоть Вас и любим...:-)))))
18. Александр Венгер (venger) 2042 03.03.09 16:12 Сейчас в теме
(16) > Возможно Вашу статью через пол года - год найдет какой нибудь "новобранец" и скажет еханый бабай вот клево здесь раньше было, а теперь в этой "куче" ничего нельзя найти... и посоветоваться не с кем...

Это проблема всего И-Нета, всех поисковиков и каталогов. И что, ведь никто не предлагает ввести цензуру на весь И-нет в связи с этим. Думают, улучшают поисковики, думают над системами data mining, много чего думают. Я про человечество, но ведь не говорят об ограничении кол-ва пользователей И-нета или сайтов И-нета. Ведь нет?
19. Александр Венгер (venger) 2042 03.03.09 16:16 Сейчас в теме
(17) Это я снаружи вредный, но внутри добрый и пушистый, ранимый и нежный:-))
20. Алексей Коробов (WiseSnake) 1723 03.03.09 16:21 Сейчас в теме
(18) Это проблема всего И-Нета, всех поисковиков и каталогов.
Ну на других сайтах это решается модерированием. Причем чуть ли не для каждой рубрики свой модератор. Что мешает это сделать и на инфостарте?
Правила то описаны, но кто то же должен следить за их исполнением.
21. Александр Венгер (venger) 2042 03.03.09 17:28 Сейчас в теме
(20) Модерирование решает несколько другие проблемы. Возьмем ситуацию, допустим, за три года существования ИС членами сообщества написано 100 перенумераторов. Что по вашему должен сделать модератор? Оставить одну? С какого бодуна, по каким критериям? Понятно, что совсем паршивые можно и удалить, а с остальными нормальными и хорошими, с разными вариациями и фишками, куда их модератор должен засунуть, по каким критериям и т.д. и т.п.?
Т.е. модерация решает проблему флуда, флейма, некорректного поведения, ботов и т.д. А с объемом информации надо на другом уровне работать.
22. Ish (Ish_2) 03.03.09 17:57 Сейчас в теме
(21) Наверное , дело еще грустнее : как разделить совсем паршивые и не очень
паршивые ?

"А с объемом информации надо на другом уровне работать ".
Это означает - найти(взрастить) искусника(ов) и беречь их .
23. Olga Olga (olga1974) 86 03.03.09 17:58 Сейчас в теме
Хорошая статья,позитивная...
(20)а с чего ты взял что тут не кому заниматься порядком??!!Мне так кажця,что тут с модератотами порядок,ну может еще парочку подзавести....
24. Olga Olga (olga1974) 86 03.03.09 18:03 Сейчас в теме
>"А с объемом информации надо на другом уровне работать ".
Это означает - найти(взрастить) искусника(ов) и беречь их .

Главное ядро,а если посмотреть на ТОР 100 оно тут есть,люди которые тут живут...живут сайтом,его проблемами...
25. Сергей Лунев (luns) 03.03.09 18:09 Сейчас в теме
Насчет модерации согласен, часто вижу кк тематические ветки уходят в никуда, что плохо ((((
26. Сергей Лунев (luns) 03.03.09 18:10 Сейчас в теме
27. Сhe Burashka (CheBurator) 03.03.09 18:22 Сейчас в теме
> И что, ведь никто не предлагает ввести цензуру на весь И-нет в связи с этим. Думают, улучшают поисковики, думают над системами data mining, много чего думают.
//
дешевле нанять одного модератора... а не изобретать лисапеды...
28. vip (vip) 03.03.09 18:55 Сейчас в теме
(21) > допустим, за три года существования ИС членами сообщества написано 100 перенумераторов

Ощущение, что гораздо больше.
29. Olga Olga (olga1974) 86 03.03.09 19:10 Сейчас в теме
30. Александр Венгер (venger) 2042 03.03.09 19:21 Сейчас в теме
(27) > дешевле нанять одного модератора... а не изобретать лисапеды...

Специально для Че:-) См. 21-й коммент. Модератор не поможет.

Модерирование решает несколько другие проблемы. Возьмем ситуацию, допустим, за три года существования ИС членами сообщества написано 100 перенумераторов. Что по вашему должен сделать модератор? Оставить одну? С какого бодуна, по каким критериям? Понятно, что совсем паршивые можно и удалить, а с остальными нормальными и хорошими, с разными вариациями и фишками, куда их модератор должен засунуть, по каким критериям и т.д. и т.п.?
Т.е. модерация решает проблему флуда, флейма, некорректного поведения, ботов и т.д. А с объемом информации надо на другом уровне работать.
31. Алексей Коробов (WiseSnake) 1723 04.03.09 06:37 Сейчас в теме
(21) (30) Поможет еще как поможет. Модератор может заниматься еще и структурированием и "чисткой" базы. Возьмем твой пример: модератор отнесет все перенумераторы в категорию например "Перенумераторы" в разрезе платформ и упорядоченных по рейтингу. Согласись что на инфостарте нет нормального рубрикатора. Каждый пихает обработку куда ему вздумается и как ему вздумается. Должны быть правила оформления и за этими правилами кто то должен следить!

P.S. Проблемы надо решать по мере их поступления. А главное что их НАДО решать.
olga1974; das; +2 Ответить
32. larissa builova (larisab) 158 13.03.09 11:41 Сейчас в теме
Приз получен, выражаю благодарность Че!
Styvi; ValentinV; O-Planet; motogon; +4 Ответить
34. LavS_8.1_8.2 (LavS) 10.07.09 19:50 Сейчас в теме
Хоть и бегло пробежался по статье, но сама идея статьи понравилось:) Я тоже собираюсь инфостартом воспользоваться для внутреннего проекта...
35. Степашка Никулин (Styvi) 5 26.02.10 11:31 Сейчас в теме
Согласен с автором статьи по поводу
а еще и потому, что задачи все индивидуальные и очень непростые, и может быть я плохо описала, что работа была срочная и "изобретать велосипед" некогда было...
Чем мне нравится портал, так это тем, что с ним РАБОТАТЬ можно, а не только флеймом заниматься...

Не скажу за других, а моё имхо - на сайте черпаются в основном идеи, помогающие в работе, а не "готовые решения"...
А касательно поднятой темы сложности поиска - не ругайте новичков, которые вместо поиска пользуются ЛЕНТОЙ ФОРУМА ЭКСТРЕННОЙ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ - она есть ГЛАВНАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ, ибо первая помощь завсегда может оказаться ЕДИНСТВЕННО НЕОБХОДИМОЙ ;)
36. Михаил Ражиков (tango) 471 26.02.10 13:31 Сейчас в теме
(0) не обидели хоть? работы на мильон (учитывая срочность/внезапность - на два), а оценили, как всегда, в тарелку?
имхо, как минимум - две недели на теплых островах. просто как минимум
37. Игорь Исхаков (Ish_2) 964 26.02.10 13:41 Сейчас в теме
(36) Я по-простому перевожу.
Миша хотел сказать : не менее 60 тыс.руб.
38. Михаил Ражиков (tango) 471 26.02.10 14:11 Сейчас в теме
39. larissa builova (larisab) 158 26.02.10 14:25 Сейчас в теме
(37) Примерно в 3 раза больше :)
Оставьте свое сообщение