gifts2017

Использование 20-тых счетов учета в торговле в 1С:Бухгалтерии 8.

Опубликовал Александр Маношкин (Manoshkin) в раздел Управление - Практика учета

Обычно мне на это говорят "бред", типа есть 44 и все на нем. Однако на нем минимум аналитики и вести затраты в разрезе торговых точек невозможно. Необходимая "воронка затрат" есть на 26, 25, 20 счетах. И при использовании можно получить более точную себестоимость уже в программе. Чтобы ведение учета было более полезно руководству. Хочется услышать мнение руководителей, бухгалтеров и внедренцев.

Возьмем ситуацию. Предприятие розничной торговли с несколькими неавтоматизированными магазинами. Есть затраты на товары, аренду, зарплату персоналу магазинов, зарплату бухгалтерии, дирекции, свет и прочее. Все это по привычке валится на 44счет. В итоге учет затрат делается в целом по предприятию и в первую очередь только для налоговой, даже несмотря на ЕНВД. При настройке аналитики в "1С:Бухгалтерии 8" на 90-м счете справочник "Номенклатурные группы" забиваем торговыми точками. У каждого склада-магазина НТТ(неавтоматизированная торговая точка) тоже проставляем "Номенклатурную группу розничной выручки" - аналитику 90-го, т.е. опять магазин. В итоге у нас выручка и себестоимость товара уже начинают детализироваться до торговой точки без дополнительных расходов, трубуется только указывать с какого магазина пришла выручка. Осталось по ним же распределить зарплату и другие расходы. Если смотреть аналитику 44 счета то там только "Статьи затрат". И если использовать его, то нужно добавлять аналитику и переписывать закрытие. С другой стороны у нас уже есть группа 20-х счетов, где присутствует необходимая нам аналитика и главное есть "Номенклатурная группа", которая для нас является магазином. В итоге мы получим анализ выручки и затрат на 90  в разрезе наших торговых точек, без изменения програмы и затрат на внесение изменений в обновление. 

Бухгалтера (наверно не все) жертвуют детализацией в угоду "магии" 44 счета.

Хочется услышать мнение руководителей, бухгалтеров и внедренцев.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Макас (makas) 24.06.13 23:21
В итоге у нас выручка и себестоимость товара уже начинают детализироваться до торговой точки без дополнительных расходов, трубуется только указывать с какого магазина пришла выручка. Осталось по ним же распределить зарплату и другие расходы. Если смотреть аналитику 44 счета то там только "Статьи затрат".


Имхо очень вредная идея использовать 20-счет, так как придет налоговая и леггко придерется, типа "почему нет на 20-счете незавершенки"???? А это равнозанижению налога на прибыль, с отставиванием правоты в суде.......
---
Для таких больших торговых организаций проще использовать "Управление торговли" или ввести субчет 44-** с аналитикой подобной 20-счету.
2. Александр Маношкин (Manoshkin) 25.06.13 05:24
(1) makas, спасибо за ответ. Допустим организация небольшая, несколько магазинчиков на ЕНВД. (С незавершенкой на 20-м вообще проблема, никто не хочет использовать, тоже говорят "как потом налоговой доказать, что именно столько незавершенки").
3. Макас (makas) 25.06.13 09:45
(2) Manoshkin,

"как потом налоговой доказать, что именно столько незавершенки"


- Если мы говорим про счет 20 ТОРГОВЛЯ, тогда практически никак, налоговик имеют железное алиби в виде
"Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета..." и ряд выигранных дел, когда организация не правильно использовала бух.счета.

- Если мы говорим про счет 20 и ПРОИЗВОДСТВО/РАБОТЫ, тогда доказательством служат: учетная политика(методика определения(расчета) незавершенки"), ведомости/регистры учета и/или группировки затрат.

- Если мы говорим про счет 20 и УСЛУГИ, то используем счет 26.
4. Александр Маношкин (Manoshkin) 26.06.13 03:31
(3) makas, спасибо, с Вами интересно. Допустим все торговые точки на ЕНВД. При проверки чего налоговики будут придираться к 20 счету, и чем это грозит в рублях?

Я понимаю, что если мы подаем в вышестоящую организацию сведения, то для них нужно привести эти сведения к их внутренним стандартам для сопоставимости с данными других организаций (думаю таких отчетов крайне мало, подаются они редко и переставить цифру не отнимет времени, по сравнению с подготовкой самого отчета). А если кто-то пришел к нам и копается в наших внутренних бумажках, программе, то ему думаю достаточно указать, что в учетной политики для нашей организации, в целях удешевления учета мы считаем затраты, которые можно отнести к конкретной торговой точке на 20-м счете. И ему будет достаточно. А если нет, подготовить для проверки документы, либо перепечатать предварительно подправив, либо подмазать существующие.

Просто хочется сопоставить затраты на изменение ПО и его поддержку с прочими вариантами.

Еще вариант, так чисто гипотетический, допустим для каждой торговой точки сделал отдельное юр.лицо. Веду себе на каждой из них учет на 44-ом. Но все услуги я отдал на аутсорсинг, все бухгалтерию, анализ, доставку и раскладку товара, консультантов и т.п. И в отдельной организации я уже получается должен буду вести учет на 20-м счете и могу воспользоваться нужной мне аналитикой в 1С:Бухгалтерии8.
5. Алексей Роза (DoctorRoza) 26.06.13 06:52
Интересно, это статья или вопрос? :)
6. Евгений Голубицкий (golub14) 26.06.13 09:25
Учет конечно лучше вести на счете 44 и тут возможны 2 варианта если торговых точек, скажем так с десяток:
1) ввести для каждой торговой точки субсчет на счете 44.01 - например 44.01.0,44.01.1 и так далее
2) Справочник "Статьи затрат" разбить на группы с названием торговых точек, а внутри этих групп уже будут собственно статьи затрат
7. Макас (makas) 26.06.13 09:58
(4) Manoshkin,
Допустим все торговые точки на ЕНВД. При проверки чего налоговики будут придираться к 20 счету, и чем это грозит в рублях?

Если на ЕНВД = 100%, тогда ничем не грозит.

ИМХО во всех остальных случаях: или добавить к счету 44.01 (или создать другой субсчет к счету 44) субконкто Подразделение(оборотное) или купить Бухгалтерию КОРП или "Управление Торговлей"
8. Александр Маношкин (Manoshkin) 26.06.13 13:22
(6) golub14, спасибо за предложенные варианты. В них можно будет легко расшифровать затраты по точкам. Эти варианты могут использовать все. Это огромный плюс, по сравнению с 20-м счетом. В отличии от ранее предложенного мной варианта (с разбивкой в итоге по точкам на доходов и расходов на 90-м (на 20-м в первую очередь представляла аналитика "Номенклатурные группы") и проблем с названием 20-го), здесь мы получим хорошую расшифровку уровнем ниже. Для анализа деятельности предприятия думаю будет удобно.

(7) makas, спасибо за утверждение варианта для ЕНВД.

Теперь если кого-то это заинтересует сможет со спокойной душой использовать эти маленькие схемки на благо родной организации.
9. Евгений Голубицкий (golub14) 26.06.13 14:44
Пожалуйста. Рад, что помог.
10. Екатерина Свирина (kancerina) 26.06.13 22:23
C точки зрения управленческого учета это, конечно, достойный вариант. Но только не с точки зрения бухгалтера. Согласно Плану счетов торговая организация должна учитывать издержки (расходы, связанные с производством) именно на 44 счете. И дело тут не в "магии счета", это всего лишь правила ведения бухгалтерского учета.
11. Ula1c (ula1c) 27.06.13 01:04
Методологически неверно и опыт и интуиция подсказывают, что выплывут серьезные проблемы. Если не сразу, то в процессе.

Но все-же в плане проработки жизнеспособности идеи добавлю:

Нужно учесть, что в торговле транспортные расходы либо включаются в стоимость товаров и тогда учитываются на сч.41, либо транспортные расходы отражаются на сч.44.

При закрытии сч.44 транспортные расходы распределяются между проданными товарами и остатками на складе. А вот остальные расходы на продажу списываются на счет 90 в конце отчетного периода полностью.

Соответственно, если вы решите учет вести на 20 счете, то нужно отработать эту схему с транспортными расходами. Можно транспортные расходы определить как прямые, а остальные расходы как косвенные. А вот алгоритм распределения прямых затрат на незавершенку прийдется переделывать - он должен будет работать с остатком на 41 счете.

Ну а какой бухгалтер согласится рушить в его голове наработанные годами схемы учета? А куда деться от обязательности ведения бухучета и соблюдения его принципов и методологии?

Мне показался вариант, предложенный в (6) golub14, гораздо более приемлемый.
12. Александр Маношкин (Manoshkin) 27.06.13 05:42
(10) kancerina, спасибо за управленческий учет. И с "магией" я тут конечно перебрал. Я не против использования 44 счета в Бух8, если там общехозяйственные расходы и это только из-за специфичной стандартной аналитики.

(11) ula1c, серьезные проблемы за грубые нарушения ведения бухгалтерского учета от это где-то 3-50тыс.руб(без учета стоимости неверно рассчитанных налогов). Большое спасибо за дальнейшую проработку. На 44 можно оставить то, что там может отражаться достаточно точно.

В связи с выделением налогового учета думаю нужно прорабатывать варианты использования бухгалтерского в качестве управленческого или сблизить их максимально. Бухгалтера от этого только выиграют.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа