gifts2017

Логика решения задач и бухгалтерский учет

Опубликовал Александр Маношкин (Manoshkin) в раздел Управление - Практика учета

Думаю у всех были случаи когда звали в гости из-за того что не закрываются счета. А проблема была в том что каждый бухгалтер работал автономно, он правильно составлял проводку, а аналитику (субконто) проставлял ту что считал нужной для занесения документа. И дальше его проводки аналитика не работала. Возможно решение таких проблем большей частью лежит в области психологии коллективных отношений. Мы же посмотрим на видимую верхушку айсберга.

Есть простые правила для решения задач. Первое - найти точку, к которой нужно прийти и описать какими параметрами, и свойствами она обладает. Второе - наиболее точно определить, где мы сейчас находимся. Далее пытаться двигаться, периодически сверяя выбранное направление и не откатываемся ли мы назад.

В бухгалтерском учете конечной точкой может служить 90 счет с его аналитикой. Точка местонахождения может быть у каждого своя и наша задача донести до 90-го свои суммы с нужной на 90-м аналитикой.

Конечно, дело не заканчивается 90-м, есть движение и дальше и по счета и по отчетам. Мы же пока ограничимся 90-м.

За основу аналитики возьмем уже привычную 1С:Бухгалтерию 2.0.  

Задача 1. Я отгружаю товар. Конечная точка 90[Номенклатурные группы]. Начальная 41[Номенклатура],[Склад]. Путь счетов 41->90 - себестоимость; 90->62 - выручка. Т.е. как-то на основе продаваемой номенклатуры нужно определить элемент справочника "номенклатурные группы". Для этого в конфигурации у номенклатуры есть поле "Номенклатурная группа". И достаточно следить за его корректным заполнением. Программа сама подставит в документ указанную "Номенклатурную группу" и сформирует проводки.

Какие здесь сложности. 1-я найти человека, который может сказать, что ему нужно на 90-м и как-то прописать эти группы. 2-я определить как при занесении новой номенклатуры правильно указать номенклатурную группу, 3-я добиться чтобы это заработало, 4-я поддерживать систему. В мире работают три силы: созидание, поддержание, разрушение. И для того чтобы выполнить работу необходима поддержка людей представляющих эти силы, т.к. своих сил точно не хватит.  Очень прекрасно понимаю программистов и их нежелание работать с людьми. Программе сложно рассказать, но раз объяснил и она будет делать, пока не перепишешь код, люди же вещь ненадежная, все время куда-то сваливаются.

Задача 2. Я отпускаю материалы. Путь 10->20->90. Или 10->20->43->90.  Т.е. я так должен занести проводку Дт20Кт10, чтобы следующая проводка Дт90Кт20 отразилась верно. Посмотрим аналитику: на 10-м она как на 41-м "номенклатура", на 20-м "номенклатурная группа", "статья затрат". Мы видим, что уже на 20 есть «номенклатурная группа» как и на 90-м.  Здесь встроенного в конфигурацию механизма определяющего на что будет использован материал или материалы нет. Нужно просто узнать  правильный и указать его в конкретной «Накладной на списание». Далее при автоматическом закрытии 20-го счета на 90-й номенклатурная группа останется та-же.  И добавится в Дт90 по номенклатурной группе Кт90-выручка определяя себестоимость.  При производстве продукции на  20->43 мы сами узнаем и указываем, что и откуда мы выпустили. Далее 43  и 41 ведут себя одинаково  и мы это рассмотрели в Задаче 1.

Задача 3. Я начисляю зарплату. Путь 70->20->90. Мы знаем, что в этом пути нам нужно сразу верно указать аналитику у 20-го. Необходимо точно знать где сотрудник трудится и в какую «номенклатурную группу» на 90-м должна добавиться заработная плата и увеличиться себестоимость произведенной продукции, работ, услуг.  Если мы сделаем это не верно, «наш вагон может попасть в тупик» и до 90-го не доедет. В итоге себестоимость будет занижена, прибыль больше и налогов мы заплатим больше.  Вроде налоговой хорошо и нас никто не трогает.  Но все когда-нибудь придется разгребать и уж потом нам придется доказывать обратное почему мы вдруг весь «мусор» свалили в себестоимость и занизили налоги. 

Правильное формирование проводок не является гарантией от ошибок в налогах.

Можно конечно продолжать и уточнять примеры. Думаю смысл понятел и каждый сам может сделать это на своем рабочем месте. Главное  «... найти точку, к которой нужно прийти.»«...определить, где мы сейчас находимся.».

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Вячеслав Клюев (slavik27) 28.06.13 23:43
интересное изложение, понравилось
2. Александр Маношкин (Manoshkin) 29.06.13 18:01
3. Дмитрий Самойлов (dmsamoilov) 17.05.16 10:35
Решение задач по тебе "Бухгалтерский учёт и аудит" можно здесь найти:
https://author24.ru/reshenie-zadach-buhgalterskiy-uchet/
Написал им всё, а они мне выслали решение уже через пару часов на ящик. Удобно.