gifts2017

Про админов, базы и Эксель.

Опубликовал Евгений ' (WanGoff) в раздел Сообщество - О жизни

Статья, написанная по мотивам реальных событий, о том, как видится работа админов в крупной конторе со стороны разработчиков 1С, работающих не в штате. Текст не преследует цель злословить о профессии системного администратора; все, что может быть трактовано данным образом, является издержкой позиции, занятой автором в статье.  
Основная мысль - как сложно добиться качественного взаимодействия между людьми, делающими одно дело, но формально ничем друг другу не обязанными.

Записки администратора баз 1С.


6 июня, четверг.

День – Уволился Миша. Стало скучно.

Вечер  – придумали развлечение. Перенесли рабочие базы 1С на другой сервер. Интересно, когда разрабы придут жаловаться?

7 июня, пятница.

Вечер – Весь день не работали обмены с филиалами. Посылали всех к разработчикам. Те пока держатся.  Чтоб все было хорошо, блокирнули базы на выходные. Благо, у разрабов нет доступа к рабочему серваку и к SQL. Выходные.

10 июня, понедельник.

Утро – Разрабы нашли базу. Жаловались. Чинили обмен.

День – Начальника осенило. Теперь все рабочие базы 1С будут называться «продуктивные».  Загуглил. Долго думал. У разрабов есть девушка-консультант. Симпатичная.

Вечер – скоро выходные.

11 июня,  вторник

Вечер – Завтра праздник. День России. Переименовывали базы в продуктивные. Была идея добавить префикс Den_R_, но не вовремя пришел начальник. Разрабы, кажется, что-то задумали.

13 июня, четверг.

Утро – убили тестовые базы разрабов. Убедили своего 1С-ника, что хранить прикрепленные файлы в продуктивной базе – правильная идея. Все-таки повезло нам с ним. Грамотный парень.

День – делаем вид, что письма от разрабов на тему тестовых баз не доходят.

Вечер – переносили базы. На другой сервак. Опять. Решил подмигнуть девушке-консультанту при случае.

14 июня, птяница

Утро – разрабы нашли куда развернуть тестовые базы. Письма приходят реже.

День – Разработчики пришли к нам, жалуются, что на тестовых базах не работает половина функционала – нет доступа к серверу рабоч продуктивных баз. С ними та девушка. Подмигну в другой раз.

Вечер – развернули одну тестовую базу. Назвали так же, как продуктивную и в конце добавили единичку. Пусть только попробуют перепутать с рабочей. Периодически выкидываем их из сеансов. Выходные.

17 июня, понедельник

Утро – пришел начальник. Сказал для разнообразия перенести базы на новый сервак. 64-битный. Что-то новенькое. Работать стало веселее.

Вечер – переносили базы на новый сервак. Скоро выходные. 

18 июня, вторник.

Утро – приходили пользователи. Жаловались, что 1С перестал работать с Экселем.

День – оказывается, есть 64-битный Эксель.

Вечер – Поставили 64-битный Эксель на рабоч продуктивный сервак. Теперь все должно летать.  

19 июня, среда.

Утро – приходили пользователи. Жаловались, что 1С перестал работать с Экселем. Послали их к разрабам. Проблема точно на их стороне.

День – писали разрабы. Хотели доступ к серваку, на котором лежит продуктивная база.

Вечер – давали доступ.

20 июня, четверг

День – дали доступ к тестовому серваку.

Вечер - писали разрабы. Сказали, что надо сделать с пользователем USR8182, чтоб все заработало.

21 июня, пятница

Утро – случайно узнал, что эти же разрабы поддерживают зарплатную базу. Надо с ними поаккуратнее.

Вечер – выходные. 

 

Upd

Добавлен комментарий от пользователя diver.sun

http://forum.infostart.ru/forum24/topic89602/message946397/#message946397

17.05 курили мануал по администрированию 1с, она оказывается на db2 работает, перенесли базы в тайне от разраба, накатали служебку, чего это он MSSQL покупал, отката захотел. 
18.05 Почему то 1с ка просто не запустилась, а какая разница с какой бд работать, пускай разрабы с нуралиевым разбираются ибо в бумажке написано 
19.05 Вернули всё как было, озадачили разраба смержить базы бекапа ещё с MSSQL и произведенные работы за 3 дня, за это ему пообещали простить использование MSSQL и не вычитать стоимость из зп 
20.05 Открыли таблицы БД там какая то фигня, позвали главного и сказали что разрабы шифруют базы. 
21.05 Отвязали главного внедренца от стула, ладно так и быть поверим тебе на слово что ничего не зашифровано

 

 

 

 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Юрий Гуреев (Gureev) 12.07.13 11:11
Отлично) Продолжение будет?)
2. Trotter_NN 12.07.13 11:23
3. Алексей Белоусов (AllexSoft) 12.07.13 11:41
Мда, такие админы у меня после первого бы дня отхватили и пошли бы к начальству на ковер с разборками. Если скучно косите рожь на полях вконтакта!
orfos; Dobermann86; Manticor; alexscv; Ronin; wolfsoft; Malanichev; b1waver; vkr; SirYozha; adamx; cleaner_it; +12 Ответить 1
4. Евгений ' (WanGoff) 12.07.13 11:46
(3) AllexSoft, есть основания полагать, что когда они в четвертый раз переносили базы (как раз позавчера), они верили в то, что это реально нужно. Однако, очень сложно донести до людей (не только админов. Специалисты 1С, как, в принципе, и многие другие, тоже страдают подобным недугом) - о своих действиях нужно сообщать окружающим людям. И желательно сразу.
alexscv; DeD MustDie; cleaner_it; echo77; AllexSoft; +5 Ответить 2
5. Алексей Белоусов (AllexSoft) 12.07.13 11:48
(4) WanGoff, поэтому если не доходит через голову, нужно действовать по другому.. через начальство очень даже помогает в 99,99% случаев, опыт есть =)
6. Stamper (Stamper) 12.07.13 11:52
сделал гадость -- сердцу радость =)
"не надо так" (с)
7. борян петров (TODD22) 12.07.13 15:49
Лучше бы работали. А то как я понял ерундой занимаются... Увольнять таких сисадминов нужно сразу.
orfos; Dobermann86; Ronin; корум; SirYozha; v_den_v; cleaner_it; nihfalck; EliasShy; misha226; AllexSoft; ivanov660; kiros; +13 Ответить
8. Роман Ложкин (webester) 14.07.13 12:39
Был подобный опыт. Юзеры валили на меня. Я валил на юзеров. Пришли к главбуху, главбух выписал звездюлей юзерам, все закончилось.
9. Александр Крынецкий (echo77) 14.07.13 14:33
Отличная тема для срачей :-)
Надеюсь, на самом деле все не так и администраторам 1С есть чем заняться?
В посте (4) хорошая мысль промелькнула - я уже давно понял, что если что-то добавляешь/меняешь надо об этом сказать всем, кто к этому хоть какое-то отношение имеет.
Поэтому создал журнал, в котором отмечаю(если не забываю :)) когда, кто, что и зачем менял
10. Роман Ложкин (webester) 14.07.13 18:11
(9)Так то если система крупная, то должны быть какие то рассылки, мессенджеры, хелпдески и тд. И твоя работа должна быть там зафиксирована, разве не? Наметил задачу, "Перенос сервера" в описании указал: уважаемые коллеги, в связи с расширением кластера и повышением отказоустойчивости сервера, сервер будет недоступен... ну и тд. И директор видит, что ты делаешь и отчет, что делал писать не надо, достаточно будет распечатать список из хелпдеска и коллеги не нервничают, когда 1С прекращает запускаться. Все прекрасно. В крупной компании это должно быть на уровне должностных инструкций. А то, что написано в статье так взгляд со одной стороны, а админы расскажут другую историю, в которой разработчики окажутся неправы, тем найдется чем ответить... и так может продолжаться очень долго. Истина подозреваю где то посередине.
11. Владислав Свинцов (VSvintsov) 15.07.13 00:17
такие статьи совсем на красят infostart.
либо стеб (и оно надо на серьезном сайте?) , либо настолько неадекватные сисадмины , что в принципе не понимают что делают - на infostart "про таких не поют"
Malanichev; SirYozha; +2 Ответить
12. Илья Низамов (Region102) 15.07.13 08:58
Кроме всего прочего, мы еще рулим базой контроля посещения, и без труда можем накинуть пару часов опоздания на работу, потом сами доказывайте что приходили вовремя. А так таких админов сразу в ад.

p.s. У нас на работе с админами отличные отношения, все-таки в одном отделе работаем, и люлей за некачественную работу получать всем.
13. Юленька (s_uu) 15.07.13 09:17
Нереальная статья какая-то.. По - моему, в жизни такого не бывает!
14. Eugeneer (Eugeneer) 15.07.13 09:19
15. Babuin 15.07.13 09:32
если это юмор, то не смешно.
vano-ekt; Aleskey_K; SirYozha; +3 Ответить
16. Николай Зайков (Mortiferus) 15.07.13 09:57
Все верно, именно так и бывает. Про вселенскую тоску - в самую точку. У меня вообще такое ощущение (с годами это ощущение перерастает в уверенность), что одна из основных причин смены работы - это именно скука, когда уже задолбало изо дня в день одним и тем же заниматься. Сужу не только по себе. По крайней мере, у программистов, как творческих работников, именно так и должно быть!
17. artur rakhmatulin (нормальный такой) 15.07.13 11:01
странный троль
если скучно, найди занятие/работу где не будет скучно, зачем так...

и вообще странно, "Администратор баз 1С", не спорю что возможно таки должно быть в крупных компаниях (разделяй и властвуй), но все же чаще сами разрабы и поддерживают базы
18. Tsaregorodtsev (TSSV) 15.07.13 11:09
Обозначенная данным гиперболическим повествованием проблема существует. В целом, по моим наблюдениям, админы иногда немного комплексуют перед разработчиками и пытаются отстоять свою значимость. Поэтому, здесь разработчики должны уделять внимание налаживанию дружеских отношений с администраторами, стараясь как бы подчеркнуть важность их работы - это наш тыл. Ситуация плохих отношений с админами для разработчка заведомо проигрышная. Так же и руководитель, зная о возможности таких деструктивных отношений, должен уделять этому вопросу внимание - выстраивая правильный баланс. Опять же по моему опыту хорошо, когда руководитель ИТ вырос из разработчиков, а не из администраторов (для разработчиков естественно хорошо, но думаю и в целом для ИТ службы этот вариант предпочтительней).
19. Андрей Овсянкин (Evil Beaver) 15.07.13 11:24
Статья ниачем. Вам ЖЖ заблокировали? И минус, блин, поставить не дает...
SirYozha; +1 Ответить
20. Андрей Антипенко (Kopman) 15.07.13 11:51
21. Олег Лыгин (SamNeSvoy) 15.07.13 14:23
Попытка закосить под "Хроники лаборатории" засчитана. :)
22. al petrov (petrov_al) 15.07.13 14:34
У кого как..., а у нас админы под колпаком у разраб. и я думаю это нормально...
23. Олег Никоноров (nikolega) 15.07.13 14:41
Прочитал, так и не понял. В чем ценность статьи ?
Показать, как сисадминам нечего делать ?
Рассказать о том, что нет организации процессов в компании ?

Для себя ничего ценного не нашел. Автор случайно сайтом не ошибся ? Может хотел на sysadmins.ru выложить ?
24. Ярослав Юнка (y22-k) 15.07.13 16:54
Какой-то невнятный поток сознания поэтому специально файл поставили на скачку чтобы не заминусовали.
25. PsyTech (PsyTech) 16.07.13 08:44
Да вы прям диверсанты какие-то. Как-то имел дело с такими админами – очень много времени было потрачено на всякую хрень! Да, и большинство из них почему-то страдают манией величия.
26. Алексей Попов (Aleskey_K) 16.07.13 09:47
Удалите этот бред.
PsyTech; vkr; +2 1 Ответить
27. Юрий Гуреев (Gureev) 16.07.13 10:06
Интересно, крайне негативные коментаторы это есть герои данного повествования?)
28. diver.sun diver.sun (diver.sun) 16.07.13 10:47
Назвать надо хроники внедрения. После н-го проекта такому перестаешь удивляться.
17.05 курили мануал по администрированию 1с, она оказывается на db2 работает, перенесли базы в тайне от разраба, накатали служебку, чего это он MSSQL покупал, отката захотел.
18.05 Почему то 1с ка просто не запустилась, а какая разница с какой бд работать, пускай разрабы с нуралиевым разбираются ибо в бумажке написано
19.05 Вернули всё как было, озадачили разраба смержить базы бекапа ещё с MSSQL и произведенные работы за 3 дня, за это ему пообещали простить использование MSSQL и не вычитать стоимость из зп
20.05 Открыли таблицы БД там какая то фигня, позвали главного и сказали что разрабы шифруют базы.
21.05 Отвязали главного внедренца от стула, ладно так и быть поверим тебе на слово что ничего не зашифровано
AllexSoft; WanGoff; +2 Ответить 2
29. Алексей Белоусов (AllexSoft) 16.07.13 12:20
(28) diver.sun, и как с таким справляетесь? конечно случай из ряда вон... но все же бывает. Если админы такие умные что трогают базы 1С ну так пусть ее и разрбатывают
30. vkr (vkr) 16.07.13 12:46
(0) ОЧЕНЬ слабое подражание "Хроникам одного подразделения" и "Хроникам лаборатории"...
Наверное, 1) автору следует закончить какой-либо литинститут/журфак
и 2) таких админов на следующее утро в реале искали бы где-нибудь на копке канавы
на задворках этой конторы (с нехилыми фингалами)... :)
З.Ы. Я неплохо знаю тему и с той, и с другой стороны, так что - no comments, please...
31. Евгений ' (WanGoff) 16.07.13 12:46
(28) diver.sun, с Вашего позволения, ссылку на этот комент в статью поместил.
32. Phoenix F (Lordemar) 16.07.13 17:11
Забавно. Зря вы так, бывают и такие "кадры". Правда за всю работу встретился один такой, и так скажем на не большом проекте. + кроме мелких пакостей, он еще любил критиковать наши презентации разрабатываемых подсистем фразами - Это стандартный функционал, это 1С: бухгалтерия сможет сделать. На просьбу показать мне как это сможет выполнить (делали мы подсистему маркировки под лазер для подшипников) стандартный 1С, он ушел и не появлялся 2 дня)))
Так что наличие таких админов не удивительно и меры против некоторых принять невозможно, благодаря родственным связям админа с верхушкой управления.
33. Ula1c (ula1c) 16.07.13 18:15
Мне почему-то вспомнился "Дневник кота Плинтуса" http://soneata.ya.ru/replies.xml?item_no=6027
34. Сергей Д (dddxddd) 16.07.13 18:18
У нас такие сисадмины, были бы моментально поставлены в позу для лучшего восприятия лекции о том для кого они работают.
Думаю что эта стена текста, байка или несбыточная мечта начинающего админа. С возрастом проходит.
35. Аркадий Кучер (Abadonna) 17.07.13 04:52
Офисный планктон развлекается...
36. Виталий Быков (sick_russian) 17.07.13 05:23
в центре внимания.. "не надо так"©
37. Владимир Гусев (adhocprog) 17.07.13 09:25
(0) я бы посмеялся, если бы наши сисадмины именно так и не работали )
38. Антон Тоник (artichoke) 17.07.13 09:35
"Весь день не работали обмены с филиалами. Посылали всех к разработчикам. Те пока держатся. Чтоб все было хорошо, блокирнули базы на выходные. Благо, у разрабов нет доступа к рабочему серваку и к SQL."
Попахивает идиотизмом. Админы 1С, значит, починить не способны и смело посылают к разработчикам, которые не имеют доступа к рабочему серверу. Занавес...
39. Саша Безымяный (help1Ckr) 17.07.13 10:17
админы бывают разные. ТАких конкретно не встречал, но их наличие вполне допускаю. Такая ситуация возможна когда админы и разрабы позиционируются как разные, не связанные подразделения с разным руководством. Когда же все в одном подразделении и нач. ИТ получает за ббока всех отделов, то такого быть не может в принципе. А вообще, че все так всполошились то?)
40. Виктор Левченко (lvictor58) 17.07.13 11:19
Бред сивой кобылы. Таких гадов в дурку и без шансов на возвращение в мир людей!
41. Ronin (Ronin) 18.07.13 05:58
Не знаю зачем была написана статья, если это юмор то можно почитать, а если в реале :-\.
В наше организации на первый раз бы простили за возможную ошибку, на второй раз бы лишили 100% премии, а это 70% от всей ЗП! Я думою второго раза бы хватило!
42. Александр (МимохожийОднако) 18.07.13 08:11
Статья из серии "Написать что-нибудь чтобы смешно". Читать до конца не хватило терпения. Ничего личного.
43. Алексей С. (AlexS2) 18.07.13 09:12
44. Shrek Shrek (Shrek2015) 18.07.13 09:39
45. Евгений ' (WanGoff) 18.07.13 11:25
(41) Ronin, я отвечаю на Ваше письмо, хотя подобных еще много. Надеюсь, авторы остальных комментариев прочтут.
Я не претендую на слова "юмор", "смешно" и, Боже упаси, "литература". Все что я сделал - реальную ситуацию чуть приукрасил и упорядочил. Девушка, о которой идет речь в статье - есть, и не одна. Базы действительно переносили не раз. Действительно не могли настроить Эксель. Действительно нет никакой связи между разработчиками и администраторами организации, в которой они работают.
Многие комментаторы говорят, что такое невозможно в реальной жизни. Друзья, в таком случае я за вас всех искренне рад. За вас и ваши проекты. Дай Бог, чтобы вам не пришлось пересматривать свое отношение к статье.
46. Ronin (Ronin) 18.07.13 11:44
(45) WanGoff, В нашей организации базы лежат строго на одном месте, идет бэкапирование каждый час на диски + облако, 1с-ки для разработки берут из бэкапа и работают в своей среде. Было пара случаев когда сервак слетал, так руководство с 7 утра вой подымала, были случаи когда и в 1 ночи звонили (не спалось ночью :( )! Я как руководитель отдела морду бы набил админам!
nihfalck; WanGoff; +2 Ответить
47. Babuin 19.07.13 09:49
автор сильно утрировал причем именно с точки зрения разработчика. Интересно что за организация
48. Сергей Курышов (sudmorsh) 19.07.13 17:52
49. Петр Симаков (trk315e76) 20.07.13 11:40
Что то очень похоже на приключения Буратино в стране дураков. После прочтения сразу рифма админы - д...ы. А потом оказывается, что датчики вверх ногами поставлены на Протоне.
50. Валерий Гайдабура (director04) 22.07.13 08:59
(45) WanGoff, да - пиши! Утро должно начинаться с улыбки. А зануд всегда предостаточно.... ))))
Пиши, и кто-то улыбнется.
51. Shade (Shade) 22.07.13 11:58
:))))))))) В свое время были хроники программиста :))) Посмеялся спасибо
А по существу, пол отдела бы за это под увольнение могли попасть или бы депремировали:)))))))))
52. Евгений ' (WanGoff) 22.07.13 12:26
(51) Shade, Беда в том, что ситуация то нормальная. Просто никто ни за что не отвечает.
54. Геннадий Зимин (kenza) 22.07.13 15:57
(13) s_uu, Частичка правды все таки наверно есть. Наилучший вариант все таки когда все в одном отделе работают, и проблем меньше и взаимодействие лучше.
Abadonna; WanGoff; +2 Ответить 1
55. Аркадий Кучер (Abadonna) 25.07.13 02:45
(54)
все в одном отделе работают

Именно. Админ сидит напротив меня, и если он вдруг спросит:-"А зачем?", я просто отвечаю:-"Делай, что сказал, а в лоб получишь!" ;)
56. dndw dndw (dndw) 17.09.13 09:22
Бывает, что при установке нового сервака, админы ставят старый найденный на помойке винт, на предупреждения не реагируют, а потом все как обычно, героическое преодоление созданных проблем.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа