Настройка курсоров на триггерах для 1C 7.7+Selta+Postgresql

Опубликовал Антон Азанов (Djelf) в раздел Программирование - Инструментарий

В новых версиях Selta начиная с 1.0.6 (SQL базы 1С 7.7 в Postgresql) начал применяться более продвинутый подход к SQL-курсорам (пересоздание курсоров основано на триггерах), однако выставлять триггеры на таблицы вручную неудобно. Обработка под 1С77 с использованием 1С++ решает эту небольшую проблему.

Selta - один из самых необычных и неоднозначных проектов компании Etersoft под 1С 7.7 (и не только), позволяет перевести базы 1C 7.7 c MS SQL на Linux + postgresql при существенной экономии средств.

Несмотря на то, что скорость отчетов и проведения документов 1С в разделенном режиме в 1С 7.7+Selta+Postgresql, уже начиная с первых версий Selta, была сравнима с MS SQL, до версии Selta 1.0.6 существовал существенный недостаток - чрезвычайно медленная работа обновляемых курсоров (дикие тормоза в журналах и справочниках).

К сожалению, в postgresql обновляемые курсоры отсутствуют совсем, такого режима работы просто нет, поэтому до версии Selta 1.0.6 курсоры приходилось пересоздавать каждый раз когда происходило перемещение от одной записи к другой в курсоре, что и приводило к тормозам.

Новый вариант Selta позволяет пересоздавать курсоры только в случае изменения данных в таблицах участвующих в запросе для курсора.

Регистрация изменений ведется через триггеры, но как всегда существуют подводные камушки: слишком много триггеров это замедление работы базы (10% (и выше) потери производительности на перепроведении документов на ТиС(Демо) при установке триггеров на все таблицы без исключения).

Компромиссным решением стала возможность создания служебной таблицы, в которой указываются таблицы 1С (по маске или точно), для которых будут использованы триггеры: http://wiki.etersoft.ru/SELTA/cursorstriggers?v=1d19

А поскольку копаться в 1Cv7.DDS неинтересно, а задавать реальные имена таблиц ручками вообще не наш метод, была создана данная обработка.

Использует 1С++ 3й версии, ее надо кинуть в BIN или в каталог ИБ.

Управление основано на "табличном поле" 1С++, поэтому почти никаких кнопок, только перетаскивание и галочки.

Ограничение: запускается только на версии баз под Selta 1.0.6 (на всякий пожарный, но это можно изменить в коде обработки). На MS SQL запуститься не должна и для этого не предназначена!!!

Не забывайте нажать кнопку "Пересоздать", при этом будут внесены все изменения и пересозданы триггеры, таблица изменений выбранных таблиц и обновлено правильное/текущее состояние триггеров в самой форме.

P.S. Разработки etersoft выдаются на тестирование по заявке на e-mail (на 60 дней, насколько я знаю), должно хватить и на предварительные и на боевые тесты.

P.P.S. Разработчики wine@etersoft и selta в основном появляются тут: http://linuxforum.ru/index.php?showforum=58

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Установка Триггеров на PGSQL
.1239114737 25,90Kb
25.09.09
45
.1239114737 25,90Kb 45 Бесплатно

См. также

Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Romarius (Romarius) 12 08.04.09 10:53 Сейчас в теме
Хотелось бы услышать комментарии тех, кто уже использует Selta. А от себе плюс.