Автоматический обмен данными между ТСД и 1С

Опубликовал Cleverence в раздел Оборудование - Терминал сбора данных

В статье приведено краткое описание модуля, добавляющего к драйверу ПРОФ возможность автоматического обмена с 1С не только номенклатурой, но и документами.

Подробно о мобильной платформе Mobile SMARTS и готовых решениях для ТСД можно прочитать здесь.

Модуль автоматической загрузки/выгрузки документов представляет собой дополнительный функционал в промежуточной конфигурации драйвера версии ПРОФ (и поставляется в составе драйвера).

Есть возможность опробовать модуль в демо-режиме!

Модуль добавляет к драйверу ПРОФ возможность автоматического обмена с 1С не только номенклатурой, но и документами. При работе кладовщика с ТСД модуль автоматически формирует ему список документов 1С для обработки на ТСД.  Когда кладовщик завершает работу с документом, модуль автоматически загружает результат работы в один или несколько документов 1С (в новые либо в существующие, всё это настраивается).

При использовании модуля отпадает необходимость в операторе 1С, который выгружает документы для обработки на ТСД и загружает их обратно в 1С.   Например, сразу после загрузки банковской выписки в 1С кладовщикам на ТСД становятся доступны для отгрузки все еще не отгруженные заказы покупателей, предоплата по которым достаточна для отгрузки.  В такой схеме отдел продаж может формировать заказы днем, а склад может совершенно автономно работать ночью.

Список поддерживаемых конфигураций

Платформа 8.2

«1С:Управление торговлей»

«1С:Управление торговлей»

«1С:Розница»

«1С:Розница»

«1С:Управление производственным предприятием»

«1С:Комплексная автоматизация»

«Штрих-М: Торговое предприятие»*

«Штрих-М: Продуктовый магазин»*

«Штрих-М: Розничная торговля»*

«Штрих-М: Розничная торговля PROF»*

«Штрих-М: Магазин»*

«Штрих-М: Розничная сеть»*

«Штрих-М: Ресторан Back Office»*

«ДАЛИОН: Управление магазином.ПРО»*

11.0

10.3

1.0

2.0

1.2, 1.3

1.1

5.1

5.1

5.1

5.1

5.1

5.1

5.1

1.2

Платформа 8.1

«1С:Управление торговлей»

«1С:Розница»

«1С:Управление производственным предприятием»

«1С:Комплексная автоматизация»

«Штрих-М: Торговое предприятие»*

«Штрих-М: Продуктовый магазин»*

«Штрих-М: Розничная торговля»*

«Штрих-М: Розничная торговля PROF»*

«Штрих-М: Магазин»*

«Штрих-М: Розничная сеть»*

«Штрих-М: Ресторан Back Office»*

«ДАЛИОН: Управление магазином.ПРО»*

10.3

1.0

1.2

1.0

5.1

5.1

5.1

5.1

5.1

5.1

5.1

1.2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

*есть ограничения при настройке отбора и просмотру результатов (подробнее смотрите документацию к модулю §1 главы 2).

 

Возможности модуля

В  драйвере версии ПРОФ уже существует функциональность, похожая на функциональность модуля автоматической загрузки/выгрузки документов: операция ТСД «Отпуск товара» позволяет автоматически создавать документ в базе 1С, но в стандартной поставке есть ряд ограничений:

  1. Создается документ определенного типа;
  2. Тип и заполнение документа можно поменять изменив конфигурацию базы 1С драйвера, что приводит к дополнительным временным и трудовым затратам при обновлении драйвера – нужно переносить сделанные изменения в конфигурацию обновленного драйвера;
  3. Процесс изменения заполнения документа достаточно трудоемкий и требует вмешательства опытного программиста.

При использовании модуля можно:

 Настроить в самой базе 1С драйвера необходимое автоматическое заполнение документа;

 Обновлять драйвер без риска потери настроек;

 Автоматически загружать документы на ТСД;

 Настраивать заполнение документа ТСД на основании документа 1С;

 Выполнять действия после заполнения документа на ТСД (например, изменить какой-либо реквизит документа ТСД или 1С, отменить проведение документа 1С и т.д.);

 выполнять действия после заполнения документа в 1С (например, провести загруженный документ 1С, создать другой документ 1С на основании загруженного документа 1С и т.д.).

Сводится к  минимуму использование внешних обработок драйвера по выгрузке и загрузке данных, и, как следствие, уменьшается возможность допущения ошибок пользователями:

Обычная работа с ручной выгрузкой/загрузкой при помощи внешних обработок

Использование модуля автоматической загрузки/выгрузки

При выгрузке документов 1С на ТСД нужно выбирать сначала тип документа 1С, и затем конкретный документ из базы 1С

Список типов документов 1С для выгрузки определен настройками модуля, документы 1С загружаются на ТСД по настройкам отбора, вручную ничего выбирать и выгружать не нужно

При загрузке документов ТСД в 1С нужно вручную выбирать документы ТСД

Список документов ТСД для автоматической загрузки определен настройками модуля, вручную ничего выбирать не нужно

При загрузке документов ТСД в 1С нужно вручную выбирать данные для загрузки (конкретные строки документа)

Данные для автоматической загрузки определены настройками модуля, вручную ничего выбирать не нужно

При загрузке документов ТСД с 1С нужно вручную выбирать сначала интересующий тип документа 1С, и затем конкретный документ 1С

Тип документа 1С, в который будет производиться загрузка, определен настройками модуля, документ 1С заполняется по настройкам, указанным в модуле, вручную ничего выбирать не нужно

Принцип работы модуля

Модуль реализован в виде дополнительного функционала в промежуточной конфигурации драйвера версии ПРОФ:

Реализация модуля

Взаимодействие модуля при загрузке данных на ТСД (выбирается операция на ТСД):

  1. ТСД запрашивает данные с сервера терминалов Mobile SMARTS для выбранной операции;
  2. Сервер терминалов Mobile SMARTS отправляет запрос в базу драйвера 1С для получения данных для выбранной операции;
  3. Модуль получает операцию ТСД, определяет настройки для указанной операции ТСД, запрашивает документы из базы 1С с       учетом отбора из настроек, заполняет документы ТСД с учетом настроек, отправляет документы ТСД на сервер  терминалов;
  4. Сервер терминалов Mobile SMARTS отправляет данные на ТСД.

Отображение списка документов на ТСД:

Загрузка конкретного документа 1С на ТСД:

Работа модуля при отправке данных в 1С (при завершении работы с документом на ТСД):

  1. Документ ТСД отправляется на сервер терминалов Mobile SMARTS;
  2. Сервер терминалов Mobile SMARTS отправляет документ ТСД в базу промежуточной конфигурации драйвера 1С ПРОФ;
  3. Модуль получает документ ТСД, определяет настройки заполнения документа 1С, заполняет документ в 1С, выполняет дополнительные операции  после заполнения документа (если такие операции указаны в настройках);
  4. Если все действия, указанные в настройках модуля,  с документом ТСД выполнены, документ ТСД удаляется с сервера терминалов Mobile SMARTS. Если действия не выполнены или выполнены с ошибками, документ не удаляется с сервера терминалов Mobile SMARTS, чтобы можно было повторить загрузку вручную и выяснить проблему.– Для диагностики возможных ошибок предусмотрен просмотр процедуры заполнения документа в 1С.

Настройка загрузки и заполнения документов на ТСД

Все настройки осуществляются в базе промежуточной конфигурации драйвера ПРОФ, на закладке «Операции». При первом открытии базы промежуточной конфигурации настройки заполнения будут заполнены по умолчанию.

Настройка отбора документов 1С и заполнения соответствующих им документов ТСД для операции «Приемка товара».

Соединение результатов построителя и произвольного отбора могут принимать значения: «И» -  только те документы, которые были выбраны одновременно  и построителем, и произвольным отбором; «ИЛИ» - все выбранные документы; «КРОМЕ ПРАВЫХ» - все документы, полученные построителем, за исключением документов, полученных произвольным отбором; «КРОМЕ ЛЕВЫХ» - все документы, полученные произвольным отбором, за исключением документов, полученных построителем; «КРОМЕ ОБЩИХ» - только те документы, которые получены построителем и произвольным отбором независимо друг от друга, т.е. встречаются либо только в результатах построителя, либо только в результатах отбора.

Отбор интуресующих документов 1С для автоматической выгрузки можно производить разными способами:

Отбор построителем отчетов.

Отбор документов можно осуществлять не только по реквизитам, но и по свойствам документа. Также можно настроить отбор построителем отчетов непосредственно из базы 1С.

Произвольный отбор.

Произвольный отбор позволяет отбирать документы по какому-либо условию, заданному в виде программного кода. Произвольный отбор – элемент справочника «Произвольный код». Программный код должен быть составлен с учетом синтаксиса языка 1С и служебных переменных, которые могут использоваться при написании кода.

Настройка заполнения документов  1С

Модуль позволяет настраивать заполнение документа в 1С, выполнять какие-либо действия после заполнения документа 1С или просто выполнять какие-либо действия без заполнения документа в 1С. Действия, указанные в настройке, выполняются после завершения документа на ТСД.

Схема работы при заполнении документа в 1С:

Конфигурирование модуля

При внедрении подобных решений всегда возникает необходимость «допиливания» продукта под свои задачи. Драйвер версии ПРОФ и входящий в него модуль обмена от Клеверенс полностью открыты для доработок. Помимо визуальных редакторов правил обмена есть возможность писать произвольные отборы и произвольный код.

Важной особенностью драйвера ПРОФ и входящего в него модуля автообмена является механизм сохранения пользовательских правок. Благодаря этому механизму можно «корёжить» основную конфигурацию, не снимая её с поддержки! Для этого все изменения, вносимые в модуль при внедрении его под конкретные задачи, следует оформлять как пользовательский код через интерфейс промежуточной конфигурации. Пользовательский код сохраняется модулем отдельно от основного, и выполняется с приоритетом над основным. При выполнении обновления на новую версию, модуль не тронет пользовательный код, благодаря чему он будет работать и в новой версии. Сотрудники Клеверенс прилагают отдельные усилия для того, чтобы старый пользовательский код оставался работоспособным в новых версиях драйвера.

Для полноценного использования модуля необходима отдельная лицензия, дополнительная к лицензии драйвера ПРОФ.

ВАЖНО!!! После покупки программы через интрнет-магазин sales@cleverence.ru письмо с указанием: номера заказа, кода терминала. 

Гарантия возврата денег

Гарантия возврата денег

ООО "Инфостарт" гарантирует Вам 100% возврат оплаты, если программа не соответствует заявленному функционалу из описания. Деньги можно вернуть в полном объеме, если вы заявите об этом течение 14-ти дней со дня поступления денег на наш счет.

Программа настолько проверена в работе, что мы с полной уверенностью можем дать такую гарантию. Мы хотим, чтобы все наши покупатели оставались довольны покупкой.

Для возврата оплаты просто свяжитесь с нами.

Файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Драйвер Wi-Fi терминала сбора данных для «1С:Предприятия» на основе Mobile SMARTS, ПРОФ + Модуль автоматической загрузки/выгрузки
23.05.2014
13650 руб.

См. также

Комментарии

Внимание! За постинг в данном форуме $m не начисляются.
Внимание! Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Текст сообщения*
Прикрепить файл






IE 2016