gifts2017

Особенности настройки блокировки страниц в памяти для MS SQL SERVER 2005/2008/2008R2 (64-bit) Standart Edition.

Опубликовал Андрей Бирюк (abe) в раздел Администрирование - Системное

В некоторых случаях для уменьшения физического I/O можно заставить SQL держать буферный пул в физической памяти. Однако методика несколько различается для 64 bit версий Enterprise и Standart.

В некоторых случаях для уменьшения физического I/O можно заставить SQL держать буферный пул (в котором собственно и находятся закэшированные данные БД) в физической памяти. Однако методика несколько различается для 64-bit версий Enterprise и Standart.

Если для Enterprise версий достаточно пользователю, от имени которого запускается служба MS SQL назначить право блокировки страниц в памяти (Lock Pages in Memory), то для версий Standart, необходимо дополнительно в параметры запуска добавить флаг трассировки -T845.

Дополнительно может потребоваться установка обновлений (cumulative update package) для версий 2005/2008.

Для MS SQL 2012 установка флага трассировки не требуется.

Ссылки:

How to reduce paging of buffer pool memory in the 64-bit version of SQL Server

Support for Locked Pages on SQL Server Standard Edition (64-bit) systems

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Василий Зайцев (vasiliy_b) 12.08.13 14:34
Хотелось бы услышать от автора в каких случаях, необходимо уменьшение физического I/O, какие преимущества и недостатки при применении данной методики. так-же сравнительные тесты производительности. А то получается ссылка на базу знаний.
2. ZLENKO.PRO (ZLENKO) 12.08.13 15:15
Непонятно зачем такое нужно и нужно ли ? Что реально дает на практике ?
3. Андрей Бирюк (abe) 12.08.13 16:08
Скорость работы с оперативной памятью значительно выше, чем с дисками. При уменьшении обмена с дисками производительность SQL Server возрастает. Рискну предположить, что работа SQL будет более эффективна, если он будет работать с меньшим объемом "честно" оперативной памяти, чем с бОльшим, но виртуальным (т.е. с использованием файла подкачки). Если оперативной памяти достаточно для работы SQL, какой смысл в использовании файла подкачки? В случае совмещения ролей сервера 1С и SQL, 1С может вытеснить SQL из физической памяти. Данная настройка позволяет сохранить за SQL свою "долю" в памяти. И в любом случае так будет проще отслеживать достаточно ли памяти серверу. Понятно, что в таком случае (при включенной блокировке страниц в памяти) нужно рассчитывать объем памяти который выделять для SQL с учетом потребностей в физической памяти других процессов.
4. Андрей Бирюк (abe) 12.08.13 16:18
(1) vasiliy_b, Вобщем-то это и есть ссылка на базу знаний, просто когда сам пытался понять причину "почему же оно не работает", потратил много времени чтобы выяснить, что это особенность именно Standart версии.
5. Гость 25.12.14 17:01
Подскажите, будет ли Lock Pages in Memory, установленный в групповых политиках службы, от имени которой работает sql сервер, влиять на производительность, если файл подкачки на сервере отключен (размер файла подкачки на всех дисках = 0)?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа