gifts2017

Как создать регламентное задание для удаления помеченных объектов

Опубликовал Владислав Томашевич (tomvlad) в раздел Администрирование - Чистка базы

Каждый администратор информационной базы знает, что удалять помеченные объекты нужно регулярно. А пользователи, как назло, помечать объекты на удаление очень любят. Некоторые любят настолько, что помеченных объектов в информационной базе может быть больше чем непомеченных.

Каждый администратор информационной базы знает, что удалять помеченные объекты нужно регулярно.

А пользователи, как назло, помечать объекты на удаление очень любят. Некоторые любят настолько, что помеченных объектов в информационной базе может быть больше чем непомеченных.

И вот ведь незадача — штатный механизм удаления помеченных объектов требует монопольного режима. А для обычной организации, в информационной базе которой одновременно работают 10-20 пользователей, это становится проблемой. Кого-то обязательно нет на месте, кто-то занят чрезвычайно важной задачей, которая не позволяет ему закрыть программу.

И зачастую администратор слышит: «И вообще — мы тут работаем, а ты нам мешаешь».

И приходится бедному администратору выполнять удаление объектов ночью или вечером, когда работящие пользователи программу закроют.

А ведь задача решается очень просто. Я бы даже сказал — чрезвычайно просто.

Дело в том, что конфигурации, построенные на основе "1С:Библиотеки стандартных подсистем", позволяют подключить серверные методы внешних обработок в качестве регламентных заданий.

Спрашивается - что нам мешает создать внешнюю обработку, написать в ней процедуру для удаления помеченных объектов (естественно — только с контролем ссылочной целостности) и подключить эту команду в качестве регламентного задания? Да ничто! И далее я покажу как это сделать.

Представляю Вашему вниманию как раз пример такой обработки — интерфейса пользовательских регламентных заданий. В ней реализована только одна команда - «Удаление помеченных объектов». Но так же просто можно реализовать десятки других команд — начиная с восстановления последовательностей (там, где они есть) и заканчивая поиском и исправлением каких — либо ошибок.

 То есть Ваша задача — подключить эту обработку в справочник «Дополнительные внешние отчеты и обработки», назначить ей расписание, а дальше — она будет работать, а Вы сможете заняться более важными вещами.

Итак, мы приступаем. Откроем справочник "Дополнительные внешние отчеты и обработки" и добавим новый элемент. При создании нового элемента программа попросит выбрать файл. Выберем обработку "РегламентныеЗадания.epf".

Настроим расписание выполнения для команды "Удаление помеченных объектов", запишем и закроем обработку.

Перейдем к списку регламентных заданий и убедимся, что наша команда была успешно добавлена.

Для файлового варианта работы информационной базы для выполнения регламентных заданий нужно будет запускать отдельный сеанс. Но эта настройка уже не является предметом рассмотрения данной публикации...

Скачайте обработку "Регламентные задания", настройте расписание выполнения удаления помеченных объектов и займитесь чем-нибудь более важным. Пусть программа работает за Вас!

P.S. Если Вам недостаточно одного этого регламентного задания, то Вы с легкостью сможете реализовать любое потребное Вам количество, используя эту обработку в качестве примера.

 

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
РегламентныеЗадания.epf 162
.epf 6,61Kb
16.08.13
162
.epf 6,61Kb Скачать

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Anton Podobin (a.podobin) 12.11.13 14:50
Публикация интересна для тех кто не владеет фантазией, но и за это однозначный "+".
Тем не менее, я так понимаю, задача не решает вопроса контроля наличия ссылки на удаляемый объект?
2. Владислав Томашевич (tomvlad) 12.11.13 15:30
(1) a.podobin, а вот интересно, для чего бы я стал писать
естественно — только с контролем ссылочной целостности
? И при чем здесь фантазия? Удаление помеченных объектов - рутинная операция, которая, тем не менее, должна выполняться регулярно. Автоматизируем ее - получаем больше свободного времени на что-то другое...

Да, конечно, ссылки могут остаться. И документы (справочники и т.п.), которые их содержат не будут удалены автоматически. Но ведь, чем чаще будет выполняться эта операция, тем меньше вероятности, что помеченный на удаление объект будет где-то использован. И тут уже не обойтись без того, чтобы запускать удаление вручную и контролировать эти ссылки.
3. Anton Podobin (a.podobin) 12.11.13 17:26
этот текст прошел мимо меня, сори.
tomvlad, спасибо огромное за обработку и статью!
Уверен инфа поможет многим оптимизировать свой рабочий процесс и не отвлекаться на дурные задачи.
4. Алексей Рожнятовский (spetzpozh) 06.02.14 13:27
Спасибо за статью. Хотел спросить, почему не сделали удаление "УдалитьОбъекты(НайтиПомеченныеНаУдаление(), Истина);", вроде это типовой функционал, без ручного поиска ссылок?
5. Владислав Томашевич (tomvlad) 11.02.14 10:42
(4) На мой взгляд, такой подход более надежен при использовании обработки в больших информационных базах.

Попытка использования функции УдалитьОбъекты() в некоторых случаях (на больших базах) приводила к падению платформы. Причин аварийного завершения работы системы после анализа материалов форума разработчика и списка известных ошибок платформы выявить не удалось (хотя сообщения о них и были), поэтому был использован тот подход, который используется сейчас.

Однако, я ни в коей мере не настаиваю на использовании именно моего подхода. Это всего-навсего пример использования методов внешних обработок в качестве регламентного задания.
6. Алексей Рожнятовский (spetzpozh) 13.03.14 13:21
(5) tomvlad, я спросил, потому что был уверен, что Вы сделали это не просто так. Было интересно, почему. Спасибо за ответ :)
7. Катя Пономарева (Katik) 03.09.15 12:28
А у меня не работает:( Комплексная 1.1.6.1, очень сильно доработанная, поэтому не обновлялась.
Прикрепленные файлы:
8. Максим Зудин (kasper076) 03.09.15 14:09
(7) Katik,
Дело в том, что конфигурации, построенные на основе "1С:Библиотеки стандартных подсистем", позволяют подключить серверные методы внешних обработок в качестве регламентных заданий.
БСП интегрирована?
9. Куряев Вадим (if74) 09.02.16 13:10
Привет! Скачал. А на Бухгалтерия предприятия, редакция 2.0 (2.0.65.1) не работает.
не появляется в списке заданий. И Окошко настроек отличтаеся. Без БСП не работает?))
10. Владимир Брунько (VivaBrunko) 09.02.16 13:17
Там много вариантов есть же
11. Владимир Брунько (VivaBrunko) 09.02.16 13:22