gifts2017

Особенности обмена данными между старой УТ 10.2 и новой БП 1.6 часть 2-я.

Опубликовал Николай Железнов (koliaff) в раздел Обмен - Перенос данных из 1C8 в 1C8

Мы получили стандартные правила обмена УТ 10.2 - БП 1.5 http://infostart.ru/blogs/1067/, простенькая обработка для получения файла правил http://infostart.ru/projects/4168/. Теперь эти правила нам надо переписать под конфигурации УТ 10.2 - БП 1.6, начнём :

Глава 2. Как затащить зайца обратно. )

    Если сравнить в конфигураторе две обработки, первую "Выгрузка данных в конфигурацию Бухгалтерия предприятия, ред 1.5" и вторую "Универсальный обмен данными в формате XML", то можно заметить разницу в реквизитах. 

    В обработке "Универсальный обмен данными в формате XML", с помощью которой мы будем выгружать/загружать полученные правила, нет таких реквизитов как :

1. Организация

2. Склад

3. Подразделение

4. НеЗамещатьСправочникиПриЗагрузке

5. НеЗамещатьДокументыПриЗагрузке

6. ВыгружатьАналитикуПоСкладам

7. ФлагКомментироватьОбработкуОбъектов

8. БазоваяВерсия, которые были в изначальных правилах обмена, в обработке "Выгрузка данных в конфигурацию Бухгалтерия предприятия, ред 1.5" для фильтрации перед выгрузкой. Если нам при выгрузке не нужно накладывать никаких фильтров, то чтобы обработка "Универсальный обмен данными в формате XML" корректно загрузила правила обмена надо из них убрать все ссылки на эти реквизиты. Для этого надо отредактировать правила конвертации в КД 2.0 в справочнике "Конвертации" в тех процедурах, в которых присутствует ссылки на несуществующие  реквизиты. Чтобы зайти в эти процедуры, надо открыть справочник "Конвертации" и нажать "изменить" на нужной конвертации.) В моём случае это было в процедурах "Перед выгрузкой объекта", "Перед конвертацией объекта". Я просто закомментировал эти две процедуры, т.к. в них не было ничего кроме как фильтрации перед выгрузкой ... Если вам что-то надо оставить, то надо разбираться в коде и делать соответствующие изменения. Ещё я изменял код в Правилах Конвертации Объектов. Ссылки на отсутствующие реквизиты были в ПКО : Справочник.Контрагенты, Справочник.ДоговорыКонтрагентов, Склады в процедурах "Перед выгрузкой объекта".

ЕСЛИ НАДО ВСЁ-ТАКИ ФИЛЬТРОВАТЬ

      При удалении ссылок на вышеперечисленные параметры, у нас пропала возможность, по сравнению с обработкой "Выгрузка данных в конфигурацию Бухгалтерия предприятия, ред 1.5" фильтровать по Организациям, Складам, Подразделениям и накладывать другие фильтры. Но такая возможность есть и в обработке "Универсальный обмен данными в формате XML" . Например можно выгружать данные, установив фильтр по организации:

     Вернёмся к изначальным правилам обмена, с которых мы начали, и удалим (закомментируем) все проблемные ссылки, кроме ссылки на реквизит Параметры.Организация. А так же в справочнике "Конвертации" изменим нужные нам правила, зайдя на закладку "Параметры" и добавив параметр с именем "Организация"(Описание параметра "Организация", поставить галочки в реквизитах "При загрузке", "Диалог", "Передавать при выгруке", а так же "Тип значения" - "СправочникСсылка.Организации" и "Правило конвертации" -"Организации"). Внизу в этом же окне есть галочка "Работа с параметрами в формате версии 2.01", её надо поставить. После всего вышесделанного при сохранении правил и загрузке их в конфигурацию УТ 10.2 на закладке "Параметры выгрузки" появится реквизит Организация для заполнения и оставленные нами фильтрации должны фильтровать данные при выгрузке по реквизиту "Организация". По аналогии можно вернуть фильтрацию для других реквизитов.

 

     При переходе с версии БП 1.5 на версию БП 1.6 (это же произошло и с УПП) 1С  практически все глобальные модули переделала в НЕ глобальные. ) Поэтому вызов соответствующих функции в старых правилах надо исправить, перед вызовом функции писать модуль, в котором она расположена.    Например вызов функций для БП 1.5 , и БП 1.6  :

 Функции

Так же при переходе  изменился вызов функции проверяющей заполнение реквизитов. Была ЗначениеНеЗаполнено(), а  аналогом стала Не ЗначениеЗаполнено(). В процедурах "При выгрузке", которые использует УТ 10.2, используется функция ЗначениеНеЗаполнено(), а при загрузке, которые обрабатывает конфигурация БП 1.6, надо использовать Не ЗначениеЗаполнено()

    В некоторых документах при переходе с БП 1.5 на БП 1.6 реквизиты табличной части мигрировали в табличную часть, поэтому при загрузке данных надо эту табличную часть заполнить. Например в БП 1.5. документ СФ содержал реквизит "ДокументОснование", при переходе на релиз БП 1.6. этот реквизит остался, но появилась ещё табличная часть "ДокументыОснования". Находим ПКО документа "СчетФактураВыданной" и добавляем в процедуру "ПослеЗагрузки" такие строки :

Объект.ДокументыОснования.Очистить();
Стр = Объект.ДокументыОснования.Добавить();
Стр.ДокументОснование = Объект.ДокументОснование;
Объект.Записать();

    Были такие документы, в которых при переходе с БП 1.5 на БП 1.6 удалялся реквизит. Например в моём случае, в документе "Доверенность" в БП 1.5 реквизит "СтруктурнаяЕдиница" ещё присутствовал, а в БП 1.6 его уже в этом документе не было. Чтобы избежать ошибки при загрузке даных,  я отключил перенос данного реквизита в конвертации свойств ПКО.

    Если вы настраиваете обмен с БП 1.6, в которой ещё не вёлся учёт,  то обратите внимание на файл "Совместное использование конфигураций Управление торговлей и Бухгалтерия предприятия.htm" поставляемый вместе с конфигурацией БП и УТ. В нём расписано с чего начать настройку обмена. Но самое главное, что я для себя выделил это :

    Заполение регистров сведений в БП : Счета учета расчета с контрагентами, Счета учета номенклатуры и Учетная политика организации. Если эти три регистра не заполнены, то появляются ошибки при загрузке данных в БП из УТ и не заполняются счета учета в документах. Вышеперечисленные регистры заполняются собственноручно в БП 1.6., кто сомневается или не знает какими значениями их заполнять, лучше посоветоваться с бухгалтером. ) В БП 1.6 больше я ничего не заполнял. Вся нужная информация должна перейти из УТ 10.2 при выгрузке, если конечно в УТ всё заполнено верно. )

    После исправления всех вышеперечисленных ошибок и первоначальных заполнений, выгружаем исправленные правила в файл и пользуемся ими и обработкой "Универсальный обмен данными в формате XML" для выгрузки/загрузки данных из УТ 10.2 в БП 1.6. Спасибо за внимание.

    Я описал основные моменты, с которыми мне пришлось столкнуться при переделывании стандартных правил переноса из УТ 10.2 в БП 1.6. Если есть какие-то замечания, дополнения, буду рад услышать их, тем более если они будут обоснованными ;)

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Василий Демидов (Душелов) 19.05.09 00:29
2. Николай Железнов (koliaff) 19.05.09 00:58
(Душелов) СТАТЬЯ — произведение публицистики, науч., научно-популярной, техн. и иной лит., аналитически рассматривающее к.-л. проблему или их комплекс. В данном случае я рассматриваю проблему переноса данных из УТ 10.2 в БП 1.6 с помощью КД 2.0. А то что тебе не спится по ночам и ты ставишь минусы тем работам, которые ещё не дописаны (внизу жирным шрифтом в данный момент написано "ЭТО ещё не КОНЕЦ !!!! СТАТЬЯ В СТАДИИ РАЗРАБОТКИ !!") это твои проблемы. Доброй ночи ;)
3. Доржи Цыденов (support) 19.05.09 01:40
ждем продолжения, минус всегда можно исправить на плюс.
4. Николай Железнов (koliaff) 19.05.09 02:01
(support) Меня не остановят минусы ;) Просто эта проблема поднималась моими друзьями неоднократно. Ни у кого из них нет времени начать разбираться с праивлами обмена, редактируемыми в КД 2.0. Поэтому я решил поделиться опытом, чтобы услышать отзывы, рекомендации, поправки. Ведь в споре рождается истина ). Моя целевая аудитория не те, кто уже занимается конвертацией данных 2.0, а те, кто ей собирается заняться. Ведь таких здесь большинство, как мне кажется ...
5. larissa builova (larisab) 19.05.09 07:38
(0) "Заполение регистров сведений в БП : Счета учета расчета с контрагентами, Счета учета номенклатуры и Учетная политика организации. Если эти три регистра не заполнены, то появляются ошибки при загрузке данных в БП из УТ и не заполняются счета учета в документах.
После исправления всех ошибок..."
Вот здесь - что было сделано? Конкретно опиши.
Как известно загружаются данные в чистую конфигурацию. Опиши последовательность действий. Если статья для начинающих, то они похоже мало что поймут из описанного.
6. Николай Железнов (koliaff) 19.05.09 11:54
7. Николай Иванов (PhoenixAOD) 23.07.09 09:53
Респект чуваку, реально помогла, причем немного еще изменений и ваще все как в сказке.
8. Николай Железнов (koliaff) 23.07.09 12:05
(PhoenixAOD) Спасибо за оценку !
9. Руслан Хасанов (rkhasano) 15.03.10 10:52
Сейчас столкнулся с выгрузкой из УТ10.2 в БП1.6
Ваша статья очень помогла, спасибо большое. ;)
10. Борис Галеев (Taniamag) 12.01.11 04:12
А ты сможешь сделать файл правил для переноса из УТ 10.2.6.4 в БП 1.6 последнюю? B_sunny@mail.ru Пиши, по цене договоримся...
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа