gifts2017

Обмен cообщениями через WS (веб-сервисы, РИБ)

Опубликовал Антон Китаев (kitaevay) в раздел Администрирование - Распределенная БД (УРИБ, УРБД)

Пример простой конфигурации РИБ: центральный узел - локальные подчинённые узлы. Организован обмен (включая автообмен) через Веб сервис.
При обмене автоматически обновляется конфигурация, решение кросс-платформенное, у пользователя лишних прав нет. Обмен происходит из локальных узлов - за одно обращение передаются данные в центральный узел и получаются данные из него. Подключается автообмен при начале работы 1С, так же можно выполнять обмен при помощи обработки.

Решение может оказаться сырым, скорее его стоит воспринимать как пример, но вот сейчас примерно такой же код с небольшими дополнениями вполне жизнеспособен и работает в сети магазинов (10шт).

Минусы: при обновлении конфигурации если это не win-авторизация надо вводить пароль. После обновления надо заново заходить в 1С. На мой взгляд это не критично, зато решение можно использовать и в других ОС, которые поддерживает 1С.

Прилагаются тестовые файлы - центрального узла и локального, центральный был опубликован у меня локально на IIS (ничего не мешает это сделать локально), обмен данными и обновление конфигурации сработало штатно. Если разворачивать где то у себя - у вас разумеется будет свой адрес публикации. Админ через обработку может менять адрес публикации (надо будет поменять в центральном и локальном узлах).

PS Это статья не о публикации веб-сервиса, об этом достаточно написано слов в других статьях, гугл вам в помощь.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
центральный узел
.7z 81,71Kb
16.09.13
18
.7z 81,71Kb 18 Скачать
локальный узел
.7z 79,93Kb
16.09.13
19
.7z 79,93Kb 19 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Ярослав Радкевич (WKBAPKA) 16.09.13 12:41
а как решается вопрос с большими файлами... сам не сталкивался, но работая с веб сервисами и изучая их, много читал, что есть проблема с передачей больших размеров
2. Антон Китаев (kitaevay) 16.09.13 13:03
WKBAPKA, Никак. В моём случае их либо вообще не должно быть, либо это будет исключение из правила. Сообщение всегда можно в ручную выгрузить и загрузить стандартными средствами платформы. Если такие случаи будут частыми, то, наверное, будем искать решение. Пока с объёмами справляемся и даже магазин с плохим интернетом в подвале всё жуёт и отправляет.

Мне кажется ключевые отличия от того, что реализовано в Рознице 1.0 тут - это обмен через WS и автоматическое обновление конфигурации без использования скриптов под ОС. Этот код работает уже месяца 2 штатно в 10-и магазинах.

А где можно почитать о подобных проблемах? Может мне стоит озаботиться об этом раньше. Мы веб-сервисами вроде уже не первый раз пользуемся, но, видимо, до критичных объёмов, ещё не доходило.
3. Ярослав Радкевич (WKBAPKA) 16.09.13 13:07
я таким образом передаю каталог и остатки товаров между партнерами... т.к. это текст, он у меня сжимается и получается приемлемый размер файла порядка 30 Мб, а вот в интернете гуглил, народ жаловался.
как пример http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=635653

вообще можно потестировать ради интереса... я почему спросил, если обмен регулярный то там размер файла весьма скромный, а вот если нужно сделать выгрузку за некоторый промежуток, то размер может быть достаточно большим...
4. Антон Китаев (kitaevay) 16.09.13 13:32
У нас регулярный, но даже за неделю если собрать данные - будет не критично.

Если это ошибка платформы - надо её научиться воспроизводить и отправлять косяк 1с-поддержке, решительно. В любом случае, я убеждён, что обмен через веб-сервисы - это не панацея. Если мы выходим на большие объёмы, то возможно надо что то и в консерватории менять)

Разные варианты обхода надо исключить для начала:
а) чаще обмениваться
б) оптимизация содержимого обмена/архитектуры приложения
в) если внутри передаются файлы (картинки), то, возможно, их не стоит передавать через WS

ну и если всё это не подходит или не помогает тем или иным способом разделить обмен на части, нужно подумать какие есть варианты, было бы интересно посмотреть на разные способы реализации.

По поводу каталога и остатков между партнёрами - это уже походу не РИБ, если я правильно догадываюсь.
Передаются все остатки или есть какой то механизм позволяющий понять, какие остатки передавать не имеет смысла?
5. Ярослав Радкевич (WKBAPKA) 16.09.13 14:04
да это не РИБ... это я для примеру написал... в основном совсем согласен, просто думал, может сталкивались...
6. Дмитрий Шерстобитов (DitriX) 17.09.13 12:04
Посмотрите демо конфигурацию Заказы, и не надо выдумывать велосипед.
Там все это есть и все продумано.
7. Антон Китаев (kitaevay) 17.09.13 12:37
DitriX, не сталкивался с такой конфигурацией, а где её можно посмотреть/скачать? Или вы про конфигурацию для мобильных устройств?
8. Антон Китаев (kitaevay) 18.09.13 10:49
(6) DitriX, не сталкивался с такой конфигурацией, а где её можно посмотреть/скачать? Или вы про конфигурацию для мобильных устройств?
9. Дмитрий Шерстобитов (DitriX) 18.09.13 17:21
(8) на диске ИТС, я вроде ее там накопал :)
Это исходники Конфы которая на гугл плее и апп сторе.
Там и клиент и сервер.
AllexSoft; kitaevay; +2 Ответить 1
10. Антон Китаев (kitaevay) 18.09.13 17:26
(9) DitriX, спасибо, покопаюсь на диске ИТС, а то что то мне конфа не встречалась
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа