gifts2017

Самый надежный способ ничего не потерять при обновлении измененной конфигурации

Опубликовал Александр Шихов (H-Labs) в раздел Администрирование - Системное

Думаю, что большинство читателей этого поста встречались в жизни с обновлением сильно измененной конфигурации новым релизом конфигурации поставщика, на поддержке которой находится "жертва". Меньшее количество читателей встречались и с последствиями неудачного обновления: потеря реквизитов или важных строк модулей. Но эта меньшая часть ни за что больше не захочет пережить подобное. Один из методов, снижающих вероятность потери важных изменений описан ниже.


Итак, имеем конфигурацию с изменениями и обновление конфигурации поставщика. При обновлении выдается дерево с галочками, позволяющее вычленить наши изменения и попытаться максимально их сохранить.

Хитрость первая - включите галочку "Показывать дважды измененные свойства". Это позволит резко сократить число объектов конфигурации, требующих вашего внимания. Останутся только те, где и у вас есть изменения, и поставщик в очередном релизе тоже постарался.

Хитрость вторая - до обновления зайдите в настройку поддержки и нажмите "сравнить/объединить". Теперь на самом верхнем узле дерева нажмите правую клавишу мыши и выберите "отчет о сравнении объектов". Укажите, что хотите включить в него все подчиненные объекты. Интерес для нас представляет текстовый формат отчета о сравнении.

После обновления снова делаем отчет о сравнении. А теперь кульминация! Проводим сравнение этих файлов грамотной программой сравнения файлов. Beyong Compare подойдет.

Этим методом вылавливаются не только потери в реквизитах и модулях, но и в формах!

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Яков Коган (Yashazz) 03.10.13 20:40
Капитан Очевидность в действии. Скоро на ИС будут публикации 2*2=4, собирающие толпы восторженных.
AlX0id; h00k; draf; +3 Ответить 1
2. Александр Шихов (H-Labs) 04.10.13 00:04
(1) Yashazz, приветствую! Если вы на секунду задумаетесь, кто является основным посетителем этого сайта, то ваш комментарий вам и самому покажется если не глупым, то явно неуместным. Здесь "матерых разработчиков" не так уж и много. А еще есть ребята молодые, которые приходят в работу с 1С буквально каждый день. И прописные истины для них пока не кажутся очевидными.
Вы вместо того, чтобы писать эту глупость, лучше бы сами ребятам написали нормальный, понятный пост, который им сохранит кучу нервов в какой-то сложной ситуации. А если по каким-то причинам хотите писать только какие-то понятные трем-четырем на этом сайте людям вещи, то увидели очевидность, но спасающую от ошибок - жамкните звезду, чтобы все видели - это правильно. Удачи!
inanity; diar01; tradeagent; LevV; Mi4man; mikmike; bidond; asmodey0807; +8 Ответить 2
3. ффф ыыы (zqzq) 04.10.13 08:20
Очевидность - не очевидность, но второй совет возьму на вооружение)

Можно бы ещё расширить статью, например про по-процедурное объединение модулей не все знают.
4. Александр Шихов (H-Labs) 04.10.13 08:39
(3) zqzq, вы правы! Там есть еще пара хитростей в объединении. Подумаю, может отдельной публикацией - может этой. Спасибо!
И обратите внимание на то, что сравнение текстовых файлов сравнения надо делать именно мощной сравнивалкой, вроде Beyoung Compare. Стандартная сравнивалка 1С не справляется порой с этой задачей (перемещенные функции и прочее).
5. Артем Бардюг (Йожкин Кот) 04.10.13 09:32
Замечание по п.1. Эта галочка не всегда верно фильтрует объекты, сам лично сталкивался с тем, что объект изменен и в основной конфигурации и в новой поставке, но не отображался в дереве сравнения. ХЗ что это, то ли глюк платформы, то ли какая-то локальная проблема, но я больше этой галочкой не пользуюсь.
6. Павел И. (3.14159) 04.10.13 10:21
(3) zqzq, да. КЭП не рассказал про очевидную индивидуальную настройку объединения модулей

7. Максим Полянский (yandextesting) 04.10.13 10:52
(5) такая фича не так давно появилась, проявляется как правило, когда обновляешься не последовательно, а сразу на несколько релизов, подсовывая для обновления последний cf-ник. Что заметил: при установке флажка "Показывать дважды измененные свойства" в расчет иногда берутся только последние изменения типовой, как если бы обновление выполнялось с предпоследненго релиза на последний, а не все промежуточные. Впервые заметил такую "особенность" на ЗУПе.
8. Александр Шихов (H-Labs) 04.10.13 10:52
(5) Йожкин Кот, Есть траблы... Но они плохо изучены. Иногда просто не обновляются общие модули, стоящие на постоянной поддержке без возможности изменений(!) И внимание! вылавливается такая беда только как раза отчетом о сравнении, т.к. изменений модуля по сравнению с конфой поставщика до обновления - нет, после обновления - есть.
Вот тебе и очевидность:)
9. Александр Шихов (H-Labs) 04.10.13 10:54
(7) yandextesting, чуть выше ответил Коту. Пользуйтесь сравнением отчетов о сравнении!
10. Евгений Сосна (pumbaE) 04.10.13 10:56
а еще есть показывать только дважды измененные...
11. Максим Полянский (yandextesting) 04.10.13 12:30
(9) давно пользуюсь этим для проверки корректности обновления на заключительном этапе в качестве подстраховки, сравниваю в WinMerge обычно
12. Елена Пименова (Bukaska) 04.10.13 12:58
Я бы ещё добавила предложение как максимально сохранить данные. а то скопировать объекты новую конфу может любой. Вопрос именно не только в том как перенести объекты конфы, напиленные нами, в новый релиз 3х, но и максимум сохранить данные.. без данных смысл?
13. Алексей 1 (AlX0id) 04.10.13 13:19
Для тех, кто в танке - на ИС есть поиск:
http://infostart.ru/public/18562/
14. Андрей (h00k) 04.10.13 14:29
(2) своим комментарием

Если вы на секунду задумаетесь, кто является основным посетителем этого сайта, то ваш комментарий вам и самому покажется если не глупым, то явно неуместным. Здесь "матерых разработчиков" не так уж и много. А еще есть ребята молодые, которые приходят в работу с 1С буквально каждый день.

Вы "опустили" всех новых посетителей Инфостарта. Мало того что вы выставляете их настолько тупыми, что они не смогут воспользоваться поиском и найти минимум пару статей более качественно описывающих особенности обновления не типовых. Так еще и предлагаете плодить "велосипеды" сомнительного содержания, актуальные для тех кто в упор не видит кнопку "поиск" или "забанен в гугле"...

Хорошая идея для цикла статей - взять книгу Максима Радченко и по каждому абзацу отдельную статью. А то в книге многа букаф, "основной посетитель" ниосилит.

И еще, статья для подобных неофитов должна начинаться с самой "хитрой хитрости":
Хитрая хитрость - Процесс обновления проводите на копии базы!!!!!111
Stim213; Yashazz; +2 Ответить 1
15. Яков Коган (Yashazz) 04.10.13 16:17
(2) Книжки читать уже не модно? Если "ребята молодые" - то сначала марш читать все мануалы, потом Радченко, потом сдать хотя бы "Профессионала" и вот тогда уже - когда возникают нетривиальные вопросы, ответа на которые нет в жёлтых и зелёных волшебных книжках, милости просим.

Позволю себе процитировать кое-что:
Инфостарт - профессиональное сообщество по автоматизации бухгалтерского учета и управления.
Это специалисты, которые оказывают профессиональные услуги по автоматизации, фрилансеры или работники консалтинговых фирм, штатные сотрудники компаний, которые внедряют систему учета на своем предприятии, а также люди, которые ежедневно используют программы учета для решения своих задач в бизнесе.

Так вот, ключевое слово - "профессиональное". Это не лягушатник для начинающих, если я правильно понимаю. Это не DevTrain.

Да, я не хочу видеть ИС, заваленный публикациями на тему "Как я добавил колонку в таблицу значений".
wolfsoft; h00k; ftm; +3 Ответить 1
16. Павел И. (3.14159) 04.10.13 17:02
(13) AlX0id, да) (6) там есть рис.14 про пропропроцедурное объединение модулей)) многа букв, всё не читал))
17. Александр Шихов (H-Labs) 06.10.13 20:27
Вот блин! Столько внимания одной моей публикации:) Надо уже заканчивать как-то.
Спасибо тем, кто понял, про что эта публикация и поставил звезду.
С "матерыми" рад был познакомиться:) Уверен, что ваши материалы неординарны!
Считаю, что люди всякие нужны, люди всякие важны:) Так что нужны и публикации со "много букав" и такие как моя. Которую собственно можно было бы вложить в одну фразу:
"До обновления и после обновления сделайте файл различий текстовый с конфой поставщика. И ради Бога не используйте стандартную штатную сравнивалку от 1с:)"
18. Роман Ложкин (webester) 10.10.13 01:47
Хотелось бы присоединится к (14) и (15) расскажу почему. Если статья рассчитана на новичка, то подход "поставьте вот эту галочку" добавляет магии, но никак не рассеивает туман в голове человека. Хорошая статья (имхо) на эту тему должна выглядеть вот так:
  • Для обновления конфигурация фирма 1С предоставила вот такой инструмент который умеет вот это, вот это и вот это. Это может пригодиться вот здесь, вот здесь и вот здесь
  • Для того, что бы обновить нетиповую конфиграцию, нам понадобится сделать следующее: шаг1, шаг2, шагN
  • В случае возникновения нештатной ситуации, следует посмотреть вот здесь и сделать вот это
Если у вас не выходит, что то подобного плана, то добавлять туман в голове, рекомендуя ставить галочки и не объясняя что делают эти галочки и зачем вы рекомендуете их ставить считаю неправильным.
19. Роман Ложкин (webester) 10.10.13 01:57
Вот блин! Столько внимания одной моей публикации:) Надо уже заканчивать как-то.

Позволю себе процитировать заголовок:
Самый надежный способ ничего не потерять при обновлении измененной конфигурации
Это душевная рана у очень большого количества людей. И вот эаходит он сюда в надежде, прозреть а тут... конечно хочется плеваться. Очередной желтый заголовок :(
tradeagent; +1 Ответить
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа