gifts2017

Отчет по текущей настройке поддержки

Опубликовал Александр Лапшин (zfilin) в раздел Программирование - Инструментарий

...но мне хотелось понимать, что же уже успели наснимать с поддержки, пока я ходил за спичками. Для такого понимания штатное окно настройки поддержки совершенно не приспособлено.

Добрый день, многоуважаемые.

Сегодня я хотел бы сказать пару слов о настройке поддержки в конфигурациях 1С. Лично я с удовольствием использую методику обновления не типовых конфигурации авторства Алексея Константинова.
Но при использовании этой чудесной методики, я несколько раз нарывался на один неприятный момент. Если объект снят с поддержки, при установки фильтра дважды измененных объектов, он пропадает из списка объектов даже если он изменен дважды. Действительно, зачем что-то сравнивать, если ясно сказано - с поддержки снято.

Но мне хотелось понимать, что же уже успели наснимать с поддержки, пока я ходил за спичками. Для такого понимания штатное окно настройки поддержки совершенно не приспособлено -

(Рис. 1, не приспособленное для понимания штатное окно 1С)


Но информация эта в конфигурации есть и добраться, чтобы вывести в удобоваримом виде, до нее можно, не будь яжпрограммист!

Для этого нужно:
1. При помощи функции платформы 8.3 "Конфигурация - Выгрузить конфигурацию в файлы...", собственно, выгрузить конфигурацию в файлы.
2. Открыть папку с выгруженными файлами моей волшебной утилитой (cf-ник утилиты прилагаю).
Тогда, задумавшись на некоторое время, утилита выплюнет примерно такой отчет:

(Рис. 2, примерно такой отчет)


В котором будут секции:
1. Секция в которой не заполнена настройка поддержки и имя конфигурации поставщика. Для объектов, которых нет в конфигурации поставщика.
2. Секция в которой перечислены объекты, редактирующиеся с сохранением поддержки, в разрезе конфигураций поставщиков. Я их даже не разворачивал, что там смотреть-то?
3 и 4. Секции объектов снятых с поддержки, так же в разрезе конфигураций поставщиков. Например, под циферкой 3 я вижу, что русский язык снят с поддержки для конфигурации "Инструменты разработчика". Но это меня мало беспокоит, так как обновляю я УТП.
Зато под циферкой 4 я вижу, что реквизит "ОтражатьВУпрУчете" шапки документа "КадровоеПеремещениеОрганизаций" снят с поддержки уже в УТП. И меня это беспокоит гораздо сильнее. Какого черта его вообще снимали с поддержки?

Несколько слов о самой утилите.
Можно было бы оформить ее внешней обработкой, но мне было удобнее держать ее в отдельной конфе.
Написано на коленке, массового тестирования не проводилось. Потому, если будут глюки - пишите. Будем всем миром править.
Там есть спорный кусок кода, который загружает сами настройки поддержки и делает это ужасно медленно. Может его следует переписать, я не знаю.
Ну, и для дотошных, в отчете можно посмотреть какой объект в каком файле лежит и с каким UUID. Колонки отключены, включать в настройке варианта.

 

Публикация в блоге автора

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
SupportRules.zip
.zip 19,56Kb
21.10.13
12
.zip 19,56Kb 12 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Sergey Boltach (ser6702) 23.10.13 12:11

Те объекты, которые сняты с поддержки, можно выявить путем сравнения с конфигурацией поставщика - то есть если объект присутствует в основой конфигурации и в конфигурации поставщика, то его надо вернуть на
поддержку (с правилом изменения разрешены) То есть надо сравнить объединить основную конфигурацию с конфигурацией поставщика и всем объектам, присутствующим в обоих конфигурациях, вернуть требуемое правило. Сняты с поддержки могут быть только объекты новые по отношению к конфигурации поставщика
2. Ruslan (rus128) 23.10.13 17:02
Плюсую.
Но не дай бог, чтоб когда-нибудь понадобилось... :-)
3. Александр Лапшин (zfilin) 23.10.13 18:27
(1) ser6702, Собственно об этом и речь. Мне при сравнении как-то все-равно не очень удобно искать что снято с поддержки, а что нет (или я не знаю как правильно). А утилита это одним махом показывает в удобном виде, даже если это какой-то один маленький реквизит в табличной части какого-нибудь документа, который и пропустить не сложно при визуальном сравнении.

Кстати, раз заговорили. Как все-таки вы получаете перечень снятых с поддержки? Я попробовал сравнением, но в окне сравнения снятых с поддержки (присутствующих и в основной и у поставщика) не получил.
Может, я жму куда-то не туда? Поделитесь, было бы интересно.
4. Александр Лапшин (zfilin) 23.10.13 18:32
5. Sergey Boltach (ser6702) 24.10.13 00:50
(3) а вы делали через меню поддержка? Или через сравнение/объединение конфигураций?

Надо делать через меню Конфигурация...Поддержка....ОБновить конфигурацию

Тогда вы можете видеть объекты, основной конфигурации, измененные по отношению к старой конфигурации поставщика и одновременно Объекты новой конфигурации поставщика, измененные по отношению к старой конфигурации поставщика.В зависимости от этих комбинаций и принимаю решение при обновлении. Галочка изменные дважды возможно не отображает вам то что снято с поддержки? Но по моему если даже объект снят с поддержки то без этой галочки он будет в списке объектов, которые изменены как по отношению к конфигурации поставщика старой, так и новой. Ну а если видно что изменений там нет - то ставим этот объект на поддержку обратно (геморойно и муторно как и вся поддержка в 1с) Вообще конфигурацию можно поставить на поддержку одновременно двух поставщиков. И теоретическии трех ))) Тогда получается как вы будете проверять обработкой что там на поддержке или нет? Один объект может стоять тогда на поддержке одной из трех конфигураций поставщиков и быть снят с поддержки у двух остальных.
6. Александр Лапшин (zfilin) 25.10.13 12:40
(5) ser6702, Я понял вашу позицию, спасибо за комментарий.
Как я уже говорил, визуальное сравнение, которое вы предлагаете мне не подходит, при большом количестве изменений можно что-то пропустить.
А еще вы не внимательно читали описание утилиты.
7. Sergey Boltach (ser6702) 25.10.13 18:36
Возможно упустил что то - но что именно?
8. Александр Лапшин (zfilin) 25.10.13 19:14
(7) ser6702, Утилита умеет понимать и показывать в какой конфигурации объект находится на поддержке, а в какой нет. Так что хоть десять конфигураций - в отчете это будет отмечено.
Это в примере же было.
9. Sergey Boltach (ser6702) 26.10.13 15:09
Я могу ошибаться, но по моему стандартное обновление через поддержку делает то же самое в своем отчете, разве нет? Только именно визуально, что на деле удобней гораздо, так как есть статусы по соответствиям объектов и статусы по истории объектов. Так вот если этот статус неопределен, а объект присутствует как в основной конфигурации, так и в конфигурациях поставщика (старой и новой) то значит он снят с поддержки. И не принимайте к сердцу так близко критику - мы всего лишь разбираемся что есть что, а проверить на практике не хватает времени. Будет время - скачаю и посмотрю утилиту, но мне надо понять - а оно надо мне вообще или это пустая трата сил?
10. Александр Лапшин (zfilin) 26.10.13 15:34
(9) ser6702, Нет-нет, все нормально, никаких претензий к критике, напротив большое спасибо. Ведь я тоже узнаю новое.
Если вам стандартное окно удобно для обнаружения снятых с поддержки (кстати, и заблокированных тоже) то эта утилита просто не для вас. И качать ее будет пустой тратой времени, совершенно верно.
Она именно для тех, кому стандартным НЕ удобно. Вот, мне было не удобно, например.
11. Александр Хоменко (scape) 27.03.14 13:32
Спасибо.
Еще бы имена объектов на русском.
12. Александр Лапшин (zfilin) 27.03.14 15:30
(11) scape, Пользуйтесь наздоровье.
Писалось "на коленке", превратилось в рабочий инструмент. Потертый, не блестящий, но функциональный. Будет вдохновение, может и имена по-русски сделаю или еще какой лоск наведу. А пока как есть.
13. Roman Programmer (roman77) 09.03.16 12:54
не работает

{ОбщийМодуль.ЗагрузкаДанныхКонфигурации.Модуль(143)}: Ошибка при вызове конструктора (ЧтениеТекста)
фКонфигурации = Новый ЧтениеТекста(КаталогСФайлами + "Configuration.ParentConfigurations");
по причине:
Файл не обнаружен 'C:\Users\user\Desktop\cf\Configuration.ParentConfigurations'
14. Александр Лапшин (zfilin) 06.04.16 16:54
(13) roman77, Можете прислать cf-файл, который вы разбираете и сказать версию платформы, которой вы разбирали конфигурацию в xml?
15. Roman Programmer (roman77) 07.04.16 09:51
(14) zfilin, прислать не могу. Я разбирал слегка доработанную БП 3.0. Платформа была примерно 8.3.7.1917
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа