gifts2017

Отчетность в ПФР. Возможные проблемы и пути их устранения

Опубликовал Компания Портал-Юг (portal-ug) в раздел Управление - Практика учета

В преддверии 9-месячной отчетности в ПФР мы делимся информацией о потенциальных сложностях и о том, как с ними справиться.

Проблема 1. Сумма уплаты по страховой части отличается в АДВ и РСВ

   Если у вас есть сотрудники, которые работали (одновременно или последовательно) по трудовому договору и по договору ГПХ, то вы, возможно, столкнулись со следствием ошибки в релизе программы 1С. В этом случае, рекомендуем вам обновить программу до последнего релиза. Также есть сообщения, что такая ошибка происходит и при изменении в вашей организации  тарифа страховых взносов.

Совет «обновить конфигурацию» в принципе универсален, и это первое, что следует делать при наличии проблем.

 

Проблема 2. Сумма начислений отличается в АДВ и РСВ

  Скорее всего, отчеты отличаются на солидарную часть взносов. Так и должно быть. Мы уже писали об этом в нашем блоге в разделе «Часто задаваемые вопросы».

 

Проблема 3. Суммы уплаченных взносов по уволенным

  Традиционно сумма уплаченных взносов по уволенному сотруднику «закрывается» уже в следующем квартале. Тем не менее случается, что уволенный сотрудник попадает в отчетность несколько кварталов подряд. Такое поведение программы НЕ является ошибочным, если сумма уплаты по сотруднику по-прежнему меньше начисленной. Скорее всего, имеется большая «недоплата», потому закрытие по уволенным идет медленно.

  Если же по уволенному сотруднику начислено = уплачено, а он все равно попадает в пачку в текущем квартале, следует проверить, все ли предыдущие пачки отмечены как «Принятые в ПФР».

 

Проблема 4. Переплата по трудовому договору, когда с работником есть и договор ГПХ

  Если сотрудник работал и по трудовому договору, и по договору ГПХ, программа формирует по нему 2 пачки. При этом бывает, что вся доля уплаты по данному сотруднику попадает только в одну из этих пачек. Важно проверить, не превышает ли уплата начисленные взносы в целом по физическому лицу. И если НЕ превышает, то проблемы здесь нет. Пенсионный фонд НЕ требует делить уплату по каждой из категорий застрахованных лиц.

 

Проблема 5. Отрицательная база по сотруднику

  Случается, что в результате пересчетов в текущем квартале начислений предыдущего квартала у сотрудника образуется отрицательная база для исчисления страховых взносов. Например, если сотруднику начислен отпуск, сотрудник в отпуске заболел и в новом отчетном периоде принес больничный лист. Начисление по больничному листу сторнирует часть отпуска. Если у сотрудника нет других начислений, способных покрыть этот «минус», получаем отрицательную базу. В этом случае самый правильный путь – подать в ПФР корректирующие сведения за предыдущий период. В разделе «Часто задаваемые вопросы» в нашем блоге мы рассказывали, как это сделать.

  Кто-то из наших пользователей предпочитает покрыть этот минус искусственно, например, начислить сотруднику «премию» или «материальную помощь». Такой способ тоже приемлем, если сотрудник не уволен.

Пока это все известные трудности. Предыдущие статьи по теме вы можете найти в блоге компании Портал-Юг по тегу «Отчетность в ПФР».

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Марина Чирина (chmv) 24.10.13 17:14
Полезная
Могу поделиться еще причинами
Отрицательные налоги
adhocprog; +1 Ответить
2. Марина Чирина (chmv) 24.10.13 17:15
3. Марина Чирина (chmv) 24.10.13 17:15
4. Марина Чирина (chmv) 24.10.13 17:16
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа