gifts2017

Методология бухгалтерского учета при работе с векселями

Опубликовал Борис Балясников (bb1962) в раздел Управление - Пользователю системы

Бухгалтерский учет операций с векселями с 1 января 2003 года регламентируется ПБУ 19/02 (утв. приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н).

Методология бухгалтерского учета при работе с векселями

Бухгалтерский учет операций с векселями, применяемыми при расчетах между организациями за поставку товаров, выполненные работы и оказанные услуги, до 01.01.2003 регламентирован письмом Минфина РФ от 31 октября 1994г. №142.
Однако, следует иметь ввиду, что существует еще два письма Минфина РФ, имеющие отношение к учету операций с векселями. Это письмо № 16-00-17-59 от 26.05.1998 и письмо №16-00-12/2 от 20.01.2003. Первое из них указывает на то, что в момент отгрузки продукции следует использовать счет 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", а субсчет "Векселя полученные" (применительно к 1С:Предприятие это 62.3) используется при получении векселя. Второе письмо указывает на то, что изложенные в письме №142 нормы применяются в случаях, когда поставщику выдан вексель непосредственно должника, а векселя третьей организации должны быть приняты к учету на счете учета финансовых вложений.
Бухгалтерский учет операций с векселями с 1 января 2003 года регламентируется ПБУ 19/02 (утв. приказом Минфина РФ от 10 декабря 2002 г. N 126н). Согласно которому (пункт 3):
к финансовым вложениям организации относятся: государственные и муниципальные ценные бумаги, ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);
к финансовым вложениям организации не относятся:
векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги.

Таким образом, проводки, формируемые расходными накладными, с использованием счета 62.1, нас полностью устраивают и рекомендованной методике соответствуют независимо от вида расчетов с покупателем. В случае получения от покупателя его собственного векселя следует выполнить следующие проводки:

Таблица 1

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Поступил вексель от покупателя в счет оплаты за отгруженную продукцию
62.3
"Векселя полученные"
62.1
"Расчеты с покупателями в рублях"


Причем в аналитическом учете и по дебету, и по кредиту будет фигурировать один и тот же контрагент (покупатель). Как видно, при этом дебиторская задолженность по контрагенту не изменяется, а лишь переходит с одного субсчета на другой.

В случае получения векселя третьего лица следует выполнить проводки:

Таблица 2

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Поступил вексель от покупателя в счет оплаты за отгруженную продукцию
58.2
"Долговые ценные бумаги"
62.1
"Расчеты с покупателями в рублях"

Здесь аналитика по дебету и кредиту не совпадает. По дебету - эмитент векселя (чаще всего это кредитная организация), по кредиту покупатель, передавший вексель. Дебиторская задолженность покупателя погашается, но появляется задолженность третьей организации - эмитента векселя. Действительно, все логично. Покупатель, передав вексель третьего лица, с нами рассчитался. А кто же нам должен? Вексель - это денежное (долговое) обязательство. Следовательно, должен эмитент векселя.

Почему я столь подробно на этом останавливаюсь? Потому что бухгалтеры очень часто делают ошибку именно в этом, указывая и по дебету счета 58 и по кредиту счета 62 одного и того же контрагента - покупателя. Посудите сами, в этом случае дебиторская задолженность покупателя не исчезает, она лишь переводится на другой счет, что, конечно же, не верно.

Следует отметить, что по счету 58.2 нужно вести аналитический учет еще и по векселям (ценным бумагам).

Отдельно следует сказать о том, что сумма, в которой вексель принимается к учету в случае, если это вексель третьего лица, т.е. финансовое вложение, может не совпадать с номиналом векселя. Поскольку в соответствии с п.14 ПБУ 19/02 "первоначальной стоимостью финансовых вложений, приобретенных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией". Другими словами вексель третьего лица принимается к учету в сумме дебиторской задолженности за отгруженные (или подлежащие отгрузке) товары (выполненные работы, оказанные услуги).

В дальнейшем, полученный вексель может быть передан нашему поставщику, либо предъявлен для погашения. Однако не будем забывать, что мы можем выпускать и собственные векселя. При расчетах с поставщиками возможны следующие схемы проводок, при расчетах собственными векселями:

Таблица 3

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Поставщику передан собственный вексель в счет оплаты за полученную продукцию
60.1
"Расчеты с
поставщиками в рублях"
60.3
"Долговые ценные бумаги"

 

Контрагент по дебету и кредиту один и тот же. Кредиторская задолженность перед поставщиком остается, но переходит на другой субсчет.

При расчетах векселями третьего лица:

Таблица 4

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Поставщику передан вексель в счет оплаты за полученные ТМЦ
60.1
"Расчеты с
поставщиками в рублях"
91.1
"Прочие доходы"
Поставщику передан вексель в счет оплаты за полученные ТМЦ
91.2
"Прочие расходы"
58.2
"Векселя выданные"

И опять же, типичная ошибка - указание по счетам 60.1 и 58.2 одного и того же контрагента (поставщика), что не верно. По счету 60.1 должен быть указан поставщик, а по счету 58.2 - эмитент векселя. По счету 58.2 также необходим аналитический учет по векселям. Строго говоря, по счету 58.2 нужно вести аналитический учет еще и по срокам оплаты векселей. Но поскольку эта статья посвящена ведению бухгалтерского учета в типовой конфигурации 1С:Предприятие "Бухгалтерский учет", точнее в доработанной, но без вмешательства в объекты типовой конфигурации, мы просто обратим на это Ваше внимание.

Отметим, что во всех случаях использования счетов 60 и 62, если оплата предшествует поступлению ТМЦ, следует использовать субсчета соответственно "авансы выданные" или "авансы полученные".

Наконец, рассмотрим, как отражать операции гашения векселей.
Начнем сразу с ошибок. Типичная ошибка: проводка дебет 51 кредит 58.2 при передаче векселей в банк. Главное здесь в том, что отражается фактически поступление денег на расчетный счет, и делается это в момент оформления выписки банка. Но ведь векселя в банк поступили раньше. Разрыв во времени между передачей векселей в банк и зачислением денег на расчетный счет может составлять несколько дней. Поэтому правильными будут следующие проводки:

Таблица 5

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Передан вексель для погашения
76.5
"Расчеты с
дебиторами и
кредиторами в рублях"
91.1
"Прочие доходы"
Передан вексель для погашения
91.2
"Прочие расходы"
58.2
"Векселя выданные"

А уже в момент зачисления денег на расчетный счет:

Таблица 6

Содержание проводки
Дебет
Кредит
Поступили деньги на расчетный счет за предъявленный к погашению вексель
51
"Расчетные счета"
76.5
"Расчеты с
дебиторами и
кредиторами в рублях"

 

Поскольку вексель для погашения предъявляется эмитенту, во всех проводках, указанных в таблицах 5 и 6, в аналитическом учете контрагент - это эмитент векселя.

© Борис Балясников, март 2004г. (с изм. август 2006г.)

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Борис Балясников (bb1962) 05.10.09 17:04
2. Дмитрий Григорьев (Kolt82) 15.09.11 09:16
Еще было бы интересно почитать про учет валютных векселей.