Раздельный учет "прочих доходов" при совмещении ОСНО и ЕНВД у ИП

Опубликовал Портал-Консалт Орск (portal_orsk) в раздел Управление - Пользователю системы

Вкратце рассматривается механизм распределения прочих расходов при совмещении ОСНО и ЕНВД у индивидуального предпринимателя.

Рассмотрим, как происходит распределение расходов при ведении раздельного учета в программе 1С: Бухгалтерия 8.
В учетной политике укажем нужные настройки


Наш предприниматель "Тест" ведет 3 вида деятельности всего, из них 1 вид - Оптовая торговля - непосредственно предпринимательский (на ОСНО) и 2 вида (Грузоперевозки и Розничная торговля).

При работе с такими настройками включается несколько регистров - ИПМПЗ, ИПДоходы, ИППрочиеРасходы и другие.
Все расходы, которые делает ИП (кроме расходов на приобретенный для продажи товар, которые ложатся в регистр ИПМПЗ), программа относит в регистр ИППрочиеРасходы.
Для того чтобы эти расходы корректно разнеслись, нужно при из оприходовании в программу указывать тип отнесения. Типов может быть три, а статей затрат может быть много, но все они будут принадлежать к одному из трех типов: относящиеся к основной системе, относящиеся к особой системе и распределяемые.


Если мы выберем для прочего расхода тип "Основной" - программа разделит его при закрытии месяца между видами деятельности ИП, которые относятся к ОСНО. Если выберем "Особый порядок" - то разделит между видами деятельности ИП, которые относятся к ЕНВД. А если выберем "Распределяемые", то расходы "раскидаются" между всеми видами деятельности.
Теперь самый важный вопрос - как они раскидаются? Где та база распределения, по которой будет проходить "раскидывание" расходов?
Этой базой являются записи за месяц в регистре ИПДоходы, то есть просуммированные "кассовые" доходы. Если речь идет о розничной торговле - всё понятно: сумма реализаций (ОтчетовОРозничныхПродажах) совпадает с выручкой. В случае если это опт (ЕНВД или ОСН), то здесь учитываются только суммы оплат.
При закрытии месяца программа выделяет доли разных видов деятельности в общей сумме записей регистра и соответсвенно этим долям "вешает" прочие расходы.
Для обычного бухгалтера сложность составляет посчитать эту базу распределения (бухгалтеру же нужно понять, откуда цифры), т.к. специального встроенного отчета для этого нет, а использовать кросс-таблицу или отчет "Остатки и обороты" не всегда удобно.
Для таких бухгалтеров можно написать простейший отчет в любом виде на основе запроса:

    ВЫБРАТЬ
        ИПДоходыОбороты.ХарактерДеятельности,
        ИПДоходыОбороты.НоменклатурнаяГруппа,
        СУММА(ИПДоходыОбороты.ВыручкаОборот - ИПДоходыОбороты.НДСНачисленныйОборот) КАК Доход
    ИЗ
        РегистрНакопления.ИПДоходы.Обороты(&НачалоМесяца, &КонецМесяца, , Организация = &Организация) КАК ИПДоходыОбороты
    ГДЕ
        ИПДоходыОбороты.ВыручкаОборот - ИПДоходыОбороты.НДСНачисленныйОборот <> 0
    
    СГРУППИРОВАТЬ ПО
        ИПДоходыОбороты.ХарактерДеятельности,
        ИПДоходыОбороты.НоменклатурнаяГруппа

Вот те операции, которые наш ИП сотворил за месяц:



Пример выполнения запроса:



Это и есть база распределения. А вот и результат распределения нашего 100-рублевого распределяемого расхода:


Как видим, всё правильно.

Отдельный разговор про учет этих распределяемых расходов для целей учета налога на прибыль. При его расчете программа анализирует суммы оборотов по счету 90.01 за вычетом НДС и выделяет в них долю "не-ЕНВД-шных" оборотов, т.е. использует метод начисления. И в расходы попадает именно та часть распределяемых расходов, которая соответствует этой доле
.

См. также

Комментарии
1. юрий гулидов (gull22) 80 27.11.13 13:21 Сейчас в теме
3. Анна Смирнова (Порт) 29.01.14 16:53 Сейчас в теме
4. vqwy (portal_orsk) 29.01.14 18:36 Сейчас в теме
(3) Порт, (1) gull22, спасибо за спасибо!