gifts2017

УТ 10.3 и БП 2.0 Удаление объектов, помеченных на удаление. Обработка для сравнения пометки удаления объектов в двух базах

Опубликовал Gusev Grigory (1cmailru) в раздел Администрирование - Чистка базы

Дано: Две базы данных, УТ 10.3 и БП 2.0
Необходимо: Удалить помеченные на удаление объекты в двух базах данных.
Вопрос: Как это правильно сделать?
Ответ: Надо проанализировать действительно ли объект помечен на удаление в двух базах и потом запустить обработку "Удаление помеченных объектов"

Рассмотрим случай, когда настроен двустронний обмен между базами.

1. Объект (элемент справочника, документ) может быть введен в любую из связанных баз. В процессе обмена между базами данный объект создается в другой базе. Таким образом можно сказать что при обмене есть база источник (из которой происходит выгрузка) база приемник (в которую загружабтся данные из базы источника) и одновременно какя-то из этих баз для объекта будет являться родительской базой (т.е. базой в которой этот объект был изначально создан пользователем).

2. При обмене данные переносятся только из родительской базы в базу приемник, а это значит, что редактировать объекты необходимо в той базе в которой они были созданы. Например: если в УТ создан документ "Расходный кассовый ордер", после обмена он создается в базе БП. Если обнаружена ошибка и РКО необходимо исправить, то это надо делать в базе УТ, и после очердного обмена исправления появятся в базе БП. Если исправления сделать в базе БП, то после обмена в базе УТ документ останется в "первозданном" виде (т.к. база БП не является родительской для данного документа и данные из нее не будут перенесены в базу примник), а в базе БП документ будет  в исправленном состояниии (потому что там мы его отредактировали), т.е. данные в связанных базах данных будут в рассогласованном состоянии. Если теперь в базе УТ перепровести этот РКО или как то изменить, то он встанет в очередь на обмен и при последующем обмене, в базе БП РКО будет приведен в состояние как в базе УТ. Таким образом данные в двух базах данных придут в согласованное состоние, но наши изменения будут потеряны.

Остюда делаем простой вывод - Изменять (редактировать, помечать на удлаение) объекты надо в той базе в которой они созданы.

Теперь можно написать регламент как правильно помечать на удаление объекты:

1. Делаем резервные копии баз данных.

2. Помечаем на удаление объекты в той базе в которой они созданы.

3. Делаем обмен и получаем две базы данных, данные в которых согласованы.

4. Запускаем обработку "Удаление помеченных объектов".

Что делать если нет уверенности, что пользователи помечали на удаление объекты в соотвтествии с регламентом? Теоретически надо сравнить состояние объектов в двух базах и сделать выводы, что с ними делать. Для сравниения состояния помеченных на удлаение объектов написана обработка представленная в данной публикации.

Как пользоваться обратокой:

1. Запускаем обработку в базе УТ. На вкладке "Рассматривать объекты", галочками помечаем интересующие нас объекты.

2 Переходим на вкладку "Помеченные на удаление объекты". Кликаем по кнопке "Найти объекты", в результате заполнится таблица с помеченными на удаление объектами, в текущей базе (базе УТ).

3.Задаем имя файла и сохраняем таблицу в файл (кликаем по кнопке 3).

4. Запускаем обработку в базе БП. Переходим на вкладку "Помеченные на удаление объекты". Восстанавливаем из файла таблицу из базы УТ (задаем имя файла и кликаем по кнопке 4)

5. Переходим на вкладку "Помеченные на удаление объекты" и кликаем по кнопке "Сравнить". Заполняет ся таблица с результатами анализа.

Потом повторяем все шаги с начала, только наинаем с базы БП. Таким образом получаем две таблицы с резуьтатми поиска помеченных на удаление объектов. А дельше думаем что со всем этим делать :)

Удачи.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
МожноУдалятьОбъекты.epf
.epf 9,58Kb
05.12.13
15
.epf 9,58Kb 15 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Макас (makas) 05.12.13 13:54
Теперь можно написать регламент как правильно помечать на удаление объекты:

1. Делаем резервные копии баз данных.

2. Помечаем на удаление объекты в той базе в которой они созданы.

3. Делаем обмен и получаем две базы данных, данные в которых согласованы.

4. Запускаем обработку "Удаление помеченных объектов".


Очень часто Главбух = "Админ" в БП и пользователь/бухгалтер в УТ(где удалять документы может только "Админ"). Как тогда ваша обработка будет себя вести?
2. Gusev Grigory (1cmailru) 05.12.13 14:08
Добрый день.
Данная обработка не удаляет объекты, она только позволяет найти объекты которые помечены на удаление в одной из двух баз данных.
А в пункте:
4. Запускаем обработку "Удаление помеченных объектов".
Я имел ввиду запуск стандартной процедуры удаления помеченных объектов.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа