gifts2017

Штатный Сотрудник или Аутсорсинг? За и Против

Опубликовал Компания Нэти (Neti) в раздел Управление - Управление проектом

Представляем Вашему вниманию перевод статьи "Should You Hire an In-House Developer or Outsource Overseas?" из блога KissMetrics. Идеи статьи показались нам интересными, хоть и немного противоречивыми. Поэтому, чтобы узнать мнение сообщества по данной проблеме, мы решили разместить ее здесь.

В то время, как одни предприниматели в восторге от своего опыта делегировать часть задач внешнему подрядчику, другие разочаровываются в аутсорсинге и говорят, что больше никогда не станут даже рассматривать этот вариант. Давайте разберемся, стоит ли Вам искать специалиста в штат или же, действительно, аутсорсинг может быть полезным?


Преимущества аутсорсинга

Цены. Не секрет, что зарплатные ожидания могут сильно отличаться, в зависимости от страны или региона проживания специалиста. Когда вы можете найти специалиста из другого региона, чьи услуги обойдутся в четыре раза дешевле по сравнению с местным - неизбежно возникает соблазн нанять удаленного сотрудника, а высвобожденные средства направить на расширение функциональности своих разработок.

Вообще, в глазах предпринимателей, разница в зарплатных ожиданиях является основным преимуществом аутсорсинга. Им очень сложно сделать выбор в пользу штатного специалиста, если внешний подрядчик за ту же цену может выполнить существенно больший объем работ. (Если цена трудовых ресурсов одинакова – почти всегда выбор делается в пользу штатного специалиста).

В действительности же, сравнение расходов на аутсорсинг и штатного специалиста является нетривиальной задачей. На ZDnet есть отличная статья, рассматривающая проблему оценки дополнительных издержек, которые неизбежно возникают при передаче задач внешнему подрядчику. Почему-то многие забывают, что подготовка проекта, его передача внешнему подрядчику и дальнейший контроль отнимут у вас и время и средства, а значит, простое сравнение часовых ставок штатного и удаленного специалистов не отражают реального положения вещей. Неудивительно, что 62% проектов, отданных на аутсорсинг, в итоге стоили дороже, чем предполагалось изначально.

Краткосрочные обязательства. Самым недооцененным преимуществом аутсорсинга является возможность попроектного привлечения экспертов. При этом нет необходимости брать на себя долгосрочные обязательства, и оплачивать расходы, связанные со штатным сотрудником. Сегодня вам может понадобиться специалист с одним набором навыков, а через несколько месяцев — совершено с другим.

Отсутствие временных издержек для работы в офисе. Данное утверждение может показаться нелогичным, но многие разработчики, находясь в офисе, сильно отвлекаются от рабочего процесса. Если учесть временные затраты на дорогу до офиса и обратно, обед и разговоры с коллегами - в итоге на реальную работу остается не так уж много времени. Кроме того, это, как правило, приводит к тому, что разработчикам приходится перерабатывать, что ухудшает атмосферу в коллективе и вредит корпоративной культуре.



Преимущества найма разработчиков на полную ставку

Вовлеченность. Штатные разработчики сильнее вовлечены в вашу идею и зачастую “вкладывают душу” в свою работу. Что немаловажно - у них есть личная заинтересованность в результате. В таких обстоятельствах у штатных разработчиков меньше соблазнов уйти на сторону и если их все устраивает - вы можете рассчитывать на долговременное сотрудничество.

Актуальность. Штатные разработчики как правило в курсе того, что происходит в Вашей компании, и могут быстро изменить направление работы. Например, новая функция может получить наивысший приоритет разработки после непродолжительной беседы в курилке, минуя длительное ожидание ее рассмотрения  на очередном собрании, которое запланировано лишь в следующем месяце. Штатный сотрудник как правило знает, с какими проблемами сталкивается компания в других областях, например, продажах и маркетинге, и всегда может предложить возможные способы решения.

Совпадение интересов. Предприниматели заинтересованы в создании новых доходных видов бизнеса и формирование рынка, что требует значительного количества времени. Поэтому, используя аутсорсинг разработчиков, вы сможете достичь здесь успехов только до определенного уровня. Ведь удаленные сотрудники, как правило, измеряют свой успех в количестве постоянных клиентов и выполненных проектах. 



Проблемы аутсорсинга и возможные решения

Качество. Основной проблемой аутсорсинга является контроль качества. Как можно проверить качество создаваемого кода? Как вообще оценить разработчиков, выставляющих свои портфолио? Обычно, крупные компании разработчиков выкладывают общее портфолио работ компании (как правило, лучших разработчиков) и Вы не можете быть уверены в том, что именно вы получите в результате такого сотрудничества.

Решение: TechVibes рекомендует несколько приемов для минимизации рисков:  

Попросите компанию-претендента выполнить тестовую задачу и наймите местного специалиста в качестве консультанта, который проверит качество работы.

Другой вариант -  проведение технического собеседования с каждым из кандидатов. (На некоторых сайтах по аутсорсингу, например, Elance и oDesk, есть тестовые задания, для проверки знаний кандидатов, но лучше всего использовать индивидуальные, персональные задачи. Однако, по большому счету, вы не можете быть на 100% уверены, что кандидат, выполнивший тест, — именно тот, кого вы нанимаете.) Если вы пойдете по пути проведения технического собеседования, здесь приведены некоторые общие вопросы и ответы на них. Для составления более каверзных технических вопросов, ознакомьтесь с такими порталами, как Top Coder, где проводятся конкурсы разработчиков.

Помните, что цель технического собеседования заключается в том, чтобы убедиться, может ли кандидат действительно писать код. Удивительно, но многие программисты-соискатели, иногда просто не умеют писать код! После прохождения тестов, вы, возможно, захотите задать вопросы, относящиеся к личностным качествам претендента, чтобы убедиться в том, что он подходит вам и как человек, а не только как специалист.

Совместная работа над кодом. При использовании аутсорсинга ОГРОМНОЙ головной болью становится совместная работа над кодом. Вы можете столкнуться со значительными культурными отличиями при постановке задания в зависимости от региона, в котором находится разработчик, которого вы решили нанять. Разработка ПО — процесс, по своей природе требующий совместной работы, но нельзя действительно ожидать, что разработчик за границей будет в состоянии четко понять, что вам необходимо, ведь он находится в совершенно другой обстановке. Вот почему написание крайне детализированного ТЗ является ключевым моментом для успешного использования аутсорсинга.

Решение: Эксперты также настоятельно рекомендуют отдавать разработку на внешний подряд компаниям  с использованием ScrumИсследования показывают, что при использовании Scrum большие географически разнесенные команды разработчиков достигают таких же результатов, что и небольшие локальные команды.

Почему? Scrum позволяет наладить самоорганизацию проектов, обеспечить прозрачность в работе по проектам, и установить связь между членами команды. Соблюдение рамок или процессов всеми участниками очень важно для обеспечения корректности всего мероприятия.

Без Scrum, владельцы проектов ничего не видят до самого завершения работы, а к этому моменту потребности или предпочтения могут измениться. Наличие организованного процесса коммуникации особенно важно для команд, специалисты которых работают в географически разных местах и не имеют собственных методов связи. Узнать больше о том, как работает Scrum, можно из этого видео.

Проблема расстояний. Многие предприниматели не считают проблемой полную удаленность разработчика, а также его нахождение в совершенно другом часовом поясе. Однако, очевидно, что видеоконференция с командой разработчиков посреди ночи гораздо менее продуктивна, так как либо Вы либо ваши собеседники будут далеко не в лучей форме.

Решение: Решением может быть найм на работу команды разработчиков с руководителем — либо местным, либо находящимся в ближайшем временном поясе.

Руководители проектов — это буфер между клиентами и разработчиками: они могут обеспечить соответствующую передачу сведений о нетехнических потребностях, и в случае дальнейшего развития аутсорсинга, смогут обеспечить, чтобы культурные вопросы, связанные с разработчиками, нанятыми за рубежом, были приняты во внимание.



Недостатки найма разработчиков на полную ставку

Затраты. Страховые (пенсионные) взносы дорогого стоят. Зарплаты разработчиков также очень высоки. Если у вас нет соучредителя, готового принять на себя часть затрат через участие в акционерном капитале (а такие в настоящее время встречаются реже белых ворон), найм разработчика становится непозволительной роскошью.

Время. Вам может потребоваться гораздо больше времени чем вы ожидали, чтобы найти необходимого вам разработчика и убедить его присоединиться к вашей команде. В отличие от привлеченного работника, которого можно подключать для каждого отдельно взятого проекта, штатный разработчик должен соответствовать всем требованиям, как с точки зрения навыков, так и с культурной точки зрения. Поскольку спрос на квалифицированных разработчиков очень высок, поиски необходимого вам разработчика могут отвлечь вас от других насущных вопросов, связанных с вашим бизнесом.



Вывод

В целом, людям, спрашивающим, стоит ли передавать разработку на внешний подряд или нанять в свою команду разработчика, я бы ответил, что правильное решение зависит от ситуации и, как правило, представляет собой неким компромисс. Если у вас есть технический соучредитель, который в состоянии легко изложить техническое задание, оценить код и разобраться во всех нюансах, связанных с наймом сотрудников через аутсорсинг, это может быть лучшим решением.

Другой альтернативой, которую многие предприниматели не рассматривают всерьез, является найм разработчика-фрилансера, проживающего в Вашем регионе. Все чаще талантливые разработчики выбирают свободный образ жизни из-за его гибкости и возможности одновременно работать над большим количеством проектов и, например, путешествовать. Таким разработчикам, как правило, нравится сотрудничать с молодыми компаниями и использовать передовые технологии. Их услуги также намного дешевле по сравнению с наймом специалиста на полный рабочий день, и они часто не требуют долю в бизнесе.

Если вы ищете разработчика и думаете, стоит ли нанять его удаленно, я рекомендовал бы вам задать себе такие вопросы:

  1. Что именно мне необходимо от разработчика?

  2. Сколько времени я хочу потратить на его поиск?

  3. Могу ли я написать всеобъемлющее техническое задание и понять, насколько хорошо написан код?

  4. Насколько важны для успеха моего проекта сотрудничество и обратная связь?

  5. Как в уравнение вписываются затраты?

Ответы на эти основные вопросы, безусловно, помогут вам понять, какой выбор будет лучше для вас. Кроме того, обязательно поговорите с другими предпринимателями, которые выбрали разные варианты, и расспросите их о результатах. Если вы пойдете по этому пути, то поговорите с как можно большим количеством людей, так как несколько точек зрения позволят лучше понять каждый из вариантов.

Об авторе: Стелла Фейман (Stella Fayman) — генеральный директор и одна из основателей Matchist, лучшего сайта для найма проживающих в США разработчиков-фрилансеров. Она основала Matchist, чтобы помочь предпринимателям найти лучших разработчиков, а разработчикам - проекты, соответствующие их навыкам, опыту и интересам. Стелла также является соучредителем Entrepreneurs Unpluggd.



Переведено: для блога компании Neti
Оригинал статьи: "Should You Hire an In-House Developer or Outsource Overseas?" в блоге KissMetrics



 

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Артем Артеменко (dock) 18.12.13 06:13
Очень много ссылок на англоязычные ресурсы! Немного раздражает.
К примеру, ссылки по теме Scrum лучше сделать на отечественные ресурсы - материалов хватает.
А то ведь в предложении
"Решение: Эксперты также настоятельно рекомендуют отдавать разработку на внешний подряд компаниям с использованием Scrum."
ссылка вообще выводит на "Bad title" в википедии на английском (!), хотя есть неплохая статьяна русской вики...
По теме - вопрос сравнения штатного сотрудника и аутсорсинга раскрыт полностью, даже добавить нечего... Но совершенно не подымается тема аутстаффинга. А ведь есть замечательное понятие "внештатный сотрудник" :)
2. Dragon Ago (DragonAgo) 18.12.13 09:17
Я не за аутсорсинг обычно они не хотят делать универсально и садят можно сказать тебя на зависимость от них.
3. Артем Артеменко (dock) 18.12.13 10:35
(2) DragonAgo, что значит "делают не универсально" ?
очень многое зависит от поставленного ТЗ и контроля исполнителя.
В статье этот вопрос раскрыт
4. Антон Рощин (wolfsoft) 18.12.13 14:35
(2) DragonAgo,
Я не за аутсорсинг обычно
Обычно заказчика жаба душит платить нормальные деньги, а задёшево никто делать хорошо не хочет. Был у меня много лет назад случай, авто в аварию попало, ремонт нужно было делать, так мастер сразу сказал - "я тебе сделаю на столько на сколько ты хочешь, выбирай".
5. Алексей 1 (AlX0id) 18.12.13 16:20
(2) DragonAgo,
Как представитель аутсорсеров замечу, что универсальность должна быть прописана в задании ;)
А вот у инхаусов как раз вовсе нет никакой мотивации делать что-либо универсально, как по мне.
6. Антон Волков (noknown) 19.12.13 23:42
Работал и аутсорсером и штатным. И после аутсорсеров и после штатных.
Как правило, аутсорсеры относятся к комментированию кода и перечню доработок гораздо щепетильнее, нежели штатные. После штатных, в лучшем случае, документации нет, а в худшем - ещё и закрыто всё, приходится взламывать...
Ничего личного, но мне вот так попадало.
7. Артем Артеменко (dock) 20.12.13 17:21
А остальные статьи по ссылкам переводиться будут ?
8. Андрей Макаров (andmakarov) 24.12.13 00:25
(1) , (7)
В статье тема внештатников на полный день действительно не раскрыта.
Если найдем интересную статью на эту тему, то постараемся также перевести.

Статьи по остальным ссылкам пока не планировали переводить.
Если тема перевода зарубежных статей интересна сообществу, то наверно начнем потихоньку переводить популярный забугорный труд :)
9. Артем Артеменко (dock) 27.12.13 00:18
На ZDnet есть отличная статья, рассматривающая проблему оценки дополнительных издержек, которые неизбежно возникают при передаче задач внешнему подрядчику

ИМХО, если уж и в самой статье, переведено как "отличная", то стоит обратить внимание. Плюс, поможет раскрыть тему немного в другом ракурсе.
Решением может быть найм на работу команды разработчиков с руководителем

И вот эта тема весьма интересна.
10. Константин Юрин (kostyaomsk) 16.12.14 06:30
Довольно интересная и развернутая статья. Я сам начал статью на подобную тему как собственные мысли и в основном для директоров мелких фирм Что лучше для покупки и обслуживания 1С с учетом кризиса: франчайзи, фирма ИТ-аутсортсинга или внештатник программист-фрилансер? Только потом решил просмотреть раздел управление проектами и увидел много схожих мыслей. Думал, что данный раздел интересен именно руководителям проектов, а оказывается нет. Еще интересен и директорам и учредителям. Ведь цены и качество на услуги самое главное, особенно в экономический кризис.
В статье более полно описаны достоинства и недостатки именно найма штатных работников и работников на аутсортсинге в общем.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа