gifts2017

Восстановление конфигурации поставщика. Частный случай необычного состояния конфигурации.

Опубликовал Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) в раздел Администрирование - Системное

Конфигурация поставщика не соответствует  конфигурации БД. Пример, когда наименование конфигурации поставщика идентично типовой, но состав отличается. Как установить корректную конфигурацию поставщика?

         В моем случае «Управление торговлей», редакция 10.3 дополнена отраслевым решением «БИТ: Управление автосервисом 8». Компании, использующие отраслевые решения, как правило, дорабатывают конфигурацию под свои нужды и не обновляют их на новые релизы от поставщика. Следовательно, осталась «Управление торговлей», релиз 10.3.13.2. Плюс конфигурация поставщика хоть и называется «Управление торговлей», тем не менее, объекты, относящиеся к конфигурации «БИТ: Управление автосервисом 8», так же находятся на поддержке (рис. 1). Это случай, когда релизы конфигурации поставщика и конфигурация базы данных (далее БД) формально совпадают, а фактически конфигурация поставщика – не «Управление торговлей», редакция 10.3.

 Рис. 1. Пример конфигурации поставщика, содержащей объекты, которые не должны быть на поддержке

Рис. 1. Пример конфигурации поставщика, содержащей объекты, которые не должны быть на поддержке

         Следовательно, при обновлении на следующий релиз «Управление торговлей» механизм обновления предложит удалить все объекты, которые относились с отраслевому решению (рис. 2).

 Рис. 2. Обновление конфигурации на новый релиз

Рис. 2. Обновление конфигурации на новый релиз 

         

         Таким образом, возникает задача востановления поставщика конфигурации. Также данная задача может возникнуть, если обновление БД проводилось через «Сравнение, объединение» с новым файлом конфигурации.

         Задача решается в два этапа. Для этого понадобится cf-файл конфигурации, который соответствует релизу БД. Релиз БД можно посмотреть в «Справка» − «О программе» (рис. 3).

Рис. 3. Информация о релизе «Управление торговлей» в «Справка» - «О программе»

Рис. 3. Информация о релизе «Управление торговлей» в «Справка» - «О программе»

Внимание! Перед проделыванием следующих операций сделайте резевную копию БД.

1) Нажимаем «Конфигурация» − «Поддержка» − «Настройки Поддержки». Появится окно «Настройки поддержки», нажимаем «Снять с поддержки» (рис. 4). В диалоговом окне с сообщением о том, что снятие с поддержки приведет к невозможности получать обновление от поставщика, отвечаем «Да».

         Обратите внимание, что пиктограмма с изображением желтого кубика в дереве конфигурации больше не отображается. 

Рис. 4. Снятие с поддержки конфигурации

2) Нажимаем «Конфигурация» − «Сравнить, объединить с конфигурацией из файла». Появится окно с предложением поставить конфигурацию на поддержку. Отвечаем «Да» (рис. 5).

Рис. 5. Постановка конфигурации БД на поддержку с данной конфигурацией поставщика

Рис. 5. Постановка конфигурации БД на поддержку с данной конфигурацией поставщика

         Теперь, чтобы не потерять изменения типовых объектов в конфигурации, снимаем галочку с корневого узла и нажимаем «Выполнить». В настройках правил поддержки отвечаем «ОК» (рис. 6).

Рис. 6. Постановка на поддержку

Рис. 6. Постановка на поддержку

         Теперь конфигурация поставщика соответствует конфигурации БД. Однако есть небольшое техническое замечание − объекты, у которых были изменения, не находятся на поддержке (рис. 7). При обновлении такие объекты меняться не будут. Так что, нужно поставить их на поддержку с возможностью редактирования. 

Рис. 7. Объекты, имеющиеся в конфигурации поставщика, но не стоящие на поддержке в БД

Рис. 7. Объекты, имеющиеся в конфигурации поставщика, но не стоящие на поддержке в БД

3) Нажимаем «Конфигурация» − «Поддержка» − «Настройки поддержки». В появившемся окне нажимаем «Сравнить, объединить». В окне сравнения, объединения снимаем все галочки, выделяем объект, который ставим на поддержку, и нажимаем «Изменить». В появившиеся окне выбираем «Объект поставщика редактируется с сохранением поддержки», нажимаем «ОК» и «Выполнить» (рис. 8). Галочка «Устанавливать для подчиненных объектов» полезна в том случае, если проводимое изменение справедливо для всех подчиненных объектов. Платформа «1С:Предприятие 8» не позволит провести изменения, если, например, в подчиненных объектах добавлены реквизиты, и вы поставите их на поддержку.

Выделяем объект, который ставим на поддержку.

Рис. 8. Постановка объектов БД на поддержку

Рис. 8. Постановка объектов БД на поддержку

Теперь информационная база на поддержке нужной конфигурации. 

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Dima Dima (bayce) 26.12.13 16:38
а где гарантия, что после такого обновления все заработает?
2. Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) 26.12.13 19:26
(1) bayce, а в чем собственно говоря сомнения ?
Конфигурацию БД, мы совсем не трогаем.
3. Dima Dima (bayce) 26.12.13 19:44
Если в обновлении поменяется, что то в общем модуле, то повлияет ли это на работу модулей стороннего разработчика ( в данном случае БИТ )?
4. andrewks 26.12.13 19:53
чисто поинтересоваться - а зачем самому находить себе проблемы (в виде обновления конфы БИТ: Управление автосервисом 8 типовой Ут 10 ) и затем героически их преодолевать?
5. Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) 27.12.13 10:20
(3) bayce, разумеется это зависит от того как писали сторонние разработчики. По хорошему они должны быть автономны, так как это разные модули с разным назначением. По своему опыту скажу что я востановил конфигурацию поставщика УТ и обновился на 20 релизов. Пользователи не выявили ни каких недостатков. Так что все ОК.

Так же на всякий случай, обращаю внимание что в рамках статьи обновления конфигурации БД не проходит, и следовательно модули не меняются...
6. Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) 27.12.13 10:21
(4) andrewks, не понял, это кому вопрос ? И сам вопрос не понял ...
7. DAnry (DAnry) 01.01.14 17:14
Не понимаю о чем спор. Статья хорошая, доходчивая и нужная. Методика восстановления конфигурации поставщика в целом правильная (на практике однажды сам делал похоже). В специальной литературе, к сожалению, даной темы не встречал.
корум; hdv; adhocprog; javer; Дмитрий Рудаков; +5 Ответить
8. q_i 16.01.14 14:14
Не понял почему после Рис. "6. Постановка на поддержку" "Теперь конфигурация поставщика соответствует конфигурации БД". По-моему, теперь конфигурация поставщика соответствует штатной УТ или я что-то упустил?
Суть задачи в чём? Сделать конфигурацию поставщика равной штатной УТ и при этом не потерять БИТ-овские доработки? Если да, то я бы делал так: сохранить основную конфигурацию в файл current.cf; снять с поддержки; сравнить/объединить с штатным УТ-шным cf-ником, в окне сравнения/объединения галки НЕ снимать (чтобы как раз потом не заниматься ручной простановкой признаков что объект находится на поддержке); сохранить основную конфигурацию (при этом конфигурацию БД НЕ ОБНОВЛЯТЬ); сравнить/объединить с файлом current.cf (чтобы восстановить все БИТ-овские доработки), в окне сравнения/объединения установить только галки для БИТ-овских объектов; обновить конфигурацию БД.
9. Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) 17.01.14 05:58
(8) q_i, Не проделывал то что вы говорите, но у меня создается впечатление что в отличающихся модулях между УТ и БИТ автосервис появятся участки кода, где битовские изменения будут в закоменитировнные виде и появятся типовые строчки УТ. Потом при еще и сравнении/объединить с current.cf, типовые строчки так же будут закоментированы и добавлены БИТ изменения. Так у нас получатся что появится два набора закоментированных строчек из разных решений. Скорее всего все будет работать, но лишний код тоже не нужен ...
10. q_i 20.01.14 15:18
(9) Дмитрий Рудаков,
создается впечатление что в отличающихся модулях между УТ и БИТ автосервис появятся участки кода, где битовские изменения будут в закоменитировнные виде и появятся типовые строчки УТ
нет, на этом этапе основная конфигурация будет полностью соответствовать типовой УТ.
Потом при еще и сравнении/объединить с current.cf, типовые строчки так же будут закоментированы и добавлены БИТ изменения
А это пожалуйста. Я, правда, не очень доверяю штатному механизму объединения модулей, поэтому настраиваю так, чтобы только либо полностью взять процедуру/функцию из новой конфигурации, либо оставить текущую; а все "дважды изменённые" процедуры/функции собираю уже после сравнения/объединения вручную.
11. Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) 21.01.14 06:39
(10) q_i, Все таки получается что и в вашем случае есть ручная работа, при том что еще и осмысливать надо будет. Тут конечно каждый сам решает как лучше, имхо у меня пока проще получается.
12. Николай Полубаров (prolog) 15.10.14 13:19
Выполнил всё это на тестовой базе ЗУП 2.5.84.1 Многие проблемы исчезли. Не знаю только, всё ли исправил? Если пара следующих стандартных обновлений пройдёт, то буду считать, что всё.
13. Николай Полубаров (prolog) 20.10.14 15:11
Ещё вопрос: Почему выполняя стандартную процедуру обновления, у меня на этой тестовой базе открывается окно сравнения объединения конфигурации?
То есть была версия 82.2 снятая с поддержки. Я её при обновлении на 83.1 поставил на поддержку и закрыл замком. Режим выбрал, взять все объекты из конфигурации поставщика. А при установке обновления 84.1 у меня вылезает окно диалога сравнения и объединения конфигураций. Я ожидал обычной установки обновления.
14. Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) 21.10.14 07:24
(13) prolog, Ожидания уместные. Только обратите внимание что поддержка замок имеется на против всех объектов конфигурации, т. е. может быть такое что корневой узел конфигурации на замке и на поддержке, а отдельный справочник или реквизит имеет изменения и не находится на замке, вот тогда и будет сравнение и объединение.
И еще важно обратить внимание, что если вы все поставите на замок абсолютно все объекты, то это будет означать отказ от все доработок в типовых объектах .
15. Тимофей (eruil) 07.01.15 21:00
А еже ли нет .cf файла конфигурации поставщика настоящего релиза, только плюс пару релизов вперед. В наличии измененная конфигурация поставщика и обновление поставщика к настоящему релизу. Что тут лучше сделать на пути приведения к нормальным обновлениям конфигурации с сохранением имеющихся доработок?

Однако, если выполнить

Конфигурация - Сравнить конфигурации:
Первая конфигурация - Основная конфигурация
Вторая конфигурация - Конфигурация поставщика

то получаем совершенно все изменения в конфигурации поставщика. Вопрос: Можно ли получить саму конфигурацию поставщика? 1С же с чем-то сравнивает настоящую конфигурацию.
16. Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) 13.01.15 07:25
(15) eruil,
Добрый день
Конфигурация - Поддержка - "Настройка поддержки" в появившемся окне нажать "Сохранить в файл". Так будет получена текущая конфигурация поставщика.
17. Тимофей (eruil) 14.01.15 18:38
(16) Дмитрий Рудаков, по выгрузке текущей конфигурации понятно. Как выгрузить не текущую конфигурацию, а конфигурацию поставщика?
18. Сергей Владимиров (serg138) 14.09.15 16:00
Добрый день. У нас почему-то перестала редактироваться конфиурация УПП , везде замок, хотя раньше все было нормально. Захожу в настройки поддержки , а там статус "Редактируется с сохранением поддержки", а кнопка "снять с поддержки" неактивна. Тем не менее на всем стоит замок , а все объекты открываются только для чтения. Как быть? Звонить во фрачайзи и спрашивать почему так? Или это самому все можно снять?
19. Сергей Владимиров (serg138) 14.09.15 16:19
20. Евгений Дегтярев (DEG156) 11.11.16 12:28
Статья очень помогла ! От тех.поддержки уже 2 недели жду исправления конфигурации. А тут такая помощь ! Спасибо Вам и большое "фу" в сторону суппорта 1С.
21. Дмитрий Иванов (ChessCat) 14.11.16 13:40
(17) eruil,
Конфигурация - Поддержка - "Настройка поддержки" в появившемся окне нажать "Сохранить в файл". Так будет получена текущая конфигурация поставщика.

Это именно конфигурация поставщика
22. Дмитрий Иванов (ChessCat) 14.11.16 13:43
(5) Дмитрий Рудаков,
Дмитрий, а можно ли как то простым способом получить все объекты конфигурации у которых снят замочек хотя бы частично ?

Дело в том что объекты метаданных у которых нет различий с конфигурацией поставщика не будут показываться в сравнении конфигураций. Но тем не менее замочки будут сняты.
Смотреть глазами за сотнями объектов метаданных затруднительно.

23. Дмитрий Рудаков (Дмитрий Рудаков) 14.11.16 18:08
(22) ChessCat, я такого функционала не знаю. Думаю что его нет, вообще функционал в сравнении объединении у них не сильно богатый, как сделали так и оставили. Самому иногда хочется чего то больше ... А зачем вам смотреть объекты которые без изменения, но со снятыми замочками?
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа