gifts2017

Поиск минусов в партиях

Опубликовал vx_gas vx_gas (vx_gas) в раздел Обработки - Закрытие периода

Данная обработка предназначена для подготовки к проведению по партиям. Всем известна проблема, когда сперва списали, потом через часок оприходовали, в результате партии не идут. Данный инструмент как раз и позволяет находить подобные моменты.
Доработано, чтобы все и на УТ бегало

Обычный отчет, разработанный на построителе, ввиду того, что он гоняется у нас ежемесячно, то особой красоты кода вы тут не найдете, и про оптимизацию запроса я тоже особо не задумывался, иными словами схватывает он на больших периодах иногда медленно, но тем не менее с его помощью вы сможете достаточно быстро подровнять учет для подготовки к проведению по партиям. 

Работает это так: ДатаНачала и ДатаОкончания - период, который нас интересует, настройки группировок: склад, номенклатура, характеристика, настройки показателей - все галки

1. Формируем, если отчет пустой, то все отлично

2. Если отчет заполнился, то расшифровываем по периоду - регистратору и смотрим документы которые сделали минус (сперва списали, а потом оприходовали)

Ограничения:

- Партионный учет (для рауз это бессмысленно, там все по месяцу смотрится вцелом)

- В документах одновременно присутствуют галки бу и уу (поскольку отчет строится по регистру "Товары на складах", то если уу и бу идет отдельными документами, то от отчета никакой пользы, подровняется только УУ)

- немного тормознутый, у меня база не большая, 20 гб, поэтому у меня можно скзать летает, как поведет себя на больших объемах данных сказать не могу, но все можно отрегулировать периодом

- разрабатывался для упп и УТ, подойдет к любой конфигурации где есть регистр "Товары на складах"

Подобные разработки уже видел, но чем - то они меня не устроили, уже не помню чем, поэтому родилось это и как ни странно прижилось, обычные кладовщики врубились сразу как этим пользоваться и сейчас проблема ушла сама собой.

Достоинства:

- Экономит время

- На основании этого отчета можно собрать анализатор любого другого регистра, просто поменяйте запрос и будет вам счастье

Недостатки:

Тормознутость (было упомянуто выше, решается уменьшением периода)

Нужно объяснить конечным пользователям, что это достаточно тяжелая вещица и просто так гонять ее не надо

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Проверка периода списания материалов
.erf 17,37Kb
04.01.14
32
.erf 1.0 17,37Kb 32 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Антон Собейко (sobeyko2008) 01.01.14 12:08
{Форма.Форма.Форма(28)}: Поле объекта не обнаружено (мДействиеФормыВыполнитьВнешнююОбработку)
УниверсальныйОтчет.мДействиеФормыВыполнитьВнешнююОбработку = Новый Действие("ДействияФормыВыполнитьВнешнююОбработку");
2. Лилия Мищенко (LiliyaM) 01.01.14 17:24
Обработка неплохая. Но этот вопрос решается проще - универсальный отчет по регистру "Товары на складах" с определенными отборами (проверяю так уже в течении 3 лет) + если ведется учет по партиям по складам. У меня вопрос - если ведется партионный учет по складам и характеристикам, то она покажет, что данная характеристика не списалась по партиям? Например, по партиям прошло все отлично, но покупатель вернул в магазин характеристику, которая никогда не продавалась на нем - обработка покажет это? То есть, эта обработка позволяет контролировать правильность возвратов от покупателя, исключить махинации с пересортами характеристик через возврат и новую продажу?

Или эта обработка для торговли не предназначена?
3. OneS (OneS) 02.01.14 08:57
(2) LiliyaM, автор, вполне обоснованно, свою работу назвал "отчетик", а Вы наезжаете, как какую то супер-пупер мега-обработку.
4. vx_gas vx_gas (vx_gas) 02.01.14 10:25
:) Посмотрю я на вас когда вы будете кладовщиков и бухгалтеров учить пользоваться универсальным отчетом по регистру с определенными отборами :)
5. vx_gas vx_gas (vx_gas) 02.01.14 10:28
Она позволяет отслеживать ситуацию когда небыло и вдруг списали, или списали, потом этот минус закрыли приходом. То есть если ваш возврат вписывается в данную ситуацию, то да, она конечно покажет ошибку.
6. Лилия Мищенко (LiliyaM) 02.01.14 14:45
(3) OneS, :) я не наезжаю и не говорю про супер мега обработку - я же сказала, что отчет хороший. Просто хочу сказать, что этот вопрос решается очень просто - запрет проведения документов, если хотя бы одна позиция в нем не проходит по партиям + запрет на проведение документов списание/оприходование (остается только ответственное лицо, которое может это сделать). Таким образом мы решаем вопрос с дисциплиной по документообороту в базе и своевременностью оформления всех поступлений, что позволяет строить нам различные отчеты в режиме он-лайн.
7. Лилия Мищенко (LiliyaM) 02.01.14 14:52
(4) vx_gas, а и не надо их учить :) Как это делается я написала в (6). И, поверьте мне, это уже работает больше 3 лет, причем с учетом по партиям по складам и характеристикам. В течении последних двух лет если и встретился десяток характеристик (не номенклатур, а именно характеристик), которые не прошли по партиям, то это хорошо. Значит научить правильно и своевременно оформлять документы в базе приличное количество сотрудников можно, было бы желание :)
8. OneS (OneS) 02.01.14 15:17
(6) LiliyaM, да всё нормально. И спасибо за развернутое дополнение.
9. vx_gas vx_gas (vx_gas) 02.01.14 18:22
У меня приход и расход не делает движений в партии, иными словами движение партий документами отключено, да и некогда им, у них товарооборот нереальный чтобы еще и минусы в партиях выискивать. Закончился месяц все ровняется и получаем нужную картину. Ну а проверку выдачи в минус конечно же никто не отменял, но частенько ситуации что задним числом нужно что то переместить или исправить, в общем бывает у всех, без этого учет невозможен, точнее возможен, но не в моей ситуации.
10. Антон Собейко (sobeyko2008) 04.01.14 14:27
Отчет вродебы очень полезный, но вот одно но:
Вроде все исправил судя по отчету но когда перепровожу все партии, то вылазит куча не списанных партий. Еще бы отчетик для сравнения Партий и остатков на складах не помешал бы!
11. vx_gas vx_gas (vx_gas) 04.01.14 20:52
Да я думал о нем, в первых рабочих числах января думаю набросаю и выложу
12. Антон Собейко (sobeyko2008) 05.01.14 15:58
Было бы здорово! Давно мечтал о таком
14. Дмитрий Елисеев (w-divin) 08.01.14 17:15
Название стоило бы поменять...
Отчетик для поиска минусов в партиях

отчетик не ищет минуса в партиях ((( а я так надеялся...
Насколько я понял он показывает возможные минуса, основываясь на движениях регистра ТоварыНаСкладах, а это немного не то ((( В моей практике намного чаще приходится искать ошибки именно в регистре ПартиТоваров, т.к. проблема "сначала списали, потом оприходовали" довольно легко решается правильной расстановкой документов во времени... а вот например изменение цены поступления задним числом (у меня это намного более частая ситуация, чем изменение кол-ва) печально сказывается на суммовых показателях партий товаров...
vx_gas; AnryMc; +2 Ответить 1
15. vx_gas vx_gas (vx_gas) 09.01.14 12:17
Хорошо, на днях, напишу и выложу, по сути надо только регистр заменить и в настройки пару группировок добавить, только вот вопрос у меня возник, а повторное проведение по партиям не решает проблему? Сущность партионного учета как раз и заключается в определении стоимости выбытия, таким образом мы получаем следующую картину: изменили задним числом, сбилась последовательность на момент измененного документа, проведение восстанавливает последовательность и пересчитывает суммы партий. Все довольны или я где - то что - то не так понял?
16. vx_gas vx_gas (vx_gas) 09.01.14 12:25
Могу выложить мою технологию закрытия месяца, обсудим, доработаем и возьмем на вооружение если кому интересно...
17. Дмитрий Матвеев (dimkateo) 09.01.14 14:18
отчет хороший, но партии товаров, все-таки, в другом регистре.
добавил еще группировку по сериям номенклатуры - и для бухгалтерии для оперативной "подчистки" месяца - самое оно ;)
18. Антон Собейко (sobeyko2008) 10.01.14 20:51
19. Антон Собейко (sobeyko2008) 16.01.14 22:08
20. Лилия Мищенко (LiliyaM) 22.01.14 15:11
(9) vx_gas, простите, а можно поинтересоваться "нереальным товарооборотом" - количество складов, номенклатур, документов? Хотя бы ориентировочно...
21. Антон Собейко (sobeyko2008) 24.01.14 19:18
Похоже что не увидем мы его тут больше... месяц видать закрывает))
22. Сергей Иванов (xten) 30.01.14 11:16
В БП 2.0 ругается при открытии :

{Форма.Форма.Форма(19)}: Значение не является значением объектного типа (мДействиеПолеВводаВидСравненияПриИзменении)
УниверсальныйОтчет.мДействиеПолеВводаВидСравненияПриИзменении = Новый Действие("ПолеВводаВидСравненияПриИзменении");
23. Сергей Иванов (xten) 30.01.14 11:22
Короче, в БП вообще не работает (
24. Z Lu (validat) 10.08.14 01:49
Согласен с (14) w-divin. Название
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа