gifts2017

План видов характеристик... опять

Опубликовал Ольга Ковалева (volha-77) в раздел Программирование - Теория программирования

В этой статье рассказывается о связях между планом видов характеристик, подчиненным справочником дополнительных характеристик и регистром сведений, в котором хранятся значения характеристик.
Занимаюсь изучением 1С 8.2. В аудиокурсе Гилева дошла до плана видов характеристик. До этого в нескольких источниках читала про ПВХ. Вроде все понятно, но поскольку я пока не программирую на 1с 8, теория со временем забывается, и каждый раз, когда встречается тема про план видов характеристик, приходится мучительно вспоминать и выстраивать в голове схему. Сейчас возник конкретный вопрос, все в голове поплыло, и стало понятно, что опять ничего не понятно. Поэтому пришлось разбираться подробно с самого начала. Решила записать на будущее для себя, но может еще кому-нибудь пригодится.
Собственно вопрос: не могла понять смысл свойства «Связи параметров выбора» в ресурсе регистра сведений, где хранятся значения характеристик номенклатуры (структура регистра: измерения – номенклатура и вид свойства, ресурс – значение)
2-ю часть видеокурса Гилева можно скачать например тут http://turbobit.net/8ztu277cf9t9/Gil_Base_02.rar.html. Там же есть и файл базы. В этой статье я использую главы 404-409 данного видеокурса

План Видов Характеристик

В элементах этого объекта хранятся виды свойств чего – либо. В самом плане не определяется, то к чему относиться будут эти свойства. Конечно, это может быть отражено в названии плана (например, план будет называться «Виды свойств номенклатуры»), но в конфигурации это будет определено только при создании регистра сведений для хранения значений свойств (в одном из измерений регистра). По сути, в одном плане могут быть определены виды свойств разных объектов – товаров, контрагентов, и т.д. Но наверно чаще для разных объектов создаются свои ПВХ.

Итак, в плане хранятся виды свойств чего – либо.

Например, вид свойства – цвет, значения вида свойств – синий, желтый. Вид свойства – материал, значения вида свойств – кожа, заменитель.

В свойстве «Типы значения характеристик» задаются ТИПЫ (а не сами виды) значений видов свойств (видов характеристик). Сами названия характеристик (свойств) задает либо пользователь, либо разработчик как предопределенные в конфигураторе.

В свойстве «Дополнительные значения характеристик» задается НАЗВАНИЕ (а не ссылка) справочника, в котором будут храниться значения свойств. Владельцем этого справочника является ПВХ.

Т.е. если посмотреть на этот справочник без отбора по владельцу, то там будут именно значения всех видов характеристик.

Откроем форму этого справочника:

Рис. 1

 

 Тут видно, что хранятся значения разных свойств, и цвета, и материалы. Но у каждого значения есть владелец – вид свойства, или, другими словами – элемент плана видов характеристик, т.е. тут все правильно.

Мне кажется, это свойство было бы логичнее назвать «Тип значений дополнительных характеристик» и задавать не название, а ссылку на справочник, как обычно. Т.к. если пользователь при создании нового вида свойств в форме плана выберет, что значением этого вида будет элемент этого справочника, то это и значит, что тип значения – справочник.

 Откроем форму самого плана видов хар-к:

Рис. 2

 

Тут видно, что пользователь создает новые виды свойств,  и выбирает их тип из предоставленного списка типов. Список типов, как я уже говорила, задается в свойстве  «Типы значения характеристик».

Вид свойства – дата появления, тип значения – дата

Вид свойства – кладовщик, тип значения – ссылка на справочник «Физические лица»

Вид свойства – цвет, тип значения – ссылка на справочник «Пользовательские характеристики»

Если пользователь создал вид свойства «цвет», то в форме создания элемента плана справа будет ссылка для перехода в подчиненный плану справочник, в котором пользователь должен создать значения цветов. Форма справочника открывается с отбором по владельцу автоматически, т.е. в форме списка только цвета, а не значения всех свойств, как на первом рисунке.

Рис. 3

 

Рис. 4

Далее, создаваемый регистр сведений, для чего он нужен. В нем хранятся виды свойств, значения свойств, и то, к чему эти свойства относятся. Т.е. не свойства сами по себе, а в привязке к какому-то объекту. Например, регистр сведений «Значения свойств товаров» (я бы назвала «Свойства номенклатуры» Smile). Т.е. что у конкретного товара «стол компьютерный» есть цвет – «синий», и есть материал – «дуб». Это будет 2 записи регистра сведений:

Рис. 5

 Структура регистра:

Измерения – номенклатура и вид свойства (тип – ссылка на план).

Ресурс – значение (тип Характеристика – это такой виртуальный тип, который включает в себя все типы из плана).

Итак, подходим к вопросу, что же это за свойство «Связи параметров выбора» в ресурсе регистра сведений. Там у нас Отбор.Владелец(ВидСвойства). Я не могла понять, к чему относится отбор, и что за владелец, владелец чего? Мы же не знаем, какой будет тип у значения.

Идем по порядку: я думаю, что отбор – это свойство формы списка справочника «Пользовательские характеристики»

Синтаксис-помощник говорит, что у списка справочника есть свойство "отбор" типа отбор (некоторые свойства в синтаксис-помощнике в треугольных скобках, они в статье не отображаются):

СправочникСписок.Имя справочника (CatalogList.Имя справочника)
Отбор (Filter)


Тип Отбор:


Отбор (Filter)
Элементы коллекции:
ЭлементОтбора
Для объекта доступен обход коллекции посредством оператора Для каждого … Из … Цикл. При обходе выбираются элементы отбора.
Возможно обращение к элементу отбора посредством оператора [...]. В качестве аргумента передается индекс элемента (нумерация с 0).
Свойства:
Имя элемента отбора (Filter element name)

А у отбора тоже есть свойство «Имя элемента отбора»

Т.е. в данном случае имя элемента отбора – Владелец.

Но владелец имеет смысл только для записей, у которых в качестве ресурса выступает элемент справочника «Пользовательские характеристики». Из этого я делаю вывод, что это свойство относится только к таким записям. Т.е. для записей с видами свойств «дата появления» и «кладовщик» оно просто не имеет смысла. Тогда все становится на свои места.

Например, открывается форма записи регистра сведений с пользовательской характеристикой:

 Рис. 6

 

Если мы перейдем в форму списка справочника «Пользовательские характеристики» для выбора цвета, то там при заданном значении свойства «Связи параметров выбора» Отбор.Владелец(ВидСвойства) будут только цвета

Т.е. отбираются только такие значения свойств, у которых вид свойства – это цвет. (значения с владельцем «Цвет», а не «Материал», например)

Рис. 7

 

Т.е. форма такая же, как и на третьем рисунке.

Вывод о том, что свойство «Связи параметров выбора» относится только к дополнительным значениям характеристик подтверждает тот факт, что если мы очистим это свойство, то это повлияет только на записи с дополнительными видами свойств, а например, при выборе кладовщика открывается всегда, как и положено, справочник физических лиц.

Вот и все.

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Osiris_ (StaticUnsafe) 21.01.14 14:37
2. Андрей (andrey-st) 13.07.14 20:01
Призадумался.... на этом и остановился. Вот такой вот вопрос: Справочник, допустим "товары" имеет много товаров с абсолютно разными характеристиками, как сделать чтобы при заполнении характеристик элемента, т.е. при открытии плана видов характеристик у элемента, отображались бы только те характеристики которые принадлежат непосредственно той группе "товаров" к которым относится редактируемый элемент. Но к сожалению вопрос мной так и не решен, т.к. с пвх я так и не могу подружится. Если кто подскажет буду весьма признателен.
3. Ольга Ковалева (volha-77) 08.08.14 03:26
8-ку только изучаю, поэтому не знаю, поможет ли такая идея: создать в плане реквизит,в котором хранить справочник "Типы номенклатуры", и при открытии формы списка плана программно устанавливать отбор по этому реквизиту. Этот справочник сделать также реквизитом номенклатуры.
4. Сергей Смирнов (andogskiy) 11.09.14 17:41
(2) andrey-st,
В типовых конфигурациях на форме свойства есть табличная часть "Назначения свойства". В неё можно добавить элементы или группы справочника, к которым будет относиться свойство. Если ТЧ "Назначения свойства" не заполнена, то свойство будет доступно у всех элементов справочника.
5. Igor Александрович (igor_1c) 12.01.15 19:20
Толковый материал про Планы видов характеристик. Как раз для новичков сгодится
6. Олег Дмитров (baracuda) 10.03.15 23:53
Лучше чем тут, ПВХ пока никто не разжевал.