gifts2017

Перенос данных из ЗиК 7.7 в ЗУП 2.5 (из программы "1С:Зарплата и кадры 7.7" в "1С:Зарплата и управление персоналом 8")

Опубликовал Борис Балясников (bb1962) в раздел Обмен - Перенос данных из 1С7.7 в 1C8.X

Перенос данных производится при помощи специализированной обработки, выгружающей данные из информационной базы Конфигурации-источника в файл в формате XML. Полученный файл загружается в информационную базу Конфигурации-получателя при помощи универсальной обработки загрузки данных.

Перенос данных из программы "1С:Зарплата и кадры 7.7" в "1С:Зарплата и управление персоналом 8"

Принцип работы.

Несколько слов о том как производится  перенос данных из типовой конфигурации «1С:Зарплата и кадры 7.7», редакции 2.3 для 1С:Предприятия 7.7 (версия 7.70.347), далее по тексту Конфигурации-источник, в типовую конфигурацию «1С:Зарплата и управление персоналом 8», редакция 2.5 для 1С:Предприятия 8 (версия 2.5.83.1), далее по тексту именуемую «Конфигурация-получатель».

Важно! Перенос данных возможен из конфигурации «1С:Зарплата и кадры 7.7» редакции 2.3 для 1С:Предприятия 7.7 версий 7.70.331 и более поздних.

Переход с Конфигурации-источник на Конфигурацию-получатель рекомендуется выполнять в начале нового периода (года, квартала, месяца) после завершения операций прошлого периода и после  закрытия месяца, т.е. после смены текущего периода на следующий.

Перенос данных производится при помощи специализированной обработки, выгружающей данные из информационной базы Конфигурации-источника в файл в формате XML. Полученный файл загружается в информационную базу Конфигурации-получателя при помощи универсальной обработки загрузки данных.

Для переноса данных необходимы следующие файлы:     

ZiK_ZUP.ert - внешняя обработка выгрузки данных во внешний файл из конфигурации «1С:Зарплата и кадры 7.7»;

ZiK_ZUP.xml - правила конвертации данных.

Конвертация выполняется в два этапа:

- данные из информационной базы Конфигурации-источник выгружаются в отдельный файл (файл данных);

- полученный файл загружается в информационную базу Конфигурации- получателя.

Перед переносом данных рекомендуем воспользоваться "Экспресс-проверкой ведения учета".

Установка.

Для установки обработки переноса данных следует воспользоваться программой установки setup.exe. После запуска программы (если количество информационных баз 1С:Предприятие велико, то  спустя некоторое время) появится диалоговое окно, в котором нужно отметить те информационные базы, куда будет установлена обработка переноса данных. Окно имеет вид, как на рис.1. Если количество информационных баз больше семи, то для навигации используйте кнопки "вверх" и "вниз". Если выбрано несколько информационных баз, то в строке "путь" отражается местонахождение только последней выбранной базы. Эта информация  носит вспомогательный характер и используется по желанию для дополнительного контроля со стороны пользователя за результатом работы программы установки, не обращайте на нее особого внимания, программа сама определит, где установлены выбранные Вами информационные базы.

Рис.1 Окно выбора информационных баз при установке

Дополнительно можно указать папку, в которую также будет установлена обработка переноса данных, для этого следует воспользоваться окном выбора папки (нажав кнопку с тремя точками). Полный путь для выбранной папки будет отражен в строке выбора. После нажатия на кнопку "установить" будет произведена установка необходимых файлов в выбранные информационные базы и (или) в выбранную папку. После завершения можно нажать кнопку "детали" и увидеть подробный протокол установки, какие файлы и в какие папки были записаны. В результате в выбранной папке должна получиться примерно следующая картина, см. рис.2.

Рис.2 Файлы, установленные в выбранную папку

В подкаталог "ExtForms"устанавливается обработка "Переход на 1С:Зарплату и Управление персоналом 8, ред. 2.5", в подкаталог "rules" - правила переноса.

Подробнее процесс установки описан на примере установки отчета "Экспресс-проверка ведения учета для конфигурации "1С: Бухгалтерский учет 7.7".

Порядок работы.

В программе "1С:Зарплата и кадры 7.7" нужно открыть из дополнительных возможностей обработку "Переход на 1С:Зарплату и Управление персоналом 8, ред. 2.5", выбрать папку, в которой находятся правила переноса и загрузить правила обмена. Если Вы хотите повторно перенести остатки взаиморасчетов для исправления, то нужно отметить только одно правило и  в параметрах выбрать вариант получения остатков взаиморасчетов - 1 (см. рис. 3). Любое другое значение данного параметра -  это типовой вариант.

Рис.3. Обработка для выгрузки данных

При необходимости установите параметры на странице "Параметры".

В процессе выгрузки данных из конфигурации «1С:Зарплата и кадры 7.7» могут встретиться различные ошибки. Правила переноса, представленные здесь, отличаются от типовых тем, что иначе определяют остатки взаиморасчетов. Рассмотрим сначала как это делается в типовом варианте.

Типовой вариант определения остатков взаиморасчетов. Используется встроенный в типовую конфигурацию отчет "Структура задолженности" (см. рис.4). Этот отчет показывает долг перед сотрудником в разрезе месяцев начисления.

Рис.4 Отчет "Структура задолженности"

Однако по ряду причин суммарный долг за предприятием перед сотрудником (см. рис.5) очень часто не соответствует тому, что показывает Отчет "Структура задолженности".

Рис.5 Сумма задолженности в расчетном листке (то же в расчетной ведомости)

Чтобы понять причину расхождений рассмотрим фрагмент журнала расчетов, показанный на рис.6. Задолженность на начало месяца складывается из двух сумм "Текущее начальное сальдо" и "Задолженность по заработной плате". Типовой вариант переноса остатков взаиморасчетов принимает во внимание только одну из этих сумм (см. рис.4).

Рис.6 Задолженность складывается из двух сумм

Соответственно и результат переноса остатков взаиморасчетов не соответствует реальности (см. рис.7).

Рис.7 Результат типового переноса остатков взаиморасчетов

Отчеты в программе "1С:Зарплата и Управление персоналом 8" после переноса данных будут показывать неверные данные, например расчетная ведомость (см. рис.8). Здесь хорошо видно, что ошибка составляет неучтенные 8,93 руб. вида расчета "Задолженность по заработной плате" (см. рис.6). 

Рис.8 Ошибки в отчетах после типового переноса данных

Для исключения таких ошибок переноса нужно повторно перенести остатки взаиморасчетов по новому алгоритму, сначала выгрузив данные из программы «1С:Зарплата и кадры 7.7» (см. рис.3), а затем загрузив данные в программу "1С:Зарплата и Управление персоналом 8", как показано на рис.9.

Рис.9 Загрузка данных в программу "1С:Зарплата и Управление персоналом 8"

Результатом такого переноса должен стать новый документ "Перенос данных" с номером "ВЗР", который запишется взамен перенесенного ранее (см. рис.10). В нашем случае первичный перенос данных был осуществлен 15.01.2014, повторный перенос остатков взаиморасчетов выполнен 24.01.2014.

Рис.10 Повторно перенесенный документ "Перенос данных" с номером "ВЗР"

Просмотрев содержимое документа "Перенос данных" с номером "ВЗР", убеждаемся в правильности отражения остатков взаиморасчетов (см. рис.11).

Рис.11 Результат переноса остатков взаиморасчетов

Перенос фактических отпусков. В типовом варианте возможны ошибки:

    • в случае, если в журнале расчетов есть записи-перерасчеты
    • задвоения по отпускам, переходящим на следующий месяц
    • не учет больничных листов, приходящихся на период отпуска

 

Если параметр "Вариант переноса факт.отпусков" равен 1, то указанных выше ошибок можно избежать. Альтернативный вариант дает результат такой же как при формировании формы "Т2".

Кроме того, при альтернативном варианте поддерживается отбор по физическому лицу для отладки выгрузки или частичных переносах, корректировках переноса по отдельным физическим лицам.

Рис.12 Альтернативный вариант переноса фактических отпусков

Понятно, что представленную здесь обработку можно использовать и для первичного переноса данных. Для этого нужно отметить нужные правила переноса (см. рис. 3).

Загрузку как при первичном переносе так и при повторных переносах данных или дополнительных переносах нужно выполнять с помощью типовой обработки "Универсальный обмен данными в формате XML".

Методика конвертации данных.

Конвертация при необходимости может выполняться в несколько этапов. Возможен повторный перенос информации.

Данные переносятся посредством документов «Перенос данных».

Перенос информационных баз большого размера.

При переносе информационных баз большого размера может возникнуть проблема нехватки оперативной памяти: при попытке выгрузки программа завершится с соответствующим сообщением об ошибке или без сообщения. Пытаться заменить компьютер на более мощный бесполезно. В этом случае следует выгружать данные частями, разбивая их на порции. Для этого необходимы правила переноса с поддержкой указанного режима. Рассмотрим как следует производить выгрузку. Во-первых, перенос данных следует выполнять, используя только одно правило выгрузки (см. рис.13). Если и по одному правилу перенос невозможен, то разбиваем на части, указывая номер порции начальный и конечный. В каждой порции будет информация на сто сотрудников. Зная общее количество сотрудников несложно подсчитать количество порций. Сколько данных без проблем переносится за один раз (в одну часть информации) нужно определять опытным путем, как правило, при выгрузке с 2006 года переносится от 6 до 8 порций, т.е. информация о 600-800 сотрудниках. Если переносим первые несколько порций, номер порции начальной можно не указывать, если последние порции, то можно не указывать номер порции конечной.

ВАЖНО! При переносе данных частями обязательно нужно указывать в параметрах постфикс номер документа «Перенос данных». Изменяя номера диапазона порций нужно не забывать изменять постфикс, иначе при загрузке в Конфигурацию-получатель документы с одинаковыми номерами перезапишутся. Имя файла данных при этом не имеет особого значения. Можно применить тактику последовательного переноса: выгрузить - загрузить, выгрузить - загрузить и т.д. Имя файла данных в этом случае можно не изменять. Можно избрать тактику: сначала все выгрузить, потом все загрузить. В последнем случае имя файла данных при каждой выгрузке придется изменять. Еще раз пример. Если количество сотрудников допустим 3760 человек, то получится 38 порций. Предположим переносим отклонения по десять порций, т.е. получится четыре части. Каждая часть должна иметь уникальный постфикс: "-1", "-2", "-3", "-4". Если выгружаем все отклонения, а затем все загружаем, то файлы данных также должны быть уникальны, например: "ОТК_1", "ОТК_2", "ОТК_3", "ОТК_4".

Рис.13 Установка параметров при переносе данных частями

Перенос данных частями поддерживается для следующих правил выгрузки:

  • Выплаты / возвраты (за период переноса)
  • ЕСН (за период переноса)
  • Начисления для страховых взносов (за период переноса)
  • Начисления и удержания (за период переноса)
  • НДФЛ (за период переноса)
  • Остатки взаиморасчетов
  • Отклонения (с 2001 года)
  • Плановые начисления и удержания (на дату начала учета)
  • Страховые взносы (за период переноса)

 

При старте выгрузки в окне сообщений появится информация о количестве сотрудников "Количество сотрудников = 933" и количестве порций "Количество порций сотрудников = 10". Это поможет разбить выгрузку на части. Дополнительно можно установить параметр "Выводить дополнительные сообщения". Это сделает процесс выгрузки более информативным, а также позволит проанализировать результат, в случае если возникнет ошибка выгрузки. Например в окне сообщений можно увидеть проблемного сотрудника. Выгрузка по сотрудникам производится в алфавитном порядке. Это еще одно отличие правил переноса от типовых. 

Комплект поставки.

В комплект поставки входят: обработка "ZiK_ZUP" и правила переноса "ZiK_ZUP". В случае если Ваша организация не располагает штатным программистом для проведения работ, мы готовы предложить услуги своего специалиста (программист подключится к Вашему компьютеру через интернет, посредством специальной программы для удаленной работы и произведет нужные работы). Если есть возможность предоставить рабочую базу "1С:Зарплата и кадры 7.7", можем перенести данные сами и передать файл "1С:Зарплата и Управление персоналом 8" с перенесенными остатками. Стоимость данной услуги не входит в общую стоимость пакета.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Перенос данных из "1С:Зарплата и кадры 7.7" в "1С:ЗУП 8 ред.2.5" с возможностью разбиения на части
09.11.2014
3500 руб.

Моментальная
доставка

Пакет для переноса данных из программы "1С:Зарплата и кадры 7.7" в "1С:Зарплата и управление персоналом 8"
25.12.2014
2000 руб.

Моментальная
доставка

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Борис Балясников (bb1962) 26.01.14 11:54
Отличие от типовых - иной перенос взаиморасчетов
2. Антон Стеклов (asved.ru) 29.01.14 06:40
Задолженность на начало месяца складывается из двух сумм "Текущее начальное сальдо" и "Задолженность по заработной плате". Типовой вариант переноса остатков взаиморасчетов принимает во внимание только одну из этих сумм


Sapienti sat, за это плюсик. Остальное - вода.
3. Борис Балясников (bb1962) 29.01.14 09:34
(2) asved.ru, комментарий ни о чем
4. Борис Балясников (bb1962) 19.05.14 10:12
19.05.2014 Изменено правило "Перенос фактических отпусков"
5. Шамиль Айзатуллин (o956op) 02.10.14 11:47
6. Борис Балясников (bb1962) 02.10.14 12:35
(5) o956op, загрузится, но надо понимать, что не будет например статей финансирования, КОСГУ и т.п. Отличия от типовых правил здесь описаны, в остальном те же возможности. Важно: если база ЗиК большая, то перенести типовыми правилами не получится, вылетит из-за нехватки памяти. Ориентировочный порог - 1000 и более человек. Если у кого-то такая проблема возникнет -обращайтесь.
7. Владимир Иванов (IvanVlad) 09.10.14 16:34
(6) bb1962, Каким образом Вы решаете проблему нехватки памяти?
8. Борис Балясников (bb1962) 09.10.14 17:29
(7) IvanVlad, выгружаем частями
9. Владимир Иванов (IvanVlad) 11.10.14 09:07
(8) bb1962, В некоторых случаях не помогает даже выгрузка частями. Вы переписали обработку без использования DOMDocument на последовательную запись в файл?
10. Борис Балясников (bb1962) 11.10.14 09:23
(9) IvanVlad, Выгрузка частями не может не помочь. Частями - это не значит отдельными правилами выгрузки. Это значит порциями по сотрудникам.
11. Владимир Иванов (IvanVlad) 11.10.14 09:43
12. Борис Балясников (bb1962) 09.07.15 14:29
В письме со ссылкой на скачивание
в разделе
"В случае возникновения вопросов при работе с программой обращайтесь в службу технической поддержки:"
есть адрес почты автора.
13. Agema (Agema) 06.12.15 12:55
Чем отличаются "Перенос..." (3500) и "Пакет..." (2000) ?
14. Борис Балясников (bb1962) 06.12.15 16:40
(13) Agema, "с возможностью разбиения на части" - тот что дороже.
15. Константин Куликов (Светлый ум) 16.10.16 10:36
С обособленными подразделениями перенос тестировали?
16. Борис Балясников (bb1962) 16.10.16 13:20
(15) Светлый ум, Отличия от типовых правил здесь описаны, в остальном те же возможности.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа