gifts2017

Внешняя обработка "Анализ конфигурации" для 1С 8.2, 8.3

Опубликовал Александр Быков (Alxby) в раздел Программирование - Инструментарий

Внешняя обработка, отображающая в наглядном виде метаданные конфигурации для просмотра и анализа. Возможно использование отбора, навигации по типам реквизитов, просмотр структуры базы данных. Предназначена для толстого и тонкого клиента 1С 8.3, 8.2 (в тонком клиенте 8.2 - с ограничениями). Рекомендуется для анализа метаданных больших сложных конфигураций, особенно удобна при знакомстве с новыми конфигурациями.

Вместо предисловия

Используя стандартное окно конфигурации, я постоянно испытывал неудобство при работе с реквизитами объектов метаданных: в дереве метаданных не видны типы реквизитов. Для того, чтобы узнать его тип, необходимо обязательно позиционироваться на строку дерева конфигурации, а если тип еще и составной, то приходится открывать отдельное окно. Кроме того, много времени уходит на прокрутку дерева при работе с объектами разных видов, например, с реквизитами документа и справочниками, ссылки на которых являются типами этих реквизитов. Особенно это неудобно для больших конфигураций. Использование фильтра по подсистемам помогает, но лишь отчасти. Эти обстоятельства и привели к написанию данной обработки.

Итак...

Основная функция предлагаемой обработки - отображение дерева объектов метаданных с дополнительными свойствами.

Окно конфигурации

Кроме привычных реквизитов в дереве отображаются также стандартные реквизиты (что особенно важно - со своими синонимами!), общие реквизиты (отображаются в каждом объекте, включенном в их состав), а также некоторые данные, которые, строго говоря, не являются реквизитами, но с ними удобно работать в дереве. Это, например, движения у документов, регистратор у регистров. Кроме имени и синонима в каждой строке дерева отображается тип (примитивные типы - с квалификаторами), список подсистем, которым принадлежит объект и дополнительные данные. Перечень дополнительных данных для каждого вида объектов свой: для справочников - подчиненность владельцу, для документов - периодичность номера и т.п. (подробнее - см. справку). Перечень подсистем и состав составных типов отображаются в отдельных полях, что удобно  для большого количества элементов этих списков. 

Как я уже упоминал, одна из целей создания обработки - упрощение навигации по дереву конфигурации. В связи с этим при двойном клике на ссылочный тип реализован переход к соответствующему объекту. "Назад" и "вперед" по таким переходам, конечно же также работают. Кроме этого немного изменен механизм сворачивания ветки дерева: при сворачивании уже свернутой ветки происходит сворачивание ветки - родителя, что позволяет быстро перейти поближе к корневому узлу дерева.

Отбор 

К дереву конфигурации можно применить различные условия отбора. В качестве полей используются колонки дерева и, дополнительно, полное наименование объекта или реквизита. Одно из использований отбора - пометить 5-10 интересующих объектов, включить отбор помеченных и заниматься анализом, не отвлекаясь на другие объекты. Другие примеры использования отбора:

  • Просмотр только подчиненных справочников
  • Поиск реквизитов с типами - "строка неограниченной длины"
  • Поиск документов которые проводятся, но не делают движения по регистрам накопления:

Пример отбора

Структура базы данных

 Дополнительно к окну с деревом конфигурации можно открыть окно с физической структурой базы данных. На сайте уже неоднократно публиковались подобные обработки, но лишняя не помешает:). Окна связаны между собой - при перемещении по дереву конфигурации меняется содержимое окна структуры. Также со структурой можно работать независимо, используя отбор метаданных: при двойном клике на ячейку в колонке "метаданные" устанавливается отбор равный значению ячейки. 

 Ложка дегтя

К сожалению в версии 8.2 для управляемой формы не удалось заставить работать  конструкцию вида

НоваяТаблицаФормы.ПутьКДанным = "Элементы.ТаблицаФормы1.ТекущиеДанные.ПолеТаблицаЗначений"; 

Что характерно не работает только при динамическом создании элемента формы, создание в редакторе формы конфигуратора происходит успешно. По этой причине открытие окна со структурой базы данных в управляемой форме для 8.2 пока не работает.

P.S.

Дальнейшие планы: добавить просмотр форм и макетов, сделать подсчет количества объектов, более подробный анализ свойств метаданных. 

Найдеюсь что обработка будет полезна сообществу, буду благодарен за конструктивную критику и предложения по усовершенствованию обработки.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Анализ конфигурации
.epf 109,80Kb
14.03.14
111
.epf 2.0b 109,80Kb 111 Скачать

См. также

PowerTools от 1 000
Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Dmitry Bas (b-dm) 20.03.14 15:12
Отличная "вещь"! Категорический "+".
2. Dmitry Bas (b-dm) 31.03.14 12:21
Отличная обработка, ждем развития (скачаю когда будет работать на управляемой форме) :)
3. юрий гулидов (gull22) 13.01.15 12:44
4. Игорь (oninfostart) 30.09.15 00:19
(2) b-dm, ждем с нетерпением
5. Осипов Сергей (fixin) 29.04.16 16:45
классная, у меня была только для ОФ, молодец
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа