gifts2017

Нормирование работ по нанесению гальванических покрытий.

Опубликовал Владимир Кубышкин (vsk_its) в раздел Отраслевые решения - Производство

Система технологической подготовки для производств, выполняющих работы по нанесению гальванических покрытий.
Реализован оригинальный блок нормирования трудовых затрат. Встроена в УПП, легко переносится
в любую конфигурацию, где есть спецификации и тех. карты

Введение.

Произведенные доработки  дополняют возможности системы технологической подготовки производства 1С УПП 8, автоматизируя расчет трудовых  норм для   работ  по нанесению гальванических покрытий.

Используемые в системе технологические операции – это универсальные виды работ, применяемые к изготовлению любой продукции. Нормы времени рассчитываются динамически в процессе формирования технологических карт.

Нормативами охвачены следующие виды работ по нанесению гальванических покрытий:

кадмирование, цинкование, анодирование алюминия, анодное оксидирование, анодирование электроизоляционное, твердое анодирование, электрополирование стали и алюминия, хромирование, лужение, меднение, сульфидирование, никелирование (химическое и электрохимическое), оксидирование меди и стали, оксидирование фторидное, травление, химическое полирование меди, серебрение.

Для нормирования трудовых затрат использовались оригинальные укрупненные трудовые нормативы для опытных и мелкосерийных производств. Нормативы были разработаны в начале 80 годов группой специалистов под руководством к.э.н. Киселева Ю.М. для опытных производств СО АН СССР и нашли широкое применение на предприятиях с опытным и мелкосерийным характером производства. (Задействованы в системе и публикуются по согласованию с автором к.э.н. Киселевым Ю.М.). 

Нормативы разрабатывались  на основе анализа опытно-статистических норм времени и общемашиностроительных нормативов, укрупнены и адаптированы для нормирования на ЭВМ. Количество вводимых параметров нормируемой операции минимизировано, данные, выбираемые из таблиц нормативов, интерполируются по граничным значениям таблиц (линейная интерполяция).

Все параметры обработки, используемые для  нормирования технологической операции, считываются пользователем непосредственно с чертежа детали, что существенно упрощает процедуру нормирования и уменьшает требования к квалификации пользователя - технолога-нормировщика.

Для гальванических работ рассчитывается штучное время, подготовительно-заключительное и штучно-калькуляционное время на операцию. Расчет норм ведется на основе вычисления перекрываемого и не перекрываемого оперативного и вспомогательного времени на операцию (см. файл нормативов GLW.NOR).

Нормативы разработаны с учетом следующих организационно-технических условий труда:

 - разнообразие номенклатуры обрабатываемых деталей;

 - одновременная обработка на одном агрегате нескольких партий различных деталей;

Нормативная база легко настраивается на конкретные организационно-технические условия предприятия.

Габариты рабочих зон ванн описаны в отдельной таблице нормативов (см. файл нормативов GLW.NOR).

                                                                                                             ТАБЛИЦА 10.

Тип ванны

Высота рабочей зоны (мм)

Ширина рабочей зоны (мм)

Длина рабочей зоны (мм)

1

400

800

1500

2

400

800

800

3

300

150

250

Габариты рабочих зон ванн приняты исходя из следующих соображений:

  - расстояние от поверхности электролита до деталей - 50 мм.

  - расстояние от дна ванны до деталей - 100 мм.

  - расстояние от стенок ванны до электродов - 100 мм.

  - расстояние от стенок ванны до деталей - 100 мм.

Соответствие вида гальванического покрытия типу ванны устанавливается в отдельной таблице нормативов

(см. файл нормативов GLW.NOR).

                                                                              ТАБЛИЦА 13.

Номер п/п

Вид покрытия

Тип ванны

Тип приспособления

1

Кадмирование

1

проволока

2

Цинкование

1

проволока

3

Анодирование (алюминия)

1

проволока

4

Анодное оксидирование

2

Крючки

5

Анодирование лектроизоляционное

2

Крючки

6

Анодирование твердое

2

Крючки

7

Электрополирование алюминия

2

Крючки

8

Электрополирование стали

1

Крючки

9

Хромирование

1

проволока

10

Лужение

1

Проволока, сеточка

11

Меднение

2

Проволока

12

Сульфидирование

1

Проволока

13

Никелирование электрохимическое

2

Проволока, сеточка

14

Никелирование химическое

2

Проволока

15

Оксидирование меди, стали

1

проволока

16

Оксидирование фторидное

2

Крючки, ведро

17

Травление

1

Крючки, ведро

18

Химическое полирование меди

1

Крючки, ведро

19

Серебрение

3

Крючки

Там же описаны типы приспособлений, используемые для данной технологической операции.

В нормативах устанавливаются так же размеры приспособлений (ведро, сеточка), расстояния между деталями на приспособлении, расстояние между приспособлениями в ванне.

Число деталей монтируемых на одном приспособлении и число приспособлений, располагаемых в ряд по длине и ширине ванны, вычисляется в нормативах исходя из геометрических размеров детали, размеров рабочей зоны ванны, расстояний между деталями на приспособлении, расстояний между приспособлениями в ванне. По отдельным правилам считается загрузка ванны для: оксидирование фторидное (профиль детали – лист),

оксидирование стали (профиль детали – вал),

серебрение (профиль детали – вал) (см. файл нормативов GLW.NOR).

Редакция нормативов описана в  п. Дополнительные файлы и настройки.

Описание работы пользователя.

Пользователь, используя конструктор спецификаций системы 1С,  переносит из конструкторской документации информацию о составе и структуре изделия: обозначение чертежа, наименование изделия, сборочных единиц и деталей, их количество, спецификацию комплектующих и материалов. 

После этого технолог производит формирование технологического маршрута изготовления деталей и узлов изделия.http://infostart.ru/upload/iblock/957/Конструктор_спецификаций.png

Технологический маршрут формируется на основе справочника технологических операций системы 1С  УПП 8. В справочник введено дополнительное поле КТО - Код Технологической Операции.  Реквизит  норма времени справочника не задействован и не используется (значение – 0), а в поле расценка вводится единый  тариф на данный вид работ.http://infostart.ru/upload/iblock/02a/Тех_операции.png

Формирование технологической карты.

Габаритные размеры деталей, на которые наносятся гальванические покрытия, вводятся в блоке описания заготовки (Кнопка – Заготовка).  При нажатии, открывается окно редактирования параметров заготовки. Пользователь определяет параметры заготовки: вид материала, вид заготовки, профиль заготовки,  габаритные размеры. Параметр Номенклатура можно оставить незаполненным.http://infostart.ru/upload/iblock/0a1/Заготовка.png

При нажатии кнопки - Записать, производится расчет приблизительной оценки веса детали (система рассчитывает вес заготовки, а не детали).

В форму технологической карты введена дополнительная кнопка Экспресс Норма. При нажатии, открывается окно редакции параметров нормирования соответствующей технологической операции. Пользователь вводит параметры обработки: Толщину покрытия, Вес детали, Признак наличия изоляции на детали. И для расчета нормы нажимает кнопку ЭкспрессНормаhttp://infostart.ru/upload/iblock/61e/Гальваника.png

Рассчитанная норма попадает в технологическую карту. Единица измерения норм - час.

Введенные для технологической карты параметры расчета норм сохраняются. При повторном нажатии в технологической карте на кнопку Экспресс Норма, окно редакции параметров пронормированной технологической операции открывается заполненным сохраненными значениями параметров. 

Реализована форма печати Маршрутно-технологической карты.http://infostart.ru/upload/iblock/718/Маршрутная_карта.png

После завершения нормирования заказа (изделия), пользователь может получить сводные данные о трудоемкости на заказ. В режиме Конструктор спецификаций доступны отчеты - Сводная трудоемкость. 

 http://infostart.ru/upload/iblock/6e1/Сводная_трудоемкость.png

 Редакции в стандартной конфигурации.

1.)Справочник технологических операций. Введено дополнительное поле КТО - Код Технологической Операции. По значению этого поля производится выбор программы трудового нормирования.

2.)Документы - параметры заготовок - ЗаготовкаДетали.

3.)Документы - расчет норм времени по технологическим операциям:

 ЭкспрессНормаГАЛЬВ – гальванические работы..

4.)Регистры сведений.

  ЭНКоличествоНаЗаказ - заполняется отчетом/обработкой Полуфабрикаты. Рассчитывает количество деталей на заказ.  Сформированные данные   будут автоматически подставляться в поле Количество в заказе документа Заготовка детали.

  ЭНПараметрыЗаготовкиНоменклатуры - хранит основные параметры материала заготовок, введенные в документе Заготовка детали. Сохраненные параметры автоматически подставляются в документ Заготовка детали, при повторном использовании этого материала.

5.)Интерфейс - Технолог.

6,)Справочник номенклатуры. Для настройки отображения только необходимых реквизитов формы, для пользователя Технолог, в форме настройки реквизитов отключены излишние реквизиты.

Добавлено автозаполнение полей при изменении ВидаНоменклатуры в форме.

Добавлены свойства: Марка, Размер, ГОСТ.

7.)Конструктор спецификаций - добавлены отчеты.

8.)Общие модули. Добавлен модуль - ЭкспрессНормирование.

9.)СпецификацииНоменклатуры. Добавлены формы: ФормаЭлементаЭН,ФормаСпискаЭН..

10.)ТехнологическиеКартыПроизводства.  Добавлен реквизит – Разряд работ (Может использоваться для диверсификации расценки работ). Добавлены формы:ФормаЭлементаЭН,ФормаСпискаЭН..

Добавлен макет - Маршрутная карта.

Из публикации Нормирование техпроцессов производства металлоконструкций, бесплатно можно скачать Руководство по редакции объектов основной конфигурации УПП, содержащее все вновь добавленные процедуры новых форм и редакции процедур конфигурации поставщика. Правки прокомментированы //ЭН.

Дополнительные файлы и настройки.

Все файлы нормативов ( *.nor) и файлы таблиц нормативов (*.txt) должны храниться в каталоге C:\en\exe\

Место хранения можно поменять - ОбщиеМодули.ЭкспрессНормирование.КаталогНормативов().

1С берет данные таблиц нормативов из файлов (*.txt). Файлы редактируются обычным текстовым редактором. Кодировка текста файлов *.nor и *.txt - кирилица (Dos). 

Для первоначальной настройки на конкретные организационно-технический условия Вашего предприятия достаточно откорректировать только два (или один параметр) в таблицах нормативов - KOP (коэффициент Опытного Производства) и/или KPE  (Коэффициент ПЕереработки)- уровень норм измениться в нужную сторону.

При изменении структуры  таблиц нормативов (*.txt) или формул в нормативах,  придется синхронно редактировать код в 1С.

С общим функционалом системы можно ознакомиться в бесплатной демо-версии, поддерживающей нормирование одного вида заготовительных работ - Плазменный резак. (Не забудьте скачать (бесплатно) и таблицу нормативов Плазменный резак. Сами нормативы в комплект Демоверсии не входят).  Демонстрационная версия размещена в публикации Нормирование техпроцессов производства металлоконструкций.

Планы на будущее.

Готова к выпуску редакция для  общего машиностроения (заготовительные, слесарные, токарные, фрезерные, расточные, долбежные, шлифовальные, гравировальные работы).

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Нормирование работ по нанесению гальванических покрытий.
25.12.2014
4000 руб.

Моментальная
доставка

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. DAnry (DAnry) 28.03.14 12:10
Уж очень узкая специализация
2. Владимир Кубышкин (vsk_its) 28.03.14 12:39
(1) DAnry,
Здравствуйте! Будет поставка - Общее машиностроение плюс Лакокраска плюс Гальваника. Ну, а это на любителя.
3. Владимир Кубышкин (vsk_its) 28.03.14 12:48
(1) DAnry,
Да еще конечно хотелось засветить нормативы. Они для этого вида работ очень интересные: используется анализ перекрываемого и не перекрываемого времени на операцию. В общей публикации это не сделать.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа