gifts2017

Нормирование техпроцессов машиностроительного производства.

Опубликовал Владимир Кубышкин (vsk_its) в раздел Отраслевые решения - Производство

Система технологической подготовки машиностроительного производства.
Реализован оригинальный блок нормирования трудовых и материальных затрат. Встроена в УПП, легко переносится
в любую конфигурацию, где есть спецификации и технологические карты.

Введение.

Произведенные доработки  дополняют возможности системы технологической подготовки производства 1С УПП 8, автоматизируя расчет трудовых и материальных норм технологических операций машиностроительного производства.

Используемые в системе технологические операции – это универсальные виды работ, применяемые к изготовлению любой продукции. Нормы времени рассчитываются динамически в процессе формирования технологических карт.

Для нормирования трудовых затрат использовались оригинальные укрупненные трудовые нормативы для опытных и мелкосерийных производств. Нормативы были разработаны в начале 80 годов группой специалистов под руководством к.э.н. Киселева Ю.М. для опытных производств СО АН СССР и нашли широкое применение на предприятиях с опытным и мелкосерийным характером производства. (Задействованы в системе и публикуются по согласованию с автором к.э.н. Киселевым Ю.М.). 

Нормативы разрабатывались  на основе анализа опытно-статистических норм времени и общемашиностроительных нормативов, укрупнены и адаптированы для нормирования на ЭВМ. Количество вводимых параметров нормируемой операции минимизировано, данные, выбираемые из таблиц нормативов, интерполируются по граничным значениям таблиц (линейная интерполяция).

Нормативная база подсистемы включает  в  себя  укрупненные нормативы времени на следующие виды работ: заготовительные работы, токарные работы, шлифовальные работы, фрезерные работы,  долбежные работы, горизонтально-расточные работы, координатно-расточные работы, слесарные работы, гравировальные работы, работы по нанесению гальванических покрытий, лакокрасочные работы, слесарно-сварочные работы.

Все виды оборудования, марки станков и виды нормируемых в системе работ  приведены в  файле Нормативная база системы.rtf (скачивайте бесплатно).

По нормативам рассчитывается штучное время, подготовительно-заключительное и штучно-калькуляционное время на операцию. Нормативная база легко настраивается на конкретные организационно-технические условия предприятия (см. п. Дополнительные файлы и настройки.).

Все параметры обработки, используемые для  нормирования технологической операции, считываются пользователем непосредственно с чертежа детали, что существенно упрощает процедуру нормирования и уменьшает требования к квалификации пользователя - нормировщика. Описание параметров, нормируемых технологических операций, приведено в файле Инструкция по системе экспресс-нормирование.txt (скачивайте бесплатно).

Для нормирования токарных, фрезерных и расточных работ используются специальные графические образы (основные и дополнительные поверхности). При нормировании этих технологических операций, пользователь перечисляет все имеющиеся на детали  поверхности, относящиеся к нормируемому виду работ, и вводит параметры их обработки.

Основные поверхности для нормирования токарных, фрезерных, горизонтально-расточных и координатно-расточных работ приведены в в соответствующих файлах png (скачивайте бесплатно).

Величина шероховатости обработки поверхностей задается в системе в значениях класса шероховатости (ГОСТ 2789-59). Значения классов шероховатости (ГОСТ 2789-59) и соответствующие им наибольшие значения параметров шероховатости (ГОСТ 2789-73) можно взять здесь http://kataltim.ru/sp.htm или здесь http://graph.power.nstu.ru/wolchin/umm/eskd/eskd/GOST/2_309/007.htm 

Материальное нормирование - упрощенное. В блоке описания заготовки, материал классифицируется к одной из групп, определяется его удельный вес и по введенным размерам заготовки рассчитывается вес и норма расхода. Формулы расчета веса заготовки и таблица удельных весов материалов приведены в файле Расчёт веса.rtf (скачивайте бесплатно).

Результаты трудового и материального нормирования автоматически заносятся в соответствующие поля спецификации и технологической карты.

Реализован ряд вспомогательных отчетов: Маршрутно-технологическая карта, Сводная трудоемкость, Лимитная карта, Спецификация заготовок.

Описание работы пользователя.

Пользователь, используя конструктор спецификаций системы 1С,  переносит из конструкторской документации информацию о составе и структуре изделия: обозначение чертежа, наименование изделия, сборочных единиц и деталей, их количество, спецификацию комплектующих и материалов. 

После этого технолог производит формирование технологического маршрута изготовления деталей и узлов  изделия. http://infostart.ru/upload/iblock/7fd/Конструктор_спецификаций.png

Технологический маршрут формируется на основе справочника технологических операций системы 1С  УПП 8. В справочник введено дополнительное поле КТО - Код Технологической Операции.  Реквизит - норма времени справочника, не задействован и не используется (значение – 0), а в поле расценка вводится единый  тариф на данный вид работ. http://infostart.ru/upload/iblock/486/Технлогические_операции.png

Формирование технологической карты на деталь.

В форму технологической карты введена дополнительная кнопка Заготовка. При нажатии, открывается окно редактирования параметров заготовки. Пользователь определяет номенклатуру заготовки и ее параметры: вид материала, вид заготовки, профиль заготовки,  габаритные размеры. При нажатии кнопки - Записать, производится расчет веса и нормы расхода. Для расчета нормы расхода используется КоефПересчета. http://infostart.ru/upload/iblock/137/Заготовка.png

Данные о материале и  норме расхода автоматически переносятся в спецификацию детали. http://infostart.ru/upload/iblock/4bb/Перенос_параметров_заготовки_в_спецификацию.png

В форму технологической карты введена дополнительная кнопка Экспресс Норма. При нажатии, открывается окно редакции параметров нормирования соответствующей технологической операции. Пользователь вводит параметры обработки и для расчета нормы нажимает кнопку ЭкспрессНорма.http://infostart.ru/upload/iblock/20f/Заготовительные.png

В поставку системы входит демо пример нормирования токарной обработки детали http://infostart.ru/upload/iblock/abb/Визитка.png или см.  файл Вал.png (скачивайте бесплатно).

Ввод параметров нормирования токарной обработки этой детали выглядит так.

http://infostart.ru/upload/iblock/47e/Токарные_Рис1.png

http://infostart.ru/upload/iblock/a2d/Токарные_Рис3.png

http://infostart.ru/upload/iblock/580/Токарные_Рис4.png

http://infostart.ru/upload/iblock/77f/Токарные_Рис9.png

http://infostart.ru/upload/iblock/1b0/Токарные_Рис10.png 

Особенности нормирования слесарно-сварочных работ подробно описаны в публикации http://infostart.ru/public/249696/

Особенности нормирования лакокрасочных работ подробно описаны в публикации http://infostart.ru/public/264113/

Особенности нормирования работ по нанесению гальванических покрытий подробно описаны в публикации http://infostart.ru/public/266365/

Рассчитанная норма попадает в технологическую карту. Единица измерения норм - час. Введенные для технологической карты параметры расчета норм сохраняются. При повторном нажатии в технологической карте на кнопку Экспресс Норма, окно редакции параметров пронормированной технологической операции открывается заполненным сохраненными параметрами.

Реализована форма печати Маршрутно-технологической карты.http://infostart.ru/upload/iblock/6a3/Маршрутная_карта.png 

После завершения нормирования заказа (изделия), пользователь может получить сводные данные о трудоемкости и материальных затратах на заказ. В режиме Конструктор спецификаций доступны отчеты - Сводная трудоемкость, Лимитная карта, Спецификация заготовок

http://infostart.ru/upload/iblock/9ec/Сводная_трудоемкость.png

http://infostart.ru/upload/iblock/17f/Лимитная_карта.png

http://infostart.ru/upload/iblock/4b1/Спецификация_заготовок.png

 Редакции в стандартной конфигурации.

1.)Справочник технологических операций. Введено дополнительное поле КТО - Код Технологической Операции. По значению этого поля производится выбор программы трудового нормирования.

2.)Документы - параметры заготовок - ЗаготовкаДетали.

3.)Документы - расчет норм времени по технологическим операциям:

  ЭкспрессНормаЗГН - гильотинные ножницы.

  ЭкспрессНормаЗНП - ножовка приводная.

  ЭкспрессНормаЗПН - пресс-ножницы.

  ЭкспрессНормаЗДП - дисковая пила.

  ЭкспрессНормаЗРС - распиловочный  станок.

  ЭкспрессНормаЗГР - газовый резак.

  ЭкспрессНормаЗПР - плазменный резак,

  ЭкспрессНормаТОК – токарные работы,

  ЭкспрессНормаФРЕ – фрезерные работы,

  ЭкспрессНормаКРАСТ – координатно-расточные работы,

  ЭкспрессНормаГРАСТ – горизонтально-расточные работы,

  ЭкспрессНормаШЛФКН – шлифовка круглая наружная,

  ЭкспрессНормаШЛФКВ – шлифовка круглая внутренняя,

  ЭкспрессНормаШЛФПЛ – плоское шлифование,

  ЭкспрессНормаШЛФРЗ – резьбо-шлифование,

  ЭкспрессНормаСВЕРЛ – обработка отверстий,

  ЭкспрессНормаГИБКА – гибка,

  ЭкспрессНормаПРИТ – притирка,

  ЭкспрессНормаКЛЕЙМ – клеймение,

  ЭкспрессНормаВАЛЬЦ – вальцовка,

  ЭкспрессНормаДОЛБ – долбежные работы,

  ЭкспрессНормаГРАВ – гравировальные работы,

  ЭкспрессНормаЛАК – лакокрасочные работы,

  ЭкспрессНормаГАЛЬВ – работы по нанесению гальванических покрытий,

  ЭкспрессНормаЭДС - электродуговая сварка,

  ЭкспрессНормаАДС - аргонодуговая сварка,

 ЭкспрессНормаАКС - кислородно-ацетиленовая сварка,

 ЭкспрессНормаПАЙ – пайка.

4.)Регистры сведений.

ЭНКоличествоНаЗаказ - заполняется отчетом/обработкой Полуфабрикаты. Рассчитывает количество деталей на заказ.  Сформированные данные     будут автоматически подставляться в поле Количество в заказе документа Заготовка детали.

ЭНПараметрыЗаготовкиНоменклатуры - хранит основные параметры материала заготовок, введенные в документе Заготовка детали. Сохраненные параметры автоматически подставляются в документ Заготовка детали, при повторном использовании этого материала.

5.)Интерфейс - Технолог.

6,)Справочник номенклатуры. Для настройки отображения только необходимых реквизитов формы, для пользователя Технолог, в форме настройки реквизитов отключены излишние реквизиты.

Добавлено авто заполнение полей при изменении ВидаНоменклатуры в форме.

Добавлены свойства: Марка, Размер, ГОСТ.

7.)Конструктор спецификаций - добавлены отчеты.

8.)Общие модули. Добавлен модуль - ЭкспрессНормирование.

9.)СпецификацииНоменклатуры. Добавлены формы: ФормаЭлементаЭН,ФормаСпискаЭН..

10.)ТехнологическиеКартыПроизводства.  Добавлены реквизиты – Расшифровка, Разряд работ (Разряд работ может использоваться для диверсификации расценки работ). Добавлены формы:ФормаЭлементаЭН,ФормаСпискаЭН..

Добавлен макет - Маршрутная карта. 

Бесплатно можно скачать Руководство по редакции объектов основной конфигурации УПП, содержащее все вновь добавленные процедуры новых форм и редакции процедур конфигурации поставщика. Правки прокомментированы //ЭН. 

Дополнительные файлы и настройки.

Все файлы нормативов (*.nor) и файлы таблиц нормативов (*.txt) должны храниться в каталоге C:\en\exe\

Место хранения можно поменять - ОбщиеМодули.ЭкспрессНормирование.КаталогНормативов().

1С берет данные таблиц нормативов из файлов (*.txt). Файлы редактируются обычным текстовым редактором.  Кодировка текста файлов *.nor и *.txt - кирилица (Dos).

Для первоначальной настройки на конкретные организационно-технический условия Вашего предприятия достаточно откорректировать только два (или один) параметр в таблицах нормативов - KOP (коэффициент Опытного Производства) и/или KPE  (Коэффициент ПЕереработки). Уровень норм измениться в нужную сторону.

При изменении структуры  таблиц нормативов (*.txt) или формул в нормативах (*.nor),  придется синхронно редактировать код в 1С.

Ознакомиться, с общим функционалом системы , а так же самостоятельно выполнить нормирование заготовительной операции Дисковая пила и любой токарной обработки Вы можете  в бесплатной Демо-версии, которую можно скачать  в этой публикации. (Не забудьте скачать Таблицы нормативов Демо версии).

Рекомендую сразу скачать инструкцию для начинающих пользователей системы Экспресс-Нормирование. Курс молодого бойца или Как производить нормирование в системе Экспресс-нормирование. В инструкции подробно описано выполнение контрольного примера в системе Экспресс-Нормирование.

Благодарности.

Не могу не воспользоваться представившейся возможностью и выразить благодарность группе лиц внесших огромный вклад в создание системы, на разных этапах её развития.

Белоусов Е.И. - главный конструктор системы.

Баринов Ю.В. - разработка нормативной базы системы.

Егоров В.Н. - разработка пользовательского интерфейса для работы с БД на платформе PDP-11.

Шакуров Д.Н. - перенос системы с платформы PDP-11 на платформу IBM-PC.

Причины купить

Нормативная база легко настраивается на конкретные организационно-технические условия предприятия.

Позволяет быстро получить оценку трудовых и материальных затрат на изготовление продукции.

Достоинства

В комплекте поставки Вы получаете уникальные укрупненные нормативы времени, с возможностью их настройки и развития.

Не предъявляет высоких требований к квалификации пользователя - технолога-нормировщика.

С допустимой погрешностью нормирования (+-20% от технически обоснованной нормы времени), позволяет быстро получать оценку нормы времени на изготовление деталей.

Демократичная цена. Для сравнения, комплект аналогичных (по составу технологических операций)  модулей  профессиональной системы нормирования технологических процессов СПРУТ ТП обойдётся Вам в 85000руб.

В стандартной конфигурации УПП, Вы получаете универсальную  систему технологической подготовки производства с возможностями трудового и материального нормирования.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер
Нормативная база системы 36
.rtf 64,20Kb
01.04.14
36
.rtf 64,20Kb Бесплатно
Инструкция по системе экспресс-нормирование 28
.txt 51,73Kb
04.04.14
28
.txt 51,73Kb Бесплатно
Расчёт веса 20
.rtf 236,45Kb
01.04.14
20
.rtf 236,45Kb Бесплатно
Руководство по редакции объектов основной конфигурации УПП 7
.txt 70,29Kb
01.04.14
7
.txt 70,29Kb Бесплатно
Основные поверхности для нормирования токарных работ 17
.png 1,82Mb
02.04.14
17
.png 1,82Mb Бесплатно
Основные поверхности для нормирования фрезерных работ 9
.png 1,16Mb
02.04.14
9
.png 1,16Mb Бесплатно
Основные поверхности для нормирования фрезерных работ. Часть 2. 8
.png 1,24Mb
02.04.14
8
.png 1,24Mb Бесплатно
Основные поверхности для нормирования горизонтально-расточных работ 4
.png 1,28Mb
02.04.14
4
.png 1,28Mb Бесплатно
Основные поверхности для нормирования горизонтально-расточных работ. Часть 2. 5
.png 1,00Mb
02.04.14
5
.png 1,00Mb Бесплатно
Основные поверхности для нормирования координатно-расточных работ 9
.png 1,42Mb
02.04.14
9
.png 1,42Mb Бесплатно
Вал 13
.png 2,37Mb
02.04.14
13
.png 2,37Mb Бесплатно
Демо-версия,поддерживающая, нормирование заготовительных работ (только Дисковая пила) и токарных работ. 17
.dt 156,43Mb
29.12.15
17
.dt 156,43Mb Бесплатно
Демо версия. Таблицы нормативов 18
.rar 3,97Kb
30.12.15
18
.rar 3,97Kb Бесплатно
Курс молодого бойца. Как производить нормирование в системе Экспресс-нормирование. 8
.rtf 107,46Mb
30.12.15
8
.rtf 107,46Mb Бесплатно
Нормирование техпроцессов машиностроительного производства.
25.12.2014
39000 руб.

Моментальная
доставка

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
1. Денис Медведев (Denium79) 09.12.15 10:17
Добрый день,

хотелось бы получить более подробную информацию о процессе подготовки производства с помощью такой системы. На каких предприятих реализована? Как используется?
2. Владимир Кубышкин (vsk_its) 09.12.15 10:40
(1) Denium79,
Здравствуйте!
Посмотрите, пожалуйста, комментарии к публикации Нормирование техпроцессов производства металлоконструкций. Если этого недостаточно. Отвечу по подробней.
3. Юрий Артемьев (urrymca) 03.06.16 06:11
Очень неплохо как стартовый задел для подсистемы производства. Хорошая работа.

Мои благодарности.