gifts2017

Отмена проведения документов без движений

Опубликовал Анянов Михаил (insurgut) в раздел Обработки - Обработка документов

Как при ручном обмене среди общей массы документов определить те, которые не провелись успешно при загрузке? Пробежаться по ним, и в случае, если у документа с признаком "Проведен" нет ни одного движения ни по одному регистру - снять его с проведения. Например при помощи данной обработки.

Для чего и для кого эта обработка?

Расскажу на примере. Позвонил бухгалтер небольшой фирмы, попросил выгрузить документы из базы "Управление торговлей" в базу "Бухгалтерия предприятия". Выгрузил при помощи чуть доработанных типовых правил, загрузил их при помощи обработки "Обмен данными XML". Большинство документов провелось автоматически, но осталась часть, при проведении которых произошла ошибка. Признак "Проведен" у таких документов остался. Как бухгалтеру их различить среди общей массы?

Написал обработку, которая спимает признак "Проведен" у документов, которые не имеют движений.

Воспользоваться такой обработкой может бухгалтер самостоятельно. Достаточно выбрать период, поставить галочку "Снимать с проведения документы без движений" и нажать "Выполнить" :)

P.S. Если не устанавливать признак "Снимать с проведения документы без движений", то можно будет в окне сообщений просмотреть список документов без движений и обработать их самостоятельно.

P.S.S. Набросал быстренько на коленке для оперативной помощи бухгалтеру. Надеюсь кому-то пригодится.

Скачать файлы

Наименование Файл Версия Размер Кол. Скачив.
Обработка отмены проведения документов без движений
.epf 8,34Kb
14.04.14
4
.epf 1.0 8,34Kb 4 Скачать

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение

Комментарии

1. Елена К (Ele1234567) 14.04.14 16:05
Не для массового применения. Но, хотя всякие моменты бывают. Но, считаю, что данной обработкой не каждый бухгалтер грамматно может воспользоваться. Поэтому стоит быть аккуратным с ее применением.
2. Алексей Ермилов (Alex_E) 14.04.14 16:13
Грамотно воспользоваться наверное никто не сможет, т.к. после обмена проведенные документы должны быть проведены, а не сняты с проведения, "отловить" те которые не проводятся легко с помощью обработки Групповое проведение документов с флагом останавливать при ошибке, чтобы сразу эти ошибки исправлять.
Если же снять флаг проведения после загрузки, тогда встанет ешё одна задача - отловить какие документы таки надо провести, а какие и должны быть не проведенными...
3. Igоr Sаulеviсh (gutentag) 14.04.14 16:18
...Хм-м, любопытный случай. У меня были похожие:
В 1-случае, попросил дописатьв обмен данными "галку" = не проводить документы при загрузке.
Во 2-случае, купил готовый обмен данными, удовлетворяющий мои требования.

4. Анянов Михаил (insurgut) 14.04.14 16:43
(1) Ele1234567, все, что делает обработка - снимает признак проведен. Всегда можно проверить перед обработкой документы, не устанавливая галочку "Снимать с проведения документы без движений".
5. Анянов Михаил (insurgut) 14.04.14 16:44
(2) Alex_E, все верно, конкретно в моем случае документы выгружаются только проведенные. Априори предполагается, что все, что выгрузилось - должно было быть проведено :)
6. Алексей Ермилов (Alex_E) 14.04.14 17:40
(5) insurgut, Так стоит в публикации это особо отметить
в моем случае документы выгружаются только проведенные. Априори предполагается, что все, что выгрузилось - должно было быть проведено :)
- штатные обмены в типовых имеют настройку проводить или нет документы при загрузке, а флаг проведения переносится в любом случае. Это имеет очень большое значение, т.к. уменьшается размер файла обмена и соответственно время обмена, что при большом количестве документов может быть очень критично. Следующий "тонкий" момент типовых обменов - это выгрузка не только новых, но и измененных документов, что автоматически приводит к необходимости их перепроведения после загрузки, и тут флаг проведения должен точно соответствовать исходной базе. Вашей обработкой могут воспользоваться люди с типовым обменом, и вместо ожидаемого результата вполне могут получить геморой...
Про галочку простой пользователь может и не почитать. Вот просто вывести список документов без движений выдать, или просто их открыть для проведения - это дело, а в том виде как сейчас - может быть надо отметить - что обработка для одного частного случая ИМХО
7. Анянов Михаил (insurgut) 14.04.14 18:42
(6) Alex_E,
Это имеет очень большое значение, т.к. уменьшается размер файла обмена и соответственно время обмена, что при большом количестве документов может быть очень критично.

Время загрузки действительно уменьшается на время проведения документов, но размер файла выгрузки от этого никак не зависит.
Вашей обработкой могут воспользоваться люди с типовым обменом, и вместо ожидаемого результата вполне могут получить геморой...

Были документы без движений. Остались без движений, только непроведенными. Да и нет типовых ручных обменов между, например, УТ и БП. Я не видел. Всегда приходится "допиливать" правила, используемые в настройках обмена типовых конфигураций, которые заточены на использование планов обмена данными. В остальном:
Вот просто вывести список документов без движений выдать, или просто их открыть для проведения - это дело, а в том виде как сейчас - может быть надо отметить - что обработка для одного частного случая ИМХО

соглашусь, делал под конкретную ситуацию, в принципе можно доработать по принципу вкладки отложенных движений документов на форме монитора обмена данными. На досуге займусь :)
8. Алексей Ермилов (Alex_E) 14.04.14 19:14
(7) insurgut, Про размер файла обмена я уже свою частность написал - при обмене между одинаковыми конфигурациями с перегрузом движений документов, без их проведения увеличится, каюсь - про типовой был не прав.
Про то,
Были документы без движений. Остались без движений, только непроведенными.
- никак не доыведу джо Вас мысль, что потом надо будет разбираться какие не проведены "правильно", а какие просто потому, что не проводились, что связанов поиском , что проводить, что не проводить, и при большом объеме документов - это гемор ещё тот.
А типовые правила обмена без допила работают, поверьте, допилы чаще всего связаны с изменениями типовой, процентов 60 из которых вообе связаны с не знанием пилильщиками типовых конфигураций.
9. Анянов Михаил (insurgut) 14.04.14 19:19
(8) Alex_E, опять же на своем опыте - смысла выгружать ежеквартально например данные о непроведенных документах - нет (а зачастую ежеквартально выгружаются небольшие фирмы, и обычно в таких фирмах человек тщательно следит за документами, они бывают либо в состоянии проведен, либо помечен на удаление). На самом деле случай частый, что делать с такими документами, повторюсь - что обработка по умолчанию лишь сообщает о таких документах, и только установив признак обработки - она будет снимать признак "Проведен" с таких документов. Просто действительно следует оформить эту обработку в более удобном и менее прозрачном виде, например в виде таблицы со списком действий.
Для написания сообщения необходимо авторизоваться
Прикрепить файл
Дополнительные параметры ответа