gifts2017

Особенности учета НДС в программе «1С:ERP Управление предприятием 2.0»

Опубликовал Евгений Грибков (1СERP) в раздел Управление - Пользователю системы

Даннная статья продолжает цикл публикаций о новой ERP-системе, выпущенной фирмой 1С в конце 2013г, "1С:ERP Управление предприятием 2.0". Статья посвящена организации учета НДС в программе 1С:УП2.0. Автор - Кашапов Руслан - руководитель проектов внедрения ERP-систем ВЦ «Раздолье», razdolie.ru.

 

Автор – Кашапов Руслан - руководитель проектов внедрения ERP-систем ВЦ «Раздолье», razdolie.ru

 

В данной статье я кратко рассмотрю основной функционал по учету НДС в новой ERP-системе фирмы «1С» - «1С:ERP Управление предприятием 2.0» (далее по тексту – 1C:ERP). При этом акценты будут ставиться на различиях с конфигурацией «1С:Управление производственным предприятием 8. ред. 1.3» (далее по тексту – УПП1.3).

В статье будут рассмотрены следующие аспекты учета НДС:

  1. Учет «входного» НДС;
  2. Учет НДС с продаж;
  3. Учет НДС по авансам полученным и выданным;
  4.  «Сложный» учет НДС;
  5. Формирование книги покупок и книги продаж. Ручные операции по НДС. Декларация по НДС.

 

Прежде чем начать, остановлюсь на том, что  механизмы учета НДС в 1C:ERP, на мой взгляд, кардинально отличаются от УПП1.3. В частности хочу выделить следующие основные отличия:

Изменился состав регистров по учету.

В 1C:ERP почти не осталось регистров, отвечающих только за учет НДС, во всяком случае, такого многообразия как в УПП нет. Из регистров по учету НДС в программе присутствуют:

  1. НДС покупки (по нему формируется книга покупок, как и в УПП1.3)
  2. НДС продажи (по нему формируется книга покупок, как и в УПП1.3)
  3. Регистр сведений «Подтверждение нулевой ставки НДС»
  4. Регистр сведений «Журнал учета счетов-фактур»

Вот и все. Все остальное в проводках и в регистрах Партий (их в системе несколько).

В регистрах Партий учет НДС осуществляется за счет реквизита «Налогообложение НДС» в Ключах аналитики учет партий.

Изменился состав регламентных документов по НДС

Если вспомнить бизнес процесс расчет НДС в УПП, то выглядел он так:

 

Теперь же это выглядит примерно так:

 

А сами регламентные операции выглядят так:

 

Таким образом, в 1C:ERP регламентные операции по НДС максимально автоматизированы. По сути, нужно только отразить первичные документы и факты (подтверждение нулевой ставки) все остальное произойдет автоматически, так как регламентные операции так же могут выполняться регламентным заданием по расписанию.

Такой механизм с одной стороны имеет существенный плюс – высокий уровень автоматизации. Но есть и опасность того, что «руками» управлять процессом стало очень сложно, так например: внести изменения даже в Распределение НДС нельзя (нет в этом документе табличных частей как было в УПП).

Отчетность по НДС

Пока аналитических отчетов по НДС, практически, нет. С выходом новых релизов мы ожидаем их развития, а сейчас анализировать данные по НДС в 1C:ERP можно в стандартных бухгалтерских отчетах.

По учету НДС в 1C:ERP присутствуют следующие отчеты:

  • Книга покупок (типовая форма)
  • Книга продаж (типовая форма)
  • Журнал учета счетов-фактур (типовая форма)
  • Наличие счетов-фактур (идентичен по назначению такому же в УПП1.3).

 

Итак, начнем по порядку.

Учет «входного» НДС.

Входной НДС, как и в УПП 1.3, учитывается в документах поступления. В 1C:ERP это:

  • Поступление товаров и услуг
  • Поступление услуг и прочих активов
  • Возврат товаров от клиента
  • Отчет комитенту
  • Отчет переработчика

С точки зрения пользователя отличий почти нет:

  • 1. Признак учета НДС теперь на закладке Дополнительно. И сейчас это не галка, а перечисление:
  •     a)Закупка облагается НДС
  •     b)Закупка не облагается НДС
  • 2. Для ввода Счета-фактуры не нужно нажимать гиперссылку и проводить документ, достаточно установит галку «Предъявлен счет-фактура» и указать номер и дату. Счет фактура полученный создастся автоматически при проведении Поступления.

 

Учет НДС с продаж

В учете НДС с реализаций так же ничего революционного не произошло. В Реализациях появился реквизит «Налогообложение» с вариантами выбора:

  • Продажа облагается НДС
  • Продажа не облагается НДС
  • Продажа на экспорт (ставка 0%)
  • Продажа облагается ЕНВД

Этот реквизит по умолчанию заполняется по данным Соглашения с покупателем, но его можно изменить. Так же вручную можно изменить ставку НДС в табличной части, однако делать этого не рекомендую, так как это может привести к некорректным движениям в документе. 

По-прежнему, не зависимо от наличия счета-фактуры, реализация будет отражаться в книге продаж.

 

Учет НДС по авансам полученным и выданным

Учет авансов выданных и полученных так же претерпел незначительные изменения. По-прежнему есть 2 способа регистрации счетов-фактур на аванс:

  1. Вручную на основании платежного документа;
  2. Автоматически, с помощью специально обработки «Авансы выплаченные» или «Авансы полученные». При этом при автоматическом создании счетов-фактур  на авансы полученные, по-прежнему есть возможности отбора:

    a. Все полученные авансы

    b. Исключить зачтенные в течение пяти календарных дней

    c. Исключить зачтенные в течение месяца

    d. Исключить зачтенные в течение налогового периода

 

В данном блоке произошли только технические изменения: теперь счета-фактуры на авансы (как выплаченные, так и полученные) это отдельные от обычных четов-фактур документы программы. Для пользователя это значит лишь то, что журналы у документов будут разные.

 

«Сложный» учет НДС

«Сложный» учет НДС – это учет НДС, при наличии у предприятия видов деятельности по ставкам НДС «Без НДС» и «0%». При этом предприятие должно (при определенных условиях):

  • Вести раздельный учет входного НДС по видам деятельности с различными ставками налогообложения НДС.
  • Принимать к вычету входной НДС по товарам, работам, услугам, пошедшим на деятельность по ставке «0%» только после подтверждения.
  • Не принимать к вычету, а относить на расходы входной НДС по товарам, работам, услугам, пошедшим на деятельность по ставке «Без НДС».

 

В 1C:ERP, как и в УПП1.3 есть 2 способа ведения «сложного» учета НДС:

  1. Такой как в УПП1.3 при РАУЗ, когда НДС по прямым производственным расходам распределяется, так же как и по косвенным. Этот режим работает всегда и дополнительных действий для его включения не требуется.
  2. Второй режим похож на «сложный» учет НДС при Партионном учете в УПП. Включается данный режим при включенной функциональной опции Раздельный учет товаров по налогообложению НДС (Администрирование/Финансовый результат). При этом появляются 2 возможности:
  • a. В документах поступления становиться доступно поле «Закупка под деятельность», и можно сразу указать под какую деятельность (по какой ставке НДС) закупается товар или услуга.
  • b.Включаются корректировки по суммам НДС в книгах покупок/продаж при актуализации партионного учета, корректировки на включение/исключение НДС из себестоимости продукции выполняются при расчете себестоимости товаров. Данные действия автоматически выполняются при закрытии месяца. Для производственной деятельности корректировки по НДС могут возникнуть в двух случаях:
  •                                           i.    при передаче материалов в производство (в случае отличий между налогообложениями партий затрат и налогообложения под которое  были переданы данные затраты документом "Передача в производство");
  •                                          ii.    при выпуске продукции (в случае когда налогообложение израсходованных партий затрат отличается от налогообложения документа "Выпуск продукции").

Сами действия по распределению НДС по видам деятельности осуществляется документом «Распределение НДС», который автоматически создаётся при выполнении Регламентных операций по закрытию месяца. При этом сам документ можно впоследствии отредактировать, хоть и незначительно, так как редактируемых табличных частей в документе нет.

Основной вид документа

 

Можно так же включить отображение документов Реализации по ставке 0%

 

Но при этом табличная часть не доступна для редактирования.

Документ формируется по мере необходимости ежемесячно или ежеквартально и предназначен для отражения в учете НДС следующих регламентных операций:

  • Формирование записей книги покупок по основным средствам (ежемесячно);
  • Распределение НДС по ценностям, списанным на расходы (ежеквартально);
  • Формирование записей книги покупок по деятельности, облагаемой НДС 0% (ежеквартально).

Формирование записей книги покупок по основным средствам (ежемесячно):

В документе принятия к учету указывается способ раздельного учета НДС по основному средству. Если выбран конкретный вид налогообложения, тогда вся сумма НДС будет либо принята к вычету, либо включена в стоимость этого основного средства. В противном случае, сумма НДС подлежит распределению пропорционально выручке по видам налогообложения, в т.ч. на документы реализации по ставке НДС 0%.

Выручка по видам налогообложения заполняется по кнопке Заполнить и доступна для редактирования вручную, за исключением выручки по ставке НДС 0% (так как в этом случае распределение выполняется не на деятельность в целом, а на каждый документ реализации). При повторном открытии документа программа предупредит, если выручка не соответствует данным информационной базы.

Если основное средство принимается к учету в первом или втором месяце квартала, то выручка берется за этот месяц, если в последнем месяце квартала - за квартал.

Распределение НДС по ценностям, списанным на расходы (ежеквартально):

Распределение НДС осуществляется только по ценностям, списанным на статьи расходов с вариантом распределения «На направление деятельности» и установленным значением «НДС распределяется по видам налогообложения пропорционально выручке».

Если НДС по партии не был изначально принят к вычету, то часть суммы, отнесенная на Облагаемую НДС деятельность, принимается к вычету. Если НДС ранее был принят к вычету, то часть суммы, отнесенная на «Не облагаемую НДС», «Облагаемую ЕНВД» и «Облагаемую НДС 0%» деятельность восстанавливается в книге продаж.

При выборе порядка «Списать НДС» также, как ценности - восстановленный НДС будет списан на те же статьи расходов, на которые были списаны соответствующие ценности (товары и услуги). Либо можно указать отдельные статью и аналитику расходов, в соответствии с которыми будет отражено списание восстановленного НДС по «Не облагаемой НДС» и «Облагаемой ЕНВД» деятельности.

Формирование записей книги покупок по деятельности, облагаемой НДС 0% (ежеквартально):

Суммы НДС по партиям, отнесенным на документ реализации по ставке НДС 0%, при наличии подтверждения в текущем периоде, принимаются к вычету в основном разделе книги покупок. Если ставка НДС не подтверждена - суммы НДС также будут приняты к вычету, но в дополнительном листе периода реализации.

Подтверждение ставки 0% по реализациям осуществляется с помощью специальной обработки «Подтверждение нулевой ставки НДС»

 

  

Формирование книги покупок и книги продаж. Ручные операции по НДС. Декларация по НДС.

Теперь, как я уже писал выше, отдельных операций по формированию книги покупок и продаж нет. Все необходимые движения выполняются либо при проведении первичных документов, либо при выполнении Регламентных операций по закрытию месяца. Регистраторами записей книги покупок и книги продаж являются:

  1. Документы реализации.

Реализация сразу отражается в Книге продаж без выполнения каких-либо дополнительных действий.

  1. Счет-фактура полученный.

Теперь именно в «Счете-фактуре полученном» отражаются как проводки по вычету НДС, так и записи в книге покупок.

  1. Счета-фактуры на аванс (выплаченный и полученный)
  2. Распределение НДС
  3. Записи книги покупок и записи книги продаж

Разработчики предусмотрели возможность ручных корректировок записей книги покупок и продаж, и для это существуют 2 документа: «Запись книги покупок» и «Запись книги продаж»

У документов 2 назначения:

  • Корректировка записей в книге продаж или покупок. Для этого нужно указать тот расчетный документ, по которому необходимо откорректировать запись в книге продаж или покупок.
  • Добавление записей в книге продаж или покупок по прочим операциям. На основании этих документов в этом случаем можно ввести счета-фактуры.

Документы находятся в меню Регламентированный учет / Прочие операции по учету НДС.

 

Наименьшее изменение претерпел функционал, относящийся к регламентированным отчетам. Поменялись только формы документов, суть и функционал остались в целом такими же. К ним относятся:

  • Отчеты «Книга покупок» и «Книга продаж»
  • Декларация по НДС
  • Документы по учету НДС для передачи в электронном виде:
    • Доп. лист книги покупок для передачи в электронном виде
    • Доп. лист книги продаж для передачи в электронном виде
    • Книга покупок для передачи в электронном виде
    • Книга продаж для передачи в электронном виде
    • Журнал учета счетов-фактур для передачи в электронном виде

Таким образом, мы посмотрели основные принципы организации учета НДС в программе «1С:ERP Управление предприятием 2.0» и сравнили их с принципами в программе «1С:Управление производственным предприятием 8» редакции 1.3.

Статьи и записи вебинаров по многим подсистема программы 1С:ERP Вы можете посмотреть на нашем сайте по ссылке: http://razdolie.ru/products/complex/1s-erp-upravlenie-predpriyatiem-2-0/

См. также

Подписаться Добавить вознаграждение
Комментарии
2. Вова Вова (sylko) 10.02.15 23:26
подскажите пожалуйста, где в банковских выписках проставляется ндс. При оформлении поступления или списания безналичных денежных средств поле НДС отсутствует
3. Максим (Kedis) 10.03.15 11:53
(2) Добрый день. Данное поле было убрано видимо из-за ненадобности, если вам нужно просто чтоб в платежном поручение было прописано НДС нажмите рядом с назначением платежа кнопочку с зеленой стрелочкой.
4. Сергей Кузьмич (orkis) 22.11.15 21:04
Здравствуйте. Не подскажите, откуда в Поступлении товаров и услуг берется счет учета НДС при отражении в рег.учете. Выбрана в документе услуга и у нее выбрана группа настроек фин.учета в котором стоит 19.04 при закупке, а при этом ставится все равно 19.03.
5. Игорь Фелькер (Brawler) 21.05.16 00:54
Подскажите пожалуйста, в УП 2.1 входящий НДС по товарам он что только в момент допусти передачи этих материалов в производство принимается к вычету или вычет НДС можно сделать не дожидаясь пока материалы будут израсходованы?

Просто в БП 3.0 допустим в с/ф полученных на товар, есть галочка принять НДС к вычету, если ее не ставить, то потом можно сформировать документ формирования записей книги покупок, и там по кнопке заполнить заполнить документ, лишнее убрать и наступит праздник души и тела, а вот в УП же в документе "Запись книги покупок" не видно никакой кнопки заполнить, что как бы намекает, что этот документ стоит в одном ряду с документами типа "Операция учета НДФЛ", "Операция учета взносов", "Операция (рег. учет)" и начинаешь сомневаться вообще в методологии учета этого самого НДС в УП, вернее не сомневаться, а думать, что она сильно не такая как в БП.
6. Александр Васильев (user633533_encantado) 07.11.16 18:36
"Разработчики предусмотрели возможность ручных корректировок записей книги покупок и продаж, и для это существуют 2 документа: «Запись книги покупок» и «Запись книги продаж»"

Этот документ не доделан до конца, так как двигает только регистр регламентированного учета. А документ "Распределения НДС" строит проводки в основном по данным регистров оперативного учета. Поэтому если , например, полностью принять НДС к вычету с помощью записи книги покупок в конце квартала распределение НДС снова распределит этот НДС и создаст "лишние" проводки.